为你做蛋糕,有爱的味道最甜蜜

2015-05-09 11:05:12 91点赞 355收藏 129评论

自从混迹什么值得买后,拜读了不少大神们写的各种DIY帖子,有人造船模,有人搭建家庭影院,与他们相比,我这个菜鸟的DIY只能算是超级轻量级了。所以我的这个DIY生活分享系列,难免有班门弄斧之嫌,只希望博得各位看官一笑。

我热爱自己动手制作各种美好的东西,点心、布艺、葡萄酒……于我而言,DIY是作为一种生活方式而存在的,它意味着你有闲暇、有心情、有能力去创造美好的生活,如果还有人与你一同分享你的成果,就再好不过了——那说明你还有爱,并且被人爱着。那些心无旁骛、轻松愉悦地“自己动手,丰衣足食”的生活,真是最美好的生活了。

我的DIY生活分享系列,将会分为六篇:烘焙篇、月饼篇、布艺篇、羊毛毡篇、葡萄酒酿造篇以及自行车篇。希望有时间能够一一把它们完成吧。

—————————————————————系列分割线——————————————————————

前段时间,去一位朋友的新居参观,她说,她对于新居的梦想是浴缸,而她老公的梦想则是双开门冰箱,所以,装修时无论如何也要配备上这两样东西。我认真想了想,对我来说,一个家中必不可少的一样电器是什么?我想,应该是烤箱吧。

冰箱、洗衣机、电视……都是家中的生活必需品,与它们相比,烤箱却似乎是可有可无的。但对我来说,烤箱不只是改善了我的生活质量,更是幸福生活的一个记录。至今,翻看着电脑里的各种照片,我还能回想起做那些美食时怀着怎样喜悦的心情。这种喜悦,不仅是因为在烘焙中我享受到了创造的乐趣,更是因为,这些美食都会被我的爱人吃掉。

燃起对烘焙的热情时,恰好赶上lg的生日。那一年的生日,我想送他一个特别的礼物——亲手做一个生日蛋糕给他。这个蛋糕或许不如味多美的好看,也不如好利来的好吃,但是代表着我的一番心意。

先准备材料:烤制戚风蛋坯、草莓切半、猕猴桃切片、打发奶油。

为你做蛋糕,有爱的味道最甜蜜

这次是我第一次烤戚风蛋糕,在此之前做蛋糕图省事都是直接烤海绵蛋糕,吃着虽然不如戚风细腻,但是味道也还算绵软可口。这次做戚风蛋糕,烤的不算特别成功——顶部有些裂,但还勉强入眼,我也心满意足了。

简单说下戚风蛋糕坯的制作过程吧,供大家参考:

(1)准备鸡蛋5—6个,将蛋白与蛋黄分离开,盛蛋白的盆子要无油无水。低筋面粉90g,植物油40g(玉米油、菜籽油等味道稍淡的为宜,但我是粗放派,用的花生油),鲜牛奶40g,细砂糖45g(加入蛋白中),细砂糖25克(加入蛋黄中),细砂糖的量可以根据自己对甜度的需求增减。以上为8寸蛋糕的分量。

(2)用打蛋器打发蛋白,分三次(各15g)加入细砂糖。如果不嫌费时费力,一次性加入也无妨。将蛋白打到干性发泡的程度为止(蛋白已经可以拉出一个小角)。然后将打发好的蛋白放入到冰箱中,冷藏。

在这里推荐台式打蛋器,可以解放双手、提高效率。我用的手持式打蛋器,打蛋时什么都做不了,只能忍受着噪音,打到手抽筋。

为你做蛋糕,有爱的味道最甜蜜现货Bear/小熊DDQ-A20D1烘焙电动打蛋器家用手持台式和面机打蛋机189天猫精选

(3)将25g细砂糖加入到蛋黄中,用打蛋器将蛋黄打散,但不要打发。在蛋黄糊中加入40g植物油,再加入40g牛奶,将其轻轻搅拌至顺滑状态后,加入面粉(最好事先过筛),然后用橡皮刮刀将面粉拌匀。

(4)将二分之一蛋白加入到面糊中,用橡皮刮刀将其搅拌均匀,操作一定要轻,如果用力过度的话,蛋白就会消泡。每次进行到这一步的时候,我总是大气也不敢出,生怕蛋白出问题。拌匀后,再加入剩余的另一半蛋白,继续搅拌。这里注意不要画圈搅拌,那样的话蛋白很容易消泡。

(5)将搅拌均匀的蛋糕糊倒进蛋糕模中,将顶部抹平后,放进提前预热过的烤箱里,170度烤制一小时左右即可。

开始裱花:

裱花用的奶油是雀巢淡奶油,或许因为是动物奶油的缘故,打发起来比较费力,不知道换其他奶油会不会更好一些。

为你做蛋糕,有爱的味道最甜蜜烘焙原料 雀巢淡奶油 动物性鲜奶油250ml 裱花奶油 蛋挞蛋糕原料9.5天猫精选

为你做蛋糕,有爱的味道最甜蜜

裱花过程很艰难,因为奶油打得有些软,所以费劲不少。本想给lg一个惊喜,结果正裱花呢他回家了,看到我在做蛋糕,他也蠢蠢欲动要来帮我裱花。看图上的样子,真的对这个蛋糕的前景不看好啊。

所谓“工欲善其事,必先利其器”,裱花工具的选择是非常重要的,我用的是这款实际上并不算好用,安装裱花嘴的时候太考验手法了,不如直接用裱花袋。

为你做蛋糕,有爱的味道最甜蜜曲奇饼干枪 裱花枪 奶油裱花嘴 烘焙工具 印花模具 饼干挤压机29.9天猫精选

花了好长时间,半成品出炉:

为你做蛋糕,有爱的味道最甜蜜

本来还想裱几个玫瑰花,但是时间匆忙,在lg的劝说下只好放弃了。最终的造型很朴实,或许这也正像我们的感情吧,简简单单,互相扶持,在柴米油盐、锅碗瓢盆的交响中,把日子过得有滋有味。

开吃咯!

为你做蛋糕,有爱的味道最甜蜜

当你做出了各种美味,有人津津有味地把它全部吃掉时,你会觉得,所有辛苦都有了回报。当满屋子里飘着烘焙后的香味时,我的心总是非常充实。这,或许就是幸福的滋味吧。

• 买个转台吧。

一入烘焙神似海,要买的东西还多着呢。

• 水果蛋糕,成本多少钱?

成本我还真没算过,刚盘算了下,大概二三十吧。

不对,这成本没把草莓猕猴桃算进去。

• 可以把蛋糕中间切开,夹层奶油

是啊,不过我们都不爱吃奶油,所以没有夹层。

• 看似做法很简单啊,日常生活中使用

确实挺简单的,我是实用主义,就是按喜好的口味来,不追求花哨。

• 片3片,每层中夹奶油并且放上草莓片

嗯,这样的确不错,不过因为我们都不是很爱奶油,所以就没这么搞。

• 这个奶油是不是容易消化的?

还可以吧,我放的也不多。

• 管他做什么样子呢,幸福就好!好恩爱 [期待]

嘿嘿,就是一个心意!

• 是不是我掀起了值得买的烘焙热? [傻笑]

你发的啥啊?看来是大牛啊,有时间我去拜读下。

• 表用雀巢的淡奶油,不好打发。用安佳的就好多了 [欢呼]

对的!打发的都要手抽筋了。下次用安佳的试试。

• 雀巢淡奶本身就不推荐打发,因为效果不好建议多看烘焙书籍介绍,可用安佳,总统。

推荐几本好的烘焙书吧,谢啦。话说现在都没时间烘焙,所以始终停留在超级新人的水平~发出来就知道是献丑了。

跟着君之学烘焙

• 说实话有点丑啊哈哈哈哈哈

[大囧] [大囧] [大囧] 幸亏我老公没嫌丑啊。

• 自从做了几次失败的戚风,就不高兴做了,只做土司,

我图省事都只做海绵蛋糕,也喜欢吃那口味。土司我都觉得做一次好麻烦,买了土司盒还没用过!

海绵还没试过。今天又做了下戚风蛋糕卷,唉,又是不松软,截面中间是实心的

• 鸟巢是最差的动物奶油

嗯,我是有啥用啥了,那天太匆忙,家附近的面点工具店只有这个,就用啦。

• 裱花别用雀巢,还有你可以做个裸蛋糕,同样做得粗糙,但是却有别样效果

裸蛋糕平时经常做着吃,但是生日嘛,总要有点不一样的~

你确定你知道我说的裸蛋糕是什么吗,我说的不是不加任何装饰的戚风,是把戚风切成2~3片,中间抹上奶油,再表面抹奶油,侧边不抹,然后再用水果装饰,这里不能贴图,你可以百度一下,很随意很漂亮

• 本来做这些就是玩儿!都跟饼店一样有什么意思!心意最重要! [高兴] [高兴] [高兴]

嗯嗯,跟你太有共鸣啦,就是做着图一乐~

• 金钻奶油,打出来还特别好吃。以前用欧德堡奶油,超难吃。。

不过的植物的。。

金钻的好多人推荐呢,下次再做我试试。

• 记得就做过一次,做之前看大家说雀巢的奶油不好打发,就买了另外一个牌子1L的,买完就后悔了,赶着吃了好几天。 [大囧] [大囧] 而且把奶油刮平真是个技术活。

1L要好久才消耗完吧!话说对我这不爱吃奶油的人来说,烘焙时能用到奶油的,也就是做生日蛋糕了。

冰淇淋,鸡茸蘑菇汤,蛋挞。

• 雀巢奶油不好打发,不过打发前放冰箱冷藏会稍微好点

看了,各位值友的评论,我已经彻底放弃雀巢了 [皱眉]

• 我就看看,坚决不入坑 [口水] [口水] [献花]

哈哈,烘焙真是一进坑就不太能能爬出来了。

• 蓝风车好打发,也好吃。

get it!下次买来试试~