2019-07-17 14:17:16 199点赞 2638收藏 41评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!

本期我们请到了生活家@SeanIXz为大家分享摄影APP的选择及使用方法技巧,并且会在线解答值友的问题。

本期话题:想要提高手机摄影水平?这些摄影App值得推荐

• 想学习摄影,该如何开始?

• 后期修图APP那么多,该选哪个?

• 如何从模仿到开始自己创造?

• .....

以上为示例问题,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@SeanIXz直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@SeanIXz

前言

大家好,我是SeanIXz,是个摄影爱好者,有幸参加这次值无不言的征文,这里分享下我的摄影APP工具。

从第一次带相机出去旅行随走随拍,到对摄影有点想法变成一个只会买设备的老法师,再到略有领悟时时刻刻端着相机/手机拍照记录生活,最后变成了旅游也只为了拍照的摄影狂魔……其中弯路没有少走,直到懂得了不少摄影知识之后才发现其实不用追求器材,现在可以拿着手机都能拍出好照片,也算略有所成了。

从毫无头绪的新手期一路摸索过来的我……可以毫不夸张的说这几年图里的APP我几乎都试过。

总是看到各种摄影APP合集推荐,一个不落的全装了,一个一个的试。但最终保留下来的只有那么几款,大部分功能重复了,要么收费奇贵要么效果很差。而且用多了之后发现并没有对摄影水平有任何提升,总是玩玩滤镜就结束了。

想要真正开始走上摄影这条路还是需要更系统一点的学习。所以根据自己的经验和实战体会,分享下我最常使用的几款摄影APP,同时谈谈自己的使用感受。

文章结构如上。

如果说摄影是场战斗,那么这些APP就是战前准备、作战计划、战斗指导,目标只有一个:拍出想要的照片,修出想要的效果。做好功课之后的拍摄往往是最简单的事情,“咔嚓”一下就好了。

而摄影路上用的什么设备确实差别不大,不管是相机还是手机都有着一样的原理以及拍摄技巧。

图库类

首先是图库类,这是个学习以及经验交流的地方,于我而言是找到拍照动力的地方,图库里面可以寻找到拍照的意义以及创作的方向。

俗话说最好的学习方式是兴趣与模仿,图库里总有一张美照让你惊叹不已,下载做壁纸、印在你脑海里,时时刻刻想着自己如何拍出这样的照片。

不管是刚接触摄影还是各阶段的专业摄影师都少不了一个相互交流的平台,这也是学习和成长最快的方式。

1. 图虫APP

图虫是今日头条旗下的app,是中国优质的摄影师分享交流社区和成长平台。

这也是我最初接触的图库类平台,起初只是上去看看图,膜拜下大神,偶尔自己有感觉拍的不错的照片会上传上来。

从社区的分类中找自己喜欢的图欣赏与模仿,图虫经常会出一些精选图片以及摄影师专访文章,比较有学习价值。

我也从新手开始传了不少图,无意间卖了一张照片才了解到原来拍照是能赚钱的,而且可以根据网站提供的征稿题材有方向性的进行创作,从此摄影不再只是拍拍照做做记录,也能有额外的收入。

从欣赏到学习再到模仿,都可以从中学到不少。

2.500px中国版APP

500px社区

这是个国际版的图库,也是我最喜欢逛的平台。

相较而言图虫仅限于国内摄影师相互交流,而500px则是来自全球摄影师的分享平台,国际大奖总是让我们这些摄影爱好者顶礼膜拜,而且奖金更丰厚,不少国外大神会在上面传自己的作品,可以关注了解大神们的创作思路,长长见识。

图库的风格多样,也会更具用户的喜好进行推荐,最近改版了之后增加了带话题发图的功能,让用户之间也有不错的互动。

我接触到500px是去年在山上拍银河的时候遇到了一群500px长沙群里面的群友相约上山拍照,非常想找组织收留的我很快融入了群体,去年还是新手的我今年已经写了几篇教程,且可以独自带队拍银河了,不得不说有同伴交流互相学习起来进步是非常快的。

同样传过不少照片,比较好的照片会被推荐进入图库销售,收入比图虫的更可观,在视觉中国购图金主爸爸也更有钱。而且入库要求并不十分高,普通的手机无后期照片都可以达到入库要求,更侧重于真实记录。社区也会定期总结图库销售热门图片的提供创作方向和创作思路。

成为签约视觉中国的摄影师也是我今年的小目标,看着身边的小伙伴顺利签约,感觉其实并不难,只要多爬爬楼,日出日落的城市风光比较容易入库和签约。

3.POCP摄影

POCO摄影图片社区-领先的时尚摄影平台,摄影视频,摄影爱好者分享作品和技巧首选,个人空间POCO图片分享社区是领先的时尚图片分享平台,最大的以原创图片为核心的分享社区,汇聚百万摄影与视觉爱好者,和你发现和分享最新最时尚的潮流photo.poco.cn去看看

同样是图库类社区,POCO更偏向于教程与交流,分享经验的居多,更具社区氛围。

初识POCO是来自一位“老法师”的推荐(居然没有推荐美篇值无不言82期:想要提高手机摄影水平?这11款摄影App值得推荐) ,一直坚守POCO,看来有不少粉丝。

确实POCO上的用户更活跃,好照片更容易被人发现,拍的照片传上去获得的互动更多,更有成就感,这也是摄影的另一大乐趣了。

“美拍佳作,学习欣赏”。实际上这算是个“老法师”的交流平台,但不管你是不是“老法师”,水平怎么样,这里都可以让摄影成为乐趣,推荐入门的小伙伴常来这里传图找找信心,保持一颗坚持创作的心。

4.720云

720yun720yun.com去看看

同样的图库类APP,不同的是这里专为360°全景照片服务。

始于买了大疆mavic2之后拍的全景照片无处分享,经推荐安装的720云,不过知名度与资源内容不及前者。

全景照片现阶段需求比较少,卖图很少,社区用户并不多,多做经验交流分享,全景照片浏览起来比较有意思,但目前还没形成比较成熟的产业链,很少有客户会来买全景照片,主要限制还是在浏览设备上。

不过业界下一个风口很可能是VR,届时VR设备井喷,全景视频与照片也会有比较好的市场,现在只能拭目以待了。

总的来说,图库类APP是我用来找灵感和学习创作思路的地方。这也让摄影有了更多更深层次意义,同时给了我坚持这条路的动力,无论是分享交流还是卖图或者签约,现在有个让摄影能够养活自己的小目标了,也许稍微努力就能达到,不试试怎么知道呢?

每个人都能在这几个图库里找到惊艳自己的照片,找到属于自己的摄影创作动力。

文创领域的版权保护虽然一直是国内不太重视的地方,但以近几年的普法力度以及维权案例来说这算是个“蓝海”领域,不要羡慕那些专业的摄影师收入高,普通手机用户都能卖图。其实像我这样的爱好者与专业摄影师之间只是熟练度的差别,普通爱好者零零散散几个月甚至一年出一张,专业摄影师一天出十几张。

当然,前提是你知道如何保护自己的版权,传图库销售是比较容易的接受图库版权保护的方式。

修图类

好的照片当然少不了修图,可以说大部分前期的拍照只是个框架,而后期才是每个摄影师的灵魂展示。

手机上的各类修图App应该是大家接触最多的,刚接触摄影的时候……一个普通的滤镜就能把我迷得付费使用值无不言82期:想要提高手机摄影水平?这11款摄影App值得推荐 ,但是这对于摄影毫无帮助,现在再回头看,滤镜只是个预设,并不是万能的,而且往往与我的思路不一样,仅能给刚接触摄影的小白一点新鲜感。对于修图我建议自己一项一项参数的调,经验多了自然就很简单了,什么样的滤镜风格都能自己调出来。

下面推荐几款最常使用的修图APP。

1.Snapseed

是的……又是Snapseed,只要有相关推荐这个APP必定排第一位,这是目前安卓和苹果两个平台上面最容易上手学习,且非常强大好用的手机综合类修图APP,很多专业摄影师在手机上都在使用它修图。

不过我心里最喜欢的是lightroom,论极致程度Snapseed远不及lightroom,不过现实是被lightroom的高额费用劝退了,相较而言Snapseed更简单易用,也适合各种水平的用户。

功能上是与lightRoom类似,关键是免费且实用,功能足够调出各种风格的色彩,带曲线调节,有一定基础的情况下可以调出非常美的色彩。

手机里翻了一张随手拍的普通的乡村日落的照片,简单的调节了一下就发生了很大的改变。(做功能展示颜色做得夸张了点)。

很多时候没带电脑,我也会用Snapseed直接修从相机里导出的Raw格式照片,便于及时发布到社交平台分享,随时随地都可以修图。也比较适合有一定经验以及PS/LR基础的用户。

2. VSCO

VSCO强大滤镜效果,已经让VSCO成为一款人手必备的后期APP。

整个软件由三大部分组成,相机、后期和社交分享。社交分享可以分享自己调的滤镜出去,看到喜欢可以套用别人的滤镜,大家可以在里面观摩学习很多优秀的作品,因为VSCO对照片处理也非常出色,所以常居下载榜前十。

比较有特色的是加入了社交元素,不过服务更偏向于国外,对国内用户并不算友好。

主要功能是滤镜+调色,主要改变图片的色调与氛围,滤镜系统非常强大,种类也非常多,不过有部分滤镜是收费的,我在使用Snapseed之前一直用的这款,推荐初学者来社区感受不同的处理后效果以及学习构图思路。

套滤镜是最简单便捷的处理方式,一键搞定,但是建议多感受不同滤镜的效果,如果想在摄影方面有进一步的提升还是建议自己慢慢一步一步做后期处理。

3. 泼辣修图

专业性很强的一款APP,有着一些高级功能,比如HSL、渐变滤镜等等,近期新增了“快捷和专业”界面模式切换选项。

专业模式学习起来没有那么容易,快捷模式相对更加直观。同时一些高级功能是需要付费购买的(一次性购买终身使用)。可以说是和Snapseed各有所长,可以根据自己的喜好来选择。

对手机依赖度高的话高级功能推荐图层和局部调整,接近PS的水平。

图像调整方面类似Snapseed,功能稍微偏少了点,不过有个专业一点的直方图,对于专业玩家比较友好。

其次是人像方面有个专用的面部工具,可以方便快捷的进行液化捏脸操作,人像照片用泼辣修图更方便实用。

4.MIX滤镜大师

“MIX滤镜大师”APP由Camera360推出,内置了100多款创意滤镜、40多款经典纹理,并具有十分完善的专业参数调节工具,可以帮助用户轻松修片,为用户的手机摄影后期带来创意无限的照片编辑体验。

MIX滤镜大师内置了100多款原创创意滤镜,可以让我们在手机摄影后期中,一键编辑出媲美单反大片的视觉效果。

“MIX滤镜大师”APP具有照片编辑工具箱,我们可以通过手机摄影后期对照片的曝光、高光、阴影、对比度、层次、饱和度、自然饱和度、锐化、暗角、中心亮度进行调整,还具有一键美肤等人像后期处理功能。

除此之外,“MIX滤镜大师”APP还具有强大的纹理处理、色调分离以及色彩平衡调整功能。

滤镜与前面的vsco没多大差别,VSCO整体表现更好一点,精细设置方面支持HSL、美肤这样的特殊功能,比Snapseed更方便,缺点是不支持RAW格式调节。

不过有个特别好玩的功能:魔法换天。

最近的小米CC9的换天功能让人惊艳了一把,实际上MIX滤镜大师早就实现了一键换天,而且效果还不错。

效果对比,通常可以得到很夸张的效果,个人比较喜欢偶尔换个天玩玩,看看不同效果下的天空氛围,增加创造力。

天空特效甚至有极光、银河、星轨,不过不建议购买其他换天滤镜,一键换了都是同样的天空,没有更多后期空间,带点新意的时候玩玩就好。对摄影构图是有所帮助的,相同的地景不同的天空,不同的视觉效果。

修图方面总的来说这几款的使用率都非常高,有需要快速出图的时候我一般直接把Raw文件导入手机,Snapseed调色后导出,简单的风光就直接用Snapseed就好了,组合了人像则需要导出后使用VSCO或者泼辣修图进行人像处理,主要额外修一遍脸与整体肤色调节。

基本一顿操作下来的图片就可以发个朋友圈分享了,熟练的情况下2-5分钟一张图,朋友圈小图效果与LR+PS是差距不大的。

辅助类

辅助类APP我用得比修图APP更多,主要为拍摄服务,无论出行还是地点规划,兴趣点查询都十分重要。这是风光摄影师必备的几个APP,从小白到开始使用辅助APP这个阶段就是从模仿到开始自己创作的过程。

摄影笔记 篇二:星空摄影终结篇:银河、延时、星轨、星云、流星雨,从计划制定到拍摄一篇搞定!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言我正在尝试着做个向专业摄影师靠近的摄影师,正在进行各方面的学习和尝试,写这个系列的目的是为了整理记录下学习的心得,全靠自学方法不一定是最好的,但我都成功了胜在实用,学习SeanIXz| 638 评论208 收藏4k查看详情

例如像这篇文章里的银河拍摄,所需条件可以说十分苛刻,首先要跑出光污染区,所选地区夜间平时不是有云就是有雾,好不容易一个晴夜却又遇到满月,还要凑假期,可以说十分难了。不特意找时间去拍恐怕有些人一辈子也拍不到几次银河。

拍银河难度高,虽然是特例,但是在旅游期间如何有效的利用好天气与时间,在合适的地方合适的角度拍到想要的照片,下面这些App就非常重要了。

1.巧摄

巧摄 http://www.planitphoto.cn/

Planit!这个应用实际上就是一个虚拟的相机。平时您拍风光照片都是到一个机位,放下相机和三脚架,调整相机焦距、方向、仰角来改变构图。最后关键的瞬间就是等待最佳光线。往往没有等到好光失望而归的情况应该不在少数。 而使用这个应用,您就可以坐在家里,提前计划刚才提到的这些步骤,添加需要的一些标记,在应用内的取景框模式下调整好构图,然后调整时间看太阳、月亮、银河、星星等等的位置,决定最佳的时间再去该机位去拍。如果配合天气的应用,该应用可以大大提高您拍摄的成功率。

摄影计划制定的神器,我用得非常多,可以说经过计划制定之后大大提高的风光摄影的成功率。

举个我的实例……我第一次去拍银河的时候连续蹲了十天的山头,仅三天拍到了,更多时间是看到银河再开车出门,到了兴趣点的时候已经晚了,银河角度太高或者有月亮干扰,最遗憾的是有几次都是刚架起来三脚架就起雾了。

从零开始自己学天文还是软件模拟一次,时间金钱有限的我们当然是选择后者。经过精确的计划再开始摄影无疑是更好的方式。

风光摄影师说实在的就是碰运气,是记录大自然的光与影,而事前的计划大大提高了成功率。

不过缺点是这是个收费软件,而且我现在比较熟了之后基本用不上了……

2.Windy

Windy:Windmap&weatherforecastWeather radar, wind and waves forecast for kiters, surfers, paragliders, pilots, sailors and anyone else. Worldwide animated weather map, with easy towww.windy.com去看看

巧摄/Planit是解决“光”的问题,而“风”的问题就需要看这款天气APP了。这是目前我用过的APP里面好的一款,数据详尽,内容直观,且免费。

云量和风向是关键,动图很直观的可以看到每小时的云量以及风向变化,可以非常精准的判断几小时内的天气情况。

比如想拍日出日落的火烧云的话,打开高云图层,当拍摄点只有高云的时候大概率会烧起来,想专门拍日落的话每天日落前提前两小时看看windy 云层,条件合适提前去开阔的机位蹲点,有非常大的概率抓到烧红的半边天。

同样可以根据气象知识预判雷电这样的难以捕捉的画面出现的场景,其实这样的自然现象经常会在身边发生,只要有心就能拍到。

每次出行前必看windy,云多考虑朝霞晚霞,云少考虑夜间拍银河。提前3天的预报可以说非常准确,晴天也是风光摄影非常重要的因素,结合起来就可以做到每次都不虚此行。

不止是朝霞晚霞日出日落,像雷电、海浪甚至所有的风光摄影都需要用到Windy的气象数据作参考,非常推荐这款神级辅助APP。

3.谷歌地球

谷歌地球App

只需指尖轻扫,即可以全新的视角探索世界。

以令人眩目的 3D 模式飞越知名地标以及伦敦、东京和罗马等著名城市,再用街景功能身临其境般地深入体验每一处景致。借助“探索者”功能可以从全新的角度审视世界,该功能与 Sesame Street、BBC Earth、NASA 等合作伙伴携手,为您带来独一无二的体验。

可以说是全球最好的地图APP,这里就不多赘述了,两张动图看明一切。我第一次装了之后在里面看了4个小时的地图与街景,全球每个角落都有详尽的数据与高清地图。不过无奈的是国内没有街景,也没有建筑高度数据。

主要用来在城市中找中轴线这样的爬楼和以及无人机航拍点,或者是这样的富士山3D视角图,比如上山盘山公路的多连发卡弯,陌生的城市或者野外环境也自己就可以规划机位。比如出国旅行的时候,大部分地区都有谷歌街景,也支持VR模式浏览,加深立体空间印象。

谷歌地球是不可或缺的APP了,熟练的情况下可以浏览一圈之后就能找到合适的多个机位,再现场踩点选出最好的,出风光大片的几率大增。

虽然理论一套一套的,但目前我的自我评价只算是个初阶摄影师,所掌握的技能仅为拍到,后期没有稳定的创作方向,也没有形成自己的风格。按之前的经历,其实唯有多拍多练才能慢慢有所领悟吧,在不停的拍照中逐渐融入自己的风格,自己的思想。

等到摄影不再只是按下快门拍照记录时间,等到能通过前期/后期融入自己的情绪,这样的摄影才有更加深层次的意义。

这里把自己的摄影APP使用经验分享给大家,希望能帮到同样热爱摄影的你,也欢迎大家交流经验。