平行优惠规则下的京东plus会员到底值不值?

2019-04-08 17:57:08 323点赞 1835收藏 312评论

2019年2月15日,京东平台正式推出“平行式优惠门槛计算规则”,也就是我们日常所称的“平行优惠”。关于平行优惠模式的具体分析,已经有大神给出了详细的解析(京东平行式优惠,真香递进式解读!),我也不再赘述,简单说下自己的理解。

平行优惠后带来的变化,其实主要就是修改了优惠券的使用规则。

第一,使用门槛发生变化。以前的优惠券需要在订单满减或打折等优惠后的金额达到用券门槛才能使用,而平行优惠后优惠券的使用门槛改为满减或打折等优惠活动前的原价来计算,也就是说我们不必费心费力的去凑单以便参加完活动后用券,只需要盯着商品加起来的原价就可以了,原价达到优惠券使用门槛就可以使用,省心省力。举个栗子:

平行优惠规则下的京东plus会员到底值不值?

京东这套书标价99元,商品页面可以领取200-20优惠券,领到手。商品页面可以看到2个活动,其实还有1个99元5件的活动页面看不到。好吧,既然挑了这个来举例,顺便把如何切换优惠再普及一下(我知道大部分值友都很了解,但是爆料时经常遇到值友问如何切换优惠,还是简单说一下吧)。京东商品页面一般只能显示2个活动,但是很多时候商品被设置3个或更多优惠,这就需要我们在购物车修改优惠方式,电脑端在购物车点击价格下方的“促销”,在下拉框中点选需要选择的优惠,确定即可,如下图:

平行优惠规则下的京东plus会员到底值不值?

手机端切换优惠需要点击商品右下角的“修改”,然后点击需要切换的活动就可以了。

平行优惠规则下的京东plus会员到底值不值?

将这套书加入购物车,修改为“99元选5件”优惠,将商品数量修改为5件,这时结算价格自动变为99元。在平衡优惠之前,此时是没法使用页面200-20的优惠券的,而平衡优惠后,用券按照原价计算,这5件商品的原价是99*5=495元,完全可以用200-20券,甚至400-50的陪伴计划专享券也可以用,如果领到的话结算价将变为49元包邮,实在是相当划算了。我没领400-50的,但我有300-40的图书券,结算下来也是59元。

平行优惠规则下的京东plus会员到底值不值?

第二,优惠券叠加规则发生了改变。平行优惠以前除了可与全品类券叠加的个别券,其他优惠券是不能叠加的(我说的优惠券都是指的东券,京东红色的京券大多是可以叠加的),而平衡优惠后不同的活动的优惠券可以叠加使用,只要活动商品原价达到使用门槛就行。这点可能很多值友并未注意到。举个例子:

值友爆料:

京东PLUS会员、凑单品: 维达 抽纸 2层150抽软抽*8包 +得宝 儿童手帕纸24包 18.4元

京东目前得宝29.8元,维达39元均参加两件五折活动,关注店铺可获得维达30-8;德宝20-8,两券叠加使用, 实付18.4元。

简单分析一下:涉及两件商品,得宝29.8元和维达39元的纸,分别可用20-8和30-8的优惠券,两件商品原价都达到用券标准,按照以往优惠券规则,这两件一起下单只能用一张券,以前想要享受这两张券的优惠需要分2单下,分别凑单一个低价商品实现5折然后用券。平衡优惠后就简单了,直接2件一起下单5折,然后两张券叠加使用,也就是:(29.8+39)/2-8-8=18.4元。

第三,折扣类优惠券打折金额发生变化。京东有时会放出一些满xx元x折的优惠券,这种券在以前折扣额是以京东的满减或打折之后金额计算的,而平行优惠后折扣券金额则是直接按照商品原来的金额计算。当然,归根结底这还是回到平行优惠规则的大前提上,一切满减打折都是按照原价计算,但举例说明可能更多值友能清楚的认识到这点。例子:我爆料的 再降价: 心相印 心柔系列 卷纸 3层200g27粒 *2件 92.28元(合46.14元/件)

卷纸报价76.9元,参加2件8折活动,下单2件同时可以使用满138元8折优惠券,实付92.28元(不含运费),评论里很多值友按照认为优惠不对,他们仍然按照平行优惠前的算法,2个8折优惠叠加就是76.9*2*0.8*0.8,确实,平行优惠前就是这么算,但平行优惠后算法发生改变,券的打折也是按原价打折,也就是2个8折都是在原价基础上的,减掉的金额应为原价的20%,所以应该是76.9*2*(1-0.2-0.2)=92.28元。

开通plus到底有哪些好处?

啰嗦这么多,言归正传,分析一下plus会员的价值。我只是作为一个普通消费者来客观分析,您如果不认可,直接关掉窗口,对于浪费了您的宝贵时间我深感歉意,请不要人身攻击。

首先,是两点最直接的。

第一点,京东很多商品设置了plus专享价,可以享受比日常价格更低的优惠。

第二点,可以领取plus专享优惠券,有一些是plus会员独享活动,有一些是比普通会员领取优惠额度更大的优惠券。

我们再来按照plus权益一些分析一下,

平行优惠规则下的京东plus会员到底值不值?

我是2014年京东最开始试用plus时就受邀开通了,之后一直购买正式会员,看京东分析的共为我节省2389.65元,具体看下图:

平行优惠规则下的京东plus会员到底值不值?

我们逐条分析一下。

一、购物返京豆。正式PLUS会员在京东商城上购买符合活动范围的商品,将获得实付款价格0.5%-2%的购物回馈,回馈以京豆形式返还;据统计,平均每位PLUS会员购物获得的京豆数约为普通用户10倍。(京东原话)

×

我的总消费额是93327元,返还京豆是1077.92元,综合返还比例1.155%,总体上来说还是很实在的,虽然现在返还比例比最初有所下降,但是如果要装修或者买家电啥的消费多的话,光返京豆都能回本了。

二、运费券。 PLUS正式会员每月可获得5张运费券,每张面额6元,一年总计可获得60张运费券,面额总计360元。这可以说是目前plus会员最大的福利了,平行优惠之后很多满减+用券后都低于免邮门槛,可以说对于运费券的需求大增,而且现在京东基本没有免费的运费券可以领了,对于购买力稍强的值友来说每月的5张免邮券也不够用了吧。另外,配合领券中心每天签到领的京券和白条券,每月可以多撸不少羊毛的。

三、全品类优惠券。 提供面额不等的全品类东券,可自行组合领取;不限领取次数。优惠券领取后24h内有效。每个用户每月领取的优惠券面额总计不得超过100元。

这条之前对我来说基本上也用不到多少,因为大气的值得买每月有专享全品类券,加上京东时不时放出的一些全品类券,基本够用。但是在平行优惠开启后,情况发生了改变,值友专享全品类券不见了,京东的全品类券也难觅踪影。原因很简单,平行优惠后全品类券的价值翻倍了,简单的例子:一件标价199元的商品,参加199-100活动,平行优惠前最多再凑单叠加一张105-6之类的全品类,而平行优惠之后则在满减的基础上直接使用一张199-10的优惠券,实付89元,也就是说原本只能用5元券的地方现在能用10元,全品类券的价格翻倍。

所以说,全品类券发挥越来越重要的作用,plus每月这100元全品类还是很重要的。共分为5个面额,5、10、20基本随时可领,1000-40和1200-50需要按点领取。

plus会员全品类券plus会员全品类券

四、读书会员, 自2019年3月7日17:00:00后成功购买(以订单生成时间为准)PLUS年卡会员的用户,即可领取知乎读书会员特权。可领取的知乎读书会员初始天数时长与PLUS会员效期等长。

这点我从来没有用过,对我来说没有任何用处。对爱看书的可能有用,聊胜于无吧。

五、爱奇艺会员。成功购买(以订单生成时间为准)PLUS正式会员的用户,即可立即领取爱奇艺黄金VIP会员特权。可领取的爱奇艺黄金VIP会员初始天数时长与PLUS会员效期等长。

爱奇艺的会员还是挺好的,反正是白送的,如果想电视看的话只需要每月再加9元升级钻石会员就行。当然,有时候爱奇艺会员便宜的时候买爱奇艺会员送京东plus也是相当划算。

六、服饰9折,每月1张服饰300元9折的券,个人感觉没什么大用。

七、上门退换货及专属客服。PLUS会员用户享受自营商品售后服务(退货、换货、维修)免运费和免费上门取件“双免”服务,第三方商家部分商品享受售后(退货,换货,维修)免费上门取件服务;享受更多种类自营商品7天无理由退货特权;魔镜等级S2及以上的PLUS会员享有以换代修特色售后服务,该等级及以上的正式PLUS会员所购买的自营商品(仅限部分自营商品)在超出三包换货周期后如商品处于保修期内且符合免费维修标准,仍可申请换新处理;PLUS会员因非京东原因导致拒收京东配送的商品时,享有每月5次免扣京豆的特权,超过5次仍将扣除相应数量京豆作为运费补偿。PLUS会员用户享受在线客服优先解答问题及24小时贵宾专线服务。

这点其实也很实用,退换货无条件免运费包括第三方的都给报销运费,而且商品保修期内可换新!以前我都没利用过这个换新服务,也就是说过了退换期只要还在保修期内出问题都可以换新,很不错。

总结:plus会员值得拥有!

从plus权益来看,目前比较有用的就是返京豆、运费券、全品类券和退换货服务。如果想靠返京豆回本,一年至少要在京东购买15000+,对多数人来说还是挺困难的。如果每个月能在京东下单5单以上,把运费券和全品类券利用上的话,实际上很快就能值回票价了,运费券一张就是节省6元,每月5张都用掉就是节约30元,现在京东超重运费那么贵加上平行优惠后经常用完券达不到免邮门槛,运费券的价值更加凸显,省下来的是实打实的金钱啊。再加上现在珍贵的全品类券,购买plus的价值已经比以往更加得到放大。所以,如果你经常在京东购物,买一个plus不亏。

以往开通plus经常送大额优惠券啥的,现在貌似开通的福利越来越少了。不着急的话可以等等,看plus权益日放出大额优惠券在开通,或者等爱奇艺搞活动吧。

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

• 不知不觉撸到钻石的我都不是plus,因为bug价跟plus没关系,都是先有价,后无货,再改价,再改成plus专享,plus除了一些卷,我也没发现有啥用

京东买的多的话plus还是很有用的,plus专享价就很多啊,比如我经常给孩子买书,现在书越来越贵,每次也就是靠plus专项或者陪伴计划的专享价买点便宜的

BUG价确实跟plus没关系,但是售后跟服务,以及专享券以及免邮券等等,都是PLUS的好处,而且更直接的京豆返还被你吃了?我仅仅返还的京豆都早已超出几年plus的年费了

• 免运费券一个月五张太少了

是不大够用,但不开通plus一张没有,更要憋死人啊

以前有时间薅羊毛,现在运费券都剩下了,用不完,不知道买什么

• 狗东现在不行啊。很多东西还要至少买几个。

是啊,这点最烦人,凑单太麻烦

对,特别是鞋子这些。谁没事买几双一样的鞋子

• 没看懂,看懵逼了。开了会员只有每个月用用运费券和爱奇艺会员

合理运用运费券就可以赚回会员费啦,哈哈

京东开太贵,爱奇艺半价开的 [皱眉]

• 越来越鸡肋,上周实在憋不住了,还专门找客服怼了一顿,说我知道你们客服没啥权力,不能改变什么,我就想让你们听听会员真实想法,怼完再见! [耶]

我也是遇到一件很闹心的事,第三方态度强横,京东客服唯唯诺诺,根本解决不了事情。

• 看了半天没看懂,能不能几句话解释一下啥叫平行优惠

简单来说就是以前用优惠券是在满减之后达到优惠券的使用门槛才能用,现在则是满减之前的总价达到优惠券使用门槛就能用券

哦,原来这个意思,我之前已经有几单都是如此了,还不知道原来是政策调整

• 想问签到券为什么一天才给2毛,之前不都一天一块吗?

上周还是上上周刚改的,现在一周签满7天才能得到3块。。。。 [生气]

我感觉我的改了有2、3个月了 [损失几个亿]

• 现在的京东保价就是坑,规则说改就改,购物体验差得一塌糊涂,现在只是为不浪费运费券而买

保价是越来越困难,客服的权限越来越小了。

是呀,上次保价给的都不是钱而是京豆

• 现在京东的服务是越来越差了 会员到期不会在续费了

• 然而太多东西不能用全品类券了,没次领了结算发现不能用就浪费了。抢购特价商品不能用理解,但是京东超市买食用油这种日用必需品也不让用...

+1,能用券的越来越少

• JD现在可不是plus想买就能买,人家要“核心用户”

• 2011年用到至今,plus开了4年,表示京东是最喜欢做翻脸不认人的小人!钻石会员每月送2免邮券,成长值7w,能用好几年,结果强行改京享值,立马让你辛苦经营的钻石会员没了作用!打着小白卡还白条的广告让人办卡,办完不到一年,毫无通知的取消了小白卡还白条!时不时买到二手,以前都是抱歉给你退货并赔付京券补偿,现在却变成了死不认账的嘴脸,让你退货,退了之后拒不承认!1元凑单品要么下架,要么涨价到5元左右,用上签到券免邮券也是京东薅你不是你薅羊毛!要想plus回本,只能不断买大额商品返京豆!自营的商品越来越多的厂家售后,如今的京东只剩下送货快的优点了!羊毛没了,自然拉不到新用户,老用户的忠诚度也一直再被透支,干不过拼夕夕也是在正常不过了

• 电商薅我薅的太深,已经提不起买的兴趣了,连评价送豆都懒得动,京享值从4w+跌到了8000。 [长草]

• 不值,签到券能用的商品越来越少了

• 感觉X东现在就是老用户如狗了

• 活动大概大家都是90块左右开的会员,有偶尔能看电视或者老电影的爱奇艺,有日常买点柴米油盐纸不怎么用思考运费的运费券,一年添个大小家电数码之类反的豆。怎么也不会亏了吧…三杯奶茶的钱,我是觉得给的便利足够了。“值”就好,不至于要求“赚”。

想想也是醉,一年好几百的广电没有用,这种经常用的不舍得花钱

这就像买个皮肤100真值,话费整天算计着一个月能便宜2块钱一样

• 去年入坑的plus 用了一年多感觉就个运费券有价值 其他没啥用

• 不值,优惠越来越少,生鲜一张运费券还不够,88会员倒是还可以!

• 签到卷1元变3毛
    感觉还行的的1000-50卷,每月运费卷必须用完…… [狂汗]

• 搞活动的时候,100左右,还是能回本的,如果京东不送爱奇艺或爱奇艺不送京东,估计就不会开了