少女们的战争游戏————简评圣女战旗

2019-06-22 07:17:29 0点赞 0收藏 0评论

说到战旗游戏,我个人的第一印象是小时候玩的《超级机器人战斗》。只不过时隔这么多年,能在2019年的时候还能玩到新的战旗游戏属实新鲜,这里感谢中电博亚提供的激活码,那么接下来咱们就来看看这游戏到底如何,第一次写游戏评测,有点小紧张。

立绘&配音

立绘这块给好评,相信这游戏立绘应该是诸多男性玩家最为印象深刻的内容了,精致的日系画风,洛可可服饰加上人均超低胸装(哦,巴黎市民不算),这谁遭得住啊,其实我蛮想把立绘的图摆上来的,但是我怕这篇文章可能会因为这个原因导致无法如期发出,所以还是上几张比较正经的给大家看看,其余的还各位自己动手,丰衣足食。

少女们的战争游戏————简评圣女战旗

配音感觉也是非常不错,像骑兵的莽夫性格,炮姐的酒鬼特性,在为数不多的真人配音中演绎的淋漓精致,但是在剧情中并没有出现全真人配音,这倒是一个小小的遗憾,希望后期更新中能搞成全配,剧情看着也会更有带入感啊。

问,莽夫每天早上起床要扣多久的扣子问,莽夫每天早上起床要扣多久的扣子

游戏机

进入游戏令我比较失望的是开头还没有CG动画之类的,不过游戏毕竟发售在初期,这些也是情有可原的。

少女们的战争游戏————简评圣女战旗

开头便是难度选择,将军模式和军官模式,将军模式有很严酷是失败惩罚。考虑到战旗游戏向来都是有一定的硬核元素,无脑通关是肯定不可能的,基于我有一些战旗游戏的基础,再加上我是个猛男,那么难度就选择个简单就可以了。

少女们的战争游戏————简评圣女战旗

该作机制传统战旗游戏基本相同,同样也有兵种克制关系。这个克制因素还是非常明显的,在相同士气的情况下完全就是碾压局,除了我刚打的训练关以外,敌人数量远远多于我方部队,即使第一关也是如此。那么如何熟练运用这个机制去打败几倍多于自己的敌军成了整部游戏主旋律,而且这个AI异常的聪明,知道怎么样通过射程来放你弱势兵种的鸽子,刚开始经常GG是平常事情。

少女们的战争游戏————简评圣女战旗

士气同样也是这个游戏的关键因素,当多次击败敌军或则军乐队buff友军时即可获得,在士气高涨的时候,即使作为被克制方也能和克制方打个“平起平坐”,刚开始我还没有意识到上面两个机制,经常被AI一轮齐射就轮番灭队,只有在完全掌握这个机制以后,才能顺利通关。

少女们的战争游戏————简评圣女战旗

当然,如果你想要做到事半功倍,熟练运用兵种克制关系与士气系统是完全不够的,游戏提供了相当完善的地形与天气系统,不同的地形拥有不同的buff与debuff,而且影响是非常大的,我还记得我的一队猎兵窝在花丛里被3队步枪兵围攻,结果这三队咸鱼自己把自己作死了,打我的猎兵全部都是miss(躲子弹了解一下),最头疼的就是暴雨环境,双倍的武器消耗,女主唯一能在距离占优势的初始装备(试作型燧发枪)在暴雨下只能打两次,还是非常头疼的。

派别系统

游戏中分为多个派别,当你和这些排配搞好关系以后,但是个人觉得和派别搞好关系还是太简单了一些,就是单纯的做做任务,把本关打过的图换点人就是派别任务了,还是希望后面的花样能更多些。就比如跟那些派别搞好关系以后会有新的兵种与人物,当然这是我的个人意见啦。

不同选项会增加不同派别的好感不同选项会增加不同派别的好感

成长

游戏中有一套完整的成长体系,在击杀敌人获得经验以后能得到等级提升,除了增强血量、攻击这些之外,到了15级还有晋级这个选择。完成帮派挑战以后,也能解锁新兵种。但是这个成长我觉得有些不太平衡,像女主和这位的步枪兵小队在刚开始都比较劣势,无论是攻击还是血量都不是很强势,跟敌军小队对战只能靠兵种克制来压制对方,硬碰硬更是两败俱伤,如果是被克制,那两轮的攻击基本上就灭队了。加上跑的还慢,以及前期敌方步枪兵小队实在是太多了,只能靠我方猎兵去压制,而且猎兵跑得快,血厚攻击高,前期都是靠它来当主力,我打到第五章的时候,猎兵小队已经7级了,轻骑兵小队5级,女主(也是步枪小队)3级,这个才2级,后期升级起来就很困难了,也只能捏捏软柿子,后面等级差异会越来越大,这个感觉有些不太好。

总结时间

现在我已经打到了第六章,就我目前的体验来说,圣女战旗凭借精美的立绘以及传统战旗模式的硬核玩法,就从战旗游戏这个类别里,这款游戏是值得推荐的。但是我认为它离我心目中的优秀还是有一定的距离。配音以及游戏部分机制尚不完善,帮派好感模拟还略显粗糙以及没有什么CG都是它的扣分点,但是我不会就此这么盖棺定论,这个游戏5-28号发布。其实可以在steam发现官方的更新速度还是非常快的,地图也是一关一个样,更新基本上几天就更一次,这是令我非常欣赏的。其实steam从不缺乏刚开始并不非常出彩,但到经历不断更新后慢慢成为佳作甚至神作的游戏,圣女战旗以它目前的素质其实已经开了一个好头,那么咱们就看看官方对玩家的态度,上述的那些问题会不会真正意义上得到补完与修正,等真正完善了,能不能吸引一批从未接触过战旗游戏的玩家,我们拭目以待!

其实光立绘就值得买了吧(笑),欧斯卡是我的!

少女们的战争游戏————简评圣女战旗

这个描述我差点笑出声,属实价格不菲