你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的 Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机

2014-05-13 21:25:28 118点赞 51收藏 173评论

已经不在IT媒体当编辑了, 不过还是免不了职业黑子的属性。黑是一种境界,因为用的深、用的多、用的仔细,这样才有跟网友之间的信息量不对等,这样才能Hold住工作。不过么……倒不是所有的编辑都这样,区别在于爱不爱玩。你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机

现在媒体的工作都已经公式化了:发布会直播、现场评测、美女图赏、评测跑分、完全拆解,全发完了一整合,弄出来一个专题页面,要是厂商有钱,就再忽悠点经费做一个线下体验会什么的。所有产品的评价都是,大方向很好,东西很不错,只是有点无关痛痒的小毛病。现在网上的评测什么的好看么?没觉得好看你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机 。但这一套流程下来工作量实在不小,对编辑来说也挺痛苦,总之一个字,累;三个字,没意思。

顺便广告一下前两个晒单《哥们我是个勇敢趟雷的货,ZTE 双模机N986晒单》《acer 宏碁 V5-573G 全高清版 笔记本电脑,曲折的经历》。简单说一下这俩货的现状吧,N986在当无线热点用,V5-573G是办公主力。我实际踩雷的次数其实远远多过晒单,不过我还算玩得起,很多是为了折腾而折腾。对于一般用户,我想说的就六个字:一分钱一分货。这是绝对的真理,放在现实中的例子就是:看起来硬件规格上没什么区别的产品,价格便宜一半的那个,一定会给你带来多一倍以上的麻烦。你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机所以,综合来看,TCO(总拥有成本,包含从购买到寿命周期内的全部支出)其实越便宜的东西性价比是越差的。没有一定心理承受能力,千万别学我这么折腾,否则后果自负。

联想K910是3月份买的,忘了什么时候,当时本来想买NOTE3来着,但是想想觉得还是踩一下雷吧。听起来有点像问了服务员有没有龙虾鱼翅然后点了个炒饭的感觉,但实际的过程确实是这样。反正前面说了,对我来说怎么折腾都无所谓。

[商品:联想VIBE Z K910 WCDMA/GSM 3G手机(铂雅银 联通定制) 双卡双待双通,5.5英寸超视网膜屏,骁龙800四核2.2G,前置500万,后置1300万索尼背照摄像头,3050mAh大电池,7.9mm 超薄机身]

相信我,媒体的小编们不会告诉你一个真实的K910是什么样的你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机 页面长是图片太占地方,字应该不到2000字。这次晒单的重点有两个,第一是真机,第二是VIBE Z囧图,就这些,今天废话说完了,下面少字多图。

你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机上图展示一下真开箱。

封条完整

你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机操蛋的定制机,而且很难刷。关于刷成非定制的方法,我放在最后说。

你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机连体的SIM插槽,用MICRO SIM卡。K910丑爆了的后盖我就不晒了。建议套壳,第一是增强手感,第二是防止摄像头磨损

你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机开机是VIBE UI 1.0,现在已经有1.5开(ce)发(shi)版了,预计下周会有1.5稳定版。

你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机得益于1080p屏幕,PPI是401。用的时候没感觉,但知道不用的时候是啥感觉吗?我后来买了PPI数是294的荣耀3C用了一段时间,发现被400ppi训练久了之后是可以看出荣耀3C像素点的。

硬件晒单结束。至于这个手机的使用情况,如果你不爱折腾的话,我的建议是:不值得买

先说一下3月中旬到现在的系统变化:联通定制版-1226万能降级版(4.2、VIBE不知版本)-1407稳定版(4.2、VIBE1.0)-1411稳定版(4.2、VIBE1.0)-1226版-1401版(4.4.2、VIBE不知版本)-1226版-1411开发版(4.2、VIBE1.0)-1415开发版(4.2、VIBE1.0)-1416开发版(4.4.2、VIBE1.5)。发现什么情况没?如果想要跨越版本,必须手里先有1226版,至于最后一次升级没用它就直接从1.0跨越到1.5,官方说要双清,而且不可降级,跟刷两遍也差不多了。

VIBE整体上是一个相当原始和混乱的系统,成熟度远远不如原生,这是手机不好用的关键所在。目前对我影响最大的是WIFI经常罢工。离开WIFI势力范围几分钟后WIFI会被系统"人性化"的自动关掉,这个功能无法取消。按照VIBE的设计,关闭之后应该能被指定的SSID激活,又省电又不会影响使用,但显然攻城狮高估自己水平了,这个功能现在还是摆设。WIFI经常自动关掉之后就彻底死了,手动打开也搜不到SSID,更无法连接,只能重启。

现在的情况是上班到公司重启一次手机,外出午饭回来重启一次手机,回家重启一次手机……你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机。其他传感器偶尔无法驱动、VIBE1.5偶尔睡死、自动锁屏偶尔失灵之类只能用文字描述的BUG就不细说了,挺多的,比如手机里有“甩动锁屏”功能,可以设置是否开启,但关闭状态下我弄出来过几次“甩动解锁”的现象。

几乎所有BUG都可以重启解决掉,唯独相机反应慢是个例外,此前内置的相机对焦经常失败,后来联想修复了,但修复的方法是增加快门延迟,延长对焦时间你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机 ,于是拍照的延迟增大到骇人听闻的程度。

要说是不是人品不好偶然遇到BUG的话,以下BUG都是发现了之后被我再把BUG重现一次然后截图的,因此各位考虑一下概率究竟有多大吧。光说文字没意思,接下来是图文吐槽时段:你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机

你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机上图展示的是联想乐安全的数学成绩:小明在营业厅办理了一个300M的流量套餐,已知某日被用掉了133M,请问还剩多少M?联想答曰:还剩298M!(数学老师死了吗?通常发生在校准流量之后,概率不低)。你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机

你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机上图,最关键的地方被SMZDM图标挡住了……联想通讯录,菜单项切换两下之后就冒出了三种颜色的字体,这个BUG已经存在很久了。

你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机上图,声音选项里有“信息铃声”和“默认通知”两个单独的选项,但实际上所有的系统和应用通知,以及短信通知,使用的都是“默认通知”选项里的铃声,至于那个“信息铃声”,不管怎么试也没试出来在哪被调用,目前来看应该是个无效选项你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机

你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机上图是耗电量排行。有兴趣可以去京东看晒单,有人吐槽过了。联想VIBE 1.0系统下,充满电2小时,玩了不知多少时间微信之类的APP,又使用相机拍了2张照片之后的结果你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机 ……

你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机联想超级相册。一开始觉得这个功能很好用,后来发现自己的微博总是自动关注联想超级相机和联想超级相册两个帐号,如下图你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机 ,于是反复排查。

你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机 排查排查排查……

你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机上图,注意设置菜单里面有一项“不再关注超级相机与相册微博”的选项,默认是不选中的!就是说,只要你手机里有微博APP,每次打开了超级相册,它会自动……你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机

在这里吐槽一下,去年K910上市半月销量就突破15万台,然后VIBE UI被大量联想主力机型适配,但VIBE一共才给超级相册绑来了6万多粉丝貌似。

你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机上图有点暗。看见屏幕上有一排隐约的灰字没有?这是最近新添的一个毛病。你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机

你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机上图是乐安全。不管哪种方式,只要进行清理,就会显示出这行字,然后手机回到锁屏状态。猜测应该是因为联想锁屏的进程被自家乐安全给杀死了。

锁屏模块叫做“联想锁屏”,是和“联想通讯录”“超级相机”“超级相册”“主题中心”一样,必须手动独立查找升级,这几个模块的更新在乐商店里没有,查找系统更新里也没有。另外,即使是从官方乐商店下载的APP,也一定要到乐安全里设置一下APP的信任度和权限,因为两者的安全策略不是联动的,后者可能会屏蔽前者的权限。比如乐商店里的微博APP(装好后在微博里能显示来自“联想VIBE Z·天龙八部”的联想定制版APP你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机 )就躺枪了……

好了正文说完了,没买的可以不用往下看了。你能Hold住么?晒晒系统无比诡异的  Lenovo 联想 VIBE Z K910 智能手机

联想的系统更新有3个方法,第一是在设置里有系统更新,第二是在设置里有重启进入recovery更新,第三是有开机按住“音量键-”进入recovery更新。

但是联想坑爹的是……这三个方法居然不一样,包括后两个进入的recovery也不是同一个……

定制机刷非定制,稳定版刷开发版,4.4.2跳回4.2等等,我个人尝试前两种刷机方法都没成功过,而且想刷回1226也不行,甚至找不到ROM,因为rom的名字叫K910_SS_S_2_040_0109_131226.qsb。

没错是一个QSB文件,格式根本无法被前两种刷机方式识别,而且我只遇到了131226的包是这个格式的,其他版本的包都是ZIP,只要是同一个大版本以内,都可以随便刷。只能第三种方法进入recovvery选择SD update才能认出这个包。

刷入这个包之后,接下来可以自由选择升级到稳定版还是开发版,4.2还是4.4.2等等。最好把1226留一个备份,因为一旦变砖,也需要用这个包急救。

其他没了。