2019-05-20 19:47:53 129点赞 969收藏 192评论

恍若是一夕之间的事情,“汉!服!>”这个东西一下火了起来。在朋友圈里,在X红书上,在X音里,甚至在我们的身边的公园里,都能见到穿着汉服的姑娘们的身影,们时而拨弄宽大的裙摆,时而轻甩大袖,时而回眸浅笑……每一个动作,每一个神情仿佛都包含着这古往今来美女们的万种风情,如同一杯清冽香醇的美酒,尝上第一口就让人为之沉醉。

林美人的汉服照,让几代人为之倾倒林美人的汉服照,让几代人为之倾倒

女人都爱漂亮衣服,作为弄潮儿的老阿姨自然也不例外。看着别人穿上美美哒衣服,我又怎能心里不痒痒。正巧,趁着这次节假日出游的时间,我带着娃儿狠狠体验看一把现代汉服的乐趣。

在这里,也将汉服选购攻略Po在这里呈现给各位有需要的值友们。

Part1. 汉服有哪些款式?

市面上常见的汉服款式(改良版的不计入其中)主要有:齐胸、坦领、交领、沃裙这么几种。(售卖并选择曲裾款式的店铺和妹纸都不多,在这里不列入讨论范围)

1、齐胸襦裙

“齐胸襦裙”是一款唐风汉服,它和现代的“抹胸裙”有着非常相似的地方。将裙子提到腋窝处扎紧,让女生漂亮的脖颈与锁骨露出来,再配上一件若影若现的长袖上衣,可谓将古人的那种与生俱来的,含蓄与性感体现得淋漓尽致。

是现代姑娘们选购汉服的首选款式,而我们这次出游选择的也正是齐胸襦裙。

图片源自于汉尚华莲图片源自于汉尚华莲

2、坦领襦裙

与上文所提到的“齐胸”一样,坦领也是唐风汉服的一种。它的兴起,源于唐代胡文化的流行。不同于齐胸襦裙的繁琐,坦领半臂的袖子设计,让汉服多了一丝潇洒的意味;而高腰襦裙(不拖地)设计,也为女孩子的行走、做事带来了无限便利(不像是齐胸襦裙老是往下掉啊喂~)

如果下次出游还穿汉服的话,我觉得我大概率会选择这一款。这里拿我的女神图来镇楼。

我的女神佟丽娅我的女神佟丽娅

3、交领襦裙

时间从唐代推移到清淡如菊的宋代,更为保守的交领襦裙又悄然的兴起了。它由一件密不透风(表情)的交领的上衣与一条系在腰上的襦裙相配而成。相比于唐代服饰的张扬热烈,它则更为的含蓄婉约。

老阿姨试穿下来觉得,这样的服饰对身形的修饰更为明显,衬托得整个人更为苗条纤细。是各位担心汉服显胖的妹纸的首选哟~还是女神图来镇楼~

刘亦菲剧照刘亦菲剧照

4、沃裙

第一次认识沃裙,还是在《女医明妃传》中,虽然其中的剧情万分狗血,但刘诗诗的颜我还是服气的。所谓沃裙,其实是女孩子上身穿“沃“下身穿“裙”的意思。它的款式已经非常的接近于我们看清装剧中,格格、娘娘们衣服的样式。

Emmm~裹得太严实,再加上不突出腰身比例,不是我这个老阿姨的菜。不过我感觉,这衣裳挺保暖,倒是挺适合冬季穿出去来着。

图片源自于钟灵记图片源自于钟灵记

购买与租赁,我该怎么选?

获得汉服有两种途径:租and买

1、先说“买”

由于汉服制作时间较长,加之近几年汉服需求的迅猛增长,在淘宝购买正版汉服需要排队等衣实在是太正常不过的事情。所以在闲鱼上经常能看得到,有些姑娘汉服都没收到,就挂在网上进行“预售”,翻到底下还能看到许多人在底下询问呢!吐血整理!最全汉服攻略来了~选对衣裙,助你成为gai上最美的小仙女!

热门店铺的二手汉服现货更是抢手得hin!就拿我娃儿这次出游所穿的“初立”汉服来说,(官方售价380,我卖300)我挂在闲鱼才半天的时间就有好多心急的等衣麻麻们来询问,不出一天就出了手。

所以,总结下来购买正品汉服,其实还是保值滴~唯一的缺点是,你要有足够的耐心与时间去等待~

就是这件汉服就是这件汉服

2、再说“租”

买正版的汉服价格不便宜,还要耐心等待大把个月的时间。等得好心焦哦~咋办?吐血整理!最全汉服攻略来了~选对衣裙,助你成为gai上最美的小仙女!

建议你试试“租”衣吧。相比于“买“,“租”这个事情就相当于节约了个把个月(甚至于是1年)等待的时间,相比于自己买好再通过二手平台转让,也更为便捷,节省了一大把的时间。而我们这次出游所穿的汉服,也是“租”的。

老阿姨租来的汉服老阿姨租来的汉服

就目前我了解到的信息而言,网上租汉服主要有3种途径:租衣网站、线下租衣坊、私人租衣

①租衣网站

我所了解到,比较大的且能租到汉服的租衣网站,就是“衣二三”了。

在衣二三上,租汉服的价格为118~199元(4天)不等。平均算下来一天约为40元,貌似很划算的有木有~

然鹅,随便点了件汉服进去之后,翻了半天都没找到这件号称千把块钱的汉服出自于什么品牌。把图片截下来上淘宝去搜一下得出的结果嘛……emmmm吐血整理!最全汉服攻略来了~选对衣裙,助你成为gai上最美的小仙女!

这其中的值不值得,相信各位值友们一眼就能看出来。

衣二三标价1299的衣服,淘宝价178-544不等衣二三标价1299的衣服,淘宝价178-544不等

②线下实体租衣坊

在魔都,能够租赁汉服的实体店那是相当的少,我打听了很久才在恒丰路那儿找到一家。趁着空闲的时间去探了一下店,了解了一下行情,价格大约为100+元/1天,这是包括来回运输的时间的价格,也就是说如果我5月1日拿好汉服,5月2日拍完通过快递的方式寄回去,来来回回3天的时间,那就要付300+元的价格。

相对于上面所提到的衣二三,这线下租赁的店铺,款式更多一些,汉服的做工看上去也更为精致。但价格过于辣手,于是果断选择放弃~由于在探店时没拍照,这里没图没图~吐血整理!最全汉服攻略来了~选对衣裙,助你成为gai上最美的小仙女!

③某宝上私人租衣店

以上两计不成,于是我得另谋新的法子。吐血整理!最全汉服攻略来了~选对衣裙,助你成为gai上最美的小仙女! 在混迹了一段汉服的圈子之后,我了解到有许多汉服爱好者(妹纸),会兼职在淘宝上开设专门的汉服租赁店铺。行业内的各种高端汉服(全套1000+起),热门汉服,甚至于是已经绝版的汉服都能在这种店内租到。

相比于前面两者,这价格也是可以的hin,租赁汉服120~200元不等。要知道,这可是3天的价格哦~

P.S. 为了避免大家产生歧义,我解释一下这所谓的“3天”哈~吐血整理!最全汉服攻略来了~选对衣裙,助你成为gai上最美的小仙女!

我与妹纸预约5月1日的档期,她会提早将衣服寄出,保证我在4月30日之前收到,在我5月1日拍完后整理好,在5月2日打包寄出。这样算下来,汉服在我手上正好是3天的时间。

与上面两者相比,这可谓是良心价中的良心价呀~

唯一需要提醒各位值友们注意的事是,你租赁的汉服也是别人心中的心爱之物,穿的时候请爱惜哦,穿完之后也请折叠整齐寄回给店主,做到互相尊重。

为了避免广告嫌疑,把店铺名字给马了~为了避免广告嫌疑,把店铺名字给马了~

热门汉服品牌推荐

本来嘛这篇文章写到上面一趴就应该结束了,但为了避免各位萌新“汉服”爱好者掉坑,我决定在这里将我收藏的,一些热门且款式精良的汉服品牌(店铺),给到大家,使得大家有更多的买衣、租衣的选择,保证美美哒不掉坑。

我收藏的汉服店铺我收藏的汉服店铺

以上,就是我选购汉服全部攻略啦~

希望在这里,各位值友们也能如老阿姨Ruller一样,爱上汉服懂得汉服,将汉服穿出属于自己的,不一样的styel~吐血整理!最全汉服攻略来了~选对衣裙,助你成为gai上最美的小仙女! 我们下次再见咯~笔芯~

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服

GIRDEAR 哥弟 真的好 纯棉POLO针织衫上衣短袖女

GIRDEAR 哥弟 真的好 纯棉POLO针织衫上衣短袖女

3COLOUR 三彩 碎花雪纺连衣裙 D383P1021

3COLOUR 三彩 碎花雪纺连衣裙 D383P1021

TONLION 唐狮 冬菱格马甲连衣裙套装 62842FC0105004999

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服 B10131002

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服 B10131002

DUIBAI 对白 休闲外套开叉连衣裙套装 DDZ049G

DUIBAI 对白 休闲外套开叉连衣裙套装 DDZ049G

HIPPIE MISS 嬉皮少女 女士九分牛仔裤 B95320G1

LILY商务时尚 OL西装毛呢大衣 122419FN962509

LEDIN 乐町 连帽泡芙羽绒服女 C1ACD452078

LEDIN 乐町 连帽泡芙羽绒服女 C1ACD452078

DUIBAI 对白 复古水洗破洞女式牛仔长裤 DDU035S

• 我觉得汉服最大的两个问题就是,一是街上小姐姐穿的质量太差,一看就不上档次,二是大街上穿汉服的小姐俩都没啥气质

上不上档次跟汉服没关系,普通的衣服不也有便宜的很低档的和高档的衣服吗?穿某宝爆款跟几千一件定制档次也不一样嘛

是没关系,主要是看到那些穿着邋里邋遢汉服的小姑娘有损汉服的形象

• 沃裙什么鬼,不是袄吗?

感谢指正 [赞] 去查了查,的确是我打错了字

你应该是不认识那个字

• 捧场捧场,布丁布丁,打赏点赞走起 [高兴]

谢谢 [脸红] 话说我炸一看你头像,以为你手握着一只黑狗 [想一想] 点开大图后发现不是……

我也点开看了一下头像

• 穿的好还是很好看的,就是有时候一想起陈朕冰…… 我跟你们讲,好奇害死猫不要随便搜 [偷笑]

喵喵喵? [捂嘴] 紫薯布丁

只怪我太好奇,汉服王子 [狂汗] [狂汗]

• 萌萌,站起来!

那么多年过去了,没想到还有人记得这个梗 [鼓掌]

• 楼主,我喜欢山涧的齐胸襦裙(也可能是被妆发迷惑了),但好贵,还在观望中 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

其实“山涧”的汉服在某宝上也有租赁的哟~觉得贵的话,可以租一套来试试嘛,配上漂亮的妆发去拔个草

一天400,我觉得还是买吧

• 佟丽娅那张蓝裙子的吼吼看啊,简直娇俏可人啊,太凶残了

衣服美,女神更美 [赞一个]

• 夏天热不热

夏天穿汉服的话,肯定不凉快哈。除非你选那种改良版~

• 老婆喜欢给女儿自己做汉服 有靠谱攻略推吗

羡慕你!有个心灵手巧的老婆,b站上有很多制作汉服的视频可供参考哦 [欢呼] 希望你们能做出漂亮的小汉服呢!

我去b站找找 [得意] [得意] [得意] [得意] [得意]

• 没有那种小哥哥穿的吗?好看的小哥哥穿的? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

有的有的,淘宝上其实有很多小哥哥可以穿的,你可以去看看看“锦瑟衣庄”“重回汉唐”“宴山亭”这几家店,当然其实还有更多好看的点评可以挖掘哈

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 没注意你回复了我 才看到

• 说到汉服,《赤壁》里的小乔让人怀念

加油加油加油加油,你是最棒的

纳尼?我头图用的小乔的图片都被你看出来啦?

• 汉服最近很火啊,楼主的攻略很详细了 [赞]

希望这篇文章能帮到你哟~

• 的确有点gai

难道不是有点“仙”嘛~哈哈哈~

• 期待流行起来哦

汉服已经流行起来啦~ [期待]

• 本来想分享出去的,一看沃裙,下面都没必要看了,明明是明制袄裙

感谢指正呢,下次写文我一定会更仔细一些,尽量避免类似错误的发生

• 这个直接买就好了,也不贵

你是指衣二三上的那件吗?

• 小朋友的购买有推荐吗

虽然闲鱼上也有很多租赁小孩子汉服的店,但小孩子肌肤娇嫩容易过敏,更建议买哈。
    小孩子的汉服品牌除了我上面提到的“初立”之外,还有“萌乎”、“丸子小妹妹”、“西子问”、“溪花记”、“灵锦集”等等 [击掌]
    不过据我观察,这些汉服中,貌似还是初立和灵锦集更为保值一些 [不好意思]

以租代买的理念真是好极了

• 十三余 里面怎么没有买家评价的,哪怕多款都是卖出千把件的。

你看到的这种情况很有可能是因为,这件衣服是预售款。而第一批预售的汉服,因为各种原因(可能是工期拖延了)都还没到消费者手上,所以出现了这种状况。

• 张大妈有没有修改功能啊!错别字不可以改吗?

只有追加修改,没有原文修改功能 [喷血] 吐血ing

• 古人含羞的气质以及男女授受不亲等文化也是该补充点的,返古不连带内在将无法完整衬托出汉服的美。

感谢补充 [呲牙] 古人所崇尚的行不露足,踱不过寸,笑不露齿,手不上胸等行为法则,可以供妹纸们在穿着汉服时借鉴学习,让汉服穿得更有古味一些。但我觉得,现代妹纸从思想上,不可能真正的认可“三从四德”“以夫为尊”的这些旧时理念,毕竟大清早就灭亡了,不是吗 [得逞]

但,古时道德观,有些还值得继承的!
    可惜,有些当代女生,装都装不出来!
    甚至她们亦是伪女权主义者!
    既然选择身穿汉服,就不该脚上运动鞋了吧?(或许,她们又"法律规定的?!")
    我在2017年在一个"汉服爱好者"大群里,真诚地提出几点建议,竟被它们若疯狗般地用脏话围攻!又被踢出群!下至20岁上到60岁!