ZUK Z1使用报告:不错的开局

2015-10-24 18:49:27 26点赞 20收藏 50评论

入手的契机:手头有一台国行版的new moto x,也还在正常服役,但鉴于电池尿崩的特性以及一张卡上网一张卡通话的现状,一直在寻觅一台续航稳定的双卡手机。之前有尝试过红米NOTE,但无奈其中关于屏幕的欺骗性宣传以及千元机的通病做工瑕疵(我遇见的是后盖咯吱咯吱响,十分影响使用感受。),最终退货告终。微博上关注了许多搞机圈人士,得知此款手机觉得对比现阶段我对于手机的需求,果断入手。

虽然是已抢购的形式,但毕竟是全新的品牌。所以等到开放购买的日子基本没有难度的入手了。

0.开箱和包装

ZUK Z1使用报告:不错的开局

我买的是深空灰版本,不明白为什么包装选择如此女性化的粉红配色?

1.外观&做工

手机的外观中庸甚至可以说平庸。5.5寸的屏幕,低屏占比导致机身尺寸偏大,8.9mm的厚度偏厚,加上175g的机身重量又偏重。在同等屏幕尺寸的机型中握持感较差。屏幕的边框太宽影响观感,如果说其他手机的边框是“双车道”这个怎么也有“四车道”了。在这个屏占比奔着75%往上的年代,69%的表现实在有些复古。机身整体做工较差,音量按键松动手感绵软,而指纹识别按键又显得生硬,需要较大的力气才能按下。握感差加之按键硬,在单手操作的时候几次差点高空坠落,看样子这保险还是得买。我手上这部是9月22日购入,不排除有可能是生产批次的原因,或许之后品控会有所改善,生产的机器这些按键上的问题会得到解决。

2.硬件配置&系统

硬件配置上采用的是骁龙801的处理器,这颗处理器普遍被用在去年发布的国产旗舰机型上,诸如小米note,锤子T1,一加等,其实个人觉得性能是可以满足绝大多数手机的使用场景的。结合1799的定价Z1的定位应该是会居家过日子的实用主义者吧!其他的配置如3G内存,64G存储,全网通以及USB3.0的传输,不得不说,厚道。不过短板也是有的,屏幕就是其中之一。抛开具体参数不谈,就实际观感来说还是差点意思,可视角度小、屏幕亮度低还有些许偏色这些都还是客观存在的。

系统采用的是经过深度定制的android5.1,日常使用包括大型游戏在流畅度上都毫无压力。在使用的近半个月时间里系统运行稳定没有出现死机或重启的情况。在较长时间的拍照&视频后以及大型游戏20分钟以上会感觉到较为明显的发热。金属边框和背部摄像头附近热感严重,在室温20℃的环境里也会有较烫的感觉。系统简洁优美整体感觉和谐一致,十分契合小清新的审美。相比MIUI,FLYME等成熟的定制系统,在功能的全面上还需要继续力。

日常使用流畅度检测工具:新浪微博

值得表扬的是,系统的颜值我是相当满意的。锁屏界面的壁纸和虚化的背景简洁而优美,图标的统一和设计还需要努力,但整体风格很得我心。很多次点亮屏幕都有一种赏心悦目的感受(锤子的锁屏界面也有过这样的感受)

系统的动画也有一些讨喜的细节

通知栏的彩色图标也很好看

另外系统在一些小的细节上还有些不足。比如电话上划接听的操作逻辑我保留意见,要知道这么大尺寸大重量大厚度的手机单手握持上划接听摆明是要碎屏的啊!音乐播放在锁屏和通知栏没有快捷控制界面让爱听歌的人怎么办?音频切换卡顿是强迫症无论如何无法接受。当然,作为刚出生不久的定制系统我们还是要有一颗包容的心,希望会越来越完美。

3.续航
ZUK z1其中一个主要宣传点就是大容量电池,这也是我比较看重的一个点。纸面上标示的4100mAh,在目前的整个手机市场里也是排在前列的。(频繁充电实在是太麻烦,而且增加心理负担)。实际体验下来,感受是中规中矩。续航的表现低于期待值但还是好于市面上绝大多数的手机。中重度使用一天只需一充即可,轻中度使用两天一充也不是不行。总之,八个字形容:下床拔电上床插电。如果说电池容量没有虚标,那么这个续航成绩其实还是不太出色的,大部分3000Mah电池容量的手机也可以做得到(之前手中有一台坚果手机在没有更新smartisan OS 2.0时也做到了两天一充,而它的电池是2900mah ),硬件配置方面也都是相当成熟的组件,没有特别突出的耗电大户。相信如果在系统优化上再努力一点,电池续航会更加给力。充电方面,搭配了type-c接口的Z1并不快。官方宣传的原话是:Z1配有5.3v 2.5A的快速充电器,充电5分钟可达210mAh电量。但4100mAh的电池充满时间已经接近2小时30分钟,与宣传的时间倒是一致,只是这个充电效率拿到现在对比摩托罗拉的涡轮快充、OPPC的闪充等等,其实真不叫快了。

4.指纹识别和U-TOUCH

指纹识别的方案目前来说也已经很成熟了,基本上智能手机上采用的指纹识别方案就那么几家,除了iphone6s的指纹识别十分变态以外,其他都差距不大。我使用下来,体验较好,识别率和识别速度都还不错。录入效率也能够接受,平均一个手指录入18-20次左右。没有特别惊艳的快速准确,但也不至于像MX4 PRO的用到想摔机而去。另外想说的就是指纹目前只能用于解锁并不能用作应用程序单独上锁和支付等扩展功能。

关于U-touch的体验我觉得十分好用,与大屏手机单手操作化的趋势十分契合,极大程度的缓解和减轻了大屏手机单手操作的压力。用起来逻辑也很简单,上手很轻松,功能也全面。基本功能比如多任务、任务切换、返回、HOME等。成功率高,体验下来日常还是很愿意去使用的。比较之安卓传统的三按键布局更适合大屏手机的操作和交互。我以为,安卓系统设计之初的三按键完全是为小屏手机而设置的,现在手机的尺寸越做越大,三按键按起来真是痛苦不堪(比如三星Note5)。

5.拍照

这个项目原本就不报希望,手机上来说最能体现厂商实力的便是这个部分。所以就这个手机而言拍照也就属于基本能看,完全不要有任何期待。有一个特点就是美颜级别相当之高,而且是自动的无需设置默认开启不能关闭。成片涂抹严重,前置和后置拍人都有一种十级磨皮的效果。非常夸张,无疑是痘痘党的福音。

感人的噪点和涂抹

6.全网通

理论上是4G全网通,但实际使用还是有诸多限制。双卡槽可同时使用移动/联通卡,其中一卡使用数据业务上网时,另一卡只能用于 GSM;双卡时,当电信卡使用数据业务上网时,移动/联通卡只能用于 GSM;当移动/联通卡使用数据业务上网时,电信卡将无服务;双卡槽不可同时使用两张电信卡。

7.type-c

印象中type-c接口的手机现在并不少,但真正做到了type-c的又不多。多数手机的type-c接口只是徒有其表,有样子没内涵。而Z1是实实在在做到的为数不多的一款。

方便的数据线收纳

8.总结

总的来说,一分钱一分货的市场原理是一直没有改变过的,1799这样的价位上它的表现是不差的。在易用性和差异性还有很多细节的表现都是值回票价的。总体而言是一款中规中矩老实厚道的产品,不乏少数亮点。作为第一代产品来说是一个稳扎稳打的基础。但在手机市场在各个价位都竞争激烈的环境下,要想进一步发展壮大,还需要击中更多的痛点。如果要给购买建议,那么我想说不太注重手机拍照或者特别注重手机美颜的ZUK Z1使用报告:不错的开局 ,实用主义者,上吧。

• 这手机正面简直丑 [喷水] 可能模仿三星s3的下巴设计。。。

正面和魅族MX4Pro不要太像

• 就价格而言性价比还算不错。使用两个月下来比较问题电也不在他的创新点,utouch指纹识别率低,经常出现不能识别的情况,轻触返回偶尔也会失灵

是吗?那还是不太稳定啊

• 电池容量是亮点

kkxu

是的,但续航惊喜不大

kkxu

作者
    安卓流氓软件太多…

• 安卓L耗电都是这样的,你拿4.4和5.1比是不公平的,等棉花糖吧

4.4和5.1?哪有4.4?

我是说文中省电的那些系统是4.4的,比如锤子

• 本来也看中这个机器,结果后来买了note4

JSMQM

不在一个价位吧

• 同款,系统不错,拍照太渣!

拍照太需要实力,预料之中

• 发布前跟了很长一段时间,最后发现是801就解毒了

其实个人感觉801完全够用

我也觉得801应该够用了···但是,总想追求更好的,哪怕性能过剩了··· [大囧]

• 1799,我建议还是mx5吧。另外说魅蓝metal秒杀mx5的都是数据党。体验过A屏的真的回不去

魅族的不管怎样我都不会轻易尝试了,被4婆伤透了心,

评测挺客观的,但我一点也不看好这款机,在1799这个价位感觉平庸没什么亮点,感觉就是联想的一个探路石。
    哈哈,谁叫你一上来就买所谓的旗舰,像我等从魅蓝买起,看到魅蓝metal就想再买买买,可惜yunos无爱。MX5就算了,那个过时的摄像头,还有黄不拉吉的amoled屏,感觉色彩还没有TFT自然通透。

• 处理器不和你现在用的moto x一样吗?

是啊,但表现有区别,起码发热控制会好些。x就是暖手宝

• 残废的全网通,还不如买酷派全魔王,虽然它也是半吊子全网通,好歹支持双通

推荐酷派垃圾是几个意思,小白别出来

其实市售的全网通手机里很多都是半残的这种

• 这个手机其实蛮让人失望的 配置很均衡 可是续航对不起电池容量……

的确是。期望越大失望越大

• 8月18日第一批就入手了,楼主讲的还算客观了,最不满意的就是摄像头了,屏幕也不是太好,和肾6放一起可以明显感觉颜色比较奇怪。

没办法,其他的比较高端就只能在某些地方找点平衡了。

• 指纹支持支付宝付款的呀

• zuk其实真心一般,有一次抢到了,看中4000毫安大电池,实际用起来真心感觉没比我的尿崩s6好多少 [大囧] 而且ui完成度挺低的,很多图片没有重绘,发布会上ppt上有的网易云音乐实际竟然没有重绘 [中刀] 硬件上也一般,摄像头还是没亮点,后盖低于金属边框很割手,塑料感很强,而且机身偏长和重。系统还是挺流畅的,不过工程师好像人不多,1.0更新竟然有个重大bug就是云服务一直在后台发短信,我的那时候发了200多条,我自己都没发现,还是工程师打电话给我我去查才知道。虽然工程师态度很好而且也退还了话费,不过这种问题对于一个刚到手第一天的机子来说真心很致命

• 我看图片还以为是三桑君

• 黑得漂亮,当说到小米note也是801时,就知道这是广告

• 楼主同款~用着还算可以~拍照你换个软件感觉会有改善,自带的软件太垃圾 看

• 电梯里面的广告手机。

• 现在的手机都一个鸟样 但是不得不说这个性价比可以

• 首场发布会太LOW