路由器 篇二:家庭网络的试坑之路(从TP、网件、华硕、小米到UBNT)

2018-12-13 10:00:00 768点赞 3813收藏 641评论

前言

在第一篇中提及了TP电力猫,小米路由器的种种,第二篇会分享一下网件以及华硕的设备问题。
另外说明:到了网件,华硕,UBNT这个段位了,正文部分就基本上不会再提及接口以及WIFI规格了,基本上都是千兆口,2G+5G起步了。

一.网件路由器以及华硕

知道网件还是基友推荐,当时被各种安利拉坑,什么常年不用重启,美国大牌子,专门做路由器的,一个好的路由器最大的特征就是让你忘记他的存在。。。。。。于是乎败家之路开始迭代升级了。

网件R7000

家庭网络的试坑之路(从TP、网件、华硕、小米到UBNT)

我自己的R7000当时是实在好奇,也就没有关注价格,直接999京东拿的,在最终入了UBNT的全家桶彻底对路由器解毒以后,就把能出的所有机器都咸鱼出掉了,不过公司的机器还在服役中,对于R7000的评价如下:
1.网件这个品牌,颠覆了我对路由器外观尺寸的认知,个头真不小,最后一台入的R8500基本上跟14寸的笔记本一般大了,铁定是藏不住,更适合摆出来唬人了;

2.稳定性问题,说实话,没觉得多强,不过玩游戏时候的丢包情况比小米倒是改善了许多;

3.前后台管理问题,我能说习惯了小米的app以后,管理路由器我是真的不想带智商了吗?

网件自己的pc端的页面还算正常,那个app就基本上是个废的,好在网件配置好了丢那里就不用管了,更适合单位公司不折腾的用网件,网管福音。。。

另外,刷梅林还是很方便的,网上教程也多,基本上不需要很认真看教程,一气呵成就能很快刷完,信号跟原厂固件相比感觉没啥差别,不过多了很多插件可以用一下。

R8500与AC86U

家庭网络的试坑之路(从TP、网件、华硕、小米到UBNT)

网件AC86U的购买记录没翻到,价格的话没记错是899拿的,说起来网件8500跟华硕86可能是我拿的忐忑的两台机器了,首先是这货,网件R8500:

家庭网络的试坑之路(从TP、网件、华硕、小米到UBNT)

不好意思,所有机器开箱都没做,这图还是挂咸鱼的时候随手拍的。
拿这台机器的原因是看了广告,然后被各种有源天线各种长草,于是去年双十一期间直接抱回,拿回来当天翻京东评价,一堆差评,各种评价品控不行不稳定的,晚上回去了赶紧拆包拷机测试,万幸的是这台机器没有中枪,但是在实际使用的过程里面并没有明显感觉到有源天线的好处,同时这机器跑数据的时候声音可不小(网件R7000似乎也有点),发热不小(夏天还是上个散热底座吧),功耗不小(抓错了20瓦)。。。

本来拿这货是准备用在家里新房,为此还故意在家里新房的正中间天花板弄了条网线

家庭网络的试坑之路(从TP、网件、华硕、小米到UBNT)

1号位是天花板,一根网线通交换机,该位置放过R8500以及R7000,结果均无法保证3号位与2号位靠近的窗台的网络覆盖,说白了站在1号位是200M的网速,到了1号主卧测速就剩10兆了,梦想破灭了,一堆机器在手上尴尬了。。
最后出掉R8500的原因如下:
一方面无法满足我一台路由覆盖全屋的目的,一方面功耗又太大,再一方面,其实我每间房都留了网口,当初的想法是每个路由器都买来玩一下,能在1号位全屋覆盖最好,实在不行就每个房间丢个路由器插网线当AP扩充信号用,但实际的结果,有谁受得了每间房都放一台14寸笔记本电脑尺寸的路由器?这还是天线没翻开的前提。。。
适合R8500的人群如下:
家里大部分活动的场所都很集中,比如大部分的设备以及用网的场地都集中在客厅,而且需要大流量高并发,比如说老人同时用电视看4K,小朋友们几台手机打游戏,还有电脑在逛淘宝啥的,这个机器挺适合,电费的话,20瓦其实如果家里就一台这货,也无所谓这点功耗了。

然后简单聊几句AC86U好了,在这里提醒一句,买86U是要人品的,最好是去支持7天无理由退换的店买,网件的R8500也是这样!
我的86U到手当天就启动,本来没觉得有什么,下午就感觉不对,网页看得有点卡,PING来一看,平均5秒掉一轮包,当时还没联想到人品问题,于是换网线,复位,各种重启无效后,申请换机,新机到手开机插线...........
世界一片安静祥和了.........
结果祥和了2天,第一台一样的问题又出来了,于是乎果断又申请换机,
第三台机器硬是24小时不间断拷机,整整7天没出问题,这事儿才告一段落了..果然是人品机。

二.关于不同路由器选择上的差异

之前在折腾这些网络玩具之前,其实也没少看网上的各种测速,各种户型图以及信号强度对比,但在实际使用中确发现不同的产品,设计的偏好不同,所以单从测速以及型号强度,并不能客观反映这个设备的强弱;
如果大家关心的唯一问题只是网速以及信号,不关心操作便利,功耗,体型尺寸,多媒体以及游戏等方面的话,我想说,没有拿到SRRC安全认证的机器,至少信号都是很强的,道理很简单,既然现在连门卫保安都知道有种路由器叫大功率穿墙型,那作为设备厂家还优化个锤子,直接大功率上,管他辐射不辐射的,反正大部分人都是只看信号强度不管死活的。

所以我自己换新机后除了例行在手机上用SPEEDtest以及WIFI魔盒测试以外,更多时候还会偷偷更换路由器,看家人或者朋友们对网络有没有察觉明显问题,借此只从网络使用者的感受上来评估不同机器的优劣。

对于一般家庭而言:

只是百兆以内的宽带入户,一家几口人,闲来看看小米盒子,手机挂个淘宝啥的,小米路由器我觉得都可以了,功耗不大,界面确实简单,操作好上手,维护也简单,但是一定要注意买机器的话下面3个要有的:
1.买全千兆口(这几年降费提速的,现在千兆口的也才100多块钱一台,就没节约钱还去买百兆口的机器了)
2.有5G信道(千兆口,还没5G就说不过去了,现在2.4G瞎有干扰,下篇文会提及这个,所以能用5G信道就用把)
3.机身有USB接口(真别小看了这个USB口,不是用来接硬盘下电影的,是夏天的时候,可以接个散热的用,路由器温度过高,真的是会影响网络环境的)

所以我对于家里老人常住的房子,都关联到自己的手机APP上,万一他们反馈网络不好了,我还能远程看一下有没有人蹭网,或者远程给他们重启一下,100来块钱的机器,就很好用了。

对于爱看电影,内网传文件的家庭:

说明,这里说的看电影不是小米盒子上面装个爱奇艺看电影哦,是指内网设备屯了一堆4K的片子,又没办法有线环境看电影的话,这种情况下我建议就网件系列了,因为确实很稳了,而且都看4K了,音箱功放投影啥的估计也都该上了,所以网件那么点功耗,那么点底噪也就无所谓了。

对于游戏为主,IPAD唰唰剧做补充的家庭:

别想了,直接华硕AC86U吧,价格好的时候700左右,一般899就可以了,记得一定要确认不丢包再收货,原因如下:
我拿AC86U,R8500,R7000,小米路由器3G,斐讯K3,这5台机器,每台机器插电用1周,就看这一周内打手游的延时反馈情况,结果被反馈情况如下:
AC86U 一周没有反馈(内存占用大)
R8500 一周没有反馈(功耗高)
小米路由3G 一周没人用WIFI了!!!!!!
综上,AC86是没有被反馈网络延时,同时没有其他硬伤的机器,内存占用就占用,反正不进后台的话谁知道占用了。
奇葩的小米路由,ping的时候不丢包,打起游戏来,基本上5分钟都撑不过去,应是逼着人在家里还都用手机流量了。。。。
下一篇,聊一下纠结了很久的华硕的AIMESH ,还有网件ORBI,甚至考虑了TP方案,结果最终还是入了UBNT全家桶的故事。

1999元起

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 AX6600 三频6600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

• 再强的无线路由器,最后都是ap的命 [皱眉]

没折腾之前不服气,折腾完了才懂这个道理,可惜荷包都穿了。

血泪老司机的至理名言 [傻笑]

• 我还等着近来看ubnt呢 [黑线] 结果完了

坑太多,一个个来说,下一篇是ubnt

期待ubnt篇 刚好考虑改善网络覆盖

• 相信我最终还是要走向openwrt的不归路

已经有预感了。。😭

ubnt和ros就好

• 用了斐讯就回不去了 [尴尬]

可惜这公司垮了。。。。

k3刷了梅林神器

• 小米一生黑,什么都好,就是不稳定,但不稳定我要其他功能有啥用?

说的好,还是那种莫名其妙的不稳定,ping检查都没问题,就是网页比别人慢三秒。

小米我只用手环

• 一个k2p足以。。。办公室用的newifimini,都不错,不用折腾稳定就好

恩,抛开远程管理不谈的话,k2p确实不错,价格不贵,还稳

k2p刷什么固件呢

• 我是来看结论的。

结论是ubnt大法好,我现在已经不脑壳疼,彻底脱坑了,就是荷包有点疼。

我现在也是用ubnt,但就是乞丐版的,er-x加lite,😂

• 入了网件orbi50套装,世界安静了……不折腾了。

orbi我也差点入了,后来是看到每个分机都要接电源,没得poe的方案简洁,于是放弃了,问一句orbi支持有线回程不?

orbi支持有线回程的,但是据说没有ac+ap稳定,反正有布线的话就不要考虑mesh了

• 小白弱弱的问一句,文中高大上的路由器和网络运营商送的无线路由器有啥本质的区别?

如果你一条宽带,家里没几个终端连着,对网速没啥要求,也不玩啥手游,就没区别了。。

如果你使用运营商送的路由器,没有觉得有什么不便的地方,那么,恭喜你,你能省一个路由器钱。同时,你买其它的路由器都是浪费钱。路由器只是一个连接你的无线设备上网的工具,合不合适要看你的情况,不能说张三上了一个3000的路由器,我李四就要上个4000的。当然如果钱多得没地方用的不在此列

• Ubnt+ap丢包吗?

漫游还行,丢包,但是手游,视频不受影响

• 玩网游求推荐个靠谱的路由器,不要太贵的。

。。。。。这个,这个,这个,华硕86,我是觉得手游可以的

华硕86断流太厉害,还是不要让人去拼人品的好。这几期老是特价是有原因的

• 我去,我家户型和你差不多。。。客厅R7000放电视柜,2、3两个点都没什么信号,在靠近1的位置留了网线放了垃圾TP的AP,渣效果放弃了。
    折腾了K2P没法刷机,又买了2个磊科想做AP不知道怎么死活刷不了。。。
    UBNT成本多少,能无缝漫游吗?

下篇正在审核中。。。

k2p的新固件出来了,去恩山看看,貌似是可以上802.11r做无缝漫游了

• 大佬,请问ubnt的1750m和ac86u选哪个好?主要玩游戏,看视频。穿两堵墙的样子。 [观察]

如果非穿墙不可,你就华硕吧。ubnt的重点不是穿墙

稳定性呢,最怕游戏丢包

• 同UBNT全家桶,不过才一年USG挂了,真是搞不懂,上论坛问了,也没有回答,今天打算找根console的线,接上去试试看能不能进SSH

注意温度。。

试过了,不是这个问题,而且机房温度也是控制的。

• 已经打赏了顺便问一下楼主,怎么测试路由器丢不丢包呢,

明早起来看稿

• 200元推荐一款,主要就是看电视看天猫盒子1080p视频。(纯米黑)

极路由4,斐讯k2p

用了一个斐讯,结果被劫持了,点微信链接就出来病毒页面...

• 华硕组网行吗

华硕单机用没问题,组网?MESH?笑而不语,老老实实AC+AP最稳,没网线就老老实实的VELOP或者网件ORBI吧。

• 别浪费钱试了,电力路由器又便宜又好。我试过一圈后几年前就用上了。简单省事还只要一百多一套解决大问题。

百兆顶不住啊

[皱眉] 这个…那唯有布网线啦……

• 没有介绍斐讯

不刷系统的斐讯,实在没看头,而且买了几个k2p都送人了,K3又漏油,夏天熬不住,小白用户又不会改散热,又不会刷机的,我不推荐

[得逞] 手头这个k3没动完美撑过一年油应该是漏了,到时候拆开用洗板水洗一下

• 最后五台路由器咋就写了仨,k3和r7000呢

因为还没写完呢。。。