2019年保险配置全攻略

2019-04-23 11:04:44 2点赞 42收藏 2评论

创作立场声明:本人为保险行业十多年从业者。支付宝特约保险专家。以下都是一些我个人的观点。客观与否还请大家指正。期待深入探讨和交流。

上次我梳理了国内重疾险24年发展进化史,之后就有人来问:所以到底应该怎么买?

问得倒轻巧,答起来费劲。

保险配置是很个性化的问题,会因你的年龄、健康状况、家庭结构、财务情况等等因素而异。每次到了岁末年初,市场上还会推不少新产品,加重你的选择障碍。

但从我跟保险打交道的十几年经验来看,还是可以找到一个中国家庭保障的“最大公约数”,再拿当前互联网上的爆款产品举例,希望能对你的决策有帮助。

需要做的功课犯不着多,了解重疾险、定期寿险、意外险和医疗险,也就足够了。

下面信息量会有点大

我就尽量简洁明了,依次来讲这四类刚需保险。

一、重疾险:

大病后的经济补偿

重疾险是我上篇文章的主角,也是这次第一个要来讲的。

本质上,它提供了一种重病后的经济补偿。一旦确诊重疾,就一次性给你一大笔赔付。既可以用来看病,又要覆盖治病期间的收入损失。

因为所谓“重疾”,劳命,伤财。不幸患上,不但没法工作挣钱,治病更是一大笔开销,普通家庭根本无力招架。

这种风险对我们来说难以承受,所以我才将重疾险看成“刚需中的刚需”。

保险公司当然也看到了这个巨大的市场需求,几乎每家都有不止一款重疾险。那么,我们应该买哪种?

我想最适合多数家庭的,是近几年才开始发展起来的“消费型重疾险”。

能流行总有它的原因,至少这些特点,对普通家庭来说相当友好——

保障期限灵活:可以选择保终身,也可以保到70岁甚至60岁。

保障内容灵活:可以只要重疾保障,也可以附加轻症;可以包含寿险责任,也就是身故赔付,也可以只保疾病不保死;等等。

保费压力小:基于以上的灵活性,当我们预算有限时,选择最长缴费年限、保到 70 岁或者60岁、不保身故,其实每年保费会非常低,但仍能覆盖重疾风险。

即便是收入不低的中产家庭,在房贷车贷、子女教育、老人赡养等等压力下,普遍留给保险的预算也不会高。这就更要把钱用在刀刃上,把保费花在最关键的保障上。

所以,我个人也陆续为自己、为家人,买了这类产品。

具体应该怎么挑,基本就是看刚才讲到的这几点:

投保限制、保额、保障期限、保障范围。

接下来,我用几个爆款产品,详细说说要怎么挑。

1、百年人寿康惠保旗舰版

这款旗舰版产品刚面世没多久,就通过几次升级,几乎把市场上同类产品的优点集合到了一起,相对来说性价比高。

保障范围,包括重疾、轻症和中症,同时可以选择是否附加特定重疾和身故保障。

赔付次数,轻症最多3次,每次30%保额;中症最多2次,每次50%保额。

另外,还能附加投保人豁免。比如父母为孩子投保,如果父母不幸患上重疾、轻症甚至身故,那么孩子的保费就都不需要再交了,但保障仍然在的。算是比较人性化的条款。

最有诚意的是,在这些保障下,保费还能守住优势。这就难怪它会成为当前很多人买重疾险的首选了。

不过,我也有一点要提醒,涉及这家百年人寿公司本身,就放在后面一起说吧。

2、百年人寿康惠保

在旗舰版面世之前,高性价比的标签一直都贴在这款康惠保身上。

现在,如果你只想用最低的价格,获得最必要的重疾保额,那么仍然可以选老版康惠保,不附加轻症。

比如对预算实在有限的小青年,或者已经有一定保障只需要作个补充的人来说,它仍是合适的。

总之,百年这两款产品都走地板价路线,旗舰版更全面,老版本更纯粹,就看每个人的需求。

但也可能是因为这种有点激进的做法,让百年人寿面临着资本吃紧的问题。我查到2018年三季度末,他家综合偿付能力充足率为103.77%,逼近100%的监管红线。同时,大股东也已经从万达换成了绿城。

这两个信息目前来看对保单本身不造成负面影响,但还是需要投保人提前知晓。

3、复星联合达尔文 1 号

这款产品的最大亮点在于保额——重疾保额会在特定情况下增长。

具体规则是,假如先患上轻症,那么 80 周岁前,每次轻症赔付后,重疾保额自动增加10%,最多上浮三次至130%。

这个功能,可以说当前在售产品仅此一家。

轻症虽然听起来不严重,但轻症患者再得重疾的风险,将远超普通人高达7~8倍。基于保险公司对客户数据的跟踪,确实大部分拿到轻症赔付的人,都有强烈的增加保障的意愿。

但现实是残酷的,这部分群体很难带“病”投保。即使不被拒保,也可能被除外与已罹患轻症有关的所有疾病。比如曾患“轻微中风”的病人,对心脑血管疾病的重疾保障诉求很大,却可能无法再投保,或者被除外相关责任。

达尔文1号的这个创新,相当于为轻症“买单”,为后续治疗提供更充裕的资金。

当然,缺点也很明显,投保年龄最高只到50岁,限制比较大。

4、瑞泰人寿瑞盈重大疾病保险

年龄限制上,这款产品就相当宽松了。51 - 70 岁都可以有20万保额,如果父母身体健康符合投保条件,倒是可以考虑。

职业限制上,同样相当宽松。算是真正不限制职业的重疾险,无论军人、高空作业、矿工,都可以投保。

交费方式上,它也搞了个创新,增加了交至60岁/70岁的选项。这个选项非常适合年轻人,既能降低年交保费,减轻当前的保费压力,又拉长了交费年限,尽可能放大赔付杠杆。

所以说,瑞泰瑞盈算是把几个细分领域做到了极致,即便保障上无功无过,也能吸引一些特定需求的消费者。

5、总结

综合性价比:康惠保旗舰版保障相对全面,保费也低,综合素质最高。

极致性价比:在不附加轻症、保到70岁的情况下,康惠保价格最为亲民;

保障全面:达尔文 1 号不论是从赔付次数,还是重疾保额,或是投保人豁免上,都能做到。

高危职业者、中老年人、囊中羞涩的年轻人:瑞泰瑞盈是真正的不限制职业,同时51 - 70岁也可以投保,适用人群很广。而且对年轻人来说,尽量拉长交费年限,也是省钱的一个思路。

二、定期寿险:

家庭财务的最后一道防线

所谓寿险,就是以人的生死为保险对象。被保人死亡或全残的时候,保险公司会进行赔偿。

比如我之前讲过的“泰国杀妻骗保案”中,丈夫给妻子买了几千万保额,就都是寿险。

所以这类保险,往往比重疾险更少讨论。大家要么出于忌讳,要么觉得活着的时候用不到,只有死了才能赔,没意思。

这想法该更新了。定期寿险,其实是所有上有老、下有小的青壮年刚需。

为什么说是“定期寿险”?它与“终身寿险”相对,只在保障时间上不同。

买了“定期寿险”,如果保险期满,比如到70岁,你其实还活的好好的,合同也会终止,保险公司不再承担保险责任,并且不退回保费。

“终身寿险”,则是无论你什么时候身故,就一定会赔偿一笔资金。

所以在同等保额下,定寿的价格就会低很多,保障作用也更明显——

把身故带来的财务风险,转嫁给了保险公司。

因为一旦家庭经济支柱遭遇不幸,一方面收入骤减,另一方面房贷等债务一分不少都要还,家人压力可想而知。

但对绝大部分人来说,收入都是在退休之前获得的。退休之后,子女已经成人,也基本不再有债务压力,身故带来的财务风险就不会那么大。

所以,保至60或70周岁,也就足够了。

一般来说,30岁男性,100万保额,保到70岁,每年保费大概一两千,不难承担。女性则会更便宜。

具体挑选方法,不外乎看这几点:

投保限制、保额、保障期限、交费期限。

同样以产品为例来说:

1、华贵人寿大麦定寿

这款产品还很年轻,也是综合了同类产品的优点,并且还走行业地板价路线。

保额高,一般线上投保,了不起有100万、150万保额,但它最高可投300万。比如对一线城市房贷压力大的家庭来说,非常实用。

免责条款少,也就是事先讲清楚“什么情况下不赔”,只包含法定必须有的 3 条,已经是底线了。

健康告知宽松,虽然某些方面不如我后面要说的瑞泰瑞和,但好在对于有加费、除外记录的人,都开了绿灯。

所以综合来看,这是目前性价比极高的定寿产品了。要说有什么缺点,可能就是华贵人寿这家保险公司2017年才成立,线下分支机构也很少,对于一些看重口碑积累和本地服务的朋友来说,可能不太合适。

2、瑞泰人寿瑞和定寿

这款产品最大的优点,在于投保限制非常宽松,那些在其他定寿产品上碰壁的人,可以研究一下。

首先是健康告知,对于结节、乙肝等常见异常都可以直接投保。

其次是对职业没有要求,100%都能买。

当然,购买的限制放松了,缺点也比较明显,交费期限最长只有20年,每年的保费支出就相对高一些。

3、总结

综合性价比:华贵大麦保额高,免责少,健康告知宽松,保费还低,是当下综合素质很高的定寿产品。

身体有异常、高危职业者:瑞泰瑞和在健康告知和职业限制上都非常宽松,适用人群更广。

三、意外险:

可以是你的第一张保单

意外险,其实是人人都需要的。加上它价格便宜,我觉得作为人生第一张保单,是很合适的。

它具有别的保险无法替代的作用,比如——

极高的杠杆:每年几百块,就能获得上百万的身故保障。这个杠杆率,是其他任何保险都比不了的。

购买条件宽松:绝大多数意外险没有健康告知,无论是刚出生的孩子,还是六七十岁的老人,都有各自合适的意外险可以买。

意外险虽然成本不高,但还是有一些需要关注的地方:

投保限制、身故和残疾保额、意外医疗保额。

我还是用一个产品例子来简单说明。

这款意外险算是支付宝上的一个爆款,相对来说保障比较全面。

意外身故和伤残有50万保额,另外还有50万的特定交通意外责任。

意外医疗保额3万,不限社保用药,社保外可以报销 80%。

这些对一个普通成年人来说,综合保障还不错。可能猝死保额比较少,但我也得提醒一下,应对猝死等身故风险,最该买的还是定寿。

意外险本身并不复杂,这里我就不多说了。

四、医疗险:

帮你报销高额医疗费

“最高 600 万,每天几毛钱,不限医保,住院 100% 报销...”

这几乎是每款“百万医疗险”的宣传标配,从2016 年开始被马云、马化腾们一吆喝,很快火遍互联网。

但可能很多人还是不太了解,这种保险是干什么的。

简单说,医疗险用来报销医疗费用,可以作为国家医保的补充。比如医保下有起付线,上有封顶线,那些进口药、特效药等也只能自费,所以想要更好的医疗条件,只能让医疗险来承担。

当然,医保报销是有很强地域性的,往往一线城市及沿海经济较发达的地区,报销比例会稍高,一些进口药也开始慢慢纳入医保。

所以我们对待医疗险,也可以根据当地医保的实际情况来看。如果医保报销足够高,那么可以把更多预算用到重疾险上,维持治疗期间家庭的各项开销;但多数人还是要花点钱补充百万医疗险,以报销医保之外的费用。

预算不需要很高,在有医保的情况下,每年也就几百块钱,基本人人都能负担。

具体挑选方法,可以从这几方面着手:

免赔额、报销比例、续保条件。

免赔额又叫“起付线”。只有当你的医疗费用超过这个“起付线”之后,保险公司才会给你报销。所以,免赔额是越低越好。

同样关系到能报多少钱的,还有报销比例,这个比例当然是越高越好。优质的医疗险,报销比例基本都能达到100%。在没医保的情况下,部分报销比例只有60%。

之所以还有看续保条件,因为医疗险通常是一年期的短期产品。如果当年理赔后,次年发生了被拒保、或是被大幅提高保费的情况,就很不爽了。

这几点,我还是通过产品来说明。

1、众安保险尊享e生旗舰版

这是市场上第一个网红百万医疗险,保额非常高,一般住院医疗300万,癌症医疗有600万。

免赔额一万块,癌症0免赔额,超出部分100%赔付,不限医保范围。

续保问题上,合同内写了“不因历史理赔以及健康因素拒保”,续保条件已经算比较好,但还是会有产品停售等可能性。关于这一点,下面这款好医保算是部分解决了问题。

2、中国人保好医保

这款产品也是支付宝里的爆款,最大特点是6年保证续保,至少保证了近6年的续保要求。

并且能在这6年内,共用一万块免赔额,相比每年一万免赔额的产品,往往可能得到更多赔付。

当然它比尊享e生的保额更低,一般住院医疗200万,100种重疾医疗400万。但我也不能一刀切说保额就是越高越好,毕竟一般在公立医院,就算重病一年,治疗费用最高也就百万左右。

所以,还是要看你自己的需求,适合自己才好。

总之,买保险是件非常个性化的事情。希望我们每个人在投保之前,都能想想自身需求,从实际情况出发,才能给家人带来足够的保障。

2019年保险配置全攻略