研究僧的短评快测 篇十八:比床更懂你的睡眠:NOKIA 诺基亚 Sleep 智能睡眠监测仪

2018-05-24 10:01:46 16点赞 45收藏 19评论

写在前面

相信不少童鞋都遇到过“鬼压床”情况,实际上在睡眠神经医学上是属于一种睡眠瘫痪(sleep paralysis)的症状,这可能是除了失眠外,你少数可感的睡眠问题了。

《2015年中国睡眠指数报告》显示,我国约有三分之一的人存在严重的睡眠问题。令人忧心的是,随着生活节奏的加快和社会压力的增加,这一比例还在日益升高。或许睡眠过程中的心律不齐、过多的打鼾现象、睡眠深度不足等问题你都未曾关注过,甚至都不太了解。至少我打鼾是家人吐槽已久而不自知的。而睡眠不良容易引起心脑血管疾病,加速器管老化,死亡比例大比例提高。

面对未知的睡眠质量,依靠自身,家人的判断显然是比较主观和不足的,此时我们就可以考虑借助外部工具来监测睡眠状态。智能手环往往是第一选择,但考虑到手环的监测精度和必须每夜佩戴的繁复,或许智能睡眠监测仪就是个更加稳妥的选择。

诺基亚(NOKIA)在CES 2018展会上推出了一款智能睡眠监测仪——Nokia Sleep。放置在用户的床垫下的Nokia Sleep,可以监测用户的睡眠数据、心率变化以及是否打鼻鼾,并提供睡眠周期分析(深度,光照和活动频率)。

那么Nokia Sleep在用户睡眠监测方面有何表现,敬请跟随我的视角来解读它的方方面面。

诺基亚(NOKIA) Sleep 智能睡眠监测仪器 健康助眠仪 改善失眠 心率呼吸监测1098元京东去购买

一、产品开箱

首先,我们来看看开箱,Nokia Sleep采用了白色的包装设计风格,正中是产品的样图。

背面则标识着产品的简易使用教程,以及APP的安装渠道,便于用户快速上手,不过包装语言仅有英文,这对于国内销售渠道而言稍显不公。

从外包装的上方取出内层包装后,可以看到一个更加简洁的白色硬纸盒,正中是NOKIA的经典标志,让人恍然以为自己还入手的是自家的旗舰手机

进一步的顶部开箱可以看到内部左右的摆放结构,左侧是Nokia Sleep,右侧则是电源适配器,上盖内嵌着一张产品说明书。

◇【全家福】:在看到Nokia Sleep的全家福后,我之前对于外包装上的不满终于释然了。因为它采用了两种规格的电源适配器,同时在使用说明书上也采用了多语言版本,这说明产品本身是没有区分地区了。

二、外观设计

简单开箱之后,我们来聊聊Nokia Sleep的外观设计,整体来说这款产品遵循了简约的设计风格。

Nokia Sleep在材质选用了聚酯纤维,除了内层的本体,外面还有一层保护套。产品的尺寸为637mm*205mm*5mm,重量350g。客观的来说这款产品虽然在长度上有限,但在厚度上确实比较凸起。

电源线连接的部分鼓起,其上印有NOKIA的标志,提升了产品的辨识度,外套边缘部分的封边处理还算精细。

电源线部分,拥有收纳绑带加以固定,标准的USB Type A接口,可以搭配电源适配器、USB插线板、移动电源等。

将Nokia Sleep的主体从保护套中取出,可以看到一个长方形的白色小盒。正上方为产品铭牌,正中是一个重置键,这个重置键在日常使用中也非常必要。

除了顶部外,Nokia Sleep的延展部分则是一个一个的气囊,在工作状态下它们会一一鼓起,泳衣检测你睡眠过程中的每一次微小震动。

最后,我们来看看电源适配器,此次Nokia Sleep提供了两种电源适配器,一种是国标的5V 1A电源适配器。

另一个则是英标5V 1A电源适配器(主要适用于英国及其邦属国、香港等地),不过考虑到英国已经脱欧了,而诺基亚属于荷兰,也没采用欧标,这就值得玩味了。

三、功能简介

想要使用Nokia Sleep,首先需要下载安装Health Mate这个APP,可以在APP界面中看到我已经有了Steel HR智能手表和Body Cardio智能体重秤,加上Nokia Sleep算是三件套了。在APP界面选择添加设备,选择Nokia Sleep

接下来按照教程,一步一步操作,同时还需要将Nokia Sleep接入Wifi网络,实测必须联网,否则无法进入下一步。

与放在床单下监测的Sleepace相区别的是,Nokia Sleep会放在床垫下,个人认为是由于其5mm的高度容易顶着人的背,放在床垫下没有那么突起。

实际的安装过程中,没有内置电池的Nokia Sleep有点麻烦。需要注意电源线的走线,如果没有插座可以考虑移动电源。

安装好之后,Nokia Sleep会提示正在进行校准,在此期间还会发出声音,监测带会充气鼓起以此贴合床垫便于侦测任何潜在的振动。

四、睡眠记录

一切安装妥当之后,就上床睡觉啦,下图只是我拍摄的模拟睡眠状态,日常睡觉时人会不自觉的辗转反侧,同时还会打鼾,一切的睡眠状态人自身是无法知晓的,所以需要借助第三方的工具加以记录。

最后我们来看看记录的结果,因为记录那天睡觉比较晚,差不多1点过才入眠,早上8点过就起来了。相信这也是众多上班汪们的工作状态。可以看到在Health Mate中,完整记录了昨晚的睡眠状况,并给出了89分的评价。

本轮记录的平均心率56bpm,Health Mate也在下方提示了健康的标准,而6小时55分的睡眠时间尚未达到最佳的7-9小时区间。在睡眠深浅的分布上表现良好。

入眠3分钟,起床时间0分钟,这说明我基本上就是粘床即睡的节奏,起床也很迅捷,没有丝毫的拖泥带水。不过在打鼾记录上足足有了17分钟,时间主要是早上6点。打鼾的本质是睡眠时呼吸道狭窄,所以过多的打鼾还是不利于健康,有了睡眠检测仪能够及时发现睡眠中暴露的问题,便于及时就医。

五、测评综述

1.诺基亚(NOKIA) Sleep 智能睡眠监测仪外观设计如何?

答:从外观设计来看,Nokia Sleep比较朴实,除了内部的本体比较单薄外,还有一层厚实的保护套,弄脏了换套下来清洗,晒干装上继续用,比较方便。不过检测仪的厚度比较大,所以需要放到床垫下使用更加舒适。

2.诺基亚(NOKIA) Sleep 智能睡眠监测仪的睡眠监测如何?

答:从睡眠监测的内容上来看覆盖了睡眠区间、心率、打鼾、深浅、入睡耗时、起床耗时,同时每项指标有参照内容,最后还能针对整体睡眠质量加以打分,可以说是较为全面的睡眠监测了。在监测精度上,入睡时间和起床时间比较准确,这还是在全自动的模式下进行,值得好评。不过其他的数据,由于缺乏更加专业的设备做参照,也不好评价精准度了。

3.诺基亚(NOKIA) Sleep 智能睡眠监测仪的缺憾是什么?

答:首先是Nokia Sleep没有内置电池必须供电,限制了使用场景。其次是隐私策略过于复杂,每次断电都需要重新配置,异常繁复。最后就是Nokia Sleep的定价仍显偏高,特别是在智能手环已经初步监测睡眠基本信息的前提下,边际成本的增幅较大,仍有一定的下降空间。

以上,测评不周,敬请海涵,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。