哥们我是个勇敢趟雷的货,ZTE 双模机N986晒单

2013-06-13 14:48:15 24点赞 18收藏 76评论

标题把我这贱毛病先介绍了……喜欢趟雷……工作留下的职业病。发晒单的时候看见右边说防止广告及软文真是觉得心有戚戚焉。好吧先声明一下,俺就是被不少人唾弃的网站小编,而且就是在IT网站的,也经常写产品评测,哪家就甭问了。不过俺不做消费级产品,总的来说手机数码笔记本什么的都跟俺没关,不然不知道多少品牌会愤怒砍掉投放……真的,这悠着搞都律师信一摞摞的。

怎么说呢,最近实在对中国联通忍无可忍,在帝都应该都懂,于是听了朋友的怂恿投奔了电信,但联通用了四五年了,还要当一阵子主力,俺胖又不适合揣俩手机鼓鼓囊囊的到处**,关键是也无逼可装,莫说是低端机,就算带多高档的手机也无逼可装。工作这事情,逼王们都是不带手机,24小时开会没空接电话,有事发邮件好了,等在会议室打完架了会专门处理的……某被小强入驻而闻名的笔记本品牌,公司里就这个style。

哥们我是个勇敢趟雷的货,ZTE 双模机N986晒单

唉又跑题了。反正双模机真的太少,对比了价格,猜测了所有不同机型所有可能发生的bug之后,真不是故意选这个的,真是绝望了。那天SMZDM刚好有这个机器发售的消息,又纠结了一阵子之后终于下单了。为啥绝望?评测各位都看过吧,评测够忽悠人吧,就算没看过这个也看过别的手机评测吧?评测的东西你们信吗?那帮货拍照跑分截图然后填文章模版,或者干脆就在前一篇文章基础上修改,基本用不了一天就完事的。你看有多少评测里的手机是插了sim卡的,我还真就在微博上吹牛说但凡正经用过一天都能比他们写得好。双模双待可选的东西不多,评测文章全看一遍总结出来的就是文章长的一模一样,某网站测某双模机的时候,评测模版还没替换干净,把前一个型号给露出来了,能不绝望么?

总之在这样大背景下,这玩意就到手里了。反正先给这晒物定一下调子:别扯什么支持国货之类的,中华酷联哪个值得支持?俺就是把媒体评测里没有的细节整理出来。各网站评测说优点的文章太多了,自然这文章里也就都只剩下他们给隐瞒的或者没发现的槽点。截至今日,正经用就刚到手的第一天,因为要设置好了才能用。平时用的不多,工作挺忙的,端午又忙着睡觉了。所以写的东西也基本就相当于一天多所有经验汇总了。

哥们我是个勇敢趟雷的货,ZTE 双模机N986晒单

俺有资格说中华酷联不值得支持,真的。前面两个是N986和U9508,看见背景里了么,放着一个V965W,是尝鲜WP7.5的机器。也是SMZDM推荐的,要说联想,我是S2005的首批用户,这机器SMZDM也推荐过,不过我不是自己买的,是借来试用。再跑题通报一下:我一周之内把S2005的触屏给用坏了……当备机正常使用的情况下坏掉的……朋友拆开说是触屏的控制芯片可能挂了……这下就剩下酷派我没蹂躏,因为下单之后才发现酷派有9070XO,所以它暂时幸免于难。其实也无所谓,这货遭我毒手也是早晚的事。

哥们我是个勇敢趟雷的货,ZTE 双模机N986晒单

今天这个跑题之王是当定了。再垫一段跑题:之前在易迅返修U9508的时候,收件员直接把我手机摔了,因为他只捏着盒子顶盖,盒子下面连通手机全都掉地上,电池都摔出去了。后来因为这个我逼着易迅给换了一个全新的机器……本来屏幕只有一个坏点是不在质保范围内的。收件员挺委屈的说不知道有这样的手机盒子,我还纳闷手机盒子不都是从上面扣盖子的吗。结果这个N986让我开眼了……还真有这样装手机的盒子。

哥们我是个勇敢趟雷的货,ZTE 双模机N986晒单

盒子里面的东西真没啥可说的,话说苏宁承诺送一个卡,还有若干礼品,保护壳什么的。礼品随后递出,还没收到。TF卡是给的50元代金券,只能买TF卡,本来说只能买Sandisk 8G的,但后来发现其他牌子其他容量也可以,我就下单三星32G的卡了。TF红卡本来感觉挺不错,但在U9508里恰好用的是Sandisk 32G红卡,经常在拍照、看视频、看书之后突然提示存储卡被拔出,换了个别的牌子就没问题了,于是也不敢用了,怕踩雷。

哥们我是个勇敢趟雷的货,ZTE 双模机N986晒单

都说水果改变世界,这不是瞎吹。抛开手机那些什么专利、诉讼之类的不说,水果改用小卡之后,大SIM卡芯片都变小了,怎么剪都剪不坏。下图左边是老的联通3G卡,中间是新联通3G卡,右边是电信卡。

哥们我是个勇敢趟雷的货,ZTE 双模机N986晒单

放一张图,5寸PK 4.5寸。为啥不是1799的卖萌A199跟U9508合影呢?因为用过U9508之后真决心绝不再买华为的机器了……Emotion UI做的跟暴发户一样,我吐槽说EMUI的开发原则肯定是“只要跟原生不一样就行”,丝毫没有美感也没有什么核心理念。有朋友震惊的问我说图标怎么这么大还这么丑!耗电也有点夸张,从B5XX到B6XX版本全都换过了,最后换回B107,B026,B028,B030原生系统。原生也是小毛病不断,偶尔花个屏给你脸色看,还有就是微信听不到语音。微信的bug后来Emotion UI出了个B6XX的版本专门修正了,但是看这架势原生系统上没啥修正的指望。

哥们我是个勇敢趟雷的货,ZTE 双模机N986晒单

以上是在中兴和华为之间选择中兴的动力。说我是华为黑,我也没法反驳,反正我自认不是为了黑而黑。

这个后盖算是一个令人振奋的地方吧,至少在照片里看着是Galaxy S3级别的。卖萌A199后盖也是这样,下午刚在体验店用过,帝都的可以去一下,西单大悦城5楼黑莓体验店对面。

哥们我是个勇敢趟雷的货,ZTE 双模机N986晒单

N986这后盖真实情况咋说呢,我不会告诉你天翼标志还有ZTE标志能用手摸到凹凸感,以至于我担心自己强迫症犯了会把字抠掉,更不会告诉你USB接口旁边的锁扣有点偏导致那里闭合不严还偶尔有嘎吱嘎吱的响声,同样我也不会告诉你摄像头的钢圈有锯齿感还有点划手……至于保护,前面贴膜就行了,保护壳我觉得其实不需要,因为淘宝有卖后盖的,刮花了就换吧。

哥们我是个勇敢趟雷的货,ZTE 双模机N986晒单

我脑海里的TF卡安装方式还是带锁扣的那种,结果这俩货的TF卡槽都一个德行,老有装不紧的感觉,其实我多虑了,TF卡又没多沉,不会被震出来。有这种多虑还是因为掉卡事件,让我不得不从各方面找可能出现的原因,一个踩雷的Sandisk红卡真把我的强迫症坑出来了。话说卡套+小卡真是活受罪,安装不方便。

其他不扯了,配套的耳机品质很烂,不用听,看就看出来了,因为L和R的线有一大截是粘在一起的,要用手撕开。都这样了还用试听吗?但我相信中兴不会像联想那样干出为了适应原配耳机而劣化手机音质的事情来,我也一直想不出联想这行径要有多屌丝才能干出来,还是2000多的手机。

哥们我是个勇敢趟雷的货,ZTE 双模机N986晒单

开机首先要设置一下手机卡,我第一次用双卡机,可能挺火星的。说起来第一天用的时候发生过一次意外,第一天全都装好带着手机去吃饭,结果坐下拿出来手机的时候发现这个界面又出来了,系统提示电信卡被拔出,重启之后恢复正常。之后再没遇到过,可能是我没装好。

哥们我是个勇敢趟雷的货,ZTE 双模机N986晒单

有没有人觉得显示的颜色有问题呢?实际的效果确实有问题的,饱和度都暴表了,屏幕偏色的一塌糊涂,貌似除了忍之外也没啥好办法。昨天刷了所谓的B04内测版,颜色稍微正常了一些。为啥说国产机不值得支持也在这,屏幕偏色这种问题一个校色器就能解决掉,在工厂随机抽一些屏幕校正一遍就有色彩数据样本了。校色器贵的几千便宜的几百,又不是什么技术难关,这都没有做,唉研发的态度在这摆着呢让人怎么支持?态度问题,态度问题。

哥们我是个勇敢趟雷的货,ZTE 双模机N986晒单

天翼夹带的乱七八糟的app全能删掉是不是很兴奋?那是天翼。ZTE自家带的私货可就完全删不掉了,比如自家带的天气预报,安全工具什么的,安全工具还集成进设置菜单,在最顶端。后来的解决办法是不用的东西全都在应用管理里选择停用,等以后root了再说吧。

哥们我是个勇敢趟雷的货,ZTE 双模机N986晒单

主题是可以选择的,机器里带了4个主题,但没有更多主题可以用,也没有原生主题。看到界面了就再说一个界面的,现在B04版本应该还不是最终版,图标位置和B03不太一样,主屏还是能放4排,但是排间距更宽,和时钟挨着那排如果放图标的话,都快顶到时钟widget下沿了。

哥们我是个勇敢趟雷的货,ZTE 双模机N986晒单

系统内置存储有4GB,分成三个区。

哥们我是个勇敢趟雷的货,ZTE 双模机N986晒单

先放照片吧,这是用N986拍U9508的照片,办公室环境,我们办公室光线不太好,不知道为啥灯挺多的但就是不太亮,据HR说有人离职原因里写的理由就是这个。

哥们我是个勇敢趟雷的货,ZTE 双模机N986晒单

再放一组静物图。其实已经很明显了,这货的噪点多到令人发指。可能是ZTE一贯的风格吧,我看了NUBIA N5的评测,好像评测编辑也说噪点太多,感兴趣的可以自己百度。拍照这块还有一个槽要吐,等会儿把图总结完的。再看下面这张图……

哥们我是个勇敢趟雷的货,ZTE 双模机N986晒单

这个是我在不露脸的前提下用前置摄像头拍的。效果怎样?不知道还有没有人愿意用前置摄像头跟别人视频了?

再上一个夜景图,因为拍完上面的图就下班回家了。帝都好端端的阴天硬是拍出了满天星斗的赶脚。我心里默念“这货不是800万像素BSI,这货不是800万像素BSI,这货不是800万像素BSI,这货不是800万像素BSI……”

哥们我是个勇敢趟雷的货,ZTE 双模机N986晒单剩下的没图了,把一些乱七八糟的内容集中吐槽。

1,先说一个怪事。主屏能容纳的widget是4×4的,按理说应该没啥问题,但偏偏有一个就遇到问题了。网易新闻官方版的4×4 widget,拖放到主屏幕的话会缩小一圈,周围还能放下一圈图标。主屏变成5×5了!但是整个手机会卡顿到几乎没法用,大概就处于即将停止响应的边缘吧。过一会儿熬过去这段了,流畅度至少也下降一半,把这个widget删掉就马上恢复正常。

2,再说一个怪事,天气通的5×2 widget按理说是不能用的,但天气通的管理选项里一直提示使用中,但是窗口小部件列表里根本没有这货。

3,照片的效果值得吐槽吗?但是拍照的槽点在于操作。我一开始以为这家伙的摄像头是不能自动对焦的,因为原生相机的对焦成功率极低,而且对于触摸对焦什么的操作基本就没有响应,而且没对好焦的情况下可以随意释放快门,于是照片全都是糊的。我反复实验就为了确认这家伙的自动对焦不是坏的。后来华丽丽的换了魅拍,发现一切功能都很正常,原来是原生相机app的问题。果断跑到应用列表里,结果没找到这家伙,也就没法停用。

4,自动亮度。我第一天就给关掉了,B04的更新内容里写了有改善自动亮度,但试了一下之后决定继续关掉。B03和B04共同的问题是自动亮度下屏幕亮度两秒一变,哪怕你把手机放在那里不动。区别就是B03是直接切换亮度,B04是稍微有点平滑过渡效果。我平时在地铁上看电子书,这种设计实在是太影响心情。这里又要赞扬一下华为的好了,自动亮度调节的策略几乎和iphone一样。

5,GSM接听质量。这个不细说了,反正断断续续啊,听不清楚啊,但不是每次都会遇到,只是多数情况下会有,天下有这个毛病的手机都是一样症状。

6,开了地图app,你在地图里默认是永远脸朝北的。因为没有电子罗盘。

7,有传感器,接听电话的时候自动黑屏。但发生过按键被我脸按到的情况,按理说不应该,我脸挺大的,不可能挡不住5寸手机。

8,MTK6589的流畅度。这个网上吵的人挺多,两极分化。我第一次用,我总结的是,常规操作非常流畅,切换app不太流畅,app内操作有些不流畅。

9,app列表页的设置有点多余。列表页除了直接管理app之外还可以隐藏app,据说华为也要在EMUI加这个功能。感觉意义不大,因为常用APP会被放到主屏。除非有啥私密app不能给人看,但隐藏之后自己调取也不方便了。app列表页值得赞扬的是支持自动排列,不会在图标列表里留下豁牙子什么的。还可以按照时间,使用频率之类的自动排列。

10,有人记的第一代小米触屏点阵的事情么?大概就说在亮光下能看见屏幕上一排排整整齐齐的小亮点,排列稀稀拉拉的,那是触屏点,小米因为这个被喷说触屏点过稀。这个被喷有一定道理,触摸精度是一方面,更重要的其实是那玩意有寿命,解决寿命问题的办法就是增加密度往上堆,这样偶尔有个别失灵的,同区域其他触摸点还能顶上,你整的稀稀拉拉的,寿命就没法保证。我想说的是N986这货在阳光下也能看到点阵,而且密度没比小米强多少,反正是肯定不如U9508。

写完了,凑10个,好歹算是10大槽点,网媒里有一段时间挺流行。其实还有第11个不过不知道算不算。V965W有不少人反映前面板不平,就是用手顺着边框摸的时候,屏幕和两边边框的高度不一样,很明显。这个也稍微有点高度差,但很难注意到的,别太认真。我最近在学正骨,手有点敏感过头了。

虽然N986被我黑成这样,但我没打算换。换啥?还能换啥?双模双待一共就那些。但凡同价位有一个比这好的,我也会果断说这玩意不值得买,但这货,这价格,我能说他啥?卖萌A199还比它贵200呢。买都买了,凑合用吧。

因为用的时间太短了,7号下午拿到机器,大概总结出来就这些。我没法评价这手机好还是不好,反正该说的都说了,各位自己评价吧。关于手机选购,手机这玩意真是一分价钱一分货,贵的机器毛病很少,便宜机器粗略一用感觉和高端机器没啥差别,但小毛病不少的,都是拿到手才开始烦又不好意思跟别人说。如果说认了不想花钱,那就必须仔细挑,这种机器肯定都有一堆毛病,就看其中有没有哪个是你完全不能接受的。就好比说有的人有处女情结,那谈对象的时候如果遇到各方面都超过期望值但偏偏是个黑木耳的,肯定就不行。

现在联通机器被做的越来越白菜,厂家一边没利润一边继续跟风杀价,用户可选的产品太多也就挑剔了。相对来说电信机器还是少,而且貌似现在高通垄断基带的问题也不叫问题了,估计不少品牌都要开始打电信的主意,不多砸钱就想要好机器的日子还要等,但总算是看着有点盼头了。