我不是洞洞鞋,我是COROS (下)

2018-08-08 21:13:29 12点赞 21收藏 12评论

在上一篇中,我们已经介绍了COROS PACE 运动手表的基本功能。

我不是crocs洞洞鞋,我是coros运动手表(上)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接   说实话,在拿到这只手表之前,只看品牌不细看字母,我还以为是某个著名的洞洞鞋品牌也开始涉足运动行业了。而实际上,COROS创建于2014年,汇聚了计算机和运动科学领域的杜鸭先知| 15 评论19 收藏17查看详情

本篇将从跑步,游泳,骑行,登山等方面对这款手表进行详细测试。

我不是洞洞鞋,我是COROS  (下)

COROS PACE的气压高度计除了可以统计爬升高度,其实还有一项挺有意思的功能。就是可以通过内置的气压计显示的即时气压变化,来判断是否要下雨。当手表显示的气压跟平均气压相比下降明显,那么基本上可以说明雨水将来来临了。而象图中显示这样变化不大,那么即便是乌云盖顶狂风大作,最后也只是雷声大而雨点小而已。从这段时间的使用来看,这一功能还真挺靠谱。

三星定位及数据准确度

COROS PACE支持GPS ,BEIDOU ,GLONASS三星定位,特别是支持北斗卫星定位系统,这在运动手表中是不多见的。

与大部分的运动手表相似,除了第一次定位需要较长的时间,之后从按下户外运动键到定位完成,都不超过三十秒,有些时候甚至是秒定。

跑步数据

我不是洞洞鞋,我是COROS  (下)

这是一次公园半程训练,左边数据来自COROS PACE,右边数据来自颂拓斯巴达极速,两者之间仅有不到100米的误差。

我不是洞洞鞋,我是COROS  (下)

这是另外一次公园15公里训练,左边数据来自COROS PACE 而右边数据来自GARMIN 630.

可以看到两者之间的误差更小,只有20米。

再来看看更考验算法的田径场跑圈数据:

我不是洞洞鞋,我是COROS  (下)

左边为标准田径场30圈,实际距离12公里,手表测得11.73公里。

右边为标准田径场46圈,实际距离18.4公里,手表测得17.8公里。可以看到这一次的轨迹出现了比较明显的飘移。但最后的误差并不大。

总体而言,COROS PACE 在路跑距离测算的精准度上,并不逊色于一线品牌的产品,而在田径场跑圈中,甚至比我手中的颂拓和佳明手表更加准确。

光电心率表现

我不是洞洞鞋,我是COROS  (下)

在手表按下两次右下方按键,就可以进入心率监测届面,做为一款24小时全天候监控的心率计,无论是日常监测,或者是在运动中监测,COROS PACE都做得很不错。

我不是洞洞鞋,我是COROS  (下)

这是前述田径场46圈心率与配速叠加图。整个过程如下:前二十五圈匀速跑,然后停下补水,然后是十圈快速跑,可以看到这段时间的心率也在缓慢上升。十圈完成后再次停下补水,慢跑五圈接走路一圈停止。可以看到心率数据与实际活动完全契合。

我不是洞洞鞋,我是COROS  (下)

这是田径场12公里变速跑的心率对比数据,上图为COROS PACE手表数据导出到GARMIN CONNECT 平台后得到;下图为GARMIN 630搭配心率带得到。

可以看到,抛开COROS 手表在前两公里未戴好导致数据失准外(这一情况仅出现过一次),之后两条曲线可以说非常相似,无论是高低起伏变化或是均值。都准确地反映出我的心率变化。在跑步中我也多次比对COROS PACE与GARMIN 630显示的即时数值,两者之间误差一般都在1,最多时不超过2,有时甚至一模一样。

总体而言,COROS PACE 的光电心率计在运动监测中有非常好的准确度,对我这样要求比较高的跑者而言,是值得信赖的。

游泳

COROS PACE手表支持公开水城和泳池游泳。而另一个亮点,就是能够通过光电心率计测量游泳时的心率,这一功能甚至佳明和颂拓都做不到。

我不是洞洞鞋,我是COROS  (下)

象这一次公开水域游泳,前两百米用蛙泳慢游热身,手在水里所以没有轨迹;心率也保持在90附近,两百米后切换成自由泳姿提速,心率上到150左右。而最后50米全力冲刺,心率也继续上升。数据很明确说明了这一点。

我不是洞洞鞋,我是COROS  (下)

除了心率是亮点外,常规的划水次数,SWOLF,泳姿识别等数据一应俱全。而直接在手表上可以查看划频,划幅(每划前进距离),从而掌握自己的训练情况。

登山

我不是洞洞鞋,我是COROS  (下)

这是一次六登蟠龙山的训练。山底到山顶高度为90米。从数据来看,累计上升545米累计下降554米,与实际情况的误差只有5米。而且从图形来看,每次的爬升高点也在同一海拔线上。

如上篇所言,COROS PACE内置的气压式高度计是我用过所有的运动手表中,精确度最高的,没有之一。

不足

如果要找这款运动手表的不足的话,我认为有以下几点:

一.运动数据只能同步到自己的手机APP,而不支持共享到咪咕善跑,悦跑圈,咕咚等主流跑步APP,对一直用这些APP记录自己的跑步的跑者来说,在选择上可能会有所顾虑。

二.手表外观偏运动向,但缺乏特点和自身个性。辩识度不够。

三.光电心率数据偶尔会出现记录失准。

四.1999的价格如果比对颂拓和佳明,会显得性价比不高,虽然它的功能已经完全可以跟这些品牌的*级手表对飙,但颜值上还是差一些。