泰捷视频出品的JEET Air真无线蓝牙耳机体验

2019-05-12 22:03:48 3点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:这是我第二次写关于蓝牙耳机的体验,虽然经济实力还是不允许我购置更好的产品,但是未来有机会我还是会将这方面的心得分享给大家!

泰捷视频出品的JEET Air真无线蓝牙耳机体验

「忽如一夜春风来,千树万树梨花开」自从苹果AirPods耳机热销以来,消费者对于真无线蓝牙耳机的需求也越来越旺盛,一来现在越来越多的旗舰手机都纷纷取消了3.5mm耳机接口,二来没有的传统蓝牙左右耳机线的束缚,真无线耳机也就不存在听诊器效应,更加适合运动时候佩戴,因此各大厂商也纷纷拿出了自己声学的看家本领,涉足真无线蓝牙耳机领域,今天给大家评测的就是一款来自小捷科技(泰捷)的真无线蓝牙耳机——JEET Air。

开箱晒物

泰捷视频出品的JEET Air真无线蓝牙耳机体验

JEET Air包装十分简单和低调,并没有传统厂商那样高调的将各种特性印刷在包装盒上,但是低调并不代表没有实力,这里简单的介绍下这款耳机产品的参数:他采用的是瑞昱RTL8763芯片,支持蓝牙5.0,支持SBC和AAC蓝牙音频编码,单耳重5.5g,电池容量50mAh,音乐播放续航约5小时,电池仓容量500mAh,整体可以满足20小时以上的综合续航。

泰捷视频出品的JEET Air真无线蓝牙耳机体验

包装盒内含JEET Air真无线蓝牙耳机一对、耳机充电盒、大中小三套耳塞、MicroUSB充电线以及中引文说明书一本。

泰捷视频出品的JEET Air真无线蓝牙耳机体验

耳机充电盒正面:两颗白色LED指示灯分别代表左右耳仓的充电状态,当充电结束后,指示灯就会熄灭。

泰捷视频出品的JEET Air真无线蓝牙耳机体验

耳机充电盒背面:MicroUSB充电接口,支持最大5V1A的充电模式。不过充电盒并没有展示自身整体电量的显示接口,如果使用频率比较高,很有可能充电盒没电了都不清楚,比较遗憾。

泰捷视频出品的JEET Air真无线蓝牙耳机体验

耳机充电盒的盒盖采用钢琴烤漆的工艺很光滑美观,盒身主体为磨砂工艺材质,握持质感很不错,可以保证湿手状态握持都不易滑落。日常使用时,蓝牙耳机可以放置于充电盒内随身携带,充电盒开盖合页与耳机在盒内均由磁吸式进行固定,吸力非常强,我就算开着盖,剧烈的晃动颠簸也不会将耳机从充电盒内甩出,因此丢三落四的我也不用担心这个小盒子丢在包里耳机会自己掉出来遗失的烦恼了。

泰捷视频出品的JEET Air真无线蓝牙耳机体验

耳机的本体很小巧,耳墙壁上的L/R标识着左右声道,耳机底部的三个金属触点为充电接口,正下方为状态指示灯,用于告知用户当前耳机的工作状态,耳机侧面为按压式操作按钮,按下任意耳机按键可以接通电话或挂掉电话,当播放音乐时,按下任意耳机按键将会播放或暂停,按两次右耳按键切换下一曲,按两次左耳按键切换上一曲。耳机无法调节音量,因此只能在手机上进行操作音量调节操作有点遗憾。

使用体验

泰捷视频出品的JEET Air真无线蓝牙耳机体验

作为入耳式耳机,佩戴的舒适程度是非常重要的,JEET Air提供的大中小三套耳塞可以应付大多数人的耳道,入耳式耳塞音质的好坏以及隔音与佩戴正确与否有着很密切的关系,比方说带的不够贴合就会造成音质上特别是低音部分力度和弹性显得不足。对于这些真无线耳机而言,大部分人都对是否会掉落都抱有怀疑态度,因为这个耳机本身重量比较轻,只要正确佩戴,剧烈运动也是不会掉出来的,不过和传统入耳式耳机一样,是通过耳塞套与耳道的摩擦力来维持佩戴姿势,因此佩戴久了肯定会有胀胀的感觉,这时候就非常羡慕用苹果AirPods的用户了。

泰捷视频出品的JEET Air真无线蓝牙耳机体验

当JEET Air从电池仓中取出后,左右耳机便会开始自动配对,当右耳指示灯红蓝交替闪烁后,就可以在手机上进行搜索配对使用了。

泰捷视频出品的JEET Air真无线蓝牙耳机体验

如果要将左右耳机分离使用,可以参考以下操作步骤,左耳单独使用的方法如下:
①从充电盒里面只拿出左耳耳机,右耳不需要拿出。拿出左耳耳机后,长按左耳功能键4s后松手,进入配对模式,指示灯红蓝交替闪烁
②手机进入蓝牙列表连接JEET Air,单独连接左耳
③如果左耳关机重启后,默认进入双耳使用模式,左耳不会单独回连手机,如果仍需左耳单独使用需要重复步骤①和②
右耳单独使用的方法:
在充电盒中只取出右耳,等待右耳指示灯出现红蓝灯交替闪烁后,打开手机的蓝牙功能,搜索并连接“JEET Air”。
虽然说蓝牙5.0的理论传输距离可以达到80-100米,但是由于无线环境干扰和设备功率限制,民用的产品一般不会这么高,我使用魅族16s搭配JEET Air在家中做了一个传输范围的测试,在我家中的信号覆盖具体如下图所示,基本上能满足室内10米距离的传输使用环境,当然如果调整右侧主耳机的朝向(对着手机位置),那么信号的覆盖范围还会更广一些。

泰捷视频出品的JEET Air真无线蓝牙耳机体验

对于蓝牙4.1的设备来说基本上隔了一面承重墙就已经断了,所以蓝牙5.0的稳定性是毋庸置疑的。

音质

JEET Air支持SBC和AAC编码技术,安卓系统可以在“辅助功能”-“开发者选项”-“蓝牙音频编码器选择”查看当前所用的编码方式,也可以重新配置,理论上AAC的听感会比SBC要好,但是依然是属于有损编码的范畴。目前来说在蓝牙耳机上谈及音质,总会被人嗤之以鼻,毕竟这款产品还不支持aptX等无损编码技术。

泰捷视频出品的JEET Air真无线蓝牙耳机体验

JEET Air官方宣传该款耳机拥有独特前后音腔设计,采用了纳米钛晶振膜,音质还原度和保真度更高,曲风更加偏向人声。关于音质,每个人都有喜好的听声风格,我个人喜欢听的流行歌曲,偏向节奏感更强,因此对于声音的评测带有对于POP、ROCK这种类型曲风的好听不好听的的主观性听感在。

泰捷视频出品的JEET Air真无线蓝牙耳机体验

测试的手机设备为魅族16s,使用Flyme默认音乐播放器,播放歌曲为FLAC的周杰伦《一路向北》、《发如雪》、《我不配》、《彩虹》、《简单爱》、《告白气球》等耳熟能详的歌曲,蓝牙编码手动设置为AAC模式。
耳机这种产品是一分价钱一分货,因此不要相性耳机存在性价比这一说(品牌溢价除外)。在我使用过的几款蓝牙耳机中,特别是低端产品在播放声音时,会带有明显的底噪,而且三频的声音大多数是混在一起,声音很闷很闷。当然JEET Air并没有出现这种情况,我认为这幅耳机整体风格还是适合听流行歌曲,三频的听感大致如下(个人感觉):低音下潜合适,在《简单爱》、《告白气球》中鼓点弹性十足,中银人声部分比较偏向低频,高音细节尚可,在《一路向北》中,鼓的踩镲和叮叮镲的细节和延音均能展现出来,基本符合这个价位该有的音频素质。

对于音质党来说,现阶段大部分产品还是属于音质有损压缩模式进行传输的,这款耳机并不能让用户追求到极致的音响体验,但是未来无线化音频是一个趋势这是不得不承认的,更何况有线耳机在佩戴和收纳方面的确比不过真无线蓝牙耳机。不过真无线蓝牙耳机目前还是存在着一些如音频延时的问题有待解决,对于游戏党来说就是很头疼了。
我是从泰捷视频APP和机顶盒硬件上了解泰捷这家公司的,没想到在这TWS真无线耳机领域,他们也拿出了诚意般的作品,JEET Air是在真无线耳机中面向运动型用户的细分产品,不仅音质尚可,更具有IPX4级防水,相信未来消费级耳机市场上的竞争会变得异常激烈。