京东平行式优惠,真香递进式解读!

2019-02-20 23:00:00 651点赞 3236收藏 270评论

化繁为简的神来之笔,难能可贵的正优化,京东却不敢告诉你,但是我敢!

京东平行式优惠,真香递进式解读!

欢迎来到「Kim工房」,今天聊聊京东新上线的平行式优惠,顺便扒一扒京东优惠背后的故事。

2019年2月15日,京东平台正式推出“平行式优惠门槛计算规则”,简称“平行式优惠”,但有意思的是,广大消费者并不知情,而且根据近年来京东调整规则的黑历史,莫非……又是负优化?

校园广播:本文纯属京东博士后论文级研究,内含大量理论规则与自制图表,经知网查重无学术作风问题,已推荐收入京东大学选修教材。

• 本文概况:

• 一、优惠如何平行

• 二、新规影响范围

• 三、消费者怎么看

• 四、商家这么看

• 尾巴

• 全文3200字,图片11张,相当枯燥,学霸必读。

一、优惠如何平行

什么,你还不知道平行式优惠?那很正常,因为京东并未向消费者发布这项新规。无论在京东用户的帮助中心,还是在京东官宣的公告栏,你都找不到相关信息,这是为什么呢?

京东平行式优惠,真香递进式解读!

事实上“平行式优惠”纯属电商行业用语,新规则的发布对象并非外部消费者,而是京东内部的平台商家。只有熟悉全新的门槛计算规则,商家才能创建出合情合理的优惠活动,否则分分钟翻车(bug价)。至于消费者嘛,对于新规则的感知并不明显,顶多就是凑单习惯的微调。

要深刻领悟平行式优惠,还得从京东的优惠逻辑谈起。众所周知,东家的叠加式优惠是全球电商里最复杂的,仅常见的优惠类型就分为三个大类&若干小类。

京东平行式优惠,真香递进式解读!

• 促销:即商品页面所展示的优惠,也是加入购物车后可见的优惠,常见子类有单品促销(秒杀价、闪购价、PLUS价、粉丝价等)和总价促销(满减、满赠等),不常见子类有套装、赠品或返现促销。

• 商城优惠券:即京东商城发放的优惠券,只有在结算页面才能选择,包括你们熟悉的京券与东券,同时按适用范围进一步细分。

• 金融优惠:即京东金融发放的优惠,只有在收银台才能选择,既有优惠券的形式(白条券、支付券),也有优惠活动的形式(随机立减、银行满减)。

• 至于京豆、红包、礼品卡、钢镚甚至运费券,严格来说并不属于优惠范畴,而是直接抵扣订单金额的支付手段。

在原有的京东支付体系里,三类优惠是按顺序逐级计算优惠门槛,即根据上一层级优惠扣减后的金额来判断是否满足下一层级的优惠门槛,俗称递进式优惠

需要强调的是,近期推出的平行式优惠,并没有取代或颠覆整个递进式架构,只是打破促销与商城优惠券之间的壁垒而已,从宏观上看,整个支付体系仍是递进式架构。

下面就从支付体系的视角,来对比规则调整前后的差异,先来看看调整前的“真·递进式”架构

京东平行式优惠,真香递进式解读!

• 第一步是单品促销(xx价),将多件商品加入购物车后,再进行总价促销(满减)。

• 第二步,以总价促销后的金额跑店铺券,再以店铺券优惠后的金额跑品类券(全品或限品)。

• 第三步,以跑券后的金额做运费判决,按需使用运费券、京豆、红包或礼品卡,并得到实付金额。

• 第四步,在收银台选择支付手段,并按实付金额跑金额优惠。

关于东家支付体系与运费体系的解毒,详见Kim较瘦前期课程《立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!》《凑单的奥义!京东运费体系深度解读》,此处不再赘述。

再来看看调整后的“平行式+递进式”混合架构

京东平行式优惠,真香递进式解读!

新规则改动的地方非常小,仅仅是将总价促销与商城优惠券的层级关系由递进式调整为平行式,即这些优惠都根据单品促销后的金额(也叫单品基准价)来判断是否符合优惠门槛,只要单品基准价(的总和)满足优惠门槛,就能同时享受可用优惠。

那么送分题来啦:平行式优惠的具体影响范围有哪些?

二、新规影响范围

首先,新规则只影响各类优惠的门槛计算方式,优惠原有的叠加及互斥逻辑不变。

换句话说,优惠原本就是平行的(可叠加),新规则所谓的平行,其实是指优惠门槛。因此,最严谨的叫法还是“平行式优惠门槛计算规则”。

其次,新规则只影响有优惠门槛的满减、满赠、满减送、多买优惠等总价促销以及店铺东券、商品东券、限品类东券、全品类东券等东券,除此之外的其他优惠类型,仍保持原有使用逻辑。

需要注意的是,总价促销内部互斥,在购物车里只能从多个促销活动里选一种;而东券可以按四种类型各叠加一张,但在类型内部互斥。所以理论上,最高可以有五个优惠在统一门槛里叠叠乐。

京东平行式优惠,真香递进式解读!

附加题:都是商城优惠券,为啥只有东券受新规影响?

因为京券是立减优惠券,它本来就没有门槛,即使京券面额大于订单金额也照样能跑。京券唯一的限制,就是与东券互斥。

最后,新规则对消费者和商家到底有啥影响?

三、消费者怎么看

我知道你们就关心,新规则是不是更优惠了?来借一颗栗子说话。

假设某商品基准价为200元,参加“满199减100”总价促销,商家提供“满100减10”店铺东券,另外用户手头有若干套路券(全品类东券,你懂的)。

调整前的递进式优惠,是典型的流水造型,优惠门槛逐级判定,满足就享受优惠,不满足就跳过。由于双重优惠后,订单金额为90元,所以连最低档套路券(全品类105-5)也不适用,最终实付金额为90元!

京东平行式优惠,真香递进式解读!

调整后的平行式优惠,优惠门槛统一按200元进行判定,各级优惠互不干涉。此时可使用第二档套路券(全品类199-10),最终实付金额为80元!

京东平行式优惠,真香递进式解读!

乍看貌似新规则更优惠?但别忘记上述对比的前提,是商品基准价与各类优惠保持不变的情况。事实上新规则调整的只是优惠活动设计的逻辑,与优惠力度并无直接关联,最终的优惠力度仍由优惠活动本身决定。

平行式优惠对消费者的唯一影响,就是门槛统一后,将大为简化凑单逻辑!简单说,凑单不再那么烧脑!

以前要纠结各级优惠的触发门槛,基准价总是算来算去,数学不够好的话,等你算出完美凑单时,商品早就没货了。现在凑单,只需要盯着各类优惠里门槛最高那个就行,其他低门槛的完全不用操心。

真正需要操碎心的,其实是商家……

四、商家怎么看

再借一颗妖孽的栗子说话。假设某图书基准价为200元,参加“满199减100”总价促销,商家不小心设置“满199减100”图书品类东券。

这样的优惠活动在旧规则下并不罕见,图书品类每年都有几次双重199-100的优惠,当时的玩法一般都是凑单300元图书,然后两次满减后实付100元,相当于33折。

但是套用新规则的话,商家哭不哭我不懂,大概率会拒绝发货,然后被用户投诉……

京东平行式优惠,真香递进式解读!

那么送分题又来啦:优惠券设置错误的锅,究竟该谁来背?

前面也提到过,优惠券按来源可分为四种类型,每一种的背锅方式如下。

京东平行式优惠,真香递进式解读!

• 店铺券与商品券,由商家创建并承担。出现活动bug时,你只能发起交易纠纷流程,投诉第三方商家。

• 全品类券,由京东创建并承担。出现活动bug时,京东的责任跑不掉,放心投诉吧。

• 限品类券,由京东创建,并由京东与商家协商承担。出现活动bug时,京东不一定负责,有可能甩锅。

诚然,新规则下出现价格门的风险增加,有没有为商家捏一把汗?如何把控优惠情况并计算用户实付金额,成为京东平台与入驻商家共同面临的难题。

事实上,平行式优惠从测试到上线,都伴随着一套管理系统在保驾护航,它叫“京东优惠监控系统”,是在优惠创建前、审批中进行最低价风险监控、优惠情况监控的辅助系统。

京东平行式优惠,真香递进式解读!

商家在创建优惠活动的同时,还需要批量设置每一个SKU的参考价与预警阈值,当监控系统测算出某SKU的最低成交价可能低于预警价时,将及时通知商家。

京东平行式优惠,真香递进式解读!

简而言之,新规则下出现价格门的后果更严重了,但出现价格门的概率也降低了。

尾巴

平行式优惠在电商界并不新鲜,2018年隔壁天猫就已经启用,如今被引入京东平台,原本也没啥特别的。

所谓平行式优惠,即平行式优惠门槛计算规则,它主要面向京东平台的内部商家,对商家创建优惠活动的逻辑改动较大,同时京东也通过技术手段来避免价格门的出现。

或许官方认定新规则与消费者关系不大,又或者新规则的专业术语难以向消费者科普,在规则调整面前,京东居然选择对消费者保持沉默。在此不得不提出批评!

事实上,平行式优惠是京东近年来少有的正优化!新规则大大简化凑单逻辑,显著降低消费者决策成本,在京东规则体系愈加繁琐的趋势里,化繁为简的平行式优惠,无疑似踩下一脚刹车!

如此喜大普奔之事,京东却讳莫如深,营销策略实在让Kim较瘦费解。正因为我实在想不通,所以干脆做出这篇专题论文研究,就当是为京东非官方科普一下。

这堂课就到这里,更多京东冷知识,敬请关注「Kim工房」

京东平行式优惠,真香递进式解读!

小编注:本文作者@cloud_kim 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Kim工房,微信搜索“Kim_Works”

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• 佩服,专业的一塌糊涂,敬你一杯

如此没干货没重点没羊毛的社会评论文章,居然也有人能看完 [偷笑]

是略干了一点,看到一半容易走神……
    多举两个栗子可能更易懂?比如何为单品促销?何为总价促销?有实例更好区分哪个能和券平等叠加?
    四种东券好像很少见?可能是我玩得少?我只试过店铺东券和全品东券叠加……

• 数学不好,我爱亚马逊,不瞎整。

确实如此,只讨论支付体系与运费体系的友好度,亚马逊是电商楷模。

就是会员价格有点高啊~下个月要到期了~犹豫要不要续费~

• 优惠监控系统出来没几天,就被你曝光了 [邪恶]

京东的规则体系越来越复杂,无论对于消费者还是商家,都是弊大于利。
    再补个八卦,根据“京东-交易风险管理部”的数据显示,因商家优惠设置不当引发价格门的潜在损失,每月高达2000万元!每月。

两千万……可怕

• 神价格估计不会再见,毕竟商家设计优惠的时候,不会被JD的规则绕到自己都晕了的情况了……

没有bug价占据爆料评论区,买东西更省心了,不会再因为“当前好价不如去年bug”而继续苦等。

神价格有几个人买到了 无所谓

• 刚买了一堆BUG价,还不知道发不发货,悟空哥

爆料一下啊亲……不发货帮你一起投诉 [得意]

不能说,买的人多了肯定不发货;说了也没用,商家优惠券已经领不了了;基本思路就是满减+商家优惠券+全品优惠券+支付优惠

• 对于消费者利好还是空?

直接看结论加粗字体 [欢呼]

• 这篇文章写的真好,逻辑清晰,有理有据

一开始,写平行式优惠我是拒绝的,因为这玩意并不复杂,没啥值得讨论的。直到我发现,京东官方忽略了它的公众效应,才决定帮它补遗,希望京东营销部门能尽量把五毛汇款给我。

• 楼主的才华如果用在五年前,大概单这篇文章就可以弄来几千万A轮融资了

现在给我几千块也行啊……
    关键是五年前,京东还是很清纯的 [烧香]

• 有什么用,商家不发货

bug价-商家不发货-交易投诉单-京东介入-不了了之-消费者愤怒。
    “优惠监控系统”就是来解决这个恶性循环的,还是利大于弊吧。 [再见]

• 以前凑单计算半小时不用算了?我数学就这么白学了? [大哭]

体育还得学啊,手速够不够快 [便便]

• 永远被商家玩的节奏....

好歹羊毛党挣扎过,没那么伤 [献黄瓜]

• 么得关系,观察一下未来几天生鲜价格就知道是靠谱了还是欠草了,常买的那几样牛羊肉就是很好的基准

短期内可能有部分优惠还没适应过来,比旧规则更便宜也是有可能的,长期看的话整体优惠力度应该是持平的。何况同一件商品,京东每年微涨10%的例子也不是没有,我有说维达卷纸173g么?

• 大额优惠券和满减同时的概率要更低了

相信大妈的值友都是精明的 [无所谓]

• 1月15号已经实行了,2月15号只是公测,看你写这么多出来,基本确定是商家无疑 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

我倒是想登陆商家平台再挖点猛料……可惜普通账户看不了 [烧香]

叫兽很明显不是商家……

• 反正京东的价格 现在越来越贵

算上从京东薅的羊毛,就不贵了 [长草]

• 也没见京东平台大量bug价啊!看看618等大促时咋样吧!

瞎说,哪来的bug价,都是商家促销行为 [无所谓]

• [喜极而泣] 写的很好 很专业。。
    不过我居然有点怀念被复杂的优惠方式虐来虐去 平行了反而不会算 [喜极而泣]
    给大佬刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦~~

感谢师妹手抖bug金币,你原来是想打赏18碎银吧…(京东老司机惯性思维)

[得逞] 其实原来是想180 手抖成18了

• 太复杂了,不如直接打折

一看就是亚马逊过来的孩子,京东就喜欢考你们数学。

• 首先 刚刚通过实验 全品类东券和限品类东券不能同时使用

只能京券和东券叠加,同类券之间有叠加规则

不是说四个类型的优惠券一定能叠加,还得看具体的活动规则,通常情况下顶多叠加两种,只是极端情况下有可能四重奏。

• 买的不如卖的精,老话儿没错

跟着Kim较瘦薅羊毛,努力做买的里面“没那么笨的几个” [探头]

亚马逊经常被撸,京东上也难保没有几次bug价