市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

2019-06-19 19:00:00 178点赞 235收藏 347评论

无论什么事情,结合上自己的爱好总是好的,在中这次横评之前,我一直这么认为。有什么比能免费无限量地喝碳(fei)酸(zhai)饮(kuaile)料(shui)更让我这个肥宅感到开心呢。直到我中了这次横评,并且把超市发的碳酸饮料一个口味拿了一瓶,开始进行我的评测。看着体重秤的数值一天高于一天,想少喝一点deadline却越来越近,我发现这件事情好像偏离了我的想象。。。

好了,下面进入正题。本次评测将分成采购-碳酸饮料横评-分析和总结4个部分。

下面进入第一部分:采购。

碳酸饮料采购

碳酸饮料的采购是在我家附近的大型连锁超市超市发完成的,一共分为两次,第一次采购了24瓶/罐碳酸饮料,第二次又去补了缺,增加了3款碳酸饮料,另外还有几款我喝过也比较常见但是我没买到的碳酸饮料我也会云评测一下。

第一次采购

购物车:

整齐排列

小票:

第二次采购

第二次补充采购的3款碳酸饮料为二厂橙味汽、二厂酸梅汽水和珍珍荔枝味汽水。

各碳酸饮料品尝试喝

试喝第一步,当然是要先放冰箱冰镇啦,不冰镇的碳酸饮料没有灵魂!这么多饮料放在冰箱,感觉自己好富有,哈哈。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

试喝分成几组进行,因为多了实在喝不完,我是一边喝一边更新这个横评啊市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏 。希望deadline之前能更新完。先喝的是我没喝过的,这样要是更不完还能凭借记忆云评一下市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

第一组:屈臣氏苏打水(4款)

首先是屈臣氏的4款碳酸饮料进行横评。这4款屈臣氏苏打水碳酸饮料分别是香草、干姜、汤力和纯苏打水,在下图中依次摆开:

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

取过来分别拍一个特写,画风还是很统一的。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

喝之前,现根据超市小票和罐身说明看一看饮料所含的热量以及售价。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

把这4款饮料倒出来看一看色号,发现香草味的呈青绿色,干姜味的是褐色的,另外两款饮料的颜色都是透明的。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

尝了一下,除了香草口味的之外,反正其他味道都一言难尽。。。第一印象已经写在下方啦。

香草味苏打水的味道是甜腻腻的,和八喜的香草冰淇凌味道类似,值得香草味碳酸饮料这一称号。

干姜味汽水一入口还好,甜甜的,可是后味中的姜味太重了,反正也不太好喝。

汤力汽水有一点咸甜咸甜的感觉,一句话就是也不好喝。

无糖的这个汽水就简直了,是真的无糖,反正我是喝不了这种带气的小苏打。

这一组里推荐的就是香草味汽水了,其他3个味道都建议不要去喝,太难喝了。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

第二组:北冰洋(2款)、健力宝(1款)、巴黎汽水(1款)

下面这一组就是第一批采购的碳酸饮料里面除了屈臣氏以外剩下的非塑料瓶装饮料啦。分别是巴黎汽水、健力宝、橙味北冰洋和橘味北冰洋。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

巴黎汽水是玻璃瓶装的,好像还是进口的,显得比较高贵,不过卖得也贵。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

健力宝是我的最爱,没想到选择只卖2.8元,应该是除了可口可乐和百事两家的碳酸饮料之外卖得最便宜的了吧。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

北冰洋的4.5元我同样没想到,竟然比屈臣氏还贵5毛。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

吃之前还是一样统计一下几款饮料的相关数据。

没想到健力宝的含糖量是目前为止所有甜味饮料中最低的哦。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

现在就看颜色啦,北冰洋的两款碳酸饮料的颜色基本上差不多,反而健力宝的颜色和它们差得有点多。

看完就进行试喝,巴黎汽水的味道和无糖屈臣氏汽水其实一样,价格却贵了很多。剩下的3款橙/桔味汽水,其实我还是觉得健力宝最好喝,它的劲最大,北冰洋两个味道没喝出来区别,感觉都和芬达差不多吧。

这一组里强烈推荐健力宝,最便宜最好喝。北冰洋的也还行,可以喝。但是要是去喝巴黎汽水,我就真觉得亏了,又贵又难喝,还不如喝水。
市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

第三组:百事蓝可乐、经典款百事可乐和经典款可口可乐

百事的蓝可乐之前没有喝过,看了一下产地是印度尼西亚的,还是个舶来品呢。这个蓝可乐里面含有磷酸,可以确认是可乐而不是蓝色美年达。至于另外两款最经典的可乐,就不多作介绍啦。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

下面还是3瓶可乐的特写。这个蓝可乐是450mL的,包装比较特殊。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

下面就还是含糖量啦,果然这三大可乐的含糖量都比之前的碳酸饮料高多了。价格来看,其实百事和可口可乐价格应该差不多,这里主要是这个超市的定价问题。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

倒出来看一下,蓝可乐颜色很鲜艳,另外两款可乐外表看着差不多。

喝起来的话呢,蓝可乐还是很好喝的,有一股类似于香草味/蓝莓味之类的味道,也有传统百事可乐味道。至于说经典款的两款可乐,我个人觉得都很好喝,其中一款喝久了就想喝另一款。

总得来说,这三款可乐我都推荐,经典的两款可以日常喝,物美价廉,蓝可乐虽然贵,却也值得尝尝鲜。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

第四组:二厂汽水(两款)

下面就是两款二厂汽水啦,说实话我之前都没喝过二厂汽水,但是这次喝起来感觉还不错。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

惯例先来特写,这个二厂汽水的瓶子设计的还是挺好看的,是玻璃瓶身,7.9元/瓶的价格也不算便宜,尝鲜的话可以试试,平时经常喝肯定是不会买的啦。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

看完瓶身看热量,没想到二厂汽水含糖量也不高,感觉还是不错的。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

这个汽水瓶的瓶盖还是一个“嗝”字,可以说是非常生动形象了。市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

看这两款汽水,颜色基本上和酸梅汤/橙汁差不多,喝了之后感觉也是带气的酸梅汤和带气的橙汁,由于含糖量没有很高+用了真果汁,感觉酸酸甜甜的很有特色。

总的来说,这两款碳酸饮料我是推荐的,味道很有特色,值得一试。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

第五组:YELLOW DRINKS,两款芬达、一款美年达

美年达和芬达应该是百事和可口可乐公司对标的同类果味碳酸饮料竞品了,今天就来对比一下两款经典的橙味碳酸饮料:橙味美年达和橙味芬达。另外我还拿出了一瓶和橙味芬达长得很像的菠萝味芬达也一起来对比一下。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

来看看饮料瓶的长相,依次是菠萝味芬达、橙味芬达、橙味美年达。这三款饮料都是常规包装,中规中矩。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

对比瓶身标记的卡路里,发现橙味美年达和芬达都明显低于自家的百事可乐和可口可乐,而菠萝味芬达与可乐几乎持平。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

下面倒出一杯来看看,发现3款饮料的黄还不是一种黄,菠萝味芬达偏黄偏淡,橙味美年达偏橘黄色,而中间的橙味芬达颜色也居中。

尝了一尝,发现就口感来说,橙味美年达还是比橙味芬达甜一些,但是没有明显差别,而菠萝味的芬达口感明显高于前二者。

虽然这3款饮料我都推荐,但是对我个人而言,可能还是最喜欢菠萝味的芬达吧。

第六组:果味碳酸饮料的最后对决,3款美年达、1款珍珍汽水

下面对比的是这次横评中的最后4款果味碳酸饮料,分别是一款荔枝味的珍珍汽水、3款不同口味的美年达。正好这次评测也来看一看荔枝味汽水是珍珍好喝还是美年达好喝。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

惯例是4款饮料的照片。发现珍珍汽水竟然和我一年出生,莫名出现了好感,哈哈。另外的第2-4款分别是荔枝味、葡萄味和苹果味的美年达。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

还是来对比一下热量吧,发现同是碳酸饮料,差距还真是很大,热量最高的百事可乐100mL含12克糖,珍珍汽水竟然只有4克。其他不同口味美年达的热量也是参差不齐。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

最后就是倒出来看色泽,并且试喝啦。看上去苹果味美年达最好看,晶莹剔透,澄清透明。而两款荔枝味汽水中,珍珍汽水显得浑浊一些,美年达显得澄清一些。

最后就是味道,我觉得4款饮料中,珍珍荔枝味汽水和苹果味美年达相对比较好喝,不过另外两款也不错,4款饮料都还行,都推荐

第七组:2款怡泉和雪碧

下面这一组就来看看经典款的雪碧和两款怡泉汽水的对比吧,怡泉汽水也是可口可乐公司的哦。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

怡泉汽水长得还是有点不一样的,价格是4块钱/400mL,比可口可乐和雪碧都贵不少。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

就热量来说怡泉基础款不含任何糖分,+C怡泉的糖分就不少了,而雪碧的糖分已经到了10g/100ml以上了。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

倒出来,基础怡泉和经典款雪碧都是透明的颜色,+C怡泉是浑浊的浅黄色。

喝起来呢,+C怡泉是酸甜口的,有很明显的维C的味道,雪碧是甜的,而基础怡泉和无糖苏打水没有太大区别,比较难以下咽。

个人口味而言,雪碧最好是我的首选;+C怡泉次之,但是也可以接受;而基础怡泉最难喝了,平时根本不会买。

第八组:来说一说阿斯巴甜,2款零卡雪碧和2款零卡可口可乐

最后要来说的是可口可乐家的4款零卡碳酸饮料,这4款饮料和其他的无糖苏打水不一样,其他的无糖苏打水都是没有甜味的,而着款饮料却加入了人工甜味剂:阿斯巴甜。

关于阿斯巴甜,我想说的是,这种甜味剂虽然不会被人体吸收,也没有副作用,但是最近的一些研究表明,它在导致肥胖、提高糖尿病发病率等方面甚至比纯天然的蔗糖更加可怕。所以它的零卡除了给人以心理安慰,其实也并没有说明实际作用。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

下面是4款雪碧的包装,说实话,还真挺小清新的,感觉不错。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

它的能量当然是毫无疑问的0啦。对于膳食纤维我不太了解,不知道这一点膳食纤维值不值多出来的1.5元人民币。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

好了,下面开始正经试喝了,冰镇过后味道还是不错的,但是总感觉和经典款的可乐和雪碧有一丝细微的差别。反正我觉得吧,阿斯巴甜的味道还是不如蔗糖正,当然,比起无糖苏打汽水来说,已经好喝了1万倍。

总体来说,因为我不信阿斯巴甜能避免肥胖,所以这4款碳酸饮料还是只到了及格线吧,可以尝鲜,不会常买

分析和总结

总算在ddl之前喝完了所有饮料,一共27瓶,花了10天时间,体重增加3kg,让人无语。估计有很长一段时间都不会对碳酸饮料产生兴趣了,现在一想起碳酸饮料就是甜得发腻的感觉。

好了,还是发一下的出来的饮料售价-热量统计全表吧。

市面上常见的数十款碳酸饮料横评,助你清爽一夏

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。