这才是技术卷王!云鲸逍遥001重新定义扫地机器人旗舰标准,开创AI全智能清洁新时代!

2024-04-21 15:57:58 439点赞 365收藏 339评论

扫地机器人的出现极大地改变了我们的日常生活方式,谁也没想到这个不起眼的小家伙会拥有如此强大的地面清洁效果!为我们节省了大量的家务时间,让大家从繁琐的家务劳动中解放出来,从而有更多的时间去追求个人兴趣、享受生活。

随着人工智能技术的不断进步,扫地机器人的使用体验也得到了飞升,它们不仅能够更好的自主规划清洁路线,还能够识别不同类型的地面和障碍物,甚至可以根据地面脏污状况自动调整清洁模式。

每年三四月份都是各大品牌产品迭代的高峰期,扫地机器人行业也不例外,而且今年的竞争尤为激烈,几乎所有的品牌都想给消费者传递一种“扫的彻底、拖的干净”的产品特性。

可我个人一直认为“扫的彻底、拖的干净”是扫地机器人的基本盘,这应该是千元入门级产品就应该必备的卖点,至于售价更高的中、高端旗舰产品必须要给大家带来更加智能化的使用体验才行。

如果你最近有入手扫地机器人旗舰产品的打算,那么云鲸逍遥001绝对是一个不能被忽略的选择。贵为行业四大金刚之一(云鲸、科沃斯石头追觅)的云鲸先后推出过J3、J4等市场爆款,更是凭借“鲸灵托管”智能清洁模式吸引了一种高品质用户的青睐。

也正得益于品牌深厚的技术底蕴支撑,云鲸逍遥001全智能扫地机器人在配置和使用体验上都有了跨越式的提升,AI技术加持也赋予了云鲸逍遥001更多的自主清洁空间,让我们的居家生活可以变得更“逍遥”。

产品发售以后我也是第一时间入手了这款产品,下面就跟我一起来看看被封为“技术卷王”的云鲸逍遥001到底有多能打!

一、颜值更耐看

相比之前的J系列,云鲸逍遥001在外观方面的变化还是比较大的,采用行业里并不常见的深空灰配色,耐脏不说还能更好的融入居家环境,高级感十足。

基站的外观设计还是延续了可爱圆润的风格,尺寸略微变大了一些,让云鲸逍遥001拥有足够的空间为用户提供更多实用的功能,比如自动集尘、自动添加清洁液,哪一个不是你的爱?

二、全屋智能空间感知系统

扫地机器人确实让居家地面清洁变得更加简单高效,但是在真实使用中还是存在一些问题让它距离完美差一点意思,比如工作中容易缠绕线类障碍物、踩宠物便便、清洁线路规划杂乱等等。

其实在清洁力都差不多的前提下让扫地机器人变的更加聪明的逻辑也很简单:“视觉”给力,看的清楚+算法给力,策略给力!

最近几年我体验过不下十几台各大品牌的旗舰扫地机器人,可以肯定的说云鲸逍遥001绝对是2024年最智能最聪明的扫地机器人之一!因为它拥有行业最牛的全屋智能空间感知系统和自适应动态清洁策略,可以实现自主探测→识别→避障or清洁的智能清洁方案。

1、双目“探路”

首先云鲸逍遥001扫地机器人配备了行业最先进的双目摄像头方案,这个与火星探测车同款的超广角双目模组拥有行业最大136°视场角,在136°的深度视场角内生成环境稠密深度点云(150万点/秒)。

与单目摄像头最大的区别就是双目摄像头可以像人类双眼一样识别物体的空间信息,配合全新升级逍遥AI大模型让云鲸逍遥001在移动场景中也能实时监测并识别超100种家庭常见物体(小至5毫米)。

而且云鲸逍遥001的 AI 仿生视觉技术拥有提升 737 倍的超高密度空间扫描能力,首次实现对线状物体的识别。清洁过程中能精准识别数据线、电线等细小物品,帮我们省去清洁前的收纳工作。

2、双“芯”驱动

一双“明眸”必须匹配顶级的“脑力”才能做出最正确的清洁决策,云鲸逍遥001扫地机器人内置由行业首创的双芯八核——边缘AI计算芯片+核心主芯片构成的“最强大脑”,为精准的识别和清洁策略的判断&执行提供强有力的硬件保障!

为什么采用双“芯”驱动呢?这是因为云鲸逍遥001需要保证系统的稳定性,双芯各司其职:核心主芯片稳定处理机器人运行中的各类清洁决策,不参与复杂的算法运行,能做到实时分析处理清洁实况,清洁不受限。而边缘芯片负责离线处理视觉识别、避障等功能的计算,不上云端,无隐私风险。

3、主动式避障

扫地机器人聪不聪明的直观表现就是避障是否给力,在全屋智能感知系统的加持下云鲸逍遥001扫地机器人的避障能力堪称顶级!

在清洁任务中云鲸逍遥001还可以针对不同的障碍物进行差异化避障,实时动态调整、优化清洁路线和清洁策略!四大绕行策略既能保证清洁效率又能避免碰撞家具或者被电线、纸巾等细小障碍物缠绕,简单点来说就是靠近安全的,远离危险的,从而做到安全清洁、高效清洁和有效清洁。

如何展现云鲸逍遥001的动态避障实力呢?数据线是最容易困住扫地机器人的障碍物之一,我们再上点难度,先在白色瓷砖上用马克笔画出一些平面线条,然后把白色数据线铺在上面,你猜云鲸逍遥001表现如何?

很多扫地机器人数据线都不一定能识别出来,或者把黑色马克笔轨迹错误识别成实物线体避开。但这种考验对于拥有双目摄像头的云鲸逍遥001来说毫无难度,在保证不被数据线缠绕的前提下,努力清洁边缘黑色线条,云鲸的主动式避障技术确实有点水平!

4、自适应动态清洁

识别障碍物可能不稀奇,但是能识别地面脏污类型的扫地机器人你见过么?云鲸逍遥001内置最新研发的逍遥AI大模型,在双芯双目智能清洁架构加持下,可以精准识别家庭常见脏污类型!

带来的优势是什么呢?就是可以在这个感知系统的基础下让扫地机器人实现自适应清洁,智能区分脏污量级,然后根据清洁状态自动调整清洁参数(增减档位、调整移动速度等),同时自动探索脏污范围,自动调整清洁模式(切换模式、小区域清洁)。

云鲸逍遥001扫地机器人在清洁中可以实现干湿分离模式切换——干污只吸不拖,湿污只拖不吸。在拖地模式时遇到干垃圾,滚刷自动下降、拖布自动抬升,只吸不拖。

扫地模式时遇到湿垃圾滚刷自动抬升,拖布下降,只拖不吸。

而且这种自主的清洁策略调整能更好的平衡避障安全与清洁效果之间的微妙关系。还有一个非常小的细节不知道大家有没有发现,就是在自适应动态清洁中云鲸逍遥001的两个“V”型边刷也起到了重要作用。

在扫地模式的贴边清扫场景中,贴边边刷350PRM,可以高效拢扫垃圾,外侧边刷135PRM,避免打飞垃圾,非常互补。

在纯拖地模式下边刷自动向后停靠在底盘内,收起边刷,避免沾有灰尘的边刷与湿润的干净地面接触造成二次污染。

扫拖模式下在进行弓形清洁时,已清洁一侧边刷会自动停靠底盘收起,未清洁一侧会保持130RPM清扫,既能保证清洁一侧不被二次污染又不影响清扫效果。

更牛的是在扫地、扫拖模式下围绕电线、数据线等障碍物进行贴边清洁时,云鲸逍遥001会主动收起贴近侧边刷,完全避免边刷缠绕被困难题,非常值得称赞。

5、鲸灵托管再升级

云鲸的鲸灵托管模式是扫地机器人行业最早、最好用的智能化的清洁模式之一。如今云鲸逍遥001在全屋智能感知系统和自适动态应清洁策略的护航下将鲸灵托管模式升级到3.0版本,将更多清洁变量纳入计算考量之中,搭配托管偏好设置,为用户提供真正的智能清洁方案。

在鲸灵托管模式下,机器人可以自动识别地面材质,动态适配拖地压力,木地板7N轻拖,瓷砖12N重拖。

云鲸逍遥001扫地机器人的AI视觉脏污识别+基站双光谱脏污识别可以实现智能复洗复拖(最多6遍),直到清洁干净为止。清洁完成以后还可以生成脏污地图,方便大家了解家庭地面脏污状态。

6、建图+线路规划能力飞升

这里要强调一点,得益于全屋智能空间感知系统的出色表现,云鲸逍遥001扫地机器人的建图速度、建图精准度都有极大提升,并且支持各种地图编辑,还有3D显示模式。

一同得到提升的还有扫地机器人的工作线路规划能力,横平竖直,稳中有序,不漏扫,不乱跑,直接跃升到行业一流水准。

三、清洁能力全面升级

讲心里话对于这个价位的旗舰扫地机器人来说,你完全不需要担心它的清洁能力,毕竟都是各大品牌的门面担当啊!

拖地方面云鲸逍遥001扫地机器人的两块三角形拖布在工作时拥有7N-12N下压力,可以根据地板材质动态调整,配合高转速摩擦,可以轻松去污各种顽固污渍,而且静音效果极佳。

这里值得一提的云鲸逍遥001的清扫能力得到了巨大提升,“鲸旋”风机的扇叶采用了航空级铝镁合金材质,拥有行业最顶的12000Pa飓风级吸力。配合高速静音气旋导流式滚刷+搭配U型高效风道设计,让云鲸逍遥001在清扫中所向披靡,缝隙除尘率接近100%,哪怕是大颗粒垃圾也能轻松处理。

其实早就证明云鲸的气旋导流式零缠绕滚刷在防止头发缠绕方面是非常给力的,单悬臂滚刷锥形的结构设计配合加上贴边风道口可以使得悬空端气流流速更大。

空气会在滚刷旋转的过程中“主动地”以108 km/h的最高速度由固定端流向自由端,轻松带走浮沉、毛发,起到自清洁的作用。所以哪怕是完成清洁工作以后的滚刷洁净度也很高,也不需要额外动手打理了,很值得点赞!

在贴边清洁方面云鲸逍遥001采用的是Smart-Swing智能清洁方案,在保持产品稳定性的同时采用“扭动”的路径规划进行贴边清洁。

Smart-Swing智能边角清洁方案最大的优势是在不损失拖布下压力的同时“一去一回”完成两次拖地,同时避免漏拖的现象发生。

而且云鲸逍遥001扫地机器人已经完成了从2D清洁到3D立体清洁的升级,机器人拥有独家踢脚线清洁模块,这是行业首创。

在机身扭动的同时利用踢脚线清洁布与踢脚线摩擦产生的静电吸附踢脚线上的灰尘。有着浓密绒毛的清洁布也能够容纳足够灰尘,在清洁过程中不会交叉或扩散灰尘。

云鲸逍遥001扫地机器人标配超声波地毯识别传感器,在建图的时候就能准确识别室内地毯布局,非常给力。

云鲸逍遥001的拖布抬升高度和反应灵敏度表现都非常的优秀,走心的是拖布在回洗时也是抬起的,可以有效避免二次污染:

云鲸逍遥001的地毯清洁逻辑也是非常的合理,把地毯清扫放在了地面清洁的最后一步,并且拥有增压、规避、跨越、忽略四种地毯清洁策略,满足不同清洁场景的使用需求。

四、省心的全智能自清洁系统

如何评价一台扫地机器人是否优秀?答案肯定是让消费者越省心越给力,在这一方面云鲸逍遥001做的还是非常出色的。

1、自动集尘更给力

曾经有人吐槽云鲸J系列的轻集尘方案不够用,喏,这次云鲸逍遥001就标配了基站自动集尘功能,超大集尘袋容量可以做到120天免维护。

虽然都是自动集尘功能,但是云鲸逍遥001的自动集尘策略更加合理——清洁结束后,各种垃圾在尘盒内烘干,下一次清洁开始前进行集尘,这样可以避免湿垃圾沾染风道影响集尘效果。

这里还要提一点,就是云鲸逍遥001采用了免维护尘盒,尘盒内胆单独分离出来,使用一段时间直接把内胆丢弃焕新就OK了,保证大家全程不沾染脏污,方便省事。

你以为这就完了?静音设计的集尘风机把尘盒内干燥的垃圾通过拥有防粘黏工艺的微“7”型管道吸入集尘袋,然后会用紫外线照射尘袋内部,以此达到灭菌处理。

最后开启40℃热风干燥处理,保证尘袋内部保持干燥抑菌环境,抑菌率高达99.99%。

2、智能热水洗拖布更实用

现在热水洗拖布已经是旗舰扫地机器人的标配了,但是不同脏污状态下的拖布需要匹配不同的水温来达到最佳清洁效果,固定一种水温肯定不能统统搞定,也并不是热水温度越高越好。

拿清洁完面粉脏污的拖布自清洁来说,常温水洗可以快速溶解面粉,很容易清洁干净,但是如果用高温水洗就会让面粉立马糊化,粘黏在拖布上清洁不掉。而对于清理过油污地面的拖布自清洁来说正好相反,高温可以迅速瓦解油污,低温效果就差太多了。

针对这个难题云鲸逍遥001搭载了智能脏污感应系统3.0方案,内置独家DirtSense脏污感应系统,通过双光学感应系统,区分液体脏污中的灰尘/粉尘类浊度含量和酱油、色拉油类色度含量。

基站根据识别到不同脏污种类,匹配45℃-75℃三段式科学智控洗拖布方案,智能调节洗拖布温度到最合适去除该类污渍的温度,不仅提升拖布洗净效果,还能有效避免过高温度清洗导致淀粉脏污糊化粘连的情况,显然云鲸逍遥001的拖布自清洁效果足够给力。

拖布自清洁结束后,会自动进行40℃热风缓和烘干,拖布表层纤维重新蓬松,恢复清洁力。并且提供了三种烘干模式供大家选择,以满足不同的使用需求。

3、基站整洁度同样给力

与其他扫地机器人自清洁结束后凌乱的基站底坑不同,云鲸逍遥001扫地机器人的基站整洁度非常高,因为它采用了双层可拆卸清洁盘。

扫地机器人拖布自清洁结束以后,我们只需要定期取出清洁盘冲洗一下就OK了,非常的轻松。

至于基站底坑压根不需要我们操心。

4、全链路 9 重除菌

随着生活质量的不断提高,大家对于居家地面卫生的要求也越来越高,云鲸逍遥001扫地机器人为大家提供了9重除菌方案,可以实现全链路除菌抑菌,让居家地面清洁更安全卫生。

除了抗菌拖布、抗菌尘袋、45-75°C巴氏消毒水温、双重主动干燥技术、尘袋紫外线杀菌、一次性尘盒内胆设计、40°C 热风拖布烘干之外云鲸逍遥001还支持动态电解水杀菌和自动添加清洁剂抑菌。

清水在清洁拖布前流经电解水模块可以实时产生次氯酸根等具有高还原性的抑菌离子,电解后的水具有抑菌作用,使得流经的管路均可充分抑菌,真正意义的实现全链路抑菌。

自动添加清洁液功能一般都是扫地机器人的选配功能,也就是你需要花钱才能享受这个实用功能,这次云鲸逍遥001扫地机器人直接标配!抑菌清洁剂在清洁过程中可以对全屋地面进行抑菌操作。

五、更丰富的使用体验

为了给大家提供更极致的使用体验,云鲸逍遥001扫地机器人真的是煞费苦心——大家伙心心念念的语音控制、实用的视频通话功能、出人意料的地面养护方案,全部开放给大家!

1、智能语音控制

有句话说得好能动嘴就别动手!即使现在的扫地机器人都可以通过App操控,但谁又能拒绝动动嘴扫地机器人就能乖乖的干活呢?

云鲸逍遥001拥有行业首个AIGC智能语音助手,通过呼唤“Hello Navo”即可唤醒,我们就可以下达清洁指令,非常方便。智能语音助手由NarGPT多模态大模型驱动,支持简单、复杂、多意图、模糊意图等多种复杂模型的语音指令,解决即时清洁难题。同时支持复杂的问答式的聊天陪伴,闲来无聊,也可以和它聊聊天。

2、双向视频通话

既然云鲸逍遥001扫地机器人都配置了双目摄像头,那就必须支持双向视频通话功能,此外它还有巡航模式,可以快速查看家内情况。我们完全可以把云鲸逍遥001看成一款行走的监控探头,对于有老人、孩子或者宠物的家庭来说还是非实用的。

3、地面养护

云鲸逍遥001是全球首款带有主动地板养护功能的扫地机器人,只需要选购养护模块配合专属地板养护液就可以实现全自动的地板养护功能。效果对比人工更均匀,更不费力不仅能将地板清洁得一尘不染,还能更进一步,将清洁干净的地板进行保养,让清洁效果更加持续。

六、写在最后

看完我的深度使用体验,结合细致的功能实测,你有何感受?在我看来,云鲸逍遥001是绝对是2024年最炸裂的旗舰产品之一,产品配置、核心算法,使用体验不输任何品牌旗舰,很诚实的说这是云鲸扫地机器人产品第一次给我留下如此牛的印象。

从全屋智能空间感知系统→主动式避障→自适应动态应清洁,离不开“双目双芯”顶层构架,让云鲸逍遥001在建图、线路规划、导航避障、清洁能力等方面拥有了质的变化!

鲸灵托管、语音助手、静音集尘、智能热水洗拖布、热风多路烘干、全链路抑菌、可拆卸式清洗盘,可以云鲸逍遥001让我们在居家地面清洁方面真正做到了解放双手。

难道这不就是当下最好的居家清洁小帮手么?