光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

2019-07-15 14:34:30 1点赞 1收藏 0评论

前言 | ◆

2019年对于智能穿戴设备领域注定是具有革新意义的一年!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

它呈现出井喷的态势足以说明一个新的技术浪潮正在袭来。耳机、手环、手表等电子设备产品无论从配置还是功能都让人耳目一新!当信息技术与媒体网络相融合、硬件芯片设备与软件操作系统相统一又会迸发出怎样的火花呢?

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

而再看市场的消费行为也在潜移默化的改变着,受大环境和经济收入的影响,似乎我们更加专注于“性价比”,所以才有了货比三家这个词。以耳机为例,购买渠道多边化,产品形态多样化、功能个性多元化正在细分市场。根据数据统计国内耳机消费人群主要关注的产品价格在300-800元左右,其次才是品牌核心竞争力,在这里让笔者疑惑其中关注音质的效果竟然排名在品牌之后!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

而各大音响设备厂商考虑大部分经济消费水平的用户,产品线逐渐的往平价级的设备所靠拢。当然国内的发烧友并不在少数,也不乏千元以上产品步入平凡生活中,而且我们看好像在耳机榜单上一直都是国际品牌在雄居着,近几年国产音响设备品牌厂商实力也是发展迅猛,跻身国际展会之中大有来势汹汹的劲头。

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

南卡公司实际上对于耳机市场领域来讲,并不能够算得上是一个非常成熟的企业,但是回过头看看它的产品线基本上也是非常丰富的,无线充电器、无线蓝牙耳机、无线蓝牙音箱,而新产品上市的速率也是非常快,当然想要获得市场以及消费者的认可所非易事,但是就像国内音响设备企业所号召的那样:打造轻奢级音质体验,让你也懂音乐!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

本次无线蓝牙耳机 NINEKA N2 的依旧有惊喜,笔者并非第一次接触南卡的产品,有关N2蓝牙耳机,我们慢慢看!

开箱 | ◆

一改以往的纯黑色包装,此次南卡N2采用活力蓝橙相结合的色彩作搭配,撕开外包装塑料封膜。整副表面设计相当简单了,炫光烫金的Logo以及产品渲染图呈现给人一种素雅风,而笔者回想南卡的产品线外在包装,好像一直都是这种非常简洁大方的设计!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

机身背面依旧是传统的生产信息和防伪标签等!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

此次南卡N2采用底部抽拉式设计,回想南卡S1颈挂式蓝牙耳机采用手机盒式的天地盖设计,南卡T1真无线蓝牙耳机采用侧面磁吸式上翻设计,南卡公司要做遍不一样呀!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

打开包装,充电仓被束缚在黑色硬制泡沫中间,为了做成整体橘橙色的效果,所以在黑色泡沫上面加了一张黄色的硬卡片,“最好的礼物——以乐声表心声”,其实真正好的事物真的是体现在小的细节,这样的创新真心值得称赞!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

而配角永远躺在底下,随机赠送的三副耳套、中英文说明手册、Type-C充电线!

耳机主体及细节 | ◆

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

平心而论南卡的耳机外观设计不属于讨喜的类型,整副耳机两段拼装而成,单个机身实测大概4g左右,虽然不能说是轻若无物,但是这个重量于佩戴感而讲应该是不错的!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

外部音腔外观类似于烤漆处理,光洁度和显色性都是比较好的,不管是棱角还是过度,平滑而且漆膜非常饱满,试用这几天其表面的耐磨性也还可以,只是非常容易留下指纹,且清理有点麻烦!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

耳机控制作为触摸式开关,细看这背面做的内凹曲线也是为了跟手指做到更好的容纳性,耳机外观特意保留一圈Led的氛围呼吸灯,在充电或者配对时会以蓝色灯光做提示,可谓是极富观感,纵看在这个价位的款式耳机,单纯这一点就可以为产品增色不少!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

而与耳道接触这部分做的是磨砂处理,外观看着有点类似油性表面,在入耳的曲线过渡显现柔顺,而入耳的深度个人认为是极浅的,而后真正使用也发现像大部分真无线耳机因为入耳深而造成的疼痛并不会存在。

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

而如果认真看的话,南卡N2出音的金属网格跟平时用的耳机又不同,不锈钢的材质和规律性圆形滤音孔,而且从外观看这个做工和厚度相当可以!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

侧面底部银白色金属垫片分别有R/L左右区分,而小的开孔笔者自己猜测应该是把消音孔和麦克风集成到了一个开口,作为开放结构的单元,无论从设计还是制造上应该是存在难度,又要满足气压平衡又要获得清澈的声场,难度之高可想而知!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

建议:相比其他品牌耳机来讲,南卡的生产线如耳机、音箱、无线充电产品都是单一纯黑的外观,可是像此类音响周边设备大多都是年轻人使用,尽管此次南卡N2已经把充电仓多出了一个玫瑰金颜色,所以也希望能够多出颜色各异的耳机款式满足时下多种使用场景!

充电仓 | ◆

这里面最让人眼睛一亮的莫过于充电仓了,N2长方体的设计和T1圆柱体的设计,看来工程师对图形的挚爱可见一斑。

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

看线下多数无线耳机充电仓为了手持感做的越来越娇小,虽然充电仓3000mAh的大电量还是建议能够对充电仓外观以及大小进行优化!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

充电仓正背面均是黑色亚克力板做表面材质,正面南卡Logo标示NINEKA呼吸灯加上玻璃般的反光效果增益不少。

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

我仔细回想市场上看过的耳机充电仓,好像并没有像南卡N2同类型充电仓用高反光减弱阴影的这种亚克力板,当然色泽感的增加意味着更容易刮花表面,所以这里如果附赠一个小型收纳袋简直就完美了!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

充电仓设计成滑轨式抽拉磁吸的打开方式,这点跟T1充电仓异曲同工,而抽拉打开时塑料的机械感还是很明显的,希望这点在用料上和做工上再度加强!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

左侧为Type-C充电接口,千呼万唤始出来,终于上了Type-C充电接口,支持正反面即时充电,不用担心因暴力导致接口损坏,而且随着数据通道的增多充电速度应该增加的,但是N2充电速率信息却依旧是5V/1A而已!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

右侧为广泛式外接USB接口,所以3000mAh大电量就是一个移动的充电宝!不过也是一个应急电源而已,个人不建议长途行驶依靠耳机充电仓做备用电源,毕竟输出功率也不是太高!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

其实我们再来细看充电仓细节的话还是可以发现非常多的值得拿出来说道说道的东西,为了增加机身的美观,在前后边框处留下了金属原色线条作为陪衬。

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

而在左右充电接口处两边还保留了各自一个镭射的光波纹路,而笔者想这个应该是滑轨的固定栓,并不是想象中的按钮开关!

佩戴稳定性 | ◆

此次南卡N2加上随机附送的三对型号的耳帽一共四种大小,所以应对大多数耳廓大小不成问题,而且本身硅胶耳套是偏软的,如果你仔细对比就知道,南卡N2的耳帽是偏外张的,所以也增大了抓着力,想必这也是为了弥补入耳较浅的设计了!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

耳机本身外观走型根据耳道的设计,所以与耳道的贴合度还是非常好的,当然,作为豆豆式的无线蓝牙耳机在佩戴的稳固性是最为关键的。虽然不是主打运动型蓝牙耳机,但是笔者真正在使用过程中常规的运动还是不用担心的,即便跑步因为振幅过大依旧不会松动!

延迟及游戏 | ◆

其实测试延迟完全是为了测试手游效果。当然,常规的音乐播放和观看视频并不会存在延迟,但是也发现一个问题,如果拿安卓魅族手机Note 9和ios苹果手机iphone 8 plus看同一个超清视频的话,明显感觉到Note 9有略微的不同,可能有部分延后但是不影响观看,这个可能跟平台的算法也不是很相同!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

以时下流行的王者荣耀和和平精英(吃鸡游戏)来测试技能的施放和玩家动作、坐标同步要求,特别是在吃鸡这种实时性体验要求非常高的配置游戏更不能有较慢的响应,那么在实际操控的游戏过程中,虽然不会出现较大的影响,但是音画有延迟还是略微存在的,况且加上组队语音的话,笔者还是建议使用有线耳机进行直联!

充电及续航 | ◆

根据官方数据显示,耳机可持续续航5小时,而本次南卡N2充电仓内置3000mAh大电池,可持续为耳机连充24次电,总的续航能力高达120小时,可连续使用1个月之久!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

由于不可控因素太多,笔者使用iphone 8 plus和网易云音乐共同播放,在音量键为12格的情况下,耳机满电量开始进行持续播放,在中午十二点三十开始播放,一直到四点四十五分开始提示充电,大致间隔时间为四个小时左右,跟官方宣传虽说有差距,但是处在能接受的角度!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

充电信息奉上!充电速率真的不是很快!

音质及降噪 | ◆

南卡N2此次采用创新高分子复合振膜,作为微型发声器件,振膜作为扬声器中的核心部件,对其声学要求还是极高的,而复合振膜通过其复杂工序改善其失真和听感,对高音质质量的加强可谓是得到了极大的满足,那么笔者通过以下常规几首歌试听进行分析!

①Lola Coca 《GQ》

②E-Type 《When Religion Comes to Town》

③Achim Reichel 《Aloha HejaHe》

④Megan Nicole 《Escape》

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

作为新兴品牌的南卡公司,从笔者之前最开始买的S1和T1到今天的N2,其实留给我印象一直都是在人声的细节品质抓取和保留的比较充分,但是对于整体的解析力并不是很充分,在很多的细节上还是略微有些损失,比如在看超清视频的时候方位感非常明显,层次感表现中规中矩,且瞬态响应还是不错的,但是怎么说呢!混响还是存在的,声音的焦点不实,听着感觉声音有些离散!而根据官方给出的信息,N2仅仅支持HFP/AIDP/AVRCP/SBC/AAC,注意,这里是不支持Aptx和LDAC协议(更快的传输、更低的延迟、更好的音质)的,这显然对于一个将近400元的无线蓝牙耳机有些说不过去,因为按照国内现在500元以内的蓝牙耳机支持Aptx和LDAC协议的还是非常多的!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

作为半入耳式的被动式蓝牙耳机,在降噪方面一定程度上已经降低了噪音幅度,而笔者在比较乱的闹市中或者走在路上,降噪的效果只能说聊胜于无,周围环境噪声还是明显入耳的,并不能完全躲开噪音,所以真正使用的时候,个人感觉还是在安静、舒适的环境中使用,而且比如说在骑车的时候风噪问题也是存在,所以通话也是不建议在吵闹或骑行的环境中使用!

传输距离 | ◆

本次南卡N2采用全新升级5.0蓝牙芯片技术,主要用于信号增强,而且诸如在人群、地铁、机场等场合的抗干扰能力的加强,而且降低机身功耗消耗,保证充足的续航!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

而笔者在空旷的操场进行实际连接传输距离进行测试,经过实测,南卡N2在24米之内可以稳定平顺连接,而超过28米之后完全断连!

总结 | ◆

平凡的日子中,因为有了音乐多了几分动人的味道,混沌不安快节奏的当下,总有那么一道微弱的光打破晦暗。南卡,一直有质疑,一直在审视,且不如称它为“野蛮的生长者”吧!而N2这款耳机如同夜间的烟火,照亮了每一个音乐爱好者!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

无线耳机的市场依旧还是面对年轻人!而潮流和时尚,音质和技术往往在企业的一念之间!年轻的公司总有创造力,而追求精益求精的艺术和整体的表现在入门级的蓝牙耳机市场中脱颖而出,南卡N2无线蓝牙耳机从外观从智能表现上呈现出的是强劲的势头,强悍的大电量续航,Type-C的充电接口,可以实施单耳连接使用,脱离线材的束缚,操作性可玩性非常高,佩戴起来也是并不会有疼痛的感觉,但是回过头来看整体,触控还是容易发生误触,且整体听感平衡,声音听起来温润但依旧有待提升,降噪效果的可有可无,编码协议只是覆盖了基本的数据传输方式!

光影和芳华 未来与当下 南卡N2真无线蓝牙耳机

南卡N2无线蓝牙耳机的,正如笔者的题目一样,《光影与芳华 未来与当下》。

我是禅水云芯,只为带给你不一样的评测!