耳机玩咖 篇十八:iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

2019-05-07 18:41:59 71点赞 285收藏 106评论

进入正文之前,首先向各位打赏的、点赞的、关注我的和提出建设性建议的亲们,表示真挚的感谢iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美。是来自五湖四海和四面八方的大家的关注和支持,给予了我源源不断开帖的动力和无数灵感,感谢你们。

iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

感谢打赏的各位,人数太多,就让前面几位代表大家接受我的感谢吧iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

接下来要解答下关于很多值友所说的,改造这么便宜的耳机值不值的问题。我个人的想法是肯定值的。

主要有三方面,一是从苹果原装耳机本身音质来讲,确实值得一改;二是从花费的时间和成本上来讲,我认为也值得,改造的花费相对买新的耳机来讲,性价比很高,而且改造之后,外型上,兼容上都有很大改观。对于不少值友所说的买一条蓝牙升级线,又增加了很多预算等等,那不等于买了条新蓝牙耳机么,买升级线的花费能算在改造上吗?第三点也是我认为最重要的,就算这副耳机不值得改,如果把这方法用在类似IE60,IE40 pro这些耳机上呢?用在陌生人妻上呢?这个方法值不值呢?答案是肯定的!而且开帖主要是从技术或者工艺角度探讨玩的乐趣,注重结果的玩家,可以直接购买成品就好。今后主要围绕音质,工艺,技术等角度开帖,关于值与不值的问题,不再深入探讨。

iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

近段时间的成果(一个晚上)iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美展示给一个小姐姐看,也被惊艳到了,还关心本宅要注意休息,开心十分钟,哈哈

iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

mmcx新款公头与母座完美对接,相当漂亮。

切入正文:

一、工具材料准备

40W电烙铁一把,特尖烙铁头,30元左右

电烙铁家用套装焊台电洛铁电焊笔恒温可调温锡焊焊接电子维修工具9.6元天猫商城去购买

裁纸刀一把或裁纸刀片一块,1~10元

松香一小盒,2元

MMCX公母座各一对,20~40元

5cm鳄鱼夹一只,2元

AB胶一盒,5元

0.5mm热缩管,10元

东西比较多,单独为改一副耳机成本是比较巨,像本宅专门做这个,很多材料可以用很久,并不是很贵。

全新耳机与好看的MMCX头

机身编码和公母头

二、工艺之美

iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

有舍才有得,全新的耳机也不吝下手。照图上切断的位置,离耳塞1cm

iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

去皮,将内部无氧铜线露出

除去外皮后底部的孔,内部有一层金属套管,直径2.8mm

iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

母座螺纹直径2.8mm,大于这个就很难搞了,还好有此测直径的神器。

iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

线头要切整齐,不要弄散,内部有根尼龙线,弄散就很难上锡。线头上锡前粘一点焊锡膏或融化的松香,高温锡液镀一会就好了,不需要火烧或其他处理。

iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

MMCX母座外侧是GND,中间接线柱是R+/L+,焊接时时间控制好,内部是塑料结构,时间过长会损坏母座

iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

维修手册iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美没有万用表的小伙伴参考这个线序,没有记录的是空线,不用接,平时各种参数,细节本宅都有记录iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美。该记录的要用心记录。

iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

处理好线头的耳塞,除了底部位置,耳塞其他部分都不用处理,所以不会影响音质。

iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

鳄鱼夹夹住MMCX母座焊接,可以方便自己操作,加强散热,保护母座,从此告别烫手iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

中间那根线焊接前套上0.5mm的热缩管,作绝缘用。

iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

焊接好之后,没有万用表的话,使用mmcx线插上去试听下好坏,看是否有短路。

iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

MMCX线和公头同母头接法一样,注意图中U型扣的位置。

iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

完成以上操作和检测无误后,螺纹上用牙签涂上少许调制好的AB胶,把线塞进耳塞,手拿耳塞主体,母座平对垫子用力怼进去。底部是一个金属套管,有一定空间,不怕把壳撑裂。清除接缝处多余胶水,大功告成。公头也是使用AB胶粘合。

iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

完工后的原装MMCX线,公母头刚好一样直径,完美契合,美观大方。

iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

整条线看起来和没改之前外观没什么太大改变,不影响佩戴体验。

左右标识醒目。

iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

另一副改好的耳塞和略粗的MMCX线材,镀银线

三、升级蓝牙

iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

接上升级线,秒变蓝牙

iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美

蓝牙线选择很多,就很丰富了,自己改也可以 。

MEEaudio蓝牙升级线5.0MMCX接口蓝牙线音频增强通话线控AptX线128元天猫商城去购买

四、后记

手打开帖确实不易,但DIY的精神永远指引着我们向前,值不值得自己知道,我能做的就是把方法奉献给大家,和大家一起享受折腾的乐趣iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美iphone原装耳机改造之路下篇--还原工艺与细节之美