震撼听感,余音绕梁:POLK普乐之声 MAX SR 5.1真环绕回音壁系统

2024-05-21 19:15:16 385点赞 356收藏 197评论

电视的音质,是所有家庭都绕不开的关注点。但绝大部分电视音质都比较一般,最直接的方式就是增加回音壁,这是花点小钱就能显著提升音质的方式。

如果再进阶一点,增加一套具备环绕声场的回音壁系统,会是更好的解决方案。

今天咱们就开门见山,来聊聊这套在618期间非常实惠的Polk MAX SR。这是一个真5.1环绕的回音壁系统,好声音,现在也不用那么贵了。

【 Polk 普乐之声 】

开头简单聊聊普乐之声,作为美系音响品牌的代表,成立于1972年的Polk迄今已经超过50年了。和很多传奇品牌一样,Polk Aduio也在一间旧车库中开始了自己的传奇。

🔽 Polk有着非常多的明星产品,比如Polk Reserve系列、Signature Elite 系列、MONITOR XT 系列、MagniFi系列等等。这么说吧,如果你想组建一套家庭影院,那么Polk普乐之声一定是你绕不过去的品牌。

【 外观和设计 】

能够称得上家庭影院的,一定是可以实现5.1的环绕声的组合,所以Polk MAX SR这套系统包括了MAX条形音箱、无线低音炮和两个无线环绕音箱。仅需2000多,就能组建一套真正的5.1家庭影院回音壁音响系统了。

相比常见的SoundBar,Polk MAX SR可以提供更大的声场、更具动感的环绕声效果。

🔽 回音壁整体造型很「Polk」,简约又不失质感。织物覆盖的表面,弱化了电子产品的冰冷感,可以融入各种不同的装修风格。

🔽 Polk的产品在硬件配置上一直给得很足,MAX SR上也不例外。4个3英寸椭圆形全频单元、2个0.75英寸的高音单元,以及1个1英寸的中置声道单元。

一共7个阵列单元,且支持5.1 Dolby Digital、DTS解码和特有的PolkSDA®环绕技术。

🔽 虽然有着7单元布局,但依然做得很薄。扁平型设计,可以更好的放置在电视柜上,当然你也可以选择壁挂安装。

🔽 我这台X11H作为今年的全新旗舰,装上支架后其实底部空间很小。得益于Polk MAX SR仅有53mm的高度,所以放上依然不会遮挡视线和电视的遥控信号。

🔽 中置的按键布局,可以实现切换输入源、模式调整、对白修正、音量调节、快速静音等功能。

🔽 Polk的「Voice Adjust」对白修正技术,在看电视剧、球赛新闻之类的内容时,会自动消除语音通道串扰并且调节对应电平,实现更清晰的人声对话内容。

🔽 Polk MAX SR的接口十分丰富,支持蓝牙、HDMI、光纤、AUX输入,你可以根据需求选择合适的接口去连接电视、播放器等设备。HDMI支持4K、HDR、HDCP 2.2和ARC,常见的连接方式基本拉满了。

🔽 8英寸无线低音炮,在同价位来说也非常良心。整体造型也融入了圆润与硬朗衔接的线条处理,顶部还增加了内凹的渐变设计,看上去更有设计上的层次感。

🔽 硕大的单元下置,可以实现更沉浸的低频听感。我一直说在家庭影院中,低音炮的配置非常重要。Polk MAX SR 8英寸的单元配置,可以很好的满足日常观影需求。

🔽 低音炮采用全无线化设计,背部只有一个电源接口,这也是目前家庭影院的发展趋势。

🔽 2个3英寸的环绕单元,和条形音箱保持了一致的织布设计。没有什么花里胡哨,只有一个简约的Polk Logo,看上去高级感十足。

🔽 和低音炮一样也采用了全无线化设计,支持螺丝支架或者锁孔吊架安装。

【 无线化的使用方式 】

🔽 画了一张思维导图,看下Polk MAX SR的使用方式。其实只需要我们把条形音箱,通过HDMI、光纤、蓝牙或者AUX接入电视或者播放器即可,全程「傻瓜式」操作,没有任何上手难度。

🔽 需要用到的HDMI、光纤和AUX线材,随箱也都自带了。

🔽 条形音箱接好后,低音炮和左右环绕音箱都是无线自动连接的,非常方便。只需要一根线接入电视,你就完成了一套家庭影院的搭建。

相比之前家庭影院接线的繁琐,Polk MAX SR无线化的使用方式才是时代发展的潮流趋势。

下面说下我的摆放方式,供大家参考。

🔽 我把条形音箱直接放置在了电视柜上,因为扁平超薄的设计,它的高度只有5cm左右。所以即使你家电视像我这台X11H一样,装了支架后很低矮,Polk MAX SR的条形音箱也不会遮挡到视线和遥控器信号。

🔽 当然你也可以选择壁挂,墙挂安装系统也支持左右位置的调节。

🔽 低音炮放置就更简单了,找一个合适的位置摆放即可。

🔽 虽然放在架子上更好看,但是为了效果还是建议放在地面上,毕竟8英寸带来的低音已经可以用震撼来形容了。

🔽 左右两个环绕音箱,摆放位置可以根据你的空间布置来。既可以放在座位的两侧,也可以放在座位后方。Polk有着专利的SDA®环绕技术,所以合理的摆放位置可以获得更好的三维声场体验。

🔽 环绕音箱很小巧,且自带的电源线非常细,所以即使是贴墙的柜子或支架,一点小缝隙也可以实现线缆的隐藏。

🔽 正面视觉上,就会得到一个完全无线化的观感了。

🔽 一套真5.1环绕家庭影院系统就搭建好了,是不是很简单,正面是回音壁和低音炮带来的听觉震撼。

🔽 后面则是左右环绕音箱,带来的三维环绕立体声体验。

🔽 你也可以通过遥控器,来快速调节各种设置。

【 音质怎么样 】

有了简单的搭建方式,音质自然是家庭影院中最重要的部分,这里我会尽量多地用视频来更直观的展示。

「 听音乐 」

🔽 首先我们来测试下播放音乐,Polk MAX SR这一套家庭影院系统除了可以满足日常观影需求,拿来音乐也是一个不错的使用场景。

🔽 既可以在连接电视或者播放器后使用,又能使用手机、平板或者电脑的蓝牙进行连接播放。

🔽 下面直接上视频,使用专业录音器拾音。如果你对Polk MAX SR的音质感兴趣,建议戴上耳机听一下。

视频我用了四首歌混剪测试,下面来简评一下。

首先是Polk MAX SR这套系统,和普通回音壁最大的区别就是有着真5.1的环绕声场。听感上的三维呈现,一耳朵就能听出差异。

🟠 赵鹏版本的《把悲伤留给自己》,可以明显感受到低音的下潜。中频的人声上,由于回音壁的7单元阵列和左右中低音的环绕音箱,饱满度可圈可点。

🟢 《渡口》的开场,能清晰呈现出鼓声震颤的下沉听感,三声梆子的敲击也未出现浑浊感,乐器与鼓声的衔接量感到位。

🟡 《流沙》我用了全新编曲的版本,因为有着非常多的乐器杂糅,Polk MAX SR在这种临场感的呈现上,同价位应该是没有对手的。地鼓、军鼓、贝斯和钢琴等乐器的分离度清晰,层次感十足。

🟣 Sammy Kershaw版本的《More Than I Can》,开口就能听出环绕声场带来的惊喜听感,和单回音壁的表现可以说是天差地别。

「 演唱会 」

5.1声道的环绕声,不拿来看演唱会岂不是可惜,来我们欣赏下Taylor Swift的《时代巡回演唱会》。

🔽 在Polk MAX SR的演绎下,演唱会的临场感被诠释的相当到位。无论是乐器还是人声,亦或是场下观众的欢呼声,Polk MAX SR都有着不错的呈现。

7单元的回音壁加上左右环绕音箱,坐在那里你会有种在现场的错觉,这就是5.1声道环绕声的魅力所在。我声音都不敢开太大,不然怕被邻居投诉扰民。

Taylor Swift《时代巡回演唱会》

🔽 在低频表现上,8英寸的低音炮家庭使用已然够用了。放个动图看一下,低音单元的动态表现。

「 看电影 」

🔽 5.1环绕加上支持Dolby Digital,影音爱好者狂喜。最近一直在拿Polk MAX SR这套设备来看电影,下面我们也实际展示一下。

🔽 《钢铁侠I》,对话和打斗场面,以及机甲的各种声音都犹如在耳畔。如果说普通回音壁看电影的表现是初级阶段,那Polk MAX SR这套可以称得上是高级听感了。

《钢铁侠I》

🔽 《奥本海默》中的名场面,前半段的背景弦乐,Polk MAX SR呈现在你耳边的是紧张的氛围感,背景音中出现的雨滴落在建筑物上的声音都清晰入耳。

这类传记类影片也适合开启「Voice Adjust」对白修正技术,人物的对话变得更加清晰。最后爆炸的一瞬间,说真的我着实被吓了一跳。那种听觉量感的呈现,沉浸式观影中你会有种在影院的错觉。爆炸带起的风声、泥土飞扬声都可以捕捉得到。

《奥本海默》

🔽 《飞驰人生II》,前阵子我刚在电影院看过,Polk MAX SR呈现出的引擎轰鸣、飞沙走石、车辆撞击,配合高潮部分的画面,现在看依然很感动。这就是5.1声道环绕声的意义,沉浸和感动常在。

《飞驰人生II》

「 玩游戏 」

玩各种3A大作,也是Polk MAX SR发挥优势的好场景。从游戏主机的震动触感,到耳朵听到的震撼音感,主打一个沉浸式代入。

《刺客信条:幻景》和《坠落之王》中兵器的碰撞和打怪的近身肉搏,会有种拳拳到肉的真实听感。身边路人的惊呼,以及跃入水中的声响,都呈现得淋漓尽致。

《荒野大镖客2》中这段雨夜漫步,脚步声、雨声、路边人的闲谈等,Polk MAX SR会根据场景呈现一种由远到近的环绕感,就好像真的在你身边发生一样。尤其是在推门进入房间和出门后,这个室内室外的听感变化,也只有Polk MAX SR这种真环绕音箱系统,才能呈现出那种逼真感。

游戏测试

此外Polk MAX SR还增加了一个新功能,支持全民K歌或者唱吧麦克风,可以连接回音壁K歌。平时的麦克风虽然自带喇叭,但是连接回音壁后音质效果会好很多。

【 如何评价Polk MAX SR 】

我买过很多套音响设备,自诩对家庭影院颇有研究。但Polk MAX SR带给我的震撼,一点不比几万的专业设备少。

产品力要基于价格对等,纵观市面上2-3K的同类型产品,鲜有能做到Polk MAX SR如此表现的。回音壁、低音炮和左右环绕音箱组成的5.1真环绕,带来的听感震撼相比单回音壁可以说是越级提升。更别说无线化的使用方式,和Polk传奇的音乐调校了。

人是视觉动物,又是听觉动物。如果说眼睛是心灵的窗户,那耳朵就是情感的大门。所以5.1环绕声的家庭影院,是提升生活品质的重要组成。

Polk MAX SR没有华而不实的花里胡哨,也不会各种浮于表面的“造词”。Polk对音乐的理解,「务实」这个词贯穿了整个产品线。

我想在很多人的固有认知里,觉得一套好的家庭影院通常都价值不菲。但Polk MAX SR在这个618,把价格做到了2000多块钱,这个有着50多年的传奇品牌,真正做倒了「科技平权,传奇平价」。我想,这也是普乐之声另一个层面的诠释。普惠音乐,再造新声。

polk 普乐之声 MagMaxAX SR 7.1.2家庭影院回音壁音响

【HiRes认证】Polk/普乐之声MXT HiFi音箱家庭影院落地音响套装

polk 普乐之声 True Surround III 无线音箱套装 黑色

polk 普乐之声 20点:Polk普乐之声 SIGNA S4 真全景声家庭影院

polk 普乐之声 PSW111 8英寸 低音炮音箱

polk 普乐之声 PSW111 8英寸 低音炮音箱

1998元起

polk 普乐之声 RTiA5 音响 音箱 hifi音响 无源音箱 家庭影院 发烧落地音箱 弧形曲面箱体 支持双线分音 黑桃木色

polk 普乐之声 HTS低音炮系列 HTSSUB10 2.0声道音响 胡桃黑

polk 普乐之声 audio普乐之声TSIII5.1家庭影院回音壁音箱套装

1999元起

polk 普乐之声 Signature S15E 音响 白色

普乐之声(polk)T15 书架箱HIFI高保真无源2.0发烧音箱家庭影院环绕音响 黑色

2023元起

普乐之声(polk)L800 无源HIFI落地音箱高保真发烧家庭影院专业家用音响 黑色

polk 普乐之声 ES20+PMA600 音响 音箱 hifi音响 发烧书架音箱

普乐之声(polk)L100 无源HIFI书架箱高保真发烧音箱家庭影院专业音响功放 棕色

polk 普乐之声 R200AE 音响 家庭影院 音箱 HIFI发烧级书架音箱

polk 普乐之声 ES20+MCR-612 音响 音箱 hifi发烧桌面蓝牙音响 功放 cd播放机 书架音箱组合套装 HiRes高清音乐

京东 polk 普乐之声 MAX SR 回音壁 全景宽声场家庭影院电视音响