跑步装备介绍 篇四:下装补完篇

2012-12-18 18:51:19 278点赞 1074收藏 145评论

关于商品推荐:作为装备介绍,不可避免的会提到某些知名或者不知名的产品,而本系列连载中所提到的所有产品仅仅是一个举例或者纯粹个人喜好,目的主要是为了介绍这一类的商品,还是希望大家能找到同类更好的。

关于购买链接:之前三篇连载的评论中不断有网友询问购买链接,对于国外产品一般推荐Amazon上面不会有多大问题,但是国内商品的话不可避免的会出现淘宝地址,购买也可能会有各种风险,而直接推荐某个单品或者店铺即使是我购买过的也不能保证现在依旧靠谱,但是为了便于大家选购,尽量从本篇连载起附上国内的购买链接,但尽量不针对店铺或者商品,通常给一个搜索结果的页面并附上选购注意事项,剩下的还是大家来自行选择吧。(对了,前三篇连载的购买链接也已经补上~

关于裸男图:前几篇连载中每篇的装备数量不多,所以只图示了位置也不影响阅读,从本篇开始图示中会有中文名称以及使用范围,便于查询阅读。

上期连载压缩裤发现有很多网友感觉太奢侈,而回看连载二则和谐很多,看来大家还是更喜欢经济实用的东西,那么这期连载就主要介绍一些便宜又大碗的装备,来点清淡的解解上次的荤。

本期导读:

--常规装备:

2.2 紧身裤

2.3 内裤

--衍生装备:

2.4短裤

2.5中裤

2.6 3/4(七分裤)

2.7腿套

2.8压缩袜

--常规装备:

这里所谓的常规装备是我个人定义的,指的是最基本装备,以区别于衍生装备,比如长裤就是常规装备,而中裤就是基于长裤的衍生装备。常规装备中的产品会较详细介绍,衍生装备只谈不同点。

由于宽松长裤短裤之类的衣物功能性不强,属于基本遮羞用,所以就不单独介绍了,我们只看紧身滴~

2.2 紧身裤

紧身裤和压缩裤最大的不同就是对肌肉的压力差异,其主要注重的是良好的贴合性,大致列举几个特点:

A. 贴身:之所以说宽松衣裤功能性差,主要是因为紧身裤的良好贴合性可以带来跑动中的无负担感,恩,就是裸奔的赶脚~

B. 导汗:和压缩衣一样,紧身衣的导汗性和透气性也很出色,在夏天可以将汗水迅速排出,避免在体表聚集汗水引起不适。在冬天汗水排出后会在衣服表面风干,而衣服同时起到了隔离层的作用,避免汗水被冷风风干时带走体表温度。可谓冬暖夏凉~

C. 防寒:不会兜风,也不会从裤腿里面灌风,而且在寒冷或大风的天气可以避免冷风直接冲击到皮肤表面,而且部分紧身裤针对大腿和膝盖部分有加厚层。

2.2.1 紧身裤的推荐品牌

相比对制造技术要求较高的压缩裤,紧身裤基本是个运动品牌都有所涉及,如果一一介绍不知何年何月。而且大多数知名品牌的紧身裤价格并不低,比如我个人喜欢的Under Armour,其紧身裤售价可以和CW-X媲美,着实不敢推荐,何必呢?何苦呢?所以在这里我想写几个我个人比较推荐的紧身裤品牌给大家做个参考。

1)迪卡侬

下装补完篇

作为著名的运动超市,其产品线覆盖相当全,商品虽然算不上多白菜,但其用料和做工着实不错,可以说物有所值,所以我不可避免的会推荐迪卡侬的商品。

迪卡侬的紧身长裤价位从100到400元都有,但是区别主要是是否有保暖材料,是否有简单的材料拼接实现所谓的支撑性,不过哪怕最高端的那款依旧也只是紧身裤的范畴卖了个压缩裤的价钱。个人觉得买条低端款的足矣,如果穿着一段时间后有更高需求就直接上压缩裤吧。

2)Crane

下装补完篇

Crane是德国最大的连锁超市ALDI旗下的运动品牌,该超市以经营廉价折扣商品为主,主推优质低价商品。Crane品牌的运动商品在淘宝上卖的比较多,跑步裤价格基本都在40元左右。都号称是原单厂货,据说是因为德国人对品控要求比较高,很容易就算成不合格商品了,而对废品的处理没有过多监管就流出来了。这种说法无从考证其真实性,但是我第一条紧身跑裤就是在淘宝上买的crane,我来说说使用感受也许能更有参考价值。

买的时候在商品描述中看到的就是膝盖防风材料部分有起胶所以当成厂货瑕疵品卖,到手后包装和吊牌都有,而且印刷纸板+塑料袋的包装颇有超市范儿。材料柔软有弹性,贴身和透气性还不错,膝盖和大腿处有防风加厚材料覆盖,脚踝处有反光logo,裤脚口也就是脚踝内侧有防滑皮筋,后腰处有拉链口袋方便放置钥匙等小物件。整体做工还算不错,材料号称有莱卡成分。整体设计还是不错的。作为白菜价的跑步裤怎么折腾都不心疼,所以平时锻炼都穿它,只有高强度运动的时候我才穿压缩裤。

3)TCM

下装补完篇

TCM是Tchibo旗下的服装品牌,Tchibo也是德国一个著名的零售业品牌,据说大陆订单的品控比ALDI更变态,不过价位差距不大。其淘宝上的商品种类覆盖更加广泛,但看跑步裤的话和crane的定价以及材料、版型和细节处理都很接近,所以大家可以不必纠结这两个品牌,哪个便宜好看买哪个即可。

Crane和TCM的跑裤从做工和材料来说也就是个入门级随便穿穿,如果对外观或材料或其他方面还是有一定要求的话还是建议买迪卡侬或者其他著名运动品牌的紧身裤。

如何选择好的紧身裤:

1)材料:速干,弹性好。

2)版型:合体的剪裁,保证良好贴身性。

3)细节:反光条,小口袋,裤口防滑条。

关于紧身裤和压缩裤:

针对连载三中提到的Bio系列,问了一下Skins中国官方这个系列定位问题,Skins说这是他们的1.0版产品已经是过去式了。再问其是紧身衣还是压缩衣,Skins的回答是所有他们的产品都是压缩衣,只是档次不同。有网友还问我New Balance某型号裤子是否是压缩裤。在这里一并说明一下。

关于两者的区别,可能只有我们穿上以后才能感受得到。而穿上以后的感觉有多明显有的时候就是见仁见智了,比如你买个大一码的压缩裤可能和你穿紧身裤的感受差不太多,这也就是我一直建议在尺码矩阵中灰色区域的同学选小不选大的原因。我相信每个品牌把自己的紧身裤改名都叫压缩裤以后可能销量和关注度都会上升,这也是一种宣传手段。而且我也没有真的穿过多少跑步裤无法告诉大家那些是挂羊头卖狗肉的货,我也没必要砸某些大牌的场子。

我的建议就是如果你拿不准这个是不是压缩裤,那你就当他是紧身裤来买,如果你冲着压缩裤来的,那就选连载三中提到的品牌这样更有保障。

如果非要我说个粗糙的鉴别方法的话,那就是关注这条裤子是否容易出现褶皱,如果出现了说明其压缩性不够到位,紧身裤的可能性很大。比如下图中膝盖处和脚踝处的皱纹你看到了吗?哦,对了,还有一点就是同尺码的压缩裤比紧身裤还瘦小一些。以上纯属个人土方法,仅供参考。

2.3 内裤

这货的重要性还是很高的,首先是保护作用,防止摩擦,你们说对吧~~~其次还是紧身的比较好,不能乱晃啊……然后依旧是要有良好的贴合性和快干性。至于纯棉之类的日常穿着内裤就算了吧,跑步运动穿纯棉制品是一件痛苦的事情。

关于产品可选择太多了,我个人穿的是迪卡侬买的79元两条装平角跑步内裤,每次跑步都穿,接缝处处理的很到位没有异物感,排汗和速干性也不错,缺点是洗水标太扎,必须剪掉。

下装补完篇

跑步内裤的选择只要注意是速干面料,尽可能少的接缝就行,而且个人觉得平角更好些,还要注意就是正规地点购买的,这种贴合重要部位的商品个人不建议从淘宝小商家处购买。

--衍生装备:

在常规装备的基础上可能是针对季节,也可能是为了更强调功能性就出现了衍生产品。

2.4 短裤

下装补完篇

这货基本就是为了遮羞和更凉快而出现的,比内裤长点有限……虽然有压缩短裤,但是由于其对大腿的覆盖都不全,所以并不建议购买,买条速干紧身的就行。天猫双12的时候我曾经推荐过迪卡侬的跑步短裤,简单说下感受:做工相当不错,贴合度和舒适度很好,有系带,还有小内兜适合放零钱或者钥匙,而且内兜还有小盖子,防止东西跑出来,设计很到位。面料轻薄但不透,对排汗很有帮助。侧面的大logo涂有反光材料,夜跑更安全。夏天穿的话相比宽松短裤更加舒服,裸奔的赶脚有木有~

2.5 中裤

下装补完篇

比短裤长点有限,在膝盖上方结束,适合较凉爽的天气,对于压缩裤来说,主要是注重大腿和腰部的支撑和恢复。很多骑行爱好者相对喜欢短裤一些。很多铁三和骑行爱好者喜欢穿短裤或中裤。

2.6 3/4(七分裤)

下装补完篇

比中裤再长点,延伸到接近小腿一半处,相比长裤更凉爽,而又可以在一定程度上照顾到尽可能多的肌肉尤其是膝盖部分。个人比较喜欢CW-X的这款3/4,其实冬天只要热身好了穿3/4依然可以进行户外跑步。我感觉CW-X与其他品牌最大的不同和优点就是支撑性,在膝盖处感受尤其明显,而这款3/4裤过膝盖的设计完整的将这一特性保留了下来,虽然没有小腿完整的压缩覆盖但是这个因人而异,有人更喜欢穿3/4配合压缩腿套跑步。

在这里要特别提示不建议购买迪卡侬七分紧身跑裤,这款裤子在裤腿口处没有设计防滑条,由于紧身裤和身体的贴合性并不如压缩衣那么紧密,导致在运动过程中裤脚处会往膝盖上方跑,忒烦人。如果想买3/4的话最好确定一下它是否有防滑条。

2.7 腿套

下装补完篇

CEP也是著名的压缩运动装备生产商,其口碑和使用效果丝毫不亚于连载三中提到的那几个品牌,其最出名的还是压缩腿套和压缩袜系列。

压缩腿套主要是针对小腿部分压缩,缓解疲劳,尽快排解乳酸。通常由于压缩长裤对膝盖部分有包裹,而有些人并不适应,或者所参与的运动需要解放膝盖的束缚,则需要使用短裤配合腿套来实现,如下图威海铁人三项一位猛男的搭配,他穿的就是CEP的腿套。

2.8 压缩袜

下装补完篇

虽然是袜子但是我并没有在连载二中提到它,因为它更适合划分达到压缩腿套的范畴中去,但压缩袜又和腿套不同,其覆盖从小腿延伸到整个脚部,尤其是对脚踝处有压缩性,这一点是压缩长裤也无法顾及到的。而且经常站立工作的人士也可以购买,可以防止静脉曲张。有人甚至推荐坐长时间飞机的商务人士也穿着它,防止腿部肿胀酸痛。

2.9 其他

从广州马拉松开始到上海马拉松这段时间不断有跑步猝死的新闻出现,对于死者应该表示惋惜和哀悼,并不想多加评论什么。但是我想说的是从小到大在体育教育中对运动需要注意的事项并没有提高到很重要的高度,起码在我的成长过程中没有感觉。比如剧烈运动后不要马上喝水,不要坐下要慢慢走,像类似这种提醒体育老师只是在口头上提过,并没有强调其危险性并给与解释。而媒体也只是单纯的报道事故而不分析产生这种现象的原因并给出科学的训练方法来避免此类惨剧再度发生,这样就不可避免的在某种程度上妖魔化了跑步这项本来是低危险性的运动项目。在后面的连载中我会增加一些运动防护装备以及可以提供科学训练指导的装备,希望能对大家有所帮助。我觉得跑步的目的是更好的认知自己的身体,感受自我,而不是将自己迷失在纯粹的机械运动中。

下期预告:截止到本期连载算是把下半身的常用装备介绍完了,连载五会介绍腰部以上脖子以下的装备。如果2012.12.21不是世界末日的话大家应该能看到它……

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

mont·bell Montbell蒙贝欧 雨舞者连帽夹克GTX

Patagonia 巴塔哥尼亚 Retro-X 男子抓绒衣 23056

穿山甲 hike-shell500 弹力冲锋衣 JZ2401

DECATHLON 迪卡侬 300系列 男子冲锋衣 8603927

ANTA 安踏 女款硬壳单层冲锋衣 962337605

ANTA 安踏 女款硬壳单层冲锋衣 962337605

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子抓绒外套 8281243

• 从系列文章重新认识跑步了!谢谢光年,有个疑问,今天买的2XU到了,elite版本,不知道是我腿畸形原因还是啥的,跑着跑着裤子有点松松垮垮,所以请教下裤子穿到什么部位比较合适= =|| 而且膝盖弯曲的时候 后面多少会有褶皱吧 这个好像难以成为区分压缩裤和紧身裤的标准 @光年

你是不是买的号码偏大了……褶皱会有,但是压缩裤相比紧身裤的褶皱更少更紧实~当然宽松的压缩裤和紧身裤差不多 [糗大了]

后来想了下,应该不会,173cm 73kg穿2xu s码的,不会吧,难不成买成紧身衣服了……褶皱多也是膝盖弯那,小腿啥的都很好~

• @光年 你好光年,我想买件cw-x的3/4压缩裤,但是尺码有点拿不准,身高185,体重83kg,在尺码表L的一格,但是挨着灰色区域,希望你给点意见,谢谢

你正好在L区域没事的~如果落在灰色区域那就另当别论了……

@光年 光年大哥,我已经定了一条L码的cwx,看尺码表skins我在M码,cwx比skins小吗,第一次买压缩裤,有点拿不准,裤子还在百通仓库,有没有必要换条M码的?

• @光年 谢谢光年,打算再买一个cep的绑腿凑单。有点疑问,稳定型的kayano跑鞋,前脚掌是向外侧倾斜吗,就是靠近小脚趾低靠近大脚趾的那一侧高,之前一直穿平底鞋,穿起来感觉有点怪,我是正常足型

这个还真不清楚,没穿过稳定型的

• 我知道都这会儿了在这篇帖子底下留言有挖坟的嫌疑。不过除了@光年也不知道该问谁了。
    请问髌骨加压带对于未收过膝盖损伤,每天慢跑5km的人来说,必要么?

@光年

髌骨带不只是受伤后的才能用,没受伤但是想用来保护预防也是可以的~

• 想问下,主要是篮球运动的训练,膝盖和大腿都有点老伤,买什么压缩衣?看了光年的介绍,比较中意CWX的PRO和A400,还有关于纯心率表的选择,网上看到有SIGMA的PC15.11和PC25.10,方便的话请对比上他们和老款有什么不同?谢谢!

Pro和A400都可以,个人倾向Pro。关于Sigma那三款的比较你可以看这两个链接去看看去看看

• 求问,胖子可以买紧身裤吗?或者说腿粗的人能买吗?应该怎么选购?

能买,按照身高腰围体重选就可以~

迪卡侬一般是在网上买吗?有没网址?以前没买过,谢谢了

• @光年 迪卡侬的短裤链接过期了 应该是哪个呢?

天猫旗舰店搜那个79的两条的好像是

• 光年大神,您最推荐的压缩裤是A400还是revolution呢?

这俩侧重点不同,不好说哪个更好,看你需求了~

• @光年 大神,请问佳明Gx910三铁的为啥比单一功能的Runner610还便宜呢?

你看的是打折价吧,初始定价910还是要贵50刀的

哦哦,您觉得哪款实用?

• @光年 关于压缩袜,看到的介绍和推荐要么是CEP,要么是CW-X,我想问smartwool的PHD的压缩袜怎么样?里面还有50%美利奴羊毛,看着不错。

也是大牌,不过没试过,不好说效果如何

• 5分裤不建议是吗?但夏天又不想穿7分的…怎么整。

那就买5分吧……

大神,5分推荐啥?是CW-X的stabilyx还是pro?

• @光年 大神,请问:我中量跑步,夏天配短裤,看中 SKins Essentials Calf Tight with Stirrup 与 Compression Sock ;1)纠结 压缩护腿 还是 压缩袜? 2)国内合作款 李宁+SKINS A200梯度压缩护腿 有何区别?(实价一倍哦~)

都是护腿,这俩都别买,评价很一般

谢谢~ 我再搜了一圈,2XU or CEP compression socks 压缩袜 比较靠谱些吧?!

• 一周跑3-4次,每次7KM左右,大概1小时,其他时间徒步若干小时,请问适合哪种压缩裤,A200可以了吗?另外,压缩裤短裤和长裤的区别大吗?除了对于小腿部分的保护以外?总觉得天热了穿长裤热的慌...

压缩衣建议买顶级,短裤和长裤的最大区别就是长裤覆盖范围广。你可以先买个短裤,觉得不够用再买腿套也行

光年哥啊,请教一下,看完你的文章和张大妈里其他一些健身文章,准备暑期减肥,发现跑步跑着跑着半月板就伤了,也不知道是跑步造成的还是深蹲造成的,现在躺平了,是我热身不足还是锻炼方法不对啊?你也遇到过这种问题吗?

• 请问压缩裤要怎么洗?不能用洗衣机的吧

我都直接扔洗衣机……不过建议是轻柔水洗,过一遍水就行或者用洗衣液

• 光年大哥,请教一下,穿了你推荐那款迪卡侬内裤,再穿压缩裤会很怪么?
    只穿压缩裤,不穿内裤行么 [喜极而泣]

不会怪。不穿内裤可能会磨得慌…

感谢!大佬!

• 我竟然在看世界末日前的帖子
    !! 我的知识差太远了差到上个纪元了

• 技术贴,值得收藏。

• @光年 身高早上量184.5,晚上的话183.在L和M边界上

• 穿这个太卖骚气了吧!

• 对于我这种健身减肥跑步100KM/MONTH的人来说,有必要买啊摹