复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY7

2019-06-22 07:00:00 5点赞 34收藏 1评论

背景:简单交代下,我老婆生二宝剖宫产,选了家国内比较知名,很多明星都坐月子的月子会所,月子餐配得不错,营养好吃。我每天记录下来,配上点评和做法,供大家参考。可以当作儿童营养餐,也适合日常。

【早餐】
吐司面包+黄油+煎蛋+火腿肠+清炒小白菜+紫米粥+咸菜+酸奶

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY7

吐司面包+黄油:吐司面包建议吃全麦的,营养丰富,补充热量、蛋白质和维生素、矿物质,黄油别吃太多,热量比较高。面包烤一下,抹黄油,太香了。

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY7

煎蛋做法:从营养角度来说水煮蛋和蒸蛋会更好,因为烹饪温度低。但偶尔吃吃煎蛋,换换口味也挺好的。鸡蛋是人类营养的恩物,产妇吃鸡蛋很补,价格低廉。
会所的煎蛋是心形的,用模具煎的,自己想做买个模具就可以啦。煎蛋的时候要利用锅盖盖住,蒸汽可以加速鸡蛋成熟。

火腿:加工肉类,建议少吃,早餐偶尔吃一点也无妨,选大品牌淀粉含量低的一般好一些。

清炒小白菜做法:小白菜是绿色叶菜,富含纤维素、维生素、矿物质,是很好的蔬菜。清炒小白菜,产妇吃的话,可以先切段焯水30秒,焯水时水中放一勺盐。捞出沥干,锅内入油,油热入小白菜,大火翻炒几下,一勺生抽,适量的盐和味精,一点点糖,出锅就很鲜美。

紫米粥做法:紫米富含蛋白质、维生素、矿物质,是营养很好的谷物。紫米粥和普通米粥做法差不多,需要提醒的是最好提前一天用纯净水浸泡,煮粥也用纯净水,味道口感都会好很多。从营养角度可以再加入一些杂豆,或者小米,营养会更完整。

咸菜:偶尔吃一吃,不可吃过咸

酸奶:酸奶含大量蛋白质和钙,是产妇的好食物,而且不存在无法消化的问题,建议多喝。

【午餐】

杂粮饭+珍珠糯米丸子+溜鱼片+清炒小白菜+凉拌土豆丝+鸡汤+果盘+小蛋糕

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY7

杂粮饭做法:杂粮饭代替精白米,是所有家庭都应该做的一件事,对健康大有好处。杂粮饭,可以用一半东北稻花香,一半杂粮杂豆混合,最好提前浸泡一晚上,更容易成熟。然后按正常蒸饭去做就可以了,记得水要比平时少放。

珍珠糯米丸子:这是一道有名的蒸菜,用糯米和猪肉蒸成,清淡又解馋,猪肉可以用瘦一些的,还是很有营养的一道菜。
做法可以参考我之前拍过的视频教程,我海加了虾仁在里面,营养和味道更好了。

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY7

溜鱼片:会所用的龙利鱼,便宜,富含蛋白质。讲究一些的可以用更好的鱼肉,鲈鱼、大黄鱼都很好。
溜鱼片:鱼肉抹刀切大片,可以用冷水加一勺盐泡十分钟,鱼肉会更紧实,而且有底味。
锅内入一点水,烧开就转小火,鱼片慢慢滑进去,煮3分钟左右,然后放一些盐、味精调味,最后放入一点水淀粉。会所放了打碎的蔬菜碎,自己在家也可以不放。

清炒小白菜做法:早餐写啦

凉拌土豆丝做法:土豆擦粗丝,水烧烤进去煮熟,用嘴尝尝是否熟了。捞出泡在冷水里冷却,然后捞出沥干水分。入盐、糖、一点味精拌匀。如果爱吃酸还可以加点醋,很开胃.

鸡汤:鸡汤的营养在肉里,不要迷信汤,汤可有可无。

果盘:新鲜水果对产妇很好,不要不敢吃。

小蛋糕:低糖小蛋糕,是点缀的小甜点,可有可无。

【晚餐】
杂粮饭+五彩炒肉丁+清蒸银鳕鱼+清炒菜心+海米冬瓜+排骨汤+果盘+低糖小蛋糕

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY7

清炒菜心做法:菜心是优质的绿色叶菜,富含维生素、纤维素、矿物质,有利于产妇补铁补钙,防止便秘。
做法:菜心切段焯水1分钟,加一勺盐。捞出沥干,起锅入油,油热入菜心,翻炒熟,可入一勺生抽,半勺蚝油,一点盐,一点糖,即可出锅。

海米冬瓜做法:冬瓜是好蔬菜,高产,便宜,营养好。富含膳食纤维、维生素、钙,适合产妇食用。

排骨汤:还是那句话,营养在肉里,在我看来,不如吃清炖排骨啦。

果盘:每餐的新鲜水果,给产妇补充维生素,膳食纤维,防止便秘。产妇真的可以吃水果。

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY7

今天的月子餐食谱结束了,别忘了我们的月子餐原则:
低糖、常盐、均衡、丰富、不油腻。
常盐:即正常吃盐,不能过咸,但更不能一粒不沾,有产妇听信谣言,正月未食盐,结果浑身无力,走路都没力气,人不能没有盐这种矿物质。
无盐,就没有味道,就会破坏食欲。食物吃不下去,何谈营养?我以为,无论任何营养餐,首要原则应是让人能愉快的吃。
均衡:即营养均衡的意思。
丰富:食物要多种多样,越多越好。
有的妈妈做月子,被家人强迫,整月只食小米粥鸡蛋,如果是我,早就抑郁了。这不仅口味单一,营养也非常单一,对营养吸收,对肠胃都非常不好,对精神打击也很大。

欢迎关注:美食家大雄,

为您带来简单易上手的家常美味!