还一份旅途清静,499的降噪耳机体验如何?-FIIL FIIL随身星 DNC 无线降噪耳机体验

2019-06-21 17:39:19 14点赞 18收藏 18评论

经历了3月份20多天出差的可怕工作高峰时期,最近6月又开始各大高铁站出没,高铁上来来回回和在家时间都差不多了。

虽然之前入手了Airpods,属于半开放式耳机,显然不及传统硅胶入耳隔音效果好,在高铁上有时候真的被吵的头疼,比如外放听歌的、看电影的、玩游戏的,想安安静静听歌休息都不行。

我之前体验过国产品牌的降噪耳机,总体感受是降噪可以,音质有点不能接受,而降噪领域,BOSE和索尼是躲不开的两座大山,除了价格高,也没什么太多短板。

作为汪峰老师创建的品牌,此前的FIIL Diva Pro和上一代入耳式降噪耳机评价都还不错, 只是这一代FIILFIIL随身星 DNC,价格方面下探了一些,499的降噪体验效果有那么好么?

于是在出差和办公室环境下都详细体验了一番。

简单看看外观和细节

和FiilT1一样的精简包装盒,大概是为了缩减成本,无可厚非。

背部介绍了一些参数,关于Fiil我一直要称赞的一点是,就我目前感受过的Fiil三幅入耳耳机,佩戴方面,真的没话可说,如果说音质其他方面尚有值得商榷改进的,那么佩戴舒适方面,包括入耳对于耳道的挤压,绕颈线材的柔软舒适度,都是相当不错的。

这一代包装方式比较紧凑,缠绕方式也比较有美感,不过硅胶耳塞的拿取需要一根牙签辅助,稍微有些麻烦。

细密的网孔,也是一贯的设计做工水准,只是不太方便清理。

外观方面依旧是有些天马行空,不规则曲面和形状的各种元素的利用。

Fiil logo,附带磁吸吸附功能,不过我建议长期不用还是关机。

吸附力度还是挺大的,起码挂脖子上的时候磁吸吸附的时候不会轻易掉落。

椭圆形孔洞则是ANC采集麦克风,主动降噪的原理是采集响应噪音反向生成声波抵消噪音,DNC机身上一共有3个采集麦克风。

另一个圆形孔洞则是调音空孔。

开关、音量加减和充电接口,三个按键同时兼顾其他功能,可以用长按、多次短按来实现不同功能。

通话麦克风,官方宣传中提及了DSP降噪技术,简单来说就是你在一个嘈杂的环境下,这项技术能更好的隔绝你的环境噪音,让对方听的更清楚。

降噪体验

我测试了好几个场景,分别是:办公室、火车站、高铁、城市快速道路上行驶开窗的出租车。

办公室

我来先说明下,我所在的办公室上下两层,上层设计部门烟民比较多,虽然是独立的办公室,但是烟民同事所在的设计部没有窗户,他们虽然也有个352空气净化器,但是经常扛不住。

我在二层的大办公室,这里也有个小米pro空气净化器,但是依旧扛不住设计部有时候狂抽烟带来的爆表雾霾环境。

于是我又从家里带了一台豹米空气净化器。

问题就来了,爆表的场景下有时候开强力模式,会非常吵人,噪音相当感人。

所以测试场景就是我身后这台开启了强力模式的空气净化器吵闹的场景。

用过空气净化器的都知道,强力模式下净化效率很高,但是噪音基本上不可长时间接受。

DNC,几乎能过滤到90%左右的空气净化器强力模式下噪音,不过在音乐停顿或者切换下一首的时候,还是能听到10%左右的噪音。

至于人声,这副耳机主打降噪的是低频噪音,所以还是能比较清晰的听到说话声。

自己敲击键盘的声音也能过滤到不少。

火车站&高铁

嘈杂声过滤比较多,火车进站的隆隆声直接被过滤掉了,行李箱滑动与地面产生的滚轮声也听不到,车厢里,因为低频噪音比较多,过滤效果也还是可以的,但是比我预期要少了一些,并没有那种戴上与世隔绝的奇妙感受。

官方给出的降噪使用环境基本都不包含人声,都是环境噪音,像是坐在我旁边煲电话粥的那位小年轻,缠缠绵绵,耳机声音小一点就能听到。

我想了想,这种设计可能就是为通勤准备的,很多降噪耳机可以手动切换这种安全的环境音模式,DNC则是直接选择了无视中高频,只针对低频音,考虑到很多噪音都是低频音,这种设定也可以接受。

最后是出租车场景

这里的低频降噪效果是出奇的棒,最简单的就是发动机的轰鸣声,我特意在时速80的道路上开了窗户去测试对于发动机的轰鸣声过滤,结果是,你几乎听不到。

但是要说的一点是,DNC对于风噪过滤也比较一般,什么时候会有大量的风噪呢?这个场景可能是骑摩托车或者跑步,但好像都不是降噪耳机的常见工作环境。

出差途中降噪表现还是可以接受的。

音质

对于一副499的降噪耳机谈音质,主观上不要太奢求,毕竟主打降噪对于音质是有损失的,这点索尼和bose也不能避免。

随身星DNC的音质在苹果系统上理论应该比安卓更优秀一些,损失了APTX的加成,确实不好说。

这幅耳机的特性也是比较奇特,初听的时候高音感觉不是很好,毛刺感很戳耳朵,但是听了几次出差来回,现在这种感觉已经消失了,没有毛刺感了,整体感受会好很多。

FIIL+APP中可以煲耳机,建议苹果用户可以先褒一下。

音质方面,如果要和自家的比较,音质应该和Carat lite在一个层次,下浮动一点。

听感低音方面还行,弱势还是在高频上。

在Fill+的APP中,出现了随身星 DNC PLUS型号,不出意料应该是强化了音质,尽管对于一款这个价位的降噪耳机来说,DNC的音质也还不错,但是总有消费者的需求是更好的音质的同时拥有不错的降噪效果。

对于低频噪音的处理还不错,音质方面也算的上优良,但是安卓用户的话,Plus版本我问了客服,据说是由加楼氏动铁变成圈铁双单元,而苹果用户,应付日常旅途的噪音,尤其是高速上的发动机轰鸣、飞机发动机轰鸣、也是相当不错的选择。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 安卓和苹果版本不一样怎么回事!

你是说协议么?确实有点迷惑。

• 618之前399买的,入手后两天出现两次死机吱吱的声音,申请换货结果给我处理成退货,第二个到手几天了,没出现过之前的情况,降噪对我来说够用了,毕竟咱没用过大法跟BOSE,这价格也要求不了太多,路上汽车哄哄的声音能净化成电动车一样,没有快充,用手机听歌按一下暂停再按一下不播放……无法理解

难得你一个正经的回复,这款耳机够用倒是够用了,只是音质方面高频并不是很好,距离我的最初目标有一点偏差,不过旅差旅途中就不用那么讲究了。

开电瓶车带这个还是真蓝牙呢

• 说一下我出的问题,一是会突然死机,出现巨大的噪音。二是地铁,动车,高铁上降噪通通不能用,会破音,出现非常影响使用感受的噪音。所以我觉得这耳机降噪就算了吧,还是以后攒钱买sony或bose.不是我看不起国产的,就这样,还想让我怎么支持 [火冒三丈]

你这情况是不是品控问题。

不知道,反正对我而言这耳机太垃圾了,和售后反应也没个具体章程

• 这对……嗯,不错

• 又大又白又圆

• 这耳机挺大挺白的 [高兴]

• 坐等老朋友们进来报道

• 我知道你们为什么点进来

• 用了一年。人多的地方容易断链。关键还有一个人声提示。蓝牙一已断开。蓝牙一已连接。尤其是打电话的时候很让人心烦。降噪聊胜于无。音质还凑活。优点是携带方便。但是一年后电池衰减严重。现在已经无法充电和开机。打客服说399换新。我就一个 [差评]

• 这耳机其实请好用的,待机时间蛮长的,无蓝牙自动关机,来电拉磁吸接听,合上就挂断,听歌合上暂停,拉开点下播放就继续。从使用体验确实很好了,降噪一般般,只能说比没有强,只强一点。

• 我点值是因为。。。。。 [汗]

• 这耳机刚开始用觉得蛮好的,但非常容易坏,基本都一年寿命,你们可以上网看下评价,绝大多数人的很快全坏了,我更惨刚过保就坏了,问售后修的钱跟买新的一样贵,建议大家擦亮眼睛,买东西质量才是第一位的。

• 这个品牌根本没有售后,买了他们的这款耳机不到两天,脖挂脱胶,寄回去就是各种要钱不然不给换,实在是没脸没皮的品牌。售后电话永远打不通,永远只能听他们的安排,特别过分,特别垃圾的品牌,已经12315见了