拍好开箱图 静物摄影拍摄心得 篇三:【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

2016-03-07 16:45:11 581点赞 3233收藏 164评论

接上篇《拍好开箱图 摄影布光入门心得 篇二:闪光灯入门技巧》

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介拍好开箱图 摄影布光入门心得 篇二:闪光灯入门技巧接上篇《拍好开箱图,摄影布光入门心得篇一:用好手中的台灯》拍好开箱图,摄影布光入门心得篇一:用好手中的台灯...22331590Vespa当你玩过一段时...2419513264 Vespa

前言

首先给大家道个歉,这篇文章整整拖了一年才发出。

一方面是因为我的懒癌发作写作困难!而另一方面随着各种摄影相关器材的陆续购入,文章定位的方向渐渐模糊。好物晒单算是一个发烧者的本能,但是就本系列的初衷而言我并不想码上一大堆价格昂贵的设备成为一个炫耀贴。所以这篇帖子也是改了又改,好在最终没有太监!决定还是以我用过的最基本器材的特性与选购做为主要内容,便于各位值友快速入门少花冤枉钱。

而那些新购设备的晒单如有兴趣也可以看我这个单独的晒物系列。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介我的摄影器材_什么值得买我的摄影器材是值客原创频道的长篇系列,包含我的摄影器材 篇四:追求本色:X-Rite ColorChecker Passport 护照色卡、我的摄影器材 篇三:#双11晒战绩# ...post.smzdm.com

除了一些需要周边环境作为气氛衬托的场景之外,一般针对产品的静物摄影大多习惯使用纯色背景作为衬托,加以更好的凸显产品的外观特质,也可使后期处理应用更加简单。

而对于普通摄影者来说,在没有能够很好的去把握色彩搭配、景深构图等专业技巧之前,使用纯色背景也是更讨巧也更保险的方法。

静物台的搭建

简单应付的话你可以把买一张背景布铺在地上就可以干活了,但是这样会使你的拍摄角度受限很多。稍微专业的入门方法则是将背景布悬挂起来平铺至水平面,这也就形成了一个简单的静物台。

你可以简单的找点支撑物将背景布撑在小桌上,也可以去购买专业的定制产品。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介市面上也有不少组装型的成品静物台,价格不算贵功能也能满足大部分需求。但是占地面积是个问题,而且拆装还是蛮费事的。

摄影布光教程  静物台摄影布光教程 静物台

更多的时候我们会选择自己搭建一个半专业的、半固定式的简易静物台,这篇我就以静物台的搭建开始。

一个最简单的静物台组成如下图,说白了就是一个架子撑了张背景布!【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

而更加简化的形式应该就是一张贴在墙上或者放在地上的背景布了,所以我先从背景布的选择说起。

背景布

背景布的材质种类很多,理论上只要符合创作需要的任何平面物体都可以做为背景布来使用,但常用的主要有PVC、无纺布、植绒布等

PVC:塑料布的一种,价格便宜、颜色多样、防水耐脏使用和打理都很方便,有些覆膜产品还可以作为简易的倒影板来使用,可以说是目前用途最广的背景布材质,其纯白色PVC背景布是静物摄影必入之物。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

大家常在网上看见的那些很漂亮的白底图片其实一个闪光灯+一张白色背景布就可以很容易拍摄的。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介磨砂pvc背景 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了309件磨砂pvc背景的类似商品,其中包含了“摄影摄像”等类型的磨砂pvc背景的商品。search.jd.com

PVC背景布都是按一定的尺寸成卷销售(图片借用京东)

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

一般是0.7M*1.4M、2M*1M这种固定尺寸,到手以后可以自行裁减成需要的尺寸。品质各家其实差别都不大,找便宜的买即可,商家会用纸筒卷好发给你,到手后切记先平整了以后再使用,不然卷曲回弹很容易搞出折痕。可以展开以后反扣在地上放置30分钟,这种材质的可塑性很强。

此物虽然易用,但是缺点也很明显,可能遇到的问题和对策如下:

1、耐久性不够,纯白色使用2-3个月就会有不同程度的发黄现象。轻微的发黄可以忽略,很多情况下即便发黄在打光时也基本会被掩盖掉,假如觉得不能接受就换吧,好在价格便宜,就当易耗品去使用好了。

2、抗皱能力很差,使用时如不注意很容易留下折痕。用完以后卷成桶装小心保管,商家给你发货的那个纸筒可以保留作为收纳之用。不过小的折痕无法避免,靠后期修掉即可。

3、深色PVC容易产生条状反光影响效果,尤其在纵深较小的静物台。这是材质本身的特性决定的,PVC材质无法做到很高的粗糙度来营造绝对良好的漫反射效果,有的时候这种反光也可以营造出很漂亮的渐变色的效果。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

有的时候则会造成让人不愉快的反光斑,这时就需要通过拉平背景布、增强柔光效果、微调入射光角度和拍摄角度,加大背景布悬挂的夹角等方法来缓解了。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

无纺布:也是常用的背景布材料,照相馆拍证件照的地方很多使用这种布料。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介无纺布背景布 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了445件无纺布背景布的类似商品,其中包含了“摄影摄像”,“文化用品”,“家纺”等类型的无纺布背景布的商品。search.jd.com

色彩选择同样多样,耐久度和抗皱能力要强于PVC材质。但是由于制造工艺的限制表面是呈网格状的,作为虚化背景使用时没有问题,但是小光圈近拍的时候就会把网格也拍出来,无法像PVC那样提供细腻光滑的衬底效果,这就需要考虑是否符合自己的需要了

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

植绒布:其实这是历史最为悠久的一种背景布料,早在油画时代就大量使用了。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介植绒背景布s.taobao.com

这种布料最大的特性是兼具了反光与吸光两种特性,在布光恰当的情况下作为背景可以反射出很柔的光泽,很多种表、首饰拍摄时都喜欢用它作为背景

摄影布光教程  无纺布背景摄影布光教程 无纺布背景

但是作为初级用户更多的还是使用它营造的吸光效果,由于黑色植绒布在一定布光角度时光线发反射率很低,利用被摄物与背景布光线反射差异,可以轻松的拍出深邃的黑色背景。同样拍摄条件下使用PVC或无纺布就可能显得黑色背景不那么纯正了。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

倒影板:它不能算作常规背景,更多的是作为增效而用,漂亮的倒影可以为主体增效,但是对于布光的要求也更高,属于比较进阶的背景材料。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

摄影布光教程  倒影板效果图摄影布光教程 倒影板效果图倒影板主要有3种材质,优缺点如下:

PVC覆膜倒影纸:最简单的倒影背景,其实就是之前的PVC背景纸覆了一张反光膜。倒影效果是最弱的,耐久度也不行,时间长了便会起泡。不过价格最为低廉而且可以正反两用,反面即是正常的PVC背景布,所以初次入门的朋友可以买一张试试

亚克力倒影板:亚克力材质造价便宜,易于加工、运输,使用也很安全,所以这是目前最常用的倒影板,用来拍摄倒影效果明显要好于PVC覆膜形式。但是它也继承了亚克力材质最大的先天不足--极易磨损,稍有不慎就会留下划痕,所以用后保管就要非常小心。

烤漆玻璃倒影板:倒影效果最好的材质,但是最大的缺点就是质量大、易破损,正面由于是玻璃材质抗磨损能力超强,基本不用担心划痕。但是背面是镀膜层,需要小心保护,否则一旦划坏就是永久的损伤,一般采用背面覆胶贴垫的方式保护。而且由于材质限制一般来说能够买到的最大尺寸为1.2m*1.2m,再大就要特殊定制且运输费用极贵。

然而对于一般用户假如只想尝试一下的话也不用过于折腾,一般的黑色玻璃台面的茶几、餐桌都可以有很好的效果。

倒影板除了会显示拍摄物体的倒影之外还会把周围环境一起显示进去。所以一定要注意拍摄角度,甚至可以用大块的背景布进行遮挡。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

倒影板拍摄最大的影响就是表面灰尘,清理不干净就会“纤毫毕现”。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

所以这里也分享下我的使用经验,有需要的朋友可以去购买这种静电粘尘垫

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介粘尘垫s.taobao.com

此物本为工厂静房的防尘器材,但是做为除尘之用也有奇效,一般是30-50张薄膜合成一帖,可以独立撕开,贴附到倒影板上再撕下就可以一次清除表面灰尘,类似手机贴膜所用的除尘胶带。而对于亚克力倒影板使用完毕后可以直接用它贴附包裹后收藏,下次只要撕开即可马上使用。

其他背景材料:摄影其实并无固定的模式和套路,拍摄背景也一样,任何你认为好看的平面物体都可以去尝试,比如桌面、地砖、床单都可能会有意想不到的效果。

背景布支架

背景布贴墙上这种事虽然可以解一时之急,但是长期使用并不方便,尤其在需要对悬挂高度和夹角作调整的时候,这时候你就需要背景布支架了。

假如你拍摄空间实在太小,连背景支架也无法展开的话,也可以做一个小的背景台使用,这样更加方便,耐久性也更好,平放可做背景台,偶尔竖放也可以临时充当背景架提供竖直背景。

一般来说我建议使用小型背景支架,简单实用,由于结构简单采购也没有什么特别要注意的,只要尺寸合适基本质量都是可以接受。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

拆装方便而且占地面积不大,一个茶几就可以开始干活了。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

一般这种背景支架可以配合0.7m*1.2m规格的背景布,无需裁减直接可用,拍摄单件物体的话提供的背景大小也基本够用

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

如果你拥有比较宽松的空间或者像我这样碰巧可以霸占一个飘窗,选择用双支架的中型背景架配合1.2M*2M的背景布搭建一个半固定式的静物台会有更好的使用体验,静物台工作面积越大,角度和体积限制就越小,用起来也就更加得心应手,当然我这个横向面是大了,纵深就很蛋痛了。。。。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

这里给个小经验,假如你打算搭建一个半固定式的静物台,建议首先用一张尺寸合适的白色PVC背景布打底。

首先白色是使用最多的背景色,很多情况下直接就可以开拍。

其次白色为底需要别的颜色直接覆盖其上,不会发生透色现象。

最后PVC材质具有一定的强度,用双面胶和大力夹固定好,如果使用诸如纱布、薄植绒布之类的轻薄背景材料就可以起到一定的支撑作用而不会出现塌陷情况。

这里推荐两种胶布,用作拍摄辅助非常方便

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

黄色包装的是3M的双面胶,不同于普通双面胶,这种既可以很牢固的长久黏贴2个物体,也可以短时间内黏贴并很方便的撕掉,一般贴上1-2天撕掉都不会留有什么痕迹。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介3M 思高 665 透明双面胶带 12.7mm*22.8m 胶条¥31.1京东

白色包装的则是3M PE胶带,这种胶带医院常用,对于我们而言最大的价值在于很容易整齐的撕断,同样帖后撕除也不会有残留,粘性虽然不算强但是帖个背景布什么的还是足够使用。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介3M 医用胶带 PE材质s.taobao.com

当你开始准备搭建一个静物台,进行相对专业的静物布光拍摄时,就应该会体会到布光的重要性。相对直闪的光线死硬,过于突出被摄主体;跳闪的虽然也算一种柔光手段但是光线过于均匀分部,可以得到一张不错的照片,但是提供的布光强度有限,也无法相对精确的调配光比,营造出层次分明的风格,尤其多灯配合时这种劣势就更为明显。所以这时各类布光辅助器材就粉墨登场了。

布光器材的种类超多,五花八门令人眼花,针各类拍摄题材也有不同的选择,这里我就简单介绍下静物拍摄所需要的几种基本设备。

补光灯架

布光都要用灯,无论闪光灯还是常亮型的摄影灯,你要离机组合使用都要把他们支撑起来,所以灯架就是必不可少的器材了。下图为一套闪光灯支架组成:

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

三脚架闪光灯所用的三脚架同相机所用的基本结构类似,不同型号的区别基本只体现在支撑面积和可调节高度上。支撑面积越大越稳固,同时可调节高度的范围也就越大。一般来说大型三脚架是为了适应户外摄影的需求,而对于一般小型静物拍摄选择较小尺寸可以减小占地面积,实际效果也不算太差。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

名牌闪光灯架比如曼富图之类的产品做工精良、使用舒爽但是价格也是超高的,适合土豪选择

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介曼富图 灯架 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了7件曼富图 灯架的类似商品,其中包含了“数码配件”,“摄影摄像”等类型的曼富图 灯架的商品。search.jd.com

但是同相机三脚架不同,补光灯所用一般小品牌100块钱左右的产品虽然看起来做工粗糙,但是实际使用效果也不错,值友可以优先尝试这些入门,这种产品淘宝上有很多,只要规格大小合适、站立稳固就可以。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

补光灯底座:做为补光灯具、打光器材与三角架之间的连接件,同时兼顾灯具方向、角度调节,结构非常简单。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

但是很多品牌将型号分为BCDEHL 6种规格。估计很多初次购买的值友看见就晕了,所以我这里首先大致归纳下各型的外型与特点:

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

一般来说我建议初次购买的朋友直接选择比B型产品,很多时候买灯架时店家就会送你一个。这个虽然是最廉价的但是结构简单、轻便,固定式的热靴接口非常可靠,全塑料材质一般使用也并没有那么不结实,不过要注意经常检查有没有裂纹,如果发现裂纹即时更换。

CD两种虽然看似B的升级款但是热靴接口处调节紧固不太方便,而且那个盘状调节螺丝不太耐用容易滑丝,不是确定需要还是不要选择了。

H型和L型可以提供更加稳固的连接和更多的调节角度,如果预算充足可以直接购买这2个型号。不过需要注意它们不带热靴接口,记得把闪光灯送的那个塑料底座找出来配合使用。

H型底座

L型底座

反光、柔光器材

做为布光的关键部分,各类反光、柔光器材必不可少,也是种类最多的,很多我都还没有尝试过也就不敢班门弄斧。这里我就说说我常用的几种器材。

柔光伞

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

柔光伞最大的作用就是范围打光,可以看作跳闪时候天花板作用的增强,算是必备的布光器材。反光伞一般采用半透明白色尼龙布做为伞面,使用时布光灯具对着伞面直射,再由其将光线较为均匀的散布到拍摄区域上。同时由于半透明材质,在使用闪光灯时一部分光线可以透过伞面射出,也就使得被摄区域的光线不至于过于强烈,起到柔光的作用。最常用的情形就是配合纯白色背景布对静物进行拍摄,以得到主体非常突出的产品图片。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

其次在双灯配合时,柔光伞也可以通过闪光灯光比调节形成一定的明暗对比效果。但是由于柔光伞主要是进行整体区域性打光,对于分区的光比调配并不十分精确,所以效果并不是特别好。如果应急使用也可以把反光伞反过来使用,效果会好一些。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

其中还有一类,如图上最下一把,用的是纯黑色外面+银色里面,这种是纯粹的反光伞,没有柔光效果,可以为拍摄区域提供更高强度的照明,但是光线也更硬,比较适合微距镜头小光圈拍摄产品整体细节。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

柔光伞、反光伞的整体价格很便宜,区别就是直径大小,按需购买即可。一般中小体积的静物摄影33寸完全够用

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介柔光伞、反光伞 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了163件反光伞的类似商品,其中包含了“摄影摄像”等类型的反光伞的商品。search.jd.com

柔光箱

之前所说柔光伞反光伞主要是为了提供整个区域的照明亮度,但是对于较为精确的局部照射和光比调配就有些力不从心了,这里也就需要用到柔光箱了。从结构上来说柔光箱就是反光伞的升级,增加深度提高反射光线的指向性,前面加上半透膜柔光布又使得光线不至于过强过硬。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

基本功能就是较为准确为一定区域补光,同时通过补光灯参数配合起到光比调配的作用,用于打出一定的光影造型。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

柔光箱中还有一种带格栅的分类,可以其提供更好的光线指向性,常用于在较远距离上进行布光。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介对于静物摄影在拍摄一些需要表现金属光泽的物体,比如首饰、钟表等的时候会用来更为精确的控制光的走向以拍出漂亮的反光效果。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

柔光箱的价格比柔光伞贵一些,但是对于光线的方向控制更为精确。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介柔光箱 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了1098件柔光箱的类似商品,其中包含了“摄影摄像”,“数码配件”,“电工电料”,“智能设备”等类型的柔光箱的商品。search.jd.com

对于专业摄影工作室,甚至在拍摄静物时会用3-4组柔光箱组合摆放代替柔光伞以得到更好的效果。但是对于一般用户,柔光箱的展开操作和占地面积是最大的障碍,所以我建议购买1-2个先入门再说。

补光灯

虽然有以上众多打光器材,但是在有些需要更为精确控制打光角度和亮度的时候,小型补光灯往往更加得心应手。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介补光灯 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了2018件补光灯的类似商品,其中包含了“摄影摄像”,“影音娱乐”,“数码配件”,“办公设备”等类型的补光灯的商品。search.jd.com

小型补光灯有灯珠+毛玻璃和均光板两种模式,个人比较喜欢后一种,发光更加均匀。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

补光灯设计一般都有两种供电模式,既可以使用5号电池也可以兼容一些型号的摄像机电池,有些型号甚至还可以直接使用DC电源供电。

它既可以做为辅助光源进行局部布光

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

也可以做为主光源进行造型打光,当然由于照明亮度的局限此类应用必须配合长曝光来实现。

同时在很多情况下甚至可以作为拍摄场所的照明灯使用,以获得更加稳定准确的环境色温。

【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

布光的辅助器材介绍到这里基本也差不多了,由于本人主要以静物拍摄为主,所以涉及的器材其实也不算太多,诸如蜂巢罩、雷达罩这类设备都还没有尝试过,而且由于家中场地限制补光灯具都采用小型化的闪光灯为主,而对于大型恒亮LED补光灯也暂时没有触及。所以也希望能看到别的朋友分享这方面经验。

这篇经验先到此为止,再次感谢等了我一年的朋友们,这个系列我不会烂尾,只是需要时间来思考如何去写【每周精选】静物台的搭建与布光器材简介

磨砂pvc背景 - 商品搜索 - 京东

补光灯 - 商品搜索 - 京东

补光灯 - 商品搜索 - 京东

3M 5008 固体胶棒 8g 单支装

3M 5008 固体胶棒 8g 单支装

3M AD-119 透明啫喱快干胶 AD-119 0.7g 4支装

3M 2214美纹纸胶带可书写胶带不残留手撕纸胶布贴边画画素描美纹胶 汽车喷涂遮蔽胶带3M美纹纸胶带 20MM宽*50M长(1卷装)

3M 双面胶适用ETC汽车家居强力胶无痕耐水耐高温7毫米*3米2卷装

3M AD630 万能胶 30ml 单支装

3M AD630 万能胶 30ml 单支装

3M 高粘度胶水 AD620 20ml 单支装

3M 高粘度胶水 AD620 20ml 单支装

3M CIP66 耐高温强力胶 60mm 白色 4片装

3M CIP66 耐高温强力胶 60mm 白色 4片装

3M 9080A双面胶 汽车强力高粘无痕防水 手机屏幕维修双面胶带宽15毫米50米长0.15毫米厚

3M 320C 双面泡棉胶带 36mm*5.5m*1mm 单卷

3M 471 PVC标识胶带 划线标记警示车间5s管理 白色 50mm*33m 1卷

3M 双面胶带 4910透明VHB双面胶 防水耐高温持久稳固 金属塑料光滑瓷砖玻璃 YW 0.5cm宽

3M 双面胶 强力防水泡棉 胶带汽车加厚海绵胶带 8mm*33m 单卷装

3M 5020B 固体胶棒 20g 6支装

3M 5020B 固体胶棒 20g 6支装

3M 双面胶 强力防水泡棉 胶带汽车加厚海绵胶带 20mm*33m 单卷装

3M 9080A双面胶 汽车强力高粘无痕防水 手机屏幕维修双面胶带宽20毫米50米长0.15毫米厚

3M 471 PVC标识胶带 划线标识警示标记5s管理 地板车间工厂 耐磨防水无残胶 黄色 50mm宽

• 张大妈如果有关注用户功能就好了。楼主,我就想关注你好久了,满满都是干货啊!

谢谢关注 我继续努力写 [脸红] [抱拳]

• 想请教下作者,钢化玻璃茶几当倒影板,和马云家卖的那些钢化玻璃倒影板差得远不?因为现在的静物台不好用,心想干脆买个钢化玻璃茶几当静物台,兼具倒影板功能

角度合适的话区别不大

谢谢,那便宜不少呢,看到徐州有些120*60的全黑面钢化玻璃茶几,包物流费用才200元,比买钢化玻璃倒影板性价比高啊

• 第三张图片那种多杆拼接的静物台我有一个,非常的不好用,不推荐购买

这种台子主要的问题是拆装麻烦,调节也不方便,而且买得不好还不稳
    但是他也有个好处。。可以很方便的从下往上打背景光。。。。。。

• 按照这篇 一组差不多的要多少钱呢?如果只是家里头普通拍拍模型 有什么低成本的投入么。

台灯闪光灯加一张大的背景纸,既然是普通拍,这是最便宜的投入

只拍模型的话LED补光灯+白背景布就是最基本的,不过相机需要配个三脚架,因为经常要用到长曝光

• 那个黑色的反光背景板 很容易就变花了 请问作者如何解决?

买钢化玻璃的不会花,背部保护好很耐用。

• 求螺丝刀套件 哪里入的!

这个螺丝刀我原创里写过,点我名字就能看见了,蛮好用的

• 用微距镜头?

不一定要专门的微距镜头,很多静物照片其实最便宜的小痰盂就能拍得很好

• 看了楼主的介绍,入手了一套“对于专业摄影工作室,甚至在拍摄静物时会用3-4组柔光箱组合摆放代替柔光伞以得到更好的效果。”主教一下,在拍摄过程中,画面上有白斑,不管怎样的角度,画面里总是有部分雾蒙蒙的感觉,是因为镜头反炫光不行吗?用的是一个20年的老尼康百微了,还是光源?

一般是光源问题 具体要看图片
    你光圈用的多少?

F8或F11,光源是4支,春影CY摄影150W灯泡淘宝摄影棚灯柔光箱套装专业灯泡色温5500K,不过快门不高,因为也上架子。

• 其实我想说,张大妈能不能把图片上传质量调高一点。

嗯 建议加入点击看大图模式。 现在的分辨率太坑了

app设置中有图片质量选择

• 都是开箱晒单的好物啊

• 最近也搭了一个建议的手动卷帘静物台...用的植绒布...

• 干货!感谢楼主分享!

• 正要做一个简单的背景图,!!!突然搜到了这篇文章,感谢感谢!

• 玩灯太复杂了……用了几年相机,还没敢玩灯

= =还败家,

玩相机不如玩镜头,玩镜头不如玩灯,玩灯不如玩灯光配件 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 真好~~受教了~~良心好文 [鼓掌] [鼓掌] 楼主讲的通俗易懂~~真心赞!

• 公司用一套光宝的灯…那地方占的…我们拍首饰的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 标准罩加硫酸纸。…顺带吐槽一句 静物台一点都不好用 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 其实静物台,很不好用,以我玩摄影布光经验来说,一个静物台,远不如自己DIY的台子好使

静物台感觉都是骗人的。

• 慢慢的都是干活

• 楼主的神坑终于填了! 收藏学习一波, 看来买pvc是必须的了 黑色卡纸果然还是不行 [喜极而泣]

• 这个必须得学习一下,话说我的帖子怎么还没审核完都两天啦! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]