2019年现有旗舰手机选购指南:要不要买?买哪一款?

2019-04-25 17:00:00 30点赞 29收藏 30评论

Part-1 写在前面的话

首先必须说句抱歉,今年到现在为止都还没动笔写过东西,一是因为实在太懒,二是看了今年到目前为止发布的智能手机产品,确实也没什么想写的东西,结果就是四月都快结束了今年还是零产出。

不过最近官方在举办分剁的发文活动,为了不辜负张大妈一直以来对本人的厚爱,以及回应我们大连分剁剁主乔木同志对本次活动的重视和投入,还是决定提笔写点啥,本着绝不水文的宗旨,想了很久才敲定写这个主题,一如既往的希望自己能够以微薄之力给有需要的值友们提供一些有价值的帮助。

不过还是有几点要提前声明的:第一,本文非评测文,不过多纠结于评价手机的功能配置;第二,本文推荐选购的机型主要基于个人的喜好和看法,仅供参考;第三,如有不尽如人意之处,还请各位值友多加指点,欢迎交流,希望大家能给我带来新的写作灵感。

Part-2 2019年的新旗舰值得买吗?

关于这个问题,其实我个人的态度在前文里已经表明了:并不看好,因为实在没有什么太大的看点。

在全面屏井喷之后,智能手机产业的发展就几乎在原地踏步,除了硬件的日常升级和一些小打小闹的所谓亮点之外,再也没有那种能触碰的消费者痛点,让行业能为之天翻地覆的创新出现,虽然2019年还是有几个小风口已经在蠢蠢欲动,但现在看起来似乎都还需要等待时机的成熟。总而言之,我是不大建议在这个时间点去购买一部新旗舰,除非你是刚需或者不缺钱想尝试新的产品,反正手持Galaxy Note 9的我是没什么欲望。

至于理由,大概罗列以下几点,都是我自己的想法,希望能给犹豫着要不要换机的朋友提供一些参考:

1.硬件性能的提升带来的实际体验差距已然不大

苹果的生态和A系列芯片的性能自然不说,一直被人诟病用了不到一年就会卡顿的Android手机,其实从骁龙835和Android8.0开始就开始和卡顿告别了,保守地来说,至少各家的Android旗舰都把这方面的优化做的很好,一部拥有骁龙835,6G内存、UFS2.0、64G存储空间、双摄的旗舰手机,就足以满足大多数用户对于智能手机日常的使用需求,这也是为什么这两年用户手机更新迭代的速率越来越慢的原因。

骁龙855很强,但是并不一定要换骁龙855很强,但是并不一定要换

所以一定要去更换一部855旗舰么?全新升级的CPU相比去年肯定是有提升的,但是也并没有到能让人眼前一亮的程度,至少在日常的使用体验中,你是很难察觉到差距的,如果你和我一样有一部845旗舰,那么完全没有必要再去购买新的旗舰手机,至少从需求的层面上来说确实如此。

2.三摄、四摄乃至超级变焦都有些过于花里胡哨了

再来谈谈手机相机的升级,这也是近年来智能手机上为数不多能让人欣喜的有进步之处,以华为P30 Pro为代表的旗舰产品们在今年又把做文章的重点放在手机相机上,逐渐兴起的4800像素CMOS、超广角镜头、ToF镜头乃至潜望式长焦镜头的组合使用让智能手机的相机能够更好地来适应不同的使用场景,让手机拍照拥有了更多的玩法和更好的成像水准,这也确实成为了不少人愿意掏钱购买新机的理由之一。

我个人平常选购手机时也比较看重一款产品的相机水平,但我认为现在的相机升级已经有些玩得过于花里胡哨了,其实我蛮认同昨天魅族16s发布会时官方阐述的对于相机的观点,手机拍照最主要的功能就是帮助用户记录生活,而不是拍什么月亮银河。所以手机相机的好坏更多地不在于硬件的组成,而是能否让用户简单方便地拍出好照片。所以我认为广角长焦摄像头并不如之前的AI美颜以及场景识别功能带给用户的实际使用上的体验变化来得更有意义,毕竟不是所有用户都拥有大师级的拍摄水平,再好的硬件没有一定的使用技巧也只能说一种摆设,更何况很多人的相机都只是用来自拍或者扫描二维码,真的要拍月亮银河,你为什么不好好学习摄影技巧,然后上手一台专业级的单反呢?

华为P30 Pro的徕卡四摄华为P30 Pro的徕卡四摄

相机的升级在这两年智能手机的平庸发展中作为为数不多的亮点被过分放大和追捧了,当然这并不是一件坏事,我们当然乐意看到自己手中的手机变得越来越强大,但对于很多消费者而言,这其实都不是真实的需求。

3.几个有待观望的风口决定了现在不是入手新机的最佳时机

虽然今年的智能手机在创新方面表现得依然不尽如人意,但在MWC2019上,这两年我们可能迎来的最大风口已经露出了苗头,那就是5G。

其实现在聊这个话题还显得有些为时过早,毕竟离5G实现真正商用并且得到普及还有一定的时间,但我仍然对5G抱有很高的期望,至少这是目前智能手机实现质变突破为数不多的几个契机之一。就像当年3G开启图片时代,而4G开启视频时代一样,5G的到来很可能会为用户使用手机的方式带来全新的变化,智能手机很可能在真正意义上从通讯终端转变成为人们生活中心的智能终端。而随之而来的很可能就是一场硬件软件上的革命,三星已经量产的UFS3.0就是我很期待的一个硬件方面的升级,但是直到目前为止它还没有在主流旗舰中得到普及,5G时代超高的传输速度必然也会对设备的读写速度有着更高的要求,当然这可能只是很小的一个方面,哪怕那些产商们已经展示的原型机也无法描绘出真正的5G手机手机是个什么样子,所以我个人还是愿意再持币观望,看看下半年行业里会发生点什么,而不是现在去购买新机。

5G的风口即将到来5G的风口即将到来

今年还有一个比令人期待的亮点其实是折叠屏手机,这种智能手机的全新形态还是成功地吸引了不少的眼球,但Galaxy Fold还未首发便先折翼,至于华为的Mate X还有待观望,可以说折叠屏的不确定性、高昂定价以及实用意义上的度量都决定了其在很长一段时间里仍然只会是小众产品,需要时间和市场去检验这是否能成为一个新方向,在这之前,折叠屏手机恐怕很难走进普通消费者的生活之中,当然,我们也可以等着看看小米会做些什么。

Galaxy Fold:未起舞先折翼的蝴蝶Galaxy Fold:未起舞先折翼的蝴蝶

4.我仍然对苹果抱有幻想

很多人之所以和我一样并没有选择在上半年入手新机,只是因为他们是苹果用户,还在等待着苹果下半年发布新品,虽然已经平庸了很久,但苹果仍然是这个行业中为数不多真正能够改变世界的厂商之一。作为全球最赚钱的智能手机品牌,面对这两年市场份额的下降,特别是来自中国厂商的竞争压力,苹果其实也是颇为焦虑的,XR的降价销售就是苹果主动向市场低头的表现,要知道这在以往可是很少见的。在这样的情况下,苹果会不会在下半年有所行动,确实是一件值得让人期待的事情。

2019年苹果会有所作为吗?2019年苹果会有所作为吗?

综上所述,我还是建议没有刚性需求,只是图新鲜想要换机的朋友再等等,看看下半年的情况再决定是否购买一台价格不菲的新旗舰,至少等到618有优惠的时候再入手也不迟。

Part-3 现在有哪些新旗舰值得入手?

接下来谈谈新旗舰的选择问题,如果你确实有入手新机的需求,那么怎么去挑选一台适合你的手机呢?在这里给大家罗列几个从不同需求角度去考虑的选择,简单的阐述下优缺点,大家可以根据自己的情况自行挑选。

1.小米9:最具性价比旗舰

最具性价比的855旗舰,这点没得说,但是去小米之家体验过真机,手感和做工还是和自己的N9没得比的,特别是明显凸起的后置摄像头真的让人无法忍受,加上之前的过分炒作以及历来耍猴的产能,我个人其实一直是不看好小米的,但小米9确实是预算有限的情况下最值得入手的均衡旗舰。

小米9小米9

2.魅族16s:最出众旗舰

如果你和我一样不喜欢刘海屏、水滴屏等异形屏,那么魅族16s绝对是你最好的选择,在维持高屏占比的同时确保了正面的颜值,虽然背面的竖排双摄还是有点low,但整体的做工设计上魅族确实还是要比小米更上一个档次,线性马达3.0以及音质方面的堆料甚至不输于更高价位的旗舰,如果你是一个追求设计感,希望与众不同的智能手机用户,那么魅族16s绝对是你的不二之选,3200的起步价仍然极具性价比,只是希望这次产能方面能够跟得上,别再像去年一样让粉丝苦等和失望了。

魅族16s魅族16s

3.三星S10+:最全面旗舰

即便在中国市场一败涂地,三星的Galaxy系列旗舰也依然是Android阵容的标杆之作:不俗的颜值设计,业内最出色的屏幕,迟到的屏下超声波指纹识别,成像水平优异的相机,虽然屏下开孔还是不忍让人吐槽,但不得不承认S10+仍然是2019年到目前为止最全面的旗舰产品,当然价格也是相当感人的,留给那些预算比较充裕的小伙伴考虑吧。

三星S10+三星S10+

4.华为P30 Pro:最强拍照旗舰

在相机方面应该是无敌的存在,虽然成像的风格可能并不是符合每个人的胃口,但四摄镜头模组还是让P30 Pro拥有其他旗舰所不具备的相机玩法,特别是超级变焦的功能,样张的对比效果还是相当惊人的。不过似乎除了相机之外P30 Pro也没有更多额外的亮点了,差强人意的屏幕素质和外放音质反而成了不少用户吐槽的对象。这是一部会让人很纠结的旗舰,优点很突出,缺点也很明显,关键就看你怎么去取舍。

华为P30 Pro华为P30 Pro

5.索尼Xperia 1:最黑科技旗舰

在被国内产商各种吹嘘之后,黑科技这个词语似乎变得廉价了不少,但实际上能配得上这个词的厂商和产品并不多,连年亏损的索尼移动就是其中之一。虽然市场份额已经可以接近可以忽略,但举步维艰的索尼一直强调不会放弃手机业务,并且在今年推出了全新设计的旗舰Xperia 1。新的命名方式,重回方正的设计风格,再度登台亮相的侧面指纹识别,21:9 Cinema Wide 4K HDR OLED显示屏,电视和影像两大部门加持所带来的屏幕显示和相机成像上的升级等等……Xperia 1绝对是今年最配得上黑科技这个词的旗舰产品,虽然叫好不叫座是索尼手机的一贯特性,需要信仰充值的价格往往也让人望而却步,但这不会妨碍Xperia 1成为无数科技爱好者今年最想要入手的手机产品。

索尼Xperia 1索尼Xperia 1

6.诺基亚9 PureView:最情怀旗舰

最终还是暴露了我是个诺粉的事实,虽然HMD早已不是当年的那个诺基亚,但是不少诺粉还是会抱着重现昨日辉煌的愿景去期待他们的产品。但诺基亚9 PureView后置的5颗1200万像素蔡司认证光学摄像头阵列恐怕是这款产品唯一的亮点了,PureView依旧不负当年盛名,五颗摄像头协同工作所带来的超高动态范围能够给成像带来更高的水准和宽容度,这点上和P30 Pro等其他多摄旗舰相比还是与众不同的,各方评测的样张也表现得相当出色。但在其他方面表现得略显平庸的情况下,5499的国行售价以及与一众竞品相比显得有些不入流的骁龙845处理器终究还是让不少粉丝纷纷退却,恐怕只有真情怀的诺粉会选择入手了。

诺基亚9 PureView诺基亚9 PureView

总而言之,我个人建议没有换机刚需的朋友还是继续观望下,至少不要在上半年入手新机,接下来除了苹果之外,仍然会有很多新品登台亮相,指不定就会有比上述几款旗舰更有竞争力的产品出现,即便没有也能获得更多的选择空间,并且各大电商平台的促销活动基本也都集中在下半年,在价格上也会有较多的优惠。

到此为止这篇文章算是告一个段落了,感觉写得还是有点水,希望各位看官多多见谅,今年接下来的时间里我会尽力为大家带来更多质量更好的文章,再次感谢大家的支持!

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 Classic 5G手机

MEIZU 魅族 20 Classic 5G手机

2098元起

MEIZU 魅族 20 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 5G手机 第二代骁龙8

1998元起

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 等红米855洗洗睡吧,又升降镜头又真全面屏,不可能全系上855。红米会学oppo那样在顶配上才配置855,1699低配版720骁龙4+64g,1999中配版720 6+128g,2599顶配版855 8+128,2699透明探索版。定位比联想z5p gt稍微低一点。

红米即使上了855,也不会让人觉得是真旗舰

红米就没必要上885,710性能不够用了吗

• Reno855版已经开始交100元定金预约了,5月10开始发货,3999起也不算太贵,4000mah电池目前看文中提到的就S10+能打,但是S10+是异形屏

所以还是手持我的Note 9观望下下半年的情况

我也有,美版note9,但是note9也是pwm,只是比国产稍微好点

• oppo reno为什么没写进去呢?

写完才发现漏掉了这个,确实也值得考虑,不过似乎除了变焦也没啥可以拿出来说道的了

没有开孔的屏幕,机械结构的相机,10倍变焦,比文章里的某些机型可以说道的东西多了去了

• 系统无广告要流畅,电池方便充要持久,屏幕不伤眼要惊艳,接下来价格漂亮就好,其他的什么cpu啊内存啊拍照啊都是浮云。

这样的旗舰真的也很难找

• 诺基亚9 蜈蚣精上身吗?

哈哈,本来就是以一台情怀机来写的

• 部分观点不认同,性能过剩时代,任何特色和进步都是好的,拍照方便,能让门外汉拍拍银河月亮,不是坏事,与单反定位不一样,手持设备能更多的发现美,有什么不好。当然,赞同等5g的观点。

我想表达的意思不是相机升级没有用,而是单纯有硬件基础并不足够让人拍出好照片,我相信大多数人用一样的手机也根本拍不出官方那种样张的,更别说月亮银河了

随手抓两张夜景也是好的,不觉有问题,不论如何,性能提升,产品有特点,都是我愿意看到并尝试使用的。ai摄影也好,夜拍强悍也罢,游戏性能也好,折叠屏幕也罢,都是我愿意看到的

• 支持下大连值友

你这个支持有点水

• 为什么没有人专门写一下这么多主流安卓机品牌的系统。都自称各自优化,或者定制版。但是看上去真的没有区别。目前用过的手机里,也就感觉锤子的几个创意很好。想换其他牌子,但是其他的没用过,很想看到这方面的综合信息。

之前记得站内有看过类似的文章,我大概有用过五六个不同的品牌吧,其实就和你说的一样感觉不到什么特别明显的差别:像索尼HTC这样偏原生的,可能就比较简陋点,没有国产ROM那样有很出色的本地化以及实用功能,但也不会有很多乱七八糟的预装软件,系统本质上我觉得都Android8.0旗舰基本都告别卡顿了,就看你的个人需求,我现在用的三星算是介于原生和国产之间吧,用的还算习惯

你可以看看这篇文章,也许有参考价值:去看看

• 都准备买mate20的,一看还是在等等

• 索尼移动部门的设计终于“正常”了一回 [鼓掌]

• 2019没有刚需,一个旗舰其实都不值得花大价钱买,都是小白鼠系列

• 米9的电池是最大短板

• 我是来看豌豆射手的