做个好技工:晒晒我的暗房

2014-04-28 09:51:25 330点赞 511收藏 264评论

当数码单反、微单已经不再是遥不可及,甚至是人手一个的时候。传统的胶片相机又开始回到人们的视线中了。手动对焦,自己冲洗,自己放大成一张实体照片,繁琐中另有一番乐趣。

高考之后,家里曾经奖励过一个尼康fm2,但当时觉得麻烦也没有兴趣照相,就直接给我弟了。

大学时候,选修过摄影课,但也只是为了混学分。老师发了几台海鸥单反,自己学校里拍,然后到学校暗房里冲卷,放大。因为学生数量多,学校设备也非常简陋,所以也没有什么特别感觉。

后来工作了,机缘巧合下拿到了一台胶片旁轴,参观了一个暗房发烧友的暗房,才开始喜欢上玩胶片,前几年搬家装修,更是有了自己的暗房,玩的不亦乐乎。现在由于精力有限,基本没有时间去拍照了,以前的胶片机也都给朋友、女友借去玩了。但碰到同道中人还是聊得兴高采烈。

写在前面的话,玩胶片,至少在135画幅里,胶片相机我觉得已经没有什么优势了,无论想要玩粗糙路线还是精细路线。(xpan由于画幅优势可以除外)。所以我觉得那些盲目吹捧胶片的并没有多大意思。胶片的意义于我还是更多的在于冲洗和放大,全程自己动手掌控的乐趣现在虽然杂事缠身基本没时间玩暗房了,但是还是准备整理一下暗房,有朝一日从新泡到里面。

大概说下胶片(负片)从拍摄到放大的流程,一卷胶卷(负片)拍摄之后,经过显影、停显、定影、水洗、晾干之后,才会得到一个可用的底片,这时可以从底片上观察到图片的负像,也就是原本黑色的地方在底片上是白色的,反之亦然(而反转片直接就是正像)。

然后玩家可以选择用底片扫描仪直接扫描成数字格式传到电脑内。也可以开始传统放大照片。

传统放大时,将底片放置于放大机片夹内,放大机内的光源通过底片,通过放大机皮腔,通过放大镜头之后,将投影打在相纸上(可以理解为一个负负得正的过程)。然后在进行相纸的显影、停显、定影、水洗、晾干、整平之后,就可以得到一个实体的照片了。

-------------------------

我的暗房全景,左边是湿区,右边是干区。当时装修时候暗房的四壁和屋顶蒙了铁片,刷的亚光灰漆,铁片的意义是照片放大出来可以直接吸铁石吸在铁皮上,多张对比进行取舍分析。

做个好技工:晒晒我的暗房

放大机是杜斯特的66,并不是非常好的放大机(彩色机头),但托盘稳当,皮腔可以移轴,对应我的技术已经足够玩了。用的是两个jobo的冲洗罐,也很好用。

做个好技工:晒晒我的暗房 -------------

尺板配的是桑德斯的17寸尺板,很好用。

做个好技工:晒晒我的暗房

jobo的数字型可测光定时器,不过指着定时器测光还是不精准的,只能做个辅助,想要准确还是需要自己动手打试条。

-----------------------

暗房灯用的伊尔福的,很安全,亮度也很好,不过我买贵了。。。这个价格再加一点可以上更好的钠灯了。

做个好技工:晒晒我的暗房

净水系统,北方水质太重,会直接导致底片和相纸上有很多水渍,所以一个前级的净水系统还是有必要的。海信小酒柜本意其实是为了存相纸和胶卷。。。

----------------

也有一个尼康的底片扫描仪,懒的时候用来做预览。

工作中

胶卷长期用的是富士neopan 400柯达trix

相纸用的比较杂,不过大量用的是伊尔福的定号相纸

不能免俗的晒晒相机。因为便携考虑基本出光了所有的120设备,包括一台林哈夫617。而且身边玩哈苏,玩禄来的朋友不少,想玩120也就直接借了。。

喜欢徕卡是因为刚刚接触徕卡时候,看过一个相机师傅拆修徕卡,对他内部的机械结构叹为观止,加上女友喜欢徕卡。把玩过的徕卡旁轴、单反也可以算挺多了。但我一直认为,无论是数码徕卡还是胶片徕卡,都是极度缺乏性价比的。我心中最好的135旁轴和单反都是尼康数码相机也是用的d700+几个老af头+sb900这么配的。

做个好技工:晒晒我的暗房

女友现在用的leicaflex,第一代徕卡单反,非批量量产型号女友现在用的leicaflex,第一代徕卡单反,非批量量产型号做个好技工:晒晒我的暗房

做个好技工:晒晒我的暗房

做个好技工:晒晒我的暗房手边零碎的小傻瓜相机还有不少,这个是我特别喜欢的一个,柯尼卡一个38-90的变焦,闪光灯很好,38mm端表现也挺不错,99元。

最后晒几张我拍的,从没觉得自己有能力或天赋去成为寇德卡那样的摄影师,只希望能成为一个好的暗房技工,玩的开心就知足了。

做个好技工:晒晒我的暗房 做个好技工:晒晒我的暗房

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机

• 楼主的不锈钢水槽是去厨具用品商店买的吧?拍相机的那些照片有没有布光?

一般厨房池子不够大,而且中间有隔断。我是找做宠物洗澡盆的厂家定做的

• 楼主的彩色正片或负片也是自己洗的么?能介绍一下么?家里温度和药水都很难控制啊。

Jobo好一点的自动冲洗机有恒温功能,至少可以满足彩色负片了

楼主您是哪台?您的正片自己挂么?

• 没看到楼主的新风系统抑或是换气系统。玩暗室排气事关身体健康,这个得弄好,化学气体不是花能吸收得了的。还有试剂废液的排放也是个问题。拍片冲洗晒片都是慢活,从楼主年纪判断,在这快节奏的社会里,保持这样细活慢工的执着很是不易,赞叹一个。

那个白色的柜机样式的,是机房用换气机,有新风系统

• 楼主试试 35-70 F3.5 AI,小巧,带微距,画质奇锐,用在单反上颜色不浓郁,比金广差,但是锐度巨牛x

我给d700配了一个银广角,胶片还是用定焦多

D700好机,上学的时候不吃饭为了买镜头,现在上班了挣点钱又没时间拍照了,一直没用过全幅,唯一的全幅机器就是fm2,拍了10来卷,郑州小地方,根本没能冲好的地方,用epson的千把块的底扫,也是很不如意,看楼主的片,知道是自己的差距了,桑心。。。。。。。。。。。

• 感觉水槽略小啊。ved被lz嫌弃了 [大吃一惊]
    眼红酒柜上那盘kodak盘片,现在5222都不好找了,更不说反转100d什么的了

当时从北影厂和朋友团购了10盘四百尺的5222

• 人与人之间差别就是大啊,我是在洗手间里搞的,没有杜斯特,就用顿河搞。没有净化装置,就自来水加EDTA二钠来螯合。
    比较自豪的一点是,装备不如楼主,但冲洗胶卷比楼主强,嘿嘿。

那真不错,设备是死的人是活的。

• 尼康有啥好的胶片旁轴,请推荐下。

尼康的s系列旁轴都挺好的,sp最好,不过现在价格炒起来了

• 撸主是一个好有情怀的人…像我这种伪情怀的人都要无地自容了……

我看你晒单,姑娘口条不错

现在姑娘真豪放啊

• 土豪楼主,弱弱地问下,铁皮墙需要担心生锈吗?

不会,有漆面的。需要担心的是信号会弱

谢了,近期帮客户弄了套暗访。

• 彪悍······

• 赞一个,自己玩冲洗,全套设备,果然是真烧

• 土豪你好 [观察] [观察] 土豪你好

• 彪。 悍。

• 一看就是大坑啊…………

• 真土豪!!!

• 羡慕你的时间,精力,和经济基础

• 镜头镀膜好毒

• 有钱 有闲 土豪你好

• Tuhao真心土豪

• 楼主是来炫富的嘛...