2019-07-18 10:26:26 21点赞 95收藏 34评论

都说阅读不能功利化,但读书这件事,其实从来都是“不纯粹的”。好比看一本有趣的小说,是为了愉悦身心的体验;读一本经典历史著作,是为了以史为鉴;给孩子购买的儿童绘本,寄托了家长对子女未来的希冀;更莫说市面上流行的各类生活读物,每一本背后都有一类日常技能的指向。

读书不简单,一方面在于理解,一方面在于践行。这其中能给我们指引一些方向的,除了来自于书本,再就是那些来自我们身边,或熟悉、或陌生、或久仰大名、或默默无闻的你和我。一直以来,什么值得买都在不断传递着“多读书,读好书”的理念,为此我们持续不断的通过征稿、约稿、讨论等各类形式,去征集书单、选购心得、阅读方法论等等——如今,是时候为大家展示一下我们的成果了。

知识在于分享

7月19日本周五,也就是明天,沉寂多日的值得买社区“成年男子学堂”即将开课,第三节图书课我们将以四大特辑十二个特色子主题为线索,联合早晚读书app,为广大读者呈现一个精彩纷呈的阅读世界:这里有精彩的名人专访、大咖特色书单、站内精选文章合辑、达人推荐等众多环节。与此同时,伴随月底在西安开幕的第二十九届全国图书交易博览会,我们还将同步上线图书课专题页,届时线下展会观察员、出版社专访、转盘抽奖等将一并开启,力争为广大ZDMer打造一个专属于我们的读书活动日。

闲话少叙,不妨来看下本次活动都有哪些精彩~建议提前关注荐书团话题,所有内容都将在该话题下进行汇总。

预热期(7.8-7.18)

主题书单征稿本次征稿紧密围绕着图书课展开,奖品丰富,期待大伙的发挥~

【征稿活动】7月荐书团来啦,分享你的私藏好书,说出你的故事!各位值友大家好~一晃618已经离我们远去,不知各位囤的书有没有消化掉呢?相信伴随着阅读的深入,大家不管是从阅读理念还是阅读技巧上都有了新一轮提升。常言道“温故而知新”,2019已经过去一半了,是时候交出半年的答卷了,对吧?为了更好的打造荐书团话题,传播全民阅读理念,小小值决定在这个火热的7月,为“阅活动小小值| 29 评论8 收藏195查看详情

读书打卡挑战:21天读书打卡挑战第三季火热进行中,点此参与,金币管够,大家一起互助监督,培养阅读好习惯。

图书众测活动:不管实体还是电子,总有一款适合你。

Kindle电子书书单众测去购买《刺客信条:奥德赛》官方小说及设定集众测去购买《任天堂档案》游戏书众测去购买

活动期(7.19-7.26)

• 12期名人访谈+特色书单推荐:12位来自各行各业的名人大咖,谈阅读心得,聊行业发展,讲生活理念,安利个人特色书单,你期待吗?

已上线访谈

专访《镖人》作者:许先哲揭秘漫画创作生活,顺便安利了几本他喜欢的书咳咳,细心的观众朋友们应该发现了,小小值在昨天做了一个重磅预告,今天就是成年男子学堂之图书课正式开讲的日子。那么根据之前的线索“他的漫画火到了日本,被NHK盛赞“世界级的中国漫画佳作”,相信大家不难猜出,我们首期漫画课堂,请到的大咖正是国内超火的《镖人》漫画的作者——许先哲。▲漫画作家许先哲日常关注文娱小小值| 37 评论30 收藏84查看详情

专访“科学队长”:纪中展畅聊幼儿科学教育,三本书带你走进科学世界又到了社区图书课每日大咖专访的时间啦,机智的你是不是已经根据昨天的线索,猜到了今天小小值请到的这位名人呢?”“致力于发展幼儿科学教育”加上“XX队长”这个线索,对于关注这个领域的人来说,实在是有些过于明显了。没有错,他就是幸福乡村图书馆的发起人、科学新媒体网站知识分子创始人、儿童科学教育品牌科学队长文娱小小值| 17 评论6 收藏88查看详情专访宁航一:带你区分悬疑与推理,一起围观小说家的推理书单看到标题是不是很惊喜,没错!成年男子学堂之图书课第三课请到的就是宁航一老师。▲宁航一作为知名悬疑作家,他的作品脑洞巨大,情节出人意料,每次都能让人一口气读完,小小值已经默默看过他很多作品啦,比如暴风雪山庄风格的《1/14》系列。你是不是也已经迫不及待地想知道他都分享了些什么?一起看看吧。专访宁航一小文娱小小值| 13 评论14 收藏113查看详情大家好我是陈楸帆,今天想跟各位聊聊中国科幻,还有我的科幻书单小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!小编注:本文是社区图书课12篇主题专访之一,小小值特邀科幻作家陈楸帆和大家一起畅聊中国科幻,欢迎关注。hello大家好,我是科幻作家陈楸帆,曾经出版《薄码》、《荒潮》、《深瞳》、《未来病史》等书,陈楸帆| 16 评论11 收藏63查看详情

专访美食作家李舒:给值得买网友的三样推荐菜,和私藏美食书单大家好,又到了社区图书课每天一节的名人专访+书单推荐时间,上期我们预告了今天的美食大咖自称为五好女子:“好读书不求甚解,好唱戏不务正业,好八卦囫囵吞枣,好历史走马观花,好美食不远庖厨“,不知道各位有没有猜出她是谁?没错,她就是美食公号“福桃九分饱”的创始人,知名作家、媒体人李舒。在美食这件事上,显然文娱小小值| 10 评论6 收藏62查看详情专访戴军:主持大咖的减肥经,三大关键词总结身材管理秘诀,还有私家书单分享当当当当,图书课每日讲堂之健身减肥课开始了~上期预告我们提到,本期大咖是“主持人界的常青树,也是多栖艺人,拥有歌手、演员、情感作家、天使投资人的多重身份”。除了戴军,还能是谁?请到戴老师的过程是艰辛而曲折的(此处省略1万字),小小值有且只有一个目标,就是让他讲讲自己的瘦身经验,顺带推荐几本让自己保持文娱小小值| 17 评论22 收藏223查看详情专访步非烟:最爱还珠楼主,武侠小说不会消亡,个人私藏书单分享社区图书课第9天,终于来到大家喜闻乐见的武侠小说,上期我们预告今天的这位大咖是“当代少有的女性武侠小说作家,风格诡秘变幻,兼具一定推理色彩”——没有错,真相只有一个,她就是新生代武侠作家、编剧步非烟老师(此处应有掌声)。众所周知,伴随一干大师的去世和归隐,武侠世界如今似乎已经不复往昔的繁荣,作为武侠文娱小小值| 21 评论44 收藏121查看详情对话历史作家金满楼:教你选购历史读物,独家近代史书单推荐各位好,社区图书课开讲啦~今天我们请到的这位大咖,即是作家,也是近代史研究者,著有《北洋往事》、《门槛上的民国》等书,他就是金满楼老师。之所以会请到他,也是因为站内聚集了不少历史爱好者,平日里关于历史书籍有过不少有趣的交流。今天金满楼将为大家在历史读物选购、如何静心读书、通俗史书价值等话题上,为大家文娱小小值| 16 评论3 收藏196查看详情

达人约稿&值无不言:站内头部读书达人,分享他们的个人书单及阅读干货,带你领略阅读之美。

已上线约稿

不求甚解集 篇九:年龄大了也要看漫画:青年漫推荐(12类32部2万字诚意推荐)关于青年漫漫画作为将文学和绘画相结合的艺术形式,已逐渐成为人们的普遍读物,更是学生们的最爱。但在大多数国人眼中,漫画一直还是比较低幼的存在,是小朋友才看的东西,作为一个漫画控,我一直无法认同这点。虽然漫画陪伴我从童年一起成长,但长大以后自己仍无法抵抗漫画的独特魅力,并随着年龄的增加,逐渐从少年漫的热怀恋众黄昏| 593 评论313 收藏3k查看详情

老少皆宜,长知识,横跨多层次涉及多方面的科普类图书推荐指南和小评今天看到小编发的荐书团的活动,百忙之中(搬砖总得歇歇),还是打算投入精力积极的响应一下张大妈的活动,尤其是自己最爱的读书方面的活动。写点推荐书目,以及推荐理由,这个是我比较爱干的事情,虽然单本的评测我更擅长一些。那么这次推荐点什么书呢?这个问题想了几个小时,结合最近一段时间周围发现的一些事情,我还是哈尔科夫| 138 评论82 收藏1k查看详情河边谈书 篇十:荧幕之下看好书,经典科幻影视原著小说盘点(无内容剧透)作为站内的图书达人,真的有点不好意思,好久不写书帖了,最近的几个帖子,竟然还有只发到个人页的,真的有点无奈啊。写这篇帖子的原因很神奇,因为很荣幸的在一个早上,达人小小值竟然私聊约稿,看看有没有兴趣来再写写科幻文学作品的,估计是因为之前发了两篇关于科幻文学的帖子,有兴趣的可以回顾下。这两篇帖子盘点的都河边有只象| 34 评论52 收藏180查看详情魔都食鉴局的美食编辑都在看什么书?非常荣幸能参与“什么值得买”的这次“社区图书课”活动,作为美食课代表,请允许我们先自我介绍一下。“魔都食鉴局”进驻“什么值得买”也有两三年的时间了。一开始,我们并没有想到自己在这个平台上能获得这么多粉丝的支持和鼓励(当然也有中肯的批评意见)。因为我们本身是一个上海的地方美食号,很多时候讲的是这座城市魔都食鉴局| 21 评论14 收藏250查看详情绘本选购及亲子共读技巧分享(附0-2岁绘本推荐书单)小编注:暑假来了,你家熊孩子学习了吗?【宝贝的暑期学习计划】征稿活动进行中,记录孩子的暑期学习经历,赢大额教育基金!关注话题,爸妈再也不用担心孩子的学习了,点击参与>>大家好,我是耳洞~前段时间和大家分享了我的亲子共读经验和体会,以及如何建立宝宝的阅读兴趣和阅读习惯。希望对大家有所帮助。关于亲子阅读第三个耳洞| 51 评论18 收藏710查看详情
  • 精选文章合辑:值得买社区历史精品阅读文章盘点,温故而知新,真正的知识是经得住时间检验的。

已上线精选集

漫画书单精选集:80后的漫画情怀,看完这一篇你就懂了有人说,男人穷尽一生都在追寻玩具,乐高如是、手机如是,甚至是脚上的跑鞋,腕上的手表,无外乎都是给生活添乐趣的一种玩物。如果把这个思路对应到图书领域,大概没有什么比漫画更能体现这种“玩物情怀”的了,不管是挑灯夜读桂正和还是顶礼膜拜《火鸟》,局外人看到的或许是长不大的孩子,可在同路人眼中,那就是二次元界文娱小小值| 153 评论119 收藏1k查看详情美食书单精选集:拿走这5份美食书单,做一个用知识武装头脑的吃货做人呐,最重要的就是开心;最开心的事呐,莫过于吃吃喝喝。都说“人生在世,吃喝二字”,可不管是国内的吃喝,还是外国的吃喝,追求口感自不必说,还要讲文化、讲工艺、注重仪式感,其间的奥妙之繁复,非常人所能参悟。于是各类美食读物也像天上的雪片一样随风而至,至于这些书好不好看,有没有用,看看值友们和小小值怎么文娱小小值| 6 评论1 收藏59查看详情健身书单精选集:燃脂健身全攻略,这个夏天一起变身!天儿一天比一天热,离开空调感觉丢了半条命,更可怕的是,夏季衣物是那么的轻薄,许久不运动走形的身材,肚子上的肉肉,都隐藏不住了!已经无法如春秋之际靠搭配安慰了,只能硬抗,是时候把健身提上日程了。今天的健身学堂,除了主持人戴军的专访外,小小值也为大家精选了5篇社区精彩的健身类文章,一起往下看吧~第一个给文娱小小值| 18 评论21 收藏478查看详情摄影书单精选集:摄影这门学问上,值得剁手的摄影书有哪些?拍照在如今的时代,越来越融入我们的生活,门槛越来越低,每一个人都可以仅凭手机就留下一段美好回忆,可是把拍照两个字换成摄影,这件事就仿佛不同了,它立刻变得非普通人可以操作,变得专业起来,从使用什么型号的相机,到人物、风景、故事都该怎么拍?快门、光圈、白平衡该如何选择……都变得讲究且有技巧,这时候,摄影文娱小小值| 21 评论14 收藏499查看详情装修书单精选集:居家生活,从设计到收纳,一篇搞定!每一个热爱生活的人,都一定也爱室内装修,那种设计生活的感觉实在太棒,看起来你在设计空间,其实你看到了未来。呐准备装修之前呢,当然是要做功课啦,这些值友们推荐的书分享给你。从装修公司手里抢回主动权,gogogo。值友@Kimi0616从自身经验出发,分享了6本读过且有收获的装修书籍,这位值友的文章凡是文娱小小值| 0 评论0 收藏0查看详情绘本书单精选集:如何给娃选绘本?值友表示有话想说大家好,我是文娱小小值~有宝宝的人都很清楚,在培养孩子的过程中,绘本是早期教育里十分重要的一环,也是必经阶段,合适的绘本可以开发宝宝的智力,培养宝宝的语感、是宝宝认知这个世界的重要一环。选择一个好的绘本,就显得尤为重要了,那么该如何帮宝宝挑选简单有趣又适合的绘本呢?我站值友表示有话要说~@陪玩妈妈从文娱小小值| 17 评论9 收藏303查看详情

高潮期:(7.27-7.30)

• 展会报导&展会观察员:第二十九届全国图书交易博览会线下报导,出版社新品一网打尽,此外我们还将委派数名值友前往图书博览会观展,一同见证精彩;

• 专题页面:活动高潮期上线图书课专题页,汇总各项活动内容的同时,另有转盘抽奖活动,不光长知识还能拿奖品。

另附本次活动主题路线图(实际以上线为准)

• 童心趣味特辑:漫画、科普、绘本

• 休闲小说特辑:科幻、推理、武侠

• 生活技能特辑:健身、美食、家居

• 人文艺术特辑:历史、摄影、绘画

可能有人问了,都有哪些大咖会来?容小小值先卖个关子。我们就说第一天这位大咖吧,他的漫画火到了日本,被NHK盛赞“世界级的中国漫画佳作”,不知道各位有没有期待,反正那部漫画小小值觉得超赞的有干货有八卦:成年男子学堂之图书课上线,大量名人专访&独家书单来袭,来学知识吧(获奖用户已更新)

有奖互动

最后是喜闻乐见的福利时间,参与互动话题讨论,评论即有机会带走价值300元的N9太极系列文具礼盒套装,总共2个名额。

互动话题:说说12个子主题中,你最期待哪一个,以及针对此类阅读方向,最想提的一个问题。

举个例子:比较期待科幻主题吧,不知道大咖是谁,想问问他对中外科幻小说差距的看法,如今我们有了那么多获奖作品,这个差距是不是越来越小了?

评奖方式:我们将在符合要求的提问网友中随机抽取2位发放奖品,此外本期评论中的网友提问,都有机会成为后续大咖访谈中的问题之一,获得第一时间的解答~

活动时间:7月18日10:30:00—7月18日23:59:59

获奖用户:土豆不会哭、Tong_Huang

活动奖品:n9太极系列 玄玉EF尖+黑色墨水 文具礼盒套装

N9太极系列文具礼盒套装,心水的话就来参与活动吧,或者点此链接购买

评论有奖规则:

• 1.请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围;

• 2.请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟;

• 3.活动结束后3个工作日内公布中奖名单,请收藏,留意页面更新中奖名单;

• 4.如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格;

• 5.禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格;

• 6.本活动由什么值得买为用户提供解释和咨询服务。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 最关注的是历史主题。最近各种历史类的书籍看的比较多,发现能把枯燥的历史与通俗的语言进行合理化组合的作家并不多。诸如《熬通宵也要读完的大清史》、《一看就停不下来的中国史》这样的通俗读物虽然能知其然也,但品质良莠不齐,很多观点经不起推敲;诸如《罗马史》、《简史三部曲》这样的专著虽然可以知其所以然,但读完需要耗费不少心力与时间;近期唯一看的比较过瘾的是马王爷的《显微镜下的大明》,算得上是文笔与史料并举的作品。如何平衡笔力与内容,将枯燥的历史写的既真实又生动、既丰富又有趣、既通俗又严谨?国内外作家在历史作品中的差距在哪里?又有哪些大家的作品值得推荐?

• #漫画主题#
    说实话站内的绘本主题太多了,我比较关心儿童漫画,《淘气包马小跳》这种之外,我们能不能有一款更适合中不溜儿的大孩子看的漫画呢?多少人看过的哆啦A梦,为什么在中国就没有诞生呢?

• 身为健身的生活家肯定更关注健身类的书籍了,众所周知此类书籍是很少的,特别是健身房盛行年卡门槛变低、大家健身热情变高后,新手对于健身器械如何使用和应避免那些错误这点比较有兴趣

• #最期待的主题#
    12个主题里我最期待漫画,以及第一天的嘉宾该不会是《镖人》作者许先哲吧 [期待] ??!
    作为一个习惯用kindle看日漫的大学生,我想问嘉宾关于中日漫画行业差异的问题。日本不少漫画都有漫画家的概念,带着浓厚的个人色彩;而中国的漫画产业更像是流水线,有画手/编剧等等的分工。那么这两种模式孰优孰劣呢?嘉宾对此又有什么建议? [想一想]

• 比较关注科普,想问目前国内出版社是否有科普读物可以达到DK出版社的水平,另外近几年科普杂志的整体水平感觉有所下降

十万个为什么啊……DK的翻译和编辑专业水平不够是个大问题……孩子看还行

• #历史类漫画#
    历史是一门很有韵味的学科。因为过去的事情已经过去了,不会有任何一个人知道所有的事实。所谓历史,就是过去所发生的事情,而且是根据当时所发生的事情被人给记载的,但是谁又能保证历史的真实性呢?更有很多的野史,被人拿来传播。也正是因为他的不确定性,从而使历史带上了一层迷人的面纱,也正是他的魅力所在。
    因此,历史会让很多人着迷,让人们想着去找资料解开谜团,让人们想要根据自己的想法去猜测千百年前人们的想法和做法。但是,又有很多人苦于对历史的一知半解而放弃,让那些历史学习并不好的人们引发了一种人总要往前看,历史无关紧要的想法。这种想法是一种愚昧的想法,人确实要一直往前看,但是不能忘记历史,要铭记历史,要了解历史,了解古往今来。
    但是很多人苦于想学好历史,却不知道改怎么学,书本知识太过于烦琐,背也总是记不住,而且还有那么多的时间,所以我期待漫画,但不是用来打发时间的漫画,而是可以让大家印象深刻的历史类漫画,都知道看图画的形式往往比只看文字要印象深刻的多。所以,有更多的关于历史类的漫画书,肯定更有益于我们学习与研究。

• 武侠主题:现代武侠创作如何提现心意,特别是在上一代武侠大师相继离开的时候,如何保持武侠作品的吸引力?另外是现在创作武侠作品否考虑影视改编的问题而有意加大故事情节而减少对于设定上的考量?

• #站内比较少的绘画🎨主题#
    前几年看过四川美术学院的毕业🎓画展,后现代主义方兴未艾,但是看不懂是个很大的问题,能问问怎么来评判画的好坏吗?

• 香港正在书展,不是该搞个活动吗……

• 我比较喜欢历史,读史使人明智,进去而立之年之后,越来越喜欢看书了。

• 特别期待漫画主题,好看的国漫,佳作的日漫,英雄多的美漫,风格差异化十分明显。想知道大咖对国漫、日漫、美漫的主流风格更喜欢哪一种,又有怎样的独到见解呢?近十年的国漫崛起,又有哪些力推的优质国漫呢?

• 请将 话筒递给象总 [赞一个]

• 我更喜欢健身主题,健身先健脑,三分练七分吃,早睡早起不熬夜,更是包含了人生的道理,如何平衡工作生活与健身的关系,是互相牵扯还是互补?期待ing

• 书非借不能读也!买书太费钱!看书长知识!矛盾着前行 [喜极而泣]

• #绘本主题#
    如今国内的各大艺术展、艺术院校、艺术活动办得如火如荼,各类艺术机构层出不穷,但是体现在绘本的发现却是——1、本土绘本传统的缺失,各类国内绘本不土不洋不中不西,作品内涵既没有根植于本民族传统文化和中国特有的审美情趣,也没有西方绘本中全人类都能雅俗共赏的美,还停留在只是给小屁孩看的书而已
    2、国内绘本市场看似潜力巨大,实则非常不专业。首先是绘本出版方对于绘本的认知还相当原始,并且在美术层次上相当糟糕,说白了就是出版的绘本画的非常难看。其次绘本作为一本书,也没有认真在做,绘本是做给中国的未来孩子看的,所以不是应该做的要格外认真吗?我看到国内绘本中各类排版、纸张、编辑的错误,匮乏空白的语言等。
    3、国内的出版社、读者、作者对于绘本的认知相当片面与不足。许多好的绘本作者的作品没有机会发表,各大出版社热衷于国外名家经典绘本的引进这点非常看重,但对于本土绘本的好差却没有一个很好的认识。并且绘本的购买群体往往不是儿童读者本身、而是其父母,对于绘本片面的认知与审美水平的底下,该怎么办?

• 我喜欢家居生活,提升生活品质方面的书籍

• #漫画主题#从初中到成年,除了教科书,我手里看过的实体书里漫画占了很大一部分。国内最近几年的发展下,漫画风格已经相对丰富了,展现平台也比较多,但能够流传范围广的作品还是太少,而且多少都能看到模仿的痕迹。如果作画和编故事两个分工独立出来是不是会好一点。

• 只给成年男子的读书会吗?

我也奇怪这标题,估计站内发书多的基本男的 [傻笑]

好了。放弃读书了。

• 猜一下,第一天的大咖应该是《镖人》的作者许先哲吧?

• 历史,读史明智!