80后老楼的新风系统之60天使用感受 篇二:Word米皮+小米改造新风系统

2016-12-01 13:00:29 94点赞 563收藏 84评论

上次的稿件中既然说了会持续更新这套基于小米空气净化器以及米皮新风套件的使用情况,岂能言而无信。

估计我这个头图是网友最不愿意看到的头图,也不知道能否通过SMZDM的审核,如有给您带来不适,请担待。

书接上回,十月一假期第一件事情就是搞了这么一套新风系统,转眼已经过去两个月的时间。这段时间内,该系统的使(wu)用(mai)频(tai)率(yan)非(zhong)常之高,粗粗算一下至少有45天左右是24小时开机的。中间还经历了供暖季的开始(我们家应该是11月10号开始试供暖)。

期间通过仅有的家用PM2.5监测设备对室内空气进行了持续监测,即使在前些时候北京雾霾爆表的时候,室内空气除做饭油烟以及我偶尔在阳台抽烟的时候,均能保持在50以下。尤其是经过一晚早起的时候,室内各个房间的监测数值都可以在20以下。双十一的时候入手了一个带二氧化碳及甲醛检测的监测仪,二氧化碳室内基本在1000左右,甲醛在0.1左右徘徊。以上得出这套新风系统起码在我家里是实实在在达到了我预想效果。

今天晚上无聊想起了小米空气净化器1中的滤芯,爬凳子秒拆之。打开米皮盖板的一瞬间我又爬下去拿了一个口罩戴上,然后拆下了这个滤芯。一张图不够,我多上几张哈~~

Word米皮+小米改造新风系统

这颗滤芯当初在改造新风系统的时候,小米手机端APP显示剩余92%,截至到我拆它下来的时候显示剩余52%,期间经历的实际使用时间约为45天。可以看到包裹在小米原装滤芯外面的静电滤尘棉已经吸满了厚厚的黑黑的灰尘(霾),并且已经渗透到了内侧。拆下这层静电棉后,小米的滤芯倒是看起来还是OK的。

Word米皮+小米改造新风系统

从内侧扒开滤纸,虽然小米空气净化器原装滤芯滤纸本来就不是纯白的,但目测比新滤芯还是黑了不少,并明显在内侧也发现有灰尘附着。于是果断把滤棉和滤芯扔出门外。因为小米空气净化器1原本是为了净化室内空气使用,改造为新风系统以来,它呼入的空气完全来自室外雾霾天的空气,加之小米空气净化器出于成本考虑,计算滤芯寿命的方式应该就是简单粗暴的按照开机时长计算。建议至少要将其寿命缩短为原设计寿命的一半以上才合理。(反正滤芯成本相比之下非常便宜)

看完了滤芯,再来看看滤芯仓和风道

Word米皮+小米改造新风系统

从图片可以看到,滤芯仓和风道还是非常干净的,除了米皮盖板的底部一侧靠近边缘处有明显的灰尘,这说明米皮确实不出所料在密封性方面强差人意。

再来看看新滤芯。因为后来得知米皮的用户可以享受购买MATE小米空气净化器滤芯

买一送一的优惠,于是购入两对备用。核算下来不到60元一个。

Word米皮+小米改造新风系统MATE高效版滤芯_淘宝搜索s.taobao.com

至于MATE出品的这款小米滤芯,商家在产品介绍里引用了网友的一个对比评测,但真的假的只能靠有能力也有闲的朋友去验证。我只是觉得如果它真的是使用H12级别滤纸制造,应该和原装滤芯不会相差太远。

Word米皮+小米改造新风系统

mate的滤芯是纯白的滤纸制作,做工OK,最重要的是更便于通过肉眼观察滤纸吸附灰尘程度来判断其使用寿命。

Word米皮+小米改造新风系统

考虑到静电过滤棉在原来的滤芯上充当初效过滤所产生的惊人表现。继续再用一张。

Word米皮+小米改造新风系统空调过滤网棉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

Word米皮+小米改造新风系统

包好以后的样子。Word米皮+小米改造新风系统

装回小米的样子

Word米皮+小米改造新风系统

接下来别忘了长按机身背测重置按钮直到听到BBB响声后重置滤芯寿命

装好复位后开机测试,出风口处PM2.5为5。一切正常

Word米皮+小米改造新风系统

细心的朋友可能会发现小米净化器出风口正对着的位置放置了一台暖风机。这个主意之前就有值友评论的时候提过。但当时根本不需要考虑热交换的问题。直到11月初突然冷了那么几天,又没到供暖时间。那会儿如果不开空调单开这这套新风,确实有点冻的受不了。就找了这么一台奥美特PTC陶瓷制热暖风机。1200W-2000W两档制热,IP21防水,0度防冻结,陶瓷制热安全稳定。通过wifi智能插座连接。这样就可以远程控制新风和暖风同时或单独开闭。关键是大小刚刚好放在橱柜顶部,进风口正对小米出风口。

Word米皮+小米改造新风系统艾美特取暖器PTC陶瓷暖风机居浴两用电暖气迷你型暖风机hp2011-w¥150天猫精选

Word米皮+小米改造新风系统

这种方式简单粗暴,相对直接改造小米净化器,简单、安全、有效。我连续24小时1200W开机一周时间,没有任何问题。指望这个小东西解决客厅供暖没戏,但是室温有明显提升。噪音在可接受范围内。如果是把小米净化器站立安装的兄弟,也可以直接考虑Mate最新推出的热交换套件“火锅”

Word米皮+小米改造新风系统

说到这里不得不说一下MATE这家公司,这是打算吃小米吃到底了。火锅售价89,分享价只有59。建议搭配的艾美特暖风机,比我那台多了过热断电保护和低温自启动两个重要的功能,尤其是第一个,如果和小米净化器这样硬连接的话,过热断电保护尤其重要。由于不适合我家改造,有兴趣的兄弟可以试试。我觉得放在净化器顶端还挺协调的。

但自从我们家正式开始供暖以后,我的暖风机再也没有开过。因为新风系统的存在,平时基本不开窗,装修的时候每个房间都留了1.3倍理论需求量的暖气片。整个房间如果不开新风会非常燥热,有了新风,客厅室温基本平均在20度左右,房间仍然可以达到24度左右。而且因为进风管道有1.8米左右长并且经过过梁,管道本身也起到了一定的热交换功能。看看管道外侧的露水便知。

Word米皮+小米改造新风系统

最后通过两个月的使用再总结一下小米空气净化器+米皮套件改造新风系统的一些感受和建议

1、对于改善室内PM2.5及二氧化碳浓度有明显效果。

2、改装成本+使用成本极低,并且经得住7*24小时连续使用。

3、不要相信系统所显示的滤芯寿命,根据自己家附近的空气状况,勤检查更换滤芯。

4、如果考虑热交换,最好还是买成品的新风系统。米皮火锅也罢,还是我家这种简单粗暴的改造也罢,并不能打通小米和暖风两个系统,也不是真正意义上的热交换概念。看各自的需求和预算啦。

5、无论产品是否存在缺陷问题,依然很支持MATE这家公司,起码启发了大家充分利用现有设备,通过小成本改造解决大问题。而且在耗材上给予消费者长期的支持。赞一个!

MATE高效版滤芯_淘宝搜索

MATE高效版滤芯_淘宝搜索

空调过滤网棉_淘宝搜索

空调过滤网棉_淘宝搜索

BRITA 碧然德 神之水滴适用德国碧然德净水壶3.5滤水壶brita升级专家版(买6+6)适用

森友汇 适配Dyson戴森吸尘器 软绒滚筒电动地刷

森友汇 适配Dyson戴森吸尘器 软绒滚筒电动地刷

MIJIA 米家 M5R-FLHP 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M5R-FLHP 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M15R-FLP 空气净化器滤网

MIJIA 米家 M15R-FLP 空气净化器滤网

MIJIA 米家 M7R-FLH 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M7R-FLH 空气净化器滤芯

钻芯 净水器滤芯10吋PP棉滤芯1微米5微米适配各种机型通用滤芯 6支装【1微米130克】

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

宜百利 适配石头扫地机器人配件 适用于石头T7S Plus/G10/G10S Pro/S7系列 抹布2片装3715 适配石头G10/T7S抗菌拖布 2片装

Panasonic 松下 F-ZXTS90C-H 空气净化器滤网 白色

松下(Panasonic) 空气净化器原厂滤网除菌除宠物异味 除过敏原除醛滤网 适配F-93C0PX 除过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

万创适配科沃斯扫地机器人配件T20 PRO/MAX集尘袋滚刷边刷拖布海帕滤网滤芯地面清洁剂清洁液 【T20pro/max】白色滤网5个

空气净化器滤网F-ZXTS90C-A宠物异味滤网适用F-93C0PX过滤芯

石头(roborock)A20 洗地机配件 滚刷

石头(roborock)A20 洗地机配件 滚刷

MIJIA 米家 新风机中效滤芯

MIJIA 米家 新风机中效滤芯

MISOU 米兽 适配小米空气净化器滤芯Pro H 2S Pro123代除甲醛除尘滤芯 除尘除菌无碳版

MIJIA 米家 即热饮水机桶装水 抽水软管(米家即热饮水机S1 配件)