二柄APP《全面战争:三国》评测:是更好的策略游戏,但却是令人尴尬的三国。

2019-05-18 13:59:19 23点赞 14收藏 20评论

创作立场声明:本文由二柄APP特约评测者:转身反杀撰写, 转载请注明出处。

万众期待的《全面战争:三国》即将发售,很荣幸收到世嘉的邀请进行了本次《全面战争:三国》的先行评测,总的来说Creative Assembly依旧保持了自己的高水准,为玩家们交出了一份满意的答卷。但是很显然,无论如何努力,西方社会对于中华文化理解的深度不足,依旧反映在了游戏的方方面面。这是一款*级的电子游戏,但却不是很懂三国。

战斗系统: 10分

全战系列的卖点,就是努力在还原历史战斗的真实方面下足了功夫。而本作可以说是佼佼者中的佼佼者。刚刚从《全面战争:战锤》系列的魔法和大炮里缓过劲来的全战玩家一定会为这纯粹的冷兵器战斗所折服。伴随着时而深沉时而激昂的背景音乐,耳边是骑兵们奋勇的冲杀声,那种热血沸腾的感觉,只有真正的玩过才能体会到。

而更为激动人心的就是演义模式里的“单挑“系统了。

在演义模式里,高等级高配置的传奇武将们,虽然猛不过三国无双,但也是强的十分带劲,一个人追着一支部队砍,根本不是事儿。而当两员虎将狭路相逢触发单挑的时候,更是瞬间让战斗的激情燃烧到了顶点。单挑的输赢会大大影响敌我双方的士气,一场单挑的胜败甚至会决定整场战斗结果。唯一的美中不足,就是单挑的时候双方是下马的,稍懂历史的朋友都知道实际上这是根本不可能的,可是瑕不掩瑜,双方打斗的华丽会完全掩盖这份不自然。

美工:9分

在13年前的《三国志11》里,那幅无比精细的水墨画中华大陆曾深深打动了一代人。而这次,《全面战争:三国》也没有让我们失望。

黄土高坡的西北

绿树青山的江南

还有那用心标记过的中华名胜古迹们,都能看出美工的用心。

而本作的人物形象,可以说足够“硬核“。在看惯了KOEI历史游戏立绘里的那些俊男美女之后,不禁让人耳目一新。

但是不得不说,本作的“特殊”人物是真的有点少了,连曹家大将曹仁,智囊郭嘉,都沦为了大众脸。其实不难理解,本作的“特殊人物”们不像《三国志12,13》,来个立绘就可以了,CA也是做模型的。但是数量之稀少,大概相当于《三国无双1》吧,对真的是1,格斗游戏那个。也就是因为这个不得不扣分,当然相信游戏发售以后,山海一样的DLC和创意工坊会好好解决这些问题吧。

内政系统:7分

(1)种田篇:9分

本作的内政还是很讲究的,讲究到了复杂的程度。CA在《战锤》系列里,应该已经算狠狠地简化过种田系统了,而在本作里,内政系统大概相当于《罗马2 》,但是难度不可同日而语。

总的来说,如果读者没有玩过全战系列的话,本作的内政可以这么理解:

一个郡国由2-3个城镇构成,一个城镇能输出金钱,粮食,以及特产品(特产品统一计算作为贸易,并不单独交易),同时受制于公共秩序,人口以及粮食储备。而本作中一个郡国的发展为何困难,只要是由于以下几个原因:

1. 人口容量触顶,就会降低大量公共秩序;

2. 要开放人口容量上限,就要扩建城市,而扩建完城市,就倍数的需要发放粮食,粮食需求就会倍数变大,粮仓很快会空。

3. 腐败问题克扣大量钱粮。

4. 需要巨额资金维护,城市建筑维护费和人员工资亦是巨额开销。

所以为了让发展和军事行动都能良性发展,适当的加大税收成了无奈之举,那么整盘游戏玩家都会在钢丝上走,而且到了游戏后期,做大后的玩家一旦选择外交吞并一个势力,那么在得到大量土地的同时,带来的巨额成本会让你本来健康的收支情况又一次恶化。笔者在游戏中后期外交吞并刘备并不庞大的势力后,本来2W左右的收入瞬间变成2000,花了很大功夫才恢复元气。

总结笔者的游戏体验,那就是,前期为钱忙,后期为粮忙,《罗马2》那种做大做强四海歌舞升平的感觉你是想都不要想了。。。

但是总的来说,本作的内政系统非常值得深究,陷入死循环也是因为游戏时间不长的缘故,但是若让我再战几百回合,相信也是手到擒来。

(2) 人物养成篇:9分

本作的人物,由五维构成,分别是专精,毅力,智略,本能和权威。每个角色都有自己精通的某一个属性,并有颜色标识。人物总共可以装备五个道具,增加各种特技和属性。随着等级的增长,人物可以修炼各种天赋技能,在军政两面强化本身。

而通过政治上的共事,和军事上的协作,武将们的关系可以友好甚至恶化。

而随之衍生出的人物关系,也将在游戏里或多或少的影响你。

(3)管理系统篇:4分

本作的晋身系统,在游戏性上来说,没什么大问题,玩家通过建立名声和扩大土地,会逐渐获得更高的称号,最后成为皇帝。

但是从历史的严谨角度来说就太扯淡了,中华文化里的义理和对汉室的忠义在本作中是完全无法体现的。并且还存在着州牧可以自己势力内任命一个“尚书令”“司空”“太尉”类似这样的低级历史常识错误,这个我们在后面会着重讨论。

另一个巨大的问题就是,不管玩家是否拥有献帝,你是没有直接罢免权的,而当一方势力大到皇帝级别上,不管献帝是否在他手上,都直接被废黜,并强行让地图上两个大势力和他“三足鼎立”,强制性的共同称帝。这种机制,从历史的角度,我真的不知道从哪里开始吐槽好了。。。

而本作作为卖点的家族系统,在笔者眼中更是失败中的失败。其实就是搬了《罗马2》的壳过来,但和浩浩荡荡的2000年罗马历史不一样的是,在《罗马2》中漫漫长河里可以随机出生的家族成员,你放到三国里来,就是彻彻底底的不伦不类。

曹操的儿子,就只有曹昂和曹丕,别说曹植啊曹彰啊曹熊这些找不到,更是生了一堆不知哪里来的儿子,还能生出来叫曹五的。我是真的。。。

从内政开始,本作给深爱三国的国人玩家带来的不适应就会很快暴露出来。除了个别史诗武将之外,本作中的大众脸武将的出场,人物关系,特点,全部都是随机的,也就是说,你要组成曹魏五子良将——不可能,你要集齐五虎上将——想都别想,甚至,你生不出你本来该生出的儿子。而大量的随机原创大众脸武将,会让历史的厚重感变得非常苍白。

本作的武将录用系统更是让人头疼,举曹操的例子来说,上来夏侯惇,夏侯渊,还有大众脸曹仁是送的,能通过历史事件获得的就只有偶尔刷出的典韦和司马懿,其余的非大众脸,比如乐进,比如许褚,比如徐晃,你都要靠运气,每个回合都要盯着登录界面,不然很可能就错过了。

而且我知道,本作的文案应该也是好好研究三国的,比如曹丕的继室郭氏又名郭女王,比如有记载董卓的孙女叫董白,这他都知道,可以说深谙三国了。

嗯,

那她们就应该做男人吗???

外交:8分

本作的外交还是非常合理的。在系列合邦的基础上,又有了强制吞并己方附庸的选择,可以说在面对后期庞大的地图时还是省事的。

而和其他势力交易的选项评估,也和之前所有的系列不一样,再也不是用模糊的较高和较低来回应了,而是直接用精确的数字给双方的筹码划等号,也就是说,只要愿意谈,你出的起价,什么都可以商量!

历史的还原 :2分

好了说完优点,来让我狠狠批一下本作的缺点,

玩完本作之后,我想到Richard Scott-Jones在做试玩视频的时候说,“我并不认识这里面的人,那个也不认识,saosao,这个我知道。“

”这款游戏讲故事看起来讲的不错,我希望借此了解三国历史。“

也让我知道了为什么这款游戏在国外可以口碑爆表。

1. 这游戏画面真不错;

2. 这游戏游戏性绝对无敌;

3. 这游戏配了很多中国文言文,也很合适,很不错,老外听了吓都吓死了;

4. 三国历史的确有底蕴,老外仰慕,很正常;

5. 老外没有看过94年版的《三国演义》。

我承认,对于本作中出现的中国文化的宣扬和尊重,我是无比感动的,比如元宵节,比如祖国的名山大川,我是真正的感觉到了制作组的血汗和敬意。

在这种情况下,老外玩了这款游戏,不给10分,那真的是他们——大概读过《三国演义》。

这个制作组,他们也许字典翻的很多,也许他们资料查的很翔实,也许他们真的真的真的很尊重中国的文化。

但是,他们,不懂三国。

本作战役只有一个剧本,时间在虎牢关之战之后,董卓火烧洛阳退居长安的时间点。

很多类似三国游戏里都会体现的,大家耳熟能详的人物和事件,其实还原起来都不难,但是在本作中,全都没有出现。举曹操的例子来说,曹操的剧情线大概如下:

曹操举兵(击败部分敌人)——曹嵩遇害(讨伐陶谦)——占领洛阳——击败袁绍——天下归一(击败刘备和孙吴)。就那么简单,都是通过任务的形式表现,没有动画,没有CG,没有NPC之间的互动。

涉及到特殊人物的,只有典韦加入和司马懿加入,其余都是没有的。

在这款游戏里,

你体会不到曹操作为一个宦官之后,慢慢崛起的英雄之路;在他的身边,没有在徐荣的追击下舍马步战救他的曹洪,没有多出奇谋英年早逝让他嚎哭不已的郭嘉,没有曹植,曹冲让他舔犊情深,

因为这些人,登录不到。

他在治世之能臣和乱世之奸雄两个矛盾角色间的挣扎,没有。

那生前呕心沥血的辅佐他,死后也哀怨的注视着他,让他为周文王足矣的荀彧,从来没有出现在他身边。

曹操是一个英雄,他的矛盾,他的凄苦,他一生征战的点点,回想起来,乌林遇险也是乐事,潼关兵败也可笑谈。而这些感悟,这里统统,没有。这里,只有机械的,攻城略地,麻木的打下一座座城,麻木的坐上皇帝的宝座,麻木的结束游戏。

我还记得,多年前第一次在《三国志11》里,一统中原后,我深深地感动过。

而这一次,当我拿下敌人最后的城市,弹出一段数据,问我要不要继续的时候,我回到了菜单界面。

心中很平淡。

本作优缺点都异常明显,这是一款很好的游戏,很典型的全战好游戏,但是作为一款历史战略游戏,作为一款三国游戏,或多或少受制于全战系列惯有的游戏模式,在历史的还原和表现上,本作表现不及格。想要当冷兵器战略游戏爽爽,OK,但是要像《三国志》那样细细品味历史,深究内涵,那这款游戏真的会让你玩不下去。

简单来说就是,如果你是个历史控,请绕道吧,这款游戏目前一点也满足不了你。这也是为什么本作在海外可以口碑爆表的原因,论画面和游戏性,本作堪称*级,老外根本就不懂中国历史,看了看山水风景就是中国风,所以炸了,但对于熟读三国历史的中国玩家,几个回合下来,怕不是一盆冷水。

本作目前只有一个战役,相信在之后的DLC里会有大量的内容跟进,这也是CA一向的玩法了。虽然钱包保不住了,但是期待更多的战役和更多的人物加入到游戏里,让本作的内容更为丰富,更为饱满,那么对于玩家来说也是一件幸事。

曾有人评价,这部游戏的人物像极了吴宇森的《三国》。

是的,很像,真的像。

我们,都只是,略懂,略懂。