【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

2019-05-11 05:01:30 40点赞 73收藏 15评论

关于这篇文章:

大家好,写这篇文章的时候有点惭愧,我觉得丢了值友们的脸,作为一个混迹大妈这么久的人,从一个完全什么都不懂的装修小白,到一个还是什么都不懂的装修”小白“,我觉得我的学习能力实在堪忧【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上 2018年初开始看房,被中介坑,而后翻遍了装修论坛,学习拜读了很多论坛里大神的文章,看完后,感觉颇有收获,信心满满,可结果是,还是被坑,并且犯的都是一些很低级错误的这种,一个2.8平米不到的卫生间的,做防水沉池,铺地砖,贴墙砖,吊天花,装淋浴门,装花洒和门,就这么点工程,花了1万5千多,最后因为装修公司误拆了我厨柜,补了我2千块,算下来花了1万3千多,还把电位孔给我装的乱七八糟,我也不知道这钱是怎么算的,总之最后算价格的时候,我基本没说话,因为我无语【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上 。这一路过来,遇到各种坑,包括后面装柜子选错板材,跟朋友实体店买到质量次的床,楼上漏水,厨柜厂家尺寸设计错……坑都罗列不完,没想到我竟然还是挺过来了,有时候想想也不知道是怎么过来的,连去菜市场买两斤虾,都被人家坑,贵的虾里掺着便宜的虾,一时间我都有点怀疑人生,我这是万磁王附身,这种心情,很不是滋味【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

回头我打算慢慢分享出来,写成一个被坑的系列,虽然我被坑了,花钱买了教训,但可以分享给广大值友作个参考,让大家可以避避雷。【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上 不扯了,我不是要说窗子么,怎么扯了这么大一堆乱七八糟的,远了。

以下为断桥铝窗被坑经历

文章开始前,先感谢站内的@鹏哥门窗科普 是鹏哥的铝窗科普系列文章点醒了我,不然我至今仍蒙在鼓里,推荐大家遇到铝窗相关的问题,可以看看,很细致。

先说下为什么我要装断桥铝,目前家住广东,这里天气很潮,“回南天”是这个城市特有的天气,经历过的小伙伴都懂,其实我老家也偏北方,但不像北京,东北这样,断桥铝窗也流行于北方,因为北方天冷,很多家里都有暖气,断桥铝保温隔热性能好,所以甚至很多开发商的成品房都统一是断桥铝的,因为我妈在北京工作的原因,她所在的地方正是用的断桥铝窗,去年元旦她过来我这边看看我们的新房装修,一天我们一起去建材市场看厨房吊顶,刚巧就在隔壁有家做断桥铝窗的。

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

嗯,没错,就是图上这个商家。被坑之路正式开始【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

一进门店老板把我们一看,聊两句天,就知道我们是小白鼠,我当时都没想过要装断桥铝窗,只是听说这种窗隔热隔噪音效果好,老妈一看,就直接说,对,就是这种窗,这种就是断桥铝,我怀着一脸懵的表情【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上 ,拿在手上看了下,结果老妈没聊几句就直接定了,还吐槽我装修太墨迹,装房子装了一年了,还没装完,其实这中间有说不出的苦衷,因为我们租的房子隔新房太远了,过去一趟新房就要2个多小时,平常又忙,加上厕所和厨房改造很不顺利,一个3平米不到的厕所,硬生生做了4个多月,还没弄好,回头再说这个坑。【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上 这老板当时就跟我们一起过来量了尺寸,一算价格2万多,老妈硬生生砍价砍到了16800,做的是70的断桥铝,内开内倒窗,外加有纱窗,当时我印象深刻的是,老妈,跟他们说北京那里的断桥铝窗是什么样的,纱窗是往内开的,拉手是……吧啦吧啦一堆,老板成竹在胸,连连拍胸脯表示,他们的窗子都是XXX大厂,我们做的这个窗子太高端了,广东这边基本没人做,所以他们要从北京总厂调货过来,总之说了一堆当时我听不懂,很高大上的话(ps:其实我当时压根没听什么,反正是老妈掏钱帮做的,我也没太在意)。

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

几天后,给了一张这样的确认图就开做了,别的啥也没有,没有合同,没有清单,连付定金的收据都没有一个正规的收据,就随便找了张纸写了下,签了个名……【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上 ,我竟然也没想太多,也没太过问,我……

一个月后:终于等来装窗了。

来了俩人,是的没错,前面忘了说,这门面就这位老板和他儿子开的,整个人员配置就是2个人,装窗的过程中看得出,这位老爹,比他的儿子还急噪,组装窗框的时候,因为阳台不够大,所以是放在客厅拼好的,拼好后发现抬不出去,太高了,我们客厅和阳台间有一个推拉门,他儿子说要拆掉门再抬出去,这个老爹很跳,强行要抬出去,把我家墙面刮出一大块口子【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上 ,我竟然忍了,花了大半天终于装好了。

直到我看到这个做工,我才意识到,是不是哪里不对,我越想越不对,正常来说断桥铝窗既然隔热保温,那就不应该有这么大的缝隙啊,这连雨水都挡不了,怎么隔热?【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

我觉得不对劲后就上网查资料,这时赶紧也找到卖家问他了解一下这个窗子的基本信息【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上 ,我承认我有错,虽然老妈掏钱,至少我也得关心一下,我竟然没关心。

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

看他这么说完,我的第一感觉就是“完了”,十有八九是坑,你不是老板么,自己天天做窗子,装窗子,难道你对这些东西不熟悉?还用问厂里?可你收钱的时候可算的清楚明白了【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

于是我随便一看,又看到了背面的的窗扇缝隙,天呐……我自己都没法说服我自己,你说它能隔热?请问这窗子关好后,外面看过来,将近一个小指头这么大的缝隙,能隔水么?里面又那么大的缝隙,真牛!【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

这是德国的诺托五金件么,怎么总觉得哪里有些不对呢?【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

这个出水孔,很明显有二次加工的痕迹,明显是自己拿电钻钻上去的。正常的出水孔不是这样的。

正常的出水孔正常的出水孔

这个是我在另外一扇窗上看到的,这个应该是出厂的时候就开好的,前面那扇十有八九是后面他们自己钻的。

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

铝材连接的地方,这么大的拼接缝,随处可见,全都如此,并且铝材上有多处划伤的痕迹,是那种后面切割加工时不小心划到的痕迹。

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

固定窗框的螺丝使用的应该是普通的镀锌自攻螺丝,并且全都打在隔热条上,这样的装法100%不合格,正确的做法应该打在铝框上,隔热条的应力不够,不能用它来受力。

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

框角的这些固定螺丝压根没量过孔距,也是随手打的,拍照的这个还好点,但也是200mm+,其它有些更离谱的,300mm+都有,正常不能超过180mm。

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

并且螺丝与螺丝之间的间距,完全是想怎么打就怎么打,想打哪里就打哪里,这间距正常不应大于500mm,我大致量了下,已经超过1100mm了【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

别说间距了,细致看还发现铝材上还有预留的固定螺丝孔位,竟然空在这里没有打螺丝固定,也是能省则省,少打一个是一个。

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

老板,你说这窗能隔热?怎么感觉像是你在侮辱我智商【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上密封条先不说它是不是三元乙丙胶条,就冲你这拼接的方法,你好歹把它们拼接在一起,两条接缝接牢吧!

再来看看中空钢化玻璃:

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

看看这密封胶的平整度【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上 ,只一眼,我就懂了,基本这玻璃也好不到哪里去了!

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

一抠就掉的胶,也压根没有什么弹性可言,这手法,应该是小作坊无疑了,自己买的玻璃原片,回来自己合片组装的。

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

既然是小作坊加工,所以也别想工艺好到哪里去,还想要折弯工艺的铝隔条?我也没奢想,一眼就看出来了,太明显了,四角全是断开的,明显的插角工艺。

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

玻璃第一道密封胶,丁基胶是什么?老板说我都没有听说过!这么明显的双面胶,辨识起来没一点难度!所以也别想这中空钢化玻璃密封性有多好了,抗水汽性抗透气性更别提了!【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

按照鹏哥文章中提到的看标签的方法,我不知道这算不算整片描述,拍张照留给大佬们参考了。

家装门窗的中空玻璃选购之殇:商家赚着昧心钱和万中无一的合格率「家装门窗的好坏,由产品、安装、设计三大因素组成」,这是鹏哥一直以来科普门窗内容的主题。在科普内容的同时,也揭露过行业内存在的一些龌龊骗局:诸如「断桥铝只是一种型材种类的称呼,不是说这家店卖的是好货!」,「门窗系列越大,不是说性能越好,而可能是赚的越多」和「门窗密封不是越多越牛逼,内开内倒窗性能不是鹏哥门窗科普| 409 评论232 收藏2k查看详情

顺便附上一篇鹏哥关于中空玻璃的科普,建议搭配着看,基本文中提到的,我全都中招,【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

随便找了一块填缝胶,手一压就成这样了,我应该找块更厚的,应该更明显,这胶质量应该也不用多说了,绝对好不到哪里去,老板账算得真细,连这也要省【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

勉强要到的一纸凭据

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

在我看完鹏哥科普文章后,根据文章中提到的一些辨别方法,问询商家关于窗子相关的问题后,此商家已产生警觉,作为一个消费者,已经明显被坑的情况下,我只能尽一切办法,为自己争取到多一点证据,根据这个商家的谈话,不用幻想了,明摆着路边的小店,啥也没有,要合同?人家听都没有听说过,我相信他装的这些窗,没有人问他要合同,因为他们装的都是普通的,相对便宜些的推拉窗【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上 ,这里装断桥铝窗的,应该屈指可数,付钱连个正规的收据都没有。好不容易争取下,勉强要到了下面的这个一纸承诺。

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

不是说房子用多久,这窗子就能用多久么?为何只有一年的保修期,并且这个地方我没有留意,又被坑了!看红圈内的金额。

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

这是后面要到的收据,同样,看红线!

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

问题出在这里,这个手写的单子,是他老爹年初跟我妈谈的时候写下的,上面有他的名字和身份证号,当时砍完价后是16800元,我让他补写单子的时候我并没有留意,因为底单还在我妈手里,直到今天我发这篇文章时,要素材的时候,才发现这个问题【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

鲁迅先生说的“我向来不惮以最坏的恶意揣测中国人”,是的,鲁迅先生说的太对了。就在2天前,现在已经是凌晨5点多,所以算是2天前了,当我让老板儿子把单据给我时,我指出了上面我看到的这些问题,他的第一反应是我们行内没有这么多规矩,你说的这些标准,什么国标之类的,从来没听说过,哪还要什么检测报告,哪那么麻烦,你说螺丝不能打隔热条上,我在铝框上再给你加几个螺丝,你说密封条缝隙大,这一条我给你换过,这胶不行,坏了给你补,反正我们的东西你用到房子坏它都坏不了,你放心……这些都是老板儿子应对我这些质疑的回答【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

如果真如他说的,到也就好了,我也就放心让他把玻璃装上了,我是真怕广东这里的台风大,哪天真这么大的玻璃就这样碎了,砸到人就真说不清了,再三交涉下,他儿子让我等他爹过来再说。我以为他爹会讲道理一点,原来我大错特错了。

【小白被坑之路一】断桥铝窗,你不是在被坑,就是在被坑的路上

他爹是这样跟我讲话的,就像上图这样!我终于能体会前不久奔驰女车主事件,当事人说自己几十年的教育受到了奇耻大辱,我终于能体会,你跟不讲理的人讲道理,只能是你傻!回头如果有必要再单独开篇文章写这些交涉的过程。

感想:

断桥铝窗这个行业的水太深了,当你去了解后,你才发现原来坑是有多少,你想要从市场上这么多良莠不齐的商家手中,买到“值得”的产品,还不说“物美价廉”“物超所值”这种话,你能不被坑就已经是大神了,这其中的门道太多了,请大家务必擦亮双眼,找正规的大卖场里的商家,问清楚再决定。希望我的反面教材,被坑的经历,也能让大家从中汲取教训,能学到一些经验,再次强调,请大家在下决定前,一定一定了解清楚,三思而行,不要像我,后知后觉。目前我已打算维权,希望能讨回公道,也希望有天这个行业能有所改变。

我常想,当我对这个世界报以善良,这个世界却以我软弱可欺,生活中这个例子太多太多,所以愿大家在善良的同时,也能坚强,愿你的善良带着锋芒,愿你被这个世界温柔以待!