我身边的骗保黑产,人均产值80万

2019-07-26 17:38:50 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本人为保险行业十多年从业者。支付宝特约保险专家。以下都是一些我个人的观点。客观与否还请大家指正。期待深入探讨和交流。

前几天,上海警方刚刚破了一个特大骗取保险理赔金案,抓了125个人,涉案金额近亿元。

算下来,犯罪团伙人均产值80万,效益极高……

他们俗称“人伤黄牛”,活跃在交通事故的理赔过程中,你可能不太熟悉,但在我们保险圈——尤其是上海保险圈,简直“大名鼎鼎”。

一般发生交通事故后,车险的理赔分为车损和人伤。人伤在理赔款中占比高,金额大,还直接与伤者的“伤残等级”挂钩。

于是,这些人一边专找事故中的伤员,造假虚构、夸大伤残等级,一边打通司法鉴定、法院、保险公司的关节,最终向保险公司狮子大开口,捞到理赔金的大头。

一来二去,还形成一条黑色产业链,甚至不少正规律师、保险公司的人伤勘察员,也跑去做了黄牛。有个保险公司的朋友跟我说:“曾有同事出去做黄牛,没两年就实现了财务自由。”

专靠车祸发横财,本事真是通天了……

说到骗保,你可能会想到之前令人发指的杀妻骗保事件。

给老婆买了超过3000万保额的寿险,去泰国旅行时将老婆残忍杀害,还谎称溺水身亡!

这样的极端案例,在刷新我们底线的同时,也让人觉得骗保这种大恶之事,好像离我们很远,只有极少数人渣才干得出来。

但你要是知道了那些“人伤黄牛”是怎么玩的,就会明白原来一点小小的诱惑,就会被人利用卷进骗保案……

这个产业链有着高度清晰的分工。首先,前台人员负责获客。

只要打通了医护人员、救护车司机等,就能第一时间获得伤员信息,比保险公司更快。

他们还会在各大医院的骨科、脑科住院部蹲点扫楼。有“专业派”的,擅长出示律师证,讲解如何维权;有“亲民派”的,分发眼罩、水果等礼物,甚至给卧床伤员端屎端尿。

他们几乎无孔不入,我身边就有朋友被“人伤黄牛”盯上过,从住院一直联系到出院回家!

一旦取得伤者信任,他们就会正式代理、或者直接“买断”赔付案件,好发挥后台人员的核心竞争力:搞定司法鉴定、保险理赔甚至法院诉讼的各个环节。

举个例子:

闵先生在步行时被车撞了,“人伤黄牛”刘某联系到他,并签订买断协议:给闵先生30万元,本次事故中获赔的理赔金就归刘某所有。

然后,通过在伤残鉴定中造假,将闵先生因常年吸烟而导致的肺部受损,移花接木由车祸造成,认定为呼吸功能障碍四级伤残。

律师再根据刘某指令,作为闵先生的诉讼代理人起诉肇事司机及保险公司,最终骗取95万保险理赔金。

恩,光这一单,就赚65万……

高额理赔的买单人,是保险公司。

买单的主要依据,就是司法鉴定机构的伤残鉴定。一级伤残最严重、等级最高,最低到十级伤残。

比如在上海,2019年城镇户籍人口被评定为十级伤残,伤者可以赔约14万元。

就算黄牛只抽成10%,也能拿到1.4万,扣除打通鉴定人、律师的几千块费用,仍能赚不少。只要不择手段地做高伤残等级,黄牛利润就更丰厚。

拜黄牛所赐,如今上海的交通事故涉残率,在一线城市中最高;保险公司的伤残赔款,更是位居全国前列!这么看来,我在上海买车险也可能比其他地方的贵……

当然,保险公司也不傻,正常情况下,对高额赔付自然谨慎。一家财险公司的人伤赔付负责人,曾说过一个挺可笑的案例:

伤者本来是被鉴定为一级伤残+终身护理依赖,保险公司怀疑其真实性,又拿不到相应材料。最终业务人员蹲点15天,拍到了伤者自己下床走路去打麻将的视频,才将这个鉴定推翻。

你可能要联想了,既然骗保离我们这么近,那万一我买的保险要理赔了,会被保险公司刁难吗?

只要你注意了一个原则,理赔其实很简单:最大诚信原则。

也就是说,投保时如实告知条款里列明的内容,尤其是健康告知;理赔时,同样如实提交申请材料。

比如,虚报伤情、抬高伤残等级,就违反了这个原则。

明知自己有高血压,健康告知还马马虎虎全填否,也违反了这个原则。

违反最大诚信原则,保险公司是可以解除合同的,也可以不履行合同约定的义务或责任。

所以,骗保其实并不是很陌生的事情,就可能发生在我们身边。但很多大家能想到的漏洞,目前基本都被堵上了——

未成年人身故保额:为了防止针对孩子的道德风险,国家规定10周岁以下儿童身故赔付不能超过20万元,10-18周岁不能超过50万元。

保险利益:只有配偶、子女、父母之间才能投保,爷爷给孙子、男朋友给女朋友买保险都不行。

责任免除:合同里就明确说好,这些情况下,恕不赔付。包括:投保人或受益人去故意伤害、杀害被保人,被保人故意犯罪,吸毒、酒驾、无证驾驶等。

除了这些违法行为外,还有一些情况也要注意:寿险不赔付两年内的自杀,意外险通常不包含猝死保障,医疗险不能赔付既往症等。

特殊条款:有的意外险可能在条款中直接写明,北京平谷区、密云区、怀柔区所有医院的就医均不予理赔。

这是因为之前发生过一系列涉嫌骗保案件,才导致保险公司将这些地区医院集体拉黑。

总之,繁琐的规定并不是保险公司故意增加理赔难度,而是不为犯罪、自毁行为留口子,也防止日后的理赔纠纷。

然而即便如此,我们看到车险仍是骗保的高发地带,还拉着已经够倒霉的交通事故受害者一起犯罪。

对此,我只能多叮嘱几句:

不论是自己买保险,还是遇到交通事故走对方车险,都要记住那个“最大诚信原则”。只要符合条件、材料齐全,保险公司就不会不赔,也不会少赔。

那些黄牛正是利用了大家的刻板印象,渲染保险公司理赔多么困难、只有通过他们才能争取更高理赔金,才诱使那么多人上钩。

我对这些黄牛是深恶痛绝,毕竟最终真正给骗保买单的人,是我们每一个付出了真金白银的投保人。

我身边的骗保黑产,人均产值80万