神奇!我被派去杭州名寺扫大殿了?

2024-02-02 16:58:11 5点赞 3收藏 3评论

今天,也是发善心的一天🙏🏻。新年新体验,我到杭州永福寺做义工,被派去给我佛扫大殿啦!

讲真,来给我佛干活,体验感真挺好的。

神奇!我被派去杭州名寺扫大殿了?神奇!我被派去杭州名寺扫大殿了?

寺里的师父们都客客气气的。

他们把我们这些来做义工的人称为义工菩萨;不说我们是来做干活的,而是说我们来发善心了。干活的时候,义工小组的组长姐姐,还时不时笑眯眯地把在佛前供奉过的糖果拿来分享给我们,嘱咐我们累了就休息。

所以,虽然在永福寺里干了一天活,但我心里还是非常『喜乐』的。

更何况,永福寺本身就是很好的目的地。杭州自古是东南佛国,寺庙林立。这其中,永福寺一直在我心里占据着重要位置。

它最初建于1600年前,由慧理禅师主持修建,到了南宋时期则成了皇家的内庭功德院,一度以『钱塘第一福地』闻名。但它在清末后就逐渐被废弃了,所以,目前我们能拜访的永福寺,其实是于2003年复建的。

不过,老早就选下的好位置倒是没有变。永福寺藏在灵隐寺后边,即使它与游人如织的灵隐近在咫尺,却还别有一种归隐山间的意味。

明黄色的佛殿依山而建,掩映在绿色的群山中,呈现出层层叠叠的玲珑俊秀。山即是寺,寺即是山。

神奇!我被派去杭州名寺扫大殿了?

所以,来永福寺做义工的这天,我不仅充分舒展了全身筋骨,还借此机会好好逛了逛永福寺,吃到了永福寺的斋饭,到福泉茶院讨了杯清茶……想不到有比这更美好清雅的一天啦!

接下来,就来看看我的永福寺义工repo吧~

我来永福寺,发善心了!

来永福寺做义工,需要起个大早。我早上7点多就到了灵隐景区,这时的山林也还未完全苏醒,空气很是清冷。早起的好处是避开了周末来时人挤人的盛况,但依然能见着不少勤劳的礼佛人,已经在门口准备开工了。

神奇!我被派去杭州名寺扫大殿了?

永福寺不收门票,但因为它藏在灵隐寺后头,需要先进入飞来峰景区才能到达,而飞来峰是需要买门票的,这个避不开。

这里我推荐大家可以提前买个杭州公园年卡,因为飞来峰门票45元,而杭州公园年卡只要50元/年(除了飞来峰还可以去很多景点),去个一趟就差不多回本了。我前段时候刚买过,正好用上,不亏。

扫码进寺后会先经过飞来峰,可以先和满山的佛造像们打个招呼,再继续前行。

神奇!我被派去杭州名寺扫大殿了?

永福寺建造的特别之处,在于它不是常规的中轴对称,而是依山而建的。佛殿、禅院随意散落山间,茶园、山泉和青石,也都完美地融入到了大自然之中。进寺则要沿着山间小道蜿蜒而上,整个过程就是一场微型的山林徒步

义工报道

义工报道的地方是在客堂边上的义工室。我报名了全天的义工活动,工作时间是8:30-16:00,师父一般会要求我们早上8点前到。

集合后,要先扫码签到,这时候负责人也会告诉你今天的工作任务。

神奇!我被派去杭州名寺扫大殿了?

永福寺的义工岗位很多,比如文景阁、梵籁堂、大雄宝殿、素斋馆(后厨)、素面馆、腊八粥、插花等,但是具体干什么活,一般都是义工负责人来统一分配。

神奇!我被派去杭州名寺扫大殿了?

我原本想着可以去看大殿给善男信女指路,或者去为制作腊八粥打打下手,没想到最后被分配到了沿路卫生。我的内心os:『难道我也要成为扫地僧了?』同时,在脑海里快速脑补了一出手握笤帚清扫落叶的武侠片场景。

不过,虽然我这个工作叫沿路卫生,其实这天的活是一群人去打扫三圣殿。确认好任务以后,就可以去隔壁的小房间里放随身行李,换上义工马甲。

神奇!我被派去杭州名寺扫大殿了?

因为要干清理的活,永福寺还准备了袖套和一次性手套,可以『全副武装』之后再上场,算是挺周到的了。

拿好装备后就可以出发了。三圣殿在永福寺的最后端,要先爬一段山路才能到。

三圣殿里供奉的是西方极乐世界的教主阿弥陀如来、观世音菩萨和大势至二菩萨,佛像用的是唐代传统漆金夹苎工艺,单是从艺术价值的角度来看就很高。可以先请三支清香和我佛打声招呼,再开始干活。

神奇!我被派去杭州名寺扫大殿了?

我们的任务主要是把屋檐下的蜘蛛网除掉,把门窗、走廊、柱子等都擦干净。其实每隔三、四个月,大殿就会被打扫,如今接近过年了,更是要里里外外彻底清扫一遍,让我佛也清清爽爽过个好年。

神奇!我被派去杭州名寺扫大殿了?

说实话,平时在公司里打工,谁不是想方设法地想偷懒。可这回到了我佛的眼皮子底下,大家一个个干活干得可不要太卖力,生怕不认真就对不住我佛了。那句话怎么说来着,鞭策我的一定就是『头顶的星空和内心的道德律』啊!

神奇!我被派去杭州名寺扫大殿了?

结果是怎样呢?大概就是光大门大家来来回回就擦了三、四遍,把藏在莲花雕刻的缝隙里的陈年灰尘,都用刷子仔细刷掉了,还有这红艳艳的柱子,也被擦到近乎抛光了。

讲道理,平时在家里做大扫除,我都没有如此全情投入过。

神奇!我被派去杭州名寺扫大殿了?

如果大家新年去永福寺祈福,逛到了这干干净净的三圣殿,一定要记得,有一个我曾为它默默付出过。

吃斋饭

来永福寺做义工,师父是会管饭的。毕竟一大早就在干体力活了,到了中午可真是饿到不行。

神奇!我被派去杭州名寺扫大殿了?

你真的永远可以相信寺庙里的斋饭!明明就是三道简单的素菜,食材一点都不显赫,但就是炒得滋味丰富。烤红薯的表皮都烤出了胶质,里头更是红通通的,异常香甜软糯。

汤是自助的,一碗菌菇汤里加了金针菇、虫草花和平菇等多种菌菇去熬煮,鲜香浓郁。饭菜照例都是可以随意续,吃到饱为主。但也要量力添饭,没吃完剩下饭是不OK的。

倒是厨房里的师父一直在关照我们这些做『沿路卫生』的义工们,嘱咐我们多吃点才有力气干活。

回向

一天的活结束后,就要再回到义工室,签退同时归还义工服。这时候,你也先别着急走,还可以留下来由师父带领着,一起做『回向』。

这是一个佛教词汇,我把它理解为向我佛汇报下今天的工作成果。基本过程就是大家一起到观音殿里,跟着师父一起念心经,算是为一天的活动做个收尾,还挺有仪式感的。

永福寺好好逛

除了来做义工,永福寺本身就很值得逛。我报的是全天的义工活动,从早上8:30-16:30,结束后留给我逛永福寺的时间并不多。其实,你也可以只参加半天的义工活动,下午就有充足时间在寺里溜达了。

比如,寺庙门口的福泉素面、慈杯咖啡,以及法物流通处各种手串,也都很有人气,值得花时间流连。

在永福寺,还有一个难得的寺院茶室,福泉茶院,我也很想向大家安利

它位于永福寺里安静的一隅,小而精致。永福寺有自家茶园,茶单上的龙井茶据说就来自永福寺茶园,由僧人采制。很多人会慕名前来喝一杯清茶,吸吸山林的灵气。

最后,我再给大家总结下永福寺义工报名的相关信息。

一、如何报名:

报名方式很简单,联系永福寺义工室的师父,按照要求填写基本信息和能来参加义工的时间就可以了。具体联系方式,可以看下图👇

神奇!我被派去杭州名寺扫大殿了?

永福寺每天都在招义工菩萨,只要你有时间,随时可以报名来干活。你敢信,我这次来的时候,光义工就有80多个人。我还特意问了一下,过年期间也不休,只要你想,大年三十也可以来我佛跟前报道。

如果遇到重要法事,也是永福寺大量需要义工的时候。2024年的时间表已经有了,我把它也贴一下,想来的朋友可以提前准备。

二、义工守则:

义工室的墙上贴了义工需要准守的一些规矩,大家如果去报道的话可以看看。

分享最让我印象深刻的两点:

1、无论是在岗还是路上,遇到法师需双手合十问候『师父好』,与法师同行时应停下礼让法师先行。

2、义工之间不分男女都尊称师兄

所以,我这次参加义工,就一下子收获了很多师兄。

三、义工福利:

永福寺自然是非常鼓励大家来做义工的。对于来寺做义工的人,还有非常详细的福利政策,我把它们也给大家列一下。

1、义工菩萨当年累计护持5全天次以上,生日当天可来寺院领取生日素面票,至福泉素面使用。

2、为了感恩义工菩萨的护持,义工团每月会组织团体活动,半年内累计15全天次以上,可接龙参加义工团活动。

3、每年永福禅寺中秋月饼发放:当年次护持20全天次以上,可得月饼一盒,40全天次以上2盒。

4、腊八法会期间来发心护持的,年度护持次数10全天次以上的可领取腊八粥一份,20全天次以上的2份,30全天次以上的3份。

5、当年来寺护持寺院3次全天以上,在元旦期间来寺即可得福字年历一份,年度20全天次以上的可得年历福字对联一份,领完截止。

6、年度护持超40全天次以上,可获得由寺院组织,法师带领四大名山朝拜的名额。

我这次来干活正好是腊八期间,干活结束后,就喜滋滋地领了一大盒腊八粥回家。

而且,永福寺的住宿,一般是开放给来做活动的信众,但如果你积极参加义工活动,也是有机会获得申请资格的。

神奇!我被派去杭州名寺扫大殿了?

以上,就是我这次永福寺的义工体验啦!永福寺本就很值得一去,这一次以义工的名义去解锁它,还挺令人难忘的。