观书自有印记 篇三:不积跬步无以至千里—读《流浪地球电影制作手记》有感

2019-04-25 22:51:22 19点赞 24收藏 7评论

2019年春节档最火的电影莫过于改编自刘慈欣2万多字科幻小说的《流浪地球》了,从影片开始刘培强抱着儿子以及韩子昂坐在沙滩上,平静的海面和露营帐篷亮着微弱的灯光构成的静谧画面,到影片结尾刘培强为了儿子驾驶“领航员”空间站“点燃”木星的壮烈场面,强烈的对比一直挑动着我的视神经。电影中的科幻细节架构和视效特技运用的非常多,作为第一部硬核国产科幻片,仅仅看一遍电影是不够。不论是精密的“领航员”空间站还是嘈杂无序的地下,无论是硬朗的外骨骼装甲还是燃料运载车上的ID卡,看过之后只会让人觉得未来这些东西差不多就是这样子,并没有太多的突兀感。

作为电影《流浪地球》的衍生品之一的《流浪地球电影制作手记》让我心水不已,毕竟作为第一部国产硬核科幻商业片,有太多的“第一次”值得纪念,但59.8的售价又让我觉得性价比有些低。之前大妈家的荐书团也上过众测,无奈脸黑没中签,借着4.23狗东读书日妥妥将这本书收入囊中。

▼29.9的售价,凑单到423-280(脸黑抢不到423-100的券),差不多折后才10块钱,相当白菜了。

不积跬步无以至千里—读《流浪地球电影制作手记》有感

▼红色的外封皮还是很应景大年初一上映的电影,内封面则选择了黑白配。这是否是一种对比:拍摄电影困难重重的黑暗与电影上映后好评如潮的大红大紫?

关于内容

本书分为五个部分,分别是:第一幕——冒险召唤(讲述电影拍摄前在硬件(设备等设施)与软件(主创人员的思想)的各种准备)、第二幕——跨越极限(讲述电影拍摄中的各种磨难)、第三幕——试炼之路(电影后期制作的各种取舍)、结语——主创的心声(主创人员对于电影的理解与期望)、《流浪地球》相关设定(世界观、编年史、人物、场景、道具、自然现象、特殊名词等)。

第一幕——冒险召唤

导演郭帆,制片人、编剧龚格尔,视效总监丁燕来,摄影指导刘寅,第一副导演周易,美术指导郜昂,后期制作总监孙敏等等这波主创因为《流浪地球》聚在了一起,面对国产科幻电影发展前所未有的一片空白、一片荆棘,主创们在天不时(市场不看好)、地不利(成熟的科幻电影工业体系尚未建立)的情况下,凭着一股“没有经验,就从无到有磕出来”的狠劲,在电影开拍前完成了对编剧、美学设定、道具制作、设备采购等的基础性准备,自己硬生生地创造出“人和”。

第二幕——跨越极限

在整个电影拍摄的过程中,郭帆团队一直在“发现问题-研究问题-解决问题”中艰难前行,通过对各个部门负责人的表述,我们可以清晰的知道UI制作、特效选择、场景搭建、设备制作、美工赶制这些个电影拍摄中遇到的种种困难以及各部门衔接的挑战。更是透过主创的这些经历让人明白一整套成熟的电影工业化体系的建立的重要性、必要性、紧迫性。郭帆说:“有一类导演叫拍电影,我这叫“做”电影。”《流浪地球》电影在拍摄现场遇到的全新挑战,硬生生的将郭帆团队从好莱坞眼中的“游击队”逼成了战斗力惊人的“正规军”,尝试与探索建立了符合中国国情的电影工业流程。巨大的国内电影市场,需要更多像郭帆这样真正做电影的人制作电影,面对制作精良、画面精致、故事精彩的国产商业电影,我们还是愿意去买票、去支持。

第三幕——试炼之路

这部分主要为我们展示电影剪辑的重要性、后期视效的关键性、声音音效的必要性。电影拍摄更多的是为成片提供“素材”,合理合情合规的剪辑直接决定了电影成片的节奏与逻辑,后期视效制作、声音音效制作的好坏直接决定了观感效果,只有经过重重后期制作的电影才能成为真正的电影。

关于感受

这本书既然叫做电影制作手记,更多的是对于《流浪地球》这部电影拍摄、后期制作等内容的记录与回忆,而非传统意义上的设定集。从这本书中虽然不能看到更多的与电影相关的设定、剧情延伸等大家喜闻乐见的内容,但电影主创们对于“中国科幻电影”、“电影工业化”的思考与探索,还是很值得一看的。初看或许枯燥,很多专业名词让外行人难以理解,但看进去了其实语言都平实易懂,这本书约有一半以上内容都是类似与主创人员的对话内容,可以更好的融入电影制作的过程,让我们知道制作一部电影、特别是一部硬核科幻电影的艰难。

电影是在今年2月上映,这本书在3月份就已经发行,不得不说这本书的制作有些赶,书中难免有些不足:比如P13出现了希娜魔夫,直到P68再次出现才知道这是一家做物理特效的公司,诸如DIT、高阶曲面等专业名词书中也并进行及时注解,难免影响阅读进程;比如在排版上因为图片的出现导致内容的割裂;比如很多配图与当前文字并无联系,配图也并未进行注解;虽然这本书的胶装比较厚实,但纸张的裁剪并不整齐。

▼排版的割裂与不匹配文字的配图

▼糟糕的纸张裁剪与胶装

不积跬步无以至千里—读《流浪地球电影制作手记》有感

当然这些个不足并不能影响这本书的收藏性、纪念性,作为一本记录第一部国产科幻电影的制作艰辛历程,更是一本尝试建立电影工业化的探索,同时也是一本向读者说明如何制作科幻电影的记录。《流浪地球》注定会被载入中国影史,所以这本书的纪念意义大于一切。导演郭帆在电影杀青时说:“如果你想拥有你从未有过的东西,那么你必须去做你从未做过的事情。这不是结束,这是新的开始。在不久的将来,肯定会有更多更好的国产科幻电影搬上银屏,到那时让我们不要忘了“郭帆们”曾经做出的探索与贡献。