五月中单身狗游 关西 长野(多图杀猫) 篇四:诹访湖自行车环湖与旅游小结

2016-06-17 21:30:56 15点赞 93收藏 15评论

第八天

今天是大祭第二天,早上还没出门就听到外面乐队在奏乐,演奏的居然是忍者乱太朗的主题曲,够怀旧的。

去到神社依然入场限制,于是思量着租辆单车绕诹访湖去。

早餐早餐

诹访湖自行车环湖与旅游小结

因为大祭交通管制的原因下诹访的借车点全灭,专门做车去了上诹访站。站前面有个レンタカー(租车)服务站,居然还能租单车。两小时五百円,我租四小时一千日円,需要填张表再给护照让工作人员复印留底,不过不用交押金。

不太懂日本的自行车骑行规则,就只知道靠左然后不准搭人,当然我也找不到妹子来搭我的自行车。快速穿越街道到达湖岸,那儿人少就算违反规则应该也没事了。

诹访湖自行车环湖与旅游小结

诹访湖标高五百多米,绕一圈是16公里,风吹着像海风一样非常舒服。

诹访湖自行车环湖与旅游小结

前年冬天坐过这鸭子船,鸭子船坐一次900円,绕湖转一圈。人少的时候基本是包船了,土豪的感觉。当然也有两人踩的小鸭子船,当然我一个人就没踩过了。

诹访湖自行车环湖与旅游小结

总觉得湖里藏着什么东西。大家肯定都听过神无月这个词吧,10月日本各地的神都要去出云开会,所以称会神无月。而出云因为聚集了一堆神,所以叫做神在月。但是诹访10月也叫做神在月,据说因为诹访明神身躯庞大,动起来天崩地裂,所以开会这事就不用去了,所以诹访跟出云一样10月也叫神在月。

诹访湖自行车环湖与旅游小结

上篇也提到过,诹访的神是祟神,也就是靠恐怖支配人心的神。

so,我们来列举一下相关事迹吧。

蛙狩神事,把冬眠的青蛙挖出来串刺了祭神(诹访明神据说是条大蛇的样子)

一年神主,让小孩当任神社的神主一职,一年之期了就换人,前任直接喂神了。

御头祭,砍鹿头拜神,野猪头也行,古代据说也会拿树枝串兔子(想起猎人来了)

神长官守矢家神长官守矢家

总之是非常可怕的土著神,不过后来被外来神打败,所以现在诹访大社的祭神是建御名方神和他的老婆八坂刀卖神,当然旧神的神格很多就被融合到他们身上去了。

建御名方神是个相扑的神,大家估计不是很熟悉,不过他爸还有他爷爷大家就耳熟能详了。

他爸是大国主,他爷爷是素盏鸣尊(须佐之男)。

建御名方神之所以会来诹访,是有很大的缘由得,这是日本神代史中一个大事件所造成的结果,这个事件就是“国譲り”,常说的天孙降临。

话说大国主在芦原中国(芦苇原里的国家)里建国之后,天下昌盛。

某天天照大神说,要让自己的孙子下界(众神住在高天原)当主宰,于是就派神使去跟大国主要地盘。

大国主表示自己儿子们长大了,这个得问儿子们的意见。

于是神使就去问长子的事代主神,事代主神没意见。

于是神使又去问次子的建御名方神,名方神表示,你揍得过我就让给你,神使打不过,于是没要成。

后来天照大神又派了几次神使跟他要,也是没成,最后派了赫赫有名的建御雷神过去了。建御雷神追着名方神揍,直接把他赶到诹访去了,还划地为界,不准他过界,于是可怜的建御名方神就把诹访的土著神揍了一遍当上了诹访的神了。

科普完毕,继续流水帐游记。

诹访湖自行车环湖与旅游小结

居然在湖边看到辆痛车,老远看着以为是初音,走近看发现是早苗的车。但是上面除了早功还有诹访姬之外居然没有诹访子大人,这么不敬神必须推下湖祭了,诶,这里有块牌子说不准丢垃圾,切,算你走运。(在日本丢垃圾真的超级辛苦,特别是乡下地方根本找不到垃圾桶,最后全放包里了带回店扔了,也有忘记扔带回国的)

还车时间是四点半之前所以才吹了一个半小时不到的湖风,下次再来得换个花样用跑的,或者干脆游到湖对面
,就是不知道给不给人游泳。

还车跟工作人员说一声就好了,不需要任何手续。

回去去小摊买吃的,继续看御柱游行,又有奇怪的东西混进去了。

在屋顶看戏的熊孩子在屋顶看戏的熊孩子

诹访湖自行车环湖与旅游小结

又去神社看了下竖好的御柱。

没有什么是斧头不能解决的,有的话就上两把没有什么是斧头不能解决的,有的话就上两把

诹访子大人和诹访姬诹访子大人和诹访姬

第九天

早上还是在诹访,虽然是周一人还是很多,不过还是入场限制,最终也没能看到建柱祭。

诹访湖自行车环湖与旅游小结

也没多少遗憾,反正想看六年再来就行了,这样想着然后坐车回去大阪。

第十天

从伊丹坐飞机经成田回广州。

总结:

1.自己还挺能走的,从9号开始玩到17号回来第天都走了快10公里的路,还背着个大相机,虽然之后脖子酸了一星期。

步数总计步数总计

2.签证费698

住宿费:3513左右

机票:2400左右

出国前换了10万日円:6000左右

总计:12611左右

想想自由行也不是特别花钱嘛,而且自个制定行程也是非常有趣的一件事。

最后来张自拍。