关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

2013-09-13 12:18:08 1045点赞 2694收藏 341评论

写在前面:

在这个时代,任何兴趣都伴随着烧钱的过程。下厨这回事儿嘛,有人会说:技术好,用什么工具都能做出好菜。但是厨艺确实是一种可以靠工具加成属性值的技能,工具可以作为提高菜式成品质量的一个保证,尤其于烘焙此道。特别是当你试了好几种方子,试验了再试验还是难达你心中的完美,结果换个模具,一切迎刃而解的时候。

在烘焙工具的选择上,品牌、材质和大小是我主要考虑的几点。烘焙范围很广,烤肉烤菜烤果,我们常说的还是烘烤糕点类。了解所要做食物的配方,关注它们有没有指定的模具材质(相同配方不同模具导致的口感可能不一致),然后开始挑牌子。大小除了跟着常见配方选不太费脑外,更重要的是根据平时人口食用量来决定。

每个厂家的质量标准不同,品牌是一个产品质量最基础的保证,而国外厂家的生产标准一般都比国内高。国产的虽然便宜,大多价格在进口的一半左右甚至还要低,某些山寨牌子的价格更是无底限。但是烘焙模具不同于其他,大多要经过高温。很多东西,在常温下无毒无害,经过高温就指不定释放什么有毒致癌物质了。我还是挺在乎安全这事儿的,所以我一般会选择进口品牌。而且工具类的东西基本属于一次性投资,肉痛一次就过,还是健康最重要。

另外插一句:麻烦持有国产能用且好用、不是贵的就是好的等等此类观点的朋友点X。上次的压蒜器我犹豫了一下没有写宜家,被不少人喷了。如果你觉得十来块的东西够了,可能是因为你没有用过更好用的。美亚上面也有人对宜家压蒜器详细评论,可参考。有时候我真觉得老外才是在过生活,我们是在凑合过生活。楼主强迫症多了,大件儿的买不起,买得起的还不能买好的?!人艰不拆哪。

入了烘焙这条道,我也不是没用过国产类工具,谁没个年轻时候想省点钱,当然结果真是呵呵呵,最后我淘汰送人的工具可能比你手里的还要多。写经验就是因为自己走过弯路,想给大家提供更好的选择。有关于吃,我是不会妥协的!惟爱与美食不可辜负!烘焙是个大坑,我在坑底呼唤你,你,听见了吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗(坑大回声响…)!!

如果看着我满篇的国外品牌难受,何必呢,早点关掉你好我好大家好。楼主不仅玻璃心还整个都是玻璃人…

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

烤箱(可参考《烘焙幸福时光——家庭用30L烤箱选购指南》)不在本文讨论范围之中。因为我只有一个几年前买的长帝,等自己房子到手后再换嵌入式的。

简单说小烤箱的选购有几个点比较重要:

1. 上下火可以分别温控。

2. 内部带灯。像我这样每次只能打个手电筒看内部状态,相当苦逼。

有条件请直接上嵌入式或者大烤箱。小烤箱温控不准(尼玛长帝就是一个小铁片围起来,能准嘛!!)、烤面包没有蒸汽等等等等,这些都是硬伤。

还是那句话,预算充足请往贵了买。你说你是新手不懂,那不要紧,你不认识好货,钱认识。

下面开始正文。

===========================================================================

模具篇

模具是用来成型物品的工具,包括大点的蛋糕模小点的饼干切模等等。

理想的烘焙模具应该有如下优点:①可用于微波炉、烤箱、冰箱;② 能承受从冰箱到烤箱到上桌的温度波动;③多样的大小和形状(当我发现某一款模具好用的时候,我就期望能够收齐一系列);④易于清洁。

台湾三能算是烘焙入门绕不开的一个牌子,产品质量是符合国标的。台湾、无锡有厂,日本还有分公司。如果只停留在做出来能吃的要求上,那无所谓。不满足的话换个品牌对比就会发现华丽丽的效果差。

从易清洁这点上呢,三能完败。比如一个圆模,随便烤了个海绵蛋糕,他家的我泡了几天,废了一个海绵,才勉强蹭掉。日本Cakeland的圆模做同样的海绵蛋糕后,用水泡10分钟,一擦就干净。后来我想了一下,大概是因为我没垫油纸,不过Cakeland模裸烤并未出现此问题,就当是我偷懒的代价吧。还有他家用硬模处理技术出来的黑色模具,烤完蛋糕后会有印记留下,弄不掉。这也是让我必须用油纸的节奏吗?

烘焙模具材质

还是从材质入手吧。

目前市面上的烘焙模具材质大致有这么几类:陶瓷、玻璃、硅胶、金属(不锈钢、铝合金、镀铝钢等等)。

● 陶瓷

陶瓷的最大优点是耐高温、导热好,烤制一次成型。请选择明确标注可进烤箱的陶瓷制品。欧洲人多爱陶瓷,那些个烤蛊烤盘,都是又结实又重的家伙(太重就是个缺点了…)。也有老外说The biggest advantage of ceramic is that these dishes look pretty!此类模具常用于焗烤类食物。

我比较喜欢法国Le Creuset(LC),他家不仅铸铁锅漂亮,炻瓷(陶瓷的一种)系列也是一样的美好。妥妥儿的击中外貌党的心 ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇粉色情结再次发作…我总会收齐的… ↓粉色情结再次发作…粉色情结再次发作…

LC的烤盘,颜色多样,质量扎实。做个布丁、焗饭、舒芙蕾什么的,高饱和度的颜色配上香气四溢的菜品,那才叫相得益彰 ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

几年前爆过一次LC陶瓷因颜色鲜艳而铅超标的新闻,LC随即发表回应说是检测方法不科学所以结果不可信。看吧,即使是大牌子也会被质疑这种问题,你还敢相信淘宝卖的无名无姓的出口尾单?!

这是我蛮喜欢的一个博主,他是一个crazy LC fan。看哪看,烤鸡也完全OK的 ↓你看你看,烤鸡也没问题的哦!你看你看,烤鸡也没问题的哦!

乱入一个LC的陶瓷小物:蜂蜜罐,勺子是重点,萌翻!我入的就是这个黄色滴 ↓

小物:蜂蜜罐,勺子是重点小物:蜂蜜罐,勺子是重点

随手搜了个白色系陶瓷,简单清爽。舒芙蕾 & 抹茶提拉米苏 ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

● 玻璃

玻璃常用于甜品和蛋糕。同样请选择明确标注可进烤箱的玻璃制品。虽然玻璃技术含量不高,但不合格的玻璃制品可能含铅。品牌都会对自家产品做比较详尽的说明,这点淘宝尾单什么的根本不能保证 ,所以还是选牌子货稳当点。

大众些的,康宁、乐扣乐扣。在麦德龙也看到自营的有标“烤箱OK”的玻璃保鲜盒,特价的时候很划算,应该靠谱。

康宁的厨具品牌是World Kitchen,旗下的Pyrex百丽可以算是耐热玻璃的代名词,包括下面会提到的iwaki也是采用的Pyrex ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇Snapware保鲜盒系列… ↓
关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

美国官网说明此系列也是采用Pyrex耐热玻璃 ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

美貌派的日本iwaki ,中文名怡万家,是来自日本占有率名列前茅的家用餐具品牌,始于1883年。iwaki的东西都非常非常合我眼缘,价格嘛就只能让我翻白眼了555 ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

来点实际的。一大碗提拉米苏。诶,请无视裂掉的糕体…不是我做的,我搜的 ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

透明的杯子装提拉米苏,蛮好看的,也适合一人拿一个吃 ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

无名氏蛋壳状模具和最普通的布丁瓶,cute… ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

我们常见且容易买到的品牌玻璃制品少有如此凹造型设计派的,大多是用于菜品储藏兼职可以进烤箱的保鲜盒。如果是随便买买的玻璃模具,建议尽量不进烤箱,做冷制糕点。

● 硅胶

硅胶产品色彩艳丽,可塑性高,造型多种多样,大部分都很可爱。优点是不粘,但是不上色,导热性能一般。硅胶模较软,常用于做小甜点。不过到目前为止,我都没有下过手…因为不管怎么宣传,我就觉得硅胶是塑料制品、是石油化工产品,迈不过心理那道坎…如果要买的话,欧洲小甜点多,硅胶制品安全系数会比较高。

但是不用进烤箱的硅胶产品嘛,我还是有的。主打LC家,买过隔热垫和各式搭配铸铁锅的锅铲、还有漏勺啥的。LC对于颜控,真是薄荷草对于猫咪啊 ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

有个炒得很热的西班牙硅胶牌子乐葵。之前看微博各个大V软文宣传好用,非常长草。之后听说也看到他家马卡龙模子用后会翻白翘边,就灭草了。300多的东西,怎么着也不该是一次性的吧…不过最近想下手他家的半球模试试法式软糖… ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

日本贝印的Many Manky Make(mmm)系列也出过法国产的硅胶模子,其他系列的硅胶产品貌似已经国产化了。如果是做巧克力造型、棒棒糖这类不需要加热的小可爱,国产硅胶也OK ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

插播一个贝印mmm:此系列外形美观,做工细致。由日本驻法大使夫人藤野真纪子老师设计,她师从法国西点名师,后在日本电视台办学讲座、开店。mmm是贝印花高价请她合作开发,所有产品的材质用料做工均比一般市售贝印高档很多,后因定价太高日本国内市场反映未达预期效果、且藤野代言费的问题,取消合作生产,最终绝版(停产了各位,想要就得赶快买)。

mmm系列的法产mini玛德琳模 ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

法国Mastrad口碑不错,其网站上对自家的硅胶产品有详细的说明 ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

三能代理的意大利Silikomart,产品线有分Houseware和Professional。在其网站上除了列出硅胶产品的好处,还列出了自家硅胶产品的更多优点关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

金属才是烘焙模具中的主打,主要包括不锈钢、铝合金、镀铝钢等等。

● 不锈钢

顾名思义,这种模具不会锈(生锈一是质量不过关二是使用太久环境太潮湿)。

不锈钢的硬伤是导热慢。一般不锈钢的锅子会在中间夹铜或者铝以此加强导热性,但是模具这么薄没法加啊,就算要加成本也受不了啊,那怎么办…

厂家的解决方法是:浮雕设计。浮点可以加大食材与空气的接触面积,也能改善不锈钢太滑会粘住食材的缺陷 ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

不过日本贝印New Cake Club浮雕系列模具也已经因为成本太高停产了…淘宝还能淘到个别的。我起步晚,只买到过一个,真心像艺术品一样 。淘宝有个很恶心的人高价卖手吐司模,就是上图中那种,鄙视他!

右下:一代名模浮雕17cm中空模。抱歉基本算是买不到了,看看就好了 ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

派盘 ↓ 这个系列都好美啊,照片不能展现实物百分之一的风采!!!关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

mmm系列传统磅蛋糕模,镜面不锈钢的,非常美。光的不锈钢太粘了,烤蛋糕的时候要记得上油纸。淘宝还有少量,喜欢就入 ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

慕斯模大多都是不锈钢的,三能可以胜任。圆的方的都可以备着,按心情做造型嘛。mmm系列淘宝也还能淘到一些。

● 铝合金

做戚风最常见的材质选择。因为铝合金可以一体成型没有接缝,导热好,非常利于戚风的爬升。现在大部分铝合金模都有表面阳极处理,倒不用太担心会变老年痴呆…像三能还有个硬模处理技术(最开始提到的那个恶心的模!)——号称用轮刀直接在模子上切都无损。

贝印戚风模。一代神器 ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

中空戚风模是由贝印首先推出的,当年那款17cm一体成型无接缝的神器早已成了追忆,现售的基本都是18cm带接缝的。

日本浅井商店(这不是一个品牌名,只是因为商店开在浅井,模子是他家找代工厂做的,所以以此称呼)有一款17cm的无缝戚风模:①价格比贝印便宜 ②看评测效果跟贝印无差 ③甚至做工方面有些地方比贝印的还好 ④无缝更易脱模和清洗。

而且有一点,日本的戚风配方大多都是17cm的。虽然18cm的也可以用17cm的方子,但是量少了爆头困难。最重要的是,做烘焙大多还是有强迫症的吧。人家说了要用17cm的模子,我干嘛要搞个18cm的来用啊。

综上,戚风模子选浅井这款就OK。

乳酪蛋糕的话。最早我买的是三能的不粘6寸椭圆模。这模子也相当恶心,水浴之后外表面竟然留下一圈黑色的印记。之后朋友推荐入了日本Pearl Life(珍珠生活)的大理石花纹涂层圆模,好好用!瞬间觉得生活又开始美好了 ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

日本Cakeland的Black Ware系列,铝+涂层,很NB的样子 ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇美国Nordic Ware蛋糕模关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

欧美系模具和岛国的一看就不是一个路线。就算基材一样,岛国的模具也普遍轻巧,欧美的多是重家伙,皮实。Nodic Ware的花样太多了,做造型超级美(这点可不像小日本的模子,翻来翻去就那几个造型。我个人是偏好日系啦,当然也跟要做的食物类型有关…)。Nodic Ware最有名的是他家的Bundt Pan,铸铝+涂层。不过那是做磅蛋糕的模子(你要是拿去做海绵戚风什么的,脱模的时候别哭啊),重油重糖重鸡蛋…为了健康和体型,这牌子我还处于看看就好的状态。类似的模具Wilton和Kaiser家也有。

Mini Bundt Cake ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

此类模具淘宝卖的不多。如果要从美亚购买,注意要把上面标注的英寸换算好,小烤箱可能会放不下。运费不!便!宜!

提到Kaiser了,Kaiser隶属德国WMF旗下。他家产品线相当齐全,材质多样。同时还为其他品牌提供代工。此款蛋糕活模是钢+涂层 ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

还有Wilton,他家是拥有80年历史的美国烘焙品牌,有自成体系的烘焙课程、烘焙器具制造及烘焙相关出版物,是全球知名的烘焙品牌。中国的代理商是三能

Wilton偏重于蛋糕装饰,尤擅翻糖。我一看就觉得很欢欣,只是对于日常来说,太繁复了… ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

● 镀铝钢

同样顾名思义:钢板外面镀了一层铝。外观和铁皮差不多,导热性非常好。有很多商家也把这个叫做“耐候钢”。

圆模做戚风、海绵蛋糕,上色和爬升都很好;土司模做面包很不错。这个材质的缺点是容易被划伤,模具焊接和折叠的地方越多,划痕越多。总的来说圆模比方模划痕会少很多。且圆模普遍较薄,可能很多人会觉得不耐用。国人貌似都是喜欢厚的东西,觉得厚就等于质量好。比如羊毛衫什么的…扯远了…

CakeLand的圆模。用完要擦干存放,避免生锈 ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

葛飾末広的吐司模。虽然没用过,但我好喜欢这样朴素带有乡村工业气息的模子 ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

所谓蛋糕界看NW(Nodic Ware),面包界看UP(USA Pans)!推荐USA Pans的招牌带盖吐司模(下图右) ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

USA Pans面包模,发挥余地巨大 ↓ 关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇另外UP家的麦芬模子也很可爱。星巴克卖的Muffin跟UP模子出的成品很像 ↓关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇

如果海淘,也要注意尺寸和运费。

另外,常逛淘宝会发现这个牌子BREADLEAF(以下都称兔子家),号称产品通过XXX、XXX认证出口海外。图片描述说明什么的都很让人心动,我有好些朋友都中过刀。但是这家店往白了说,就是一山寨大王的窝!店主是买了各种经典款模具回去自己画CAD找工厂生产,那叫一个心灵手巧…

而且店主超会做生意,和好多烘焙达人互动很好,软文不少,不注意就会被洗脑然后中枪。我作为一个外貌党中的奇葩,在不知道这货真面目的情况下居然每次都忍住了!

第一次是看评论,有人说收了20多的运费,到手很轻。我很讨厌这种靠运费赚钱的卖家。放弃。

第二次是看评论,有人说箱子里面的填充物很恶心,那种很脏的纸箱的碎片。泥马这都是食器啊!放弃。

第三次实在想买他家的打蛋盆,带刻度,还有倒流口。但是有一个评论说他打完蛋手都黑了,泥马这就是假的不锈钢啊。发黑,怎么都擦不干净的,每次擦都有。这种质量怎么可能通过认证出口海外?!何况他家贴出来的认证根本看不清。就此永远地放弃…

感谢评论让我屡次删除购物车里面兔子家的东西。虽然这些评论都被淹没在一片脑残粉的赞之中,但我每次就能找出那不到1%的良心评论。

我并不鄙视山寨,但是我真的无法把自己的身体健康寄托到一个没有安全保证的卖山寨的淘宝店上。就我后来了解到的,身边几个大户在兔子家消费好几千,最后这些模子的结局都是被、抛、弃,细节+事实已经让我不相信他家。谁的钱都不是天上掉下来的,爱怎么花我也管不着。如果你非要来留言说兔子家如何如何好,喷我是在黑他家,我只能抱歉我的确没有用过他家的东西也不敢用,麻烦自动弹开好哇。

下篇打算上工具,等我看看评论再决定写不写吧。写完这篇顿时累觉不爱了。

任何有道理的评论我都接受并乐意交流实在不解有些人一上来就喷,喷就喷吧,别扯其他人,套用一位朋友的评论就是:you can you up。

*本文所有图片均来源于网络

sheli 舌里 全麦黑麦面包

sheli 舌里 全麦黑麦面包

Want Want 旺旺 雪饼

Want Want 旺旺 雪饼

• 作为高分子材料专业人士只说一点:硅胶不是塑料,也不是石油工业出品。如果硅胶制品是使用的食品级或者医用级硅胶制作请放心使用。例如婴儿的奶嘴就是硅胶的。但是,但是,1公斤工业级硅胶只要10几元,而医用级的会达到上百元,so国内某些不负责任的厂家会干什么大家都明白的。所以,与食品接触的硅胶制品太便宜的不要买!

呃。。了解了,但是还是不太敢用硅胶制品进烤箱。做做布丁、糖果什么的还不错的。但是炒菜温度也很好,为什么我又敢用硅胶铲子,我自己也觉得我好怪的逻辑

• 这软文写的得多少钱啊

可以数数牌子,一家给了一千。我都觉得有点少

懒得数了 你写的真好咱们做朋友吧

• 缺少一点深度,比如宜家的小菜刀,会告诉你刀身的凹痕可以避免土豆,山芋,大红薯之类粘在上面拿不下来,而国内的菜刀确实粘上拿不下来。
    如能介绍一下类似的卖点,应该很不错,
    顺便说一下,美食图片仅供参考,请以你自己做的实物图片为准
    那个蜂蜜勺子像皮搋子有木有

我不是都写了各个模具的优缺点么。至于照片,不好意思我的相机没有验毒功能,一般都是做好就下肚吃饱饱。手机里存的都是失败的案例请高手指点的,就不好意思拿来献丑了

• 这篇文好像哪里见过,是楼主的原创么?话说除了三能别的也太烧钱了,初学还是三能的价格更能接受吧

字是一个一个字码的,资料也是自己找的。一些看法借鉴了前辈的经验。烘焙就是个大坑,烧完硬件烧原材料

请问,这些东西在哪能买到正品??

• 太高端,三能我都觉得贵了。家里除了三能,就是淘宝没牌子的货。一样用。
    只做给家里人吃,不拍照欣赏留恋的,我觉得按需购买,无非是个容器。~

开头就写了,不是因为日本的贵才买,而是烘焙是需要经过高温的。高温之下无名小厂生产的东西有没有释放什么不好的物质,谁都不知道。大家对食材的安全很重视,为何对食器的食品安全反而都视而不见了?

字里行间,也没见LZ研究过所推荐的产品材质的金属含量。如何得知贵的材质就加热就不会释放有害物质好呢?

就像在说同样是冰淇淋,哈根达斯吃了就健康些,和路雪、蒙牛或者一些小牌都不知道成份会不会问题,却不说哈根达斯是个啥成份。

• 楼主,那个哆啦A梦的巧克力模求链接~

贝印 硅胶模 巧克力 关键字

• 正在学习烘焙,只买得起sn,等手艺增长在入,哈哈,家里人口少,做出来好久都吃不完!

其实最好是有爱烘焙的邻居朋友什么的,互相送送,消耗快,也增加情谊

• 对了,新家厨房比较大,我想给老婆个惊喜,买个嵌入式专业烤箱,生么牌子好啊,美研究过呢

多少预算呢?一万以下smeg可以看看,比西门子的好。1w以上还有一个UNOX,商用的蛮多,这个也是我下一步计划的牌子,不过不是嵌入

感谢啊 有点思路了 觉得非潜入很漂亮

• 尼玛,三缝妹子怎么那么高产!严重怀疑是小编潜伏的啊!

我写了起码有一周吧,中途被小编打回来了。累觉不爱啊!!!!

• 必须赞个!码字配图辛苦了!自己正准备入烘焙门~~ 很赞同这些观点。贵的用的时间长,用的次数多。上次去上了一次烘焙课,老师们也是这么说的,买些貌似实惠的淘宝国产的,结果没用几次就只能淘汰了。我在兔子家买过铸铁锅,不锈钢盆,硅胶铲,恶魔锅……包裹的填充物的确就是一大推垃圾用塑料膜包起来的,很恶心。不锈钢盆,如果不是今天看见你说发黑,我还一直以为我家的这个是我使用不当所以发黑了。。。恍然大悟啊!!!铸铁锅就不说了,我没用过LC家的。
    希望楼主出下篇工具~~~ [示爱] 么么哒~

感谢这么长的评论!不锈钢的材质我也查了很多资料,我的结论就是发黑的一定不是好的甚至可能是假的不锈钢。咱们不锈钢大多是直接接触食材,打蛋,拌面糊等等,这种发黑的弄得材料都发黑,不敢吃啊。不过话说,我在超市买的10多块钱一个的不锈钢盆,也从来没有发黑的现象。不锈钢生产是很成熟的技术,合格品不应该很贵。国外的贵的,是在卖工艺、设计和品牌。所以,你的盆赶紧换掉吧。不管换国产还是国外货,都不要用这个了

• 應該是甜品達人

做甜品还算不上达人,吃甜品么,勉强可以一算 [呵呵]

有沒有閣下收藏的甜品典籍,分享一下啊.caishiyu1980@hotmail.com
    thx

• 惟爱与美食不可辜负!————LZ是STAUB的粉吗? [呵呵]

是LC的粉,STAUB只有一个

• 还是以推荐品牌为主,话说楼主是不是再出一篇,主要面向新手,哪些模具是必要的哪些非必要,每一种模具推荐的尺寸分别是多少,以及很多烘焙书上都不会细说的经验,对于新手来说这些可能比品牌推荐更重要。按照楼主推荐的入一套,太烧了啊~

木有一套啊。你看,戚风一个中空,海绵蛋糕和实心戚风共用一个圆模,轻乳酪一个。这就是最基本的呀。至于其他的模具可以慢慢收,模具也不是死的,说了做什么就一定得做什么。咱们买之前多考虑下能不能多用,不要收了只用1,2次就好(我好像是在打我自己的脸)

就是点开链接发现好多东西都不便宜,感慨一下~反正我对烘焙也不怎么有爱,前几天跟风入了几块木料准备撸镯子,最近一个来月是基本充实了~

• 为毛很多人出国后说老外过得傻大黑粗,没国内精致尼

我觉得什么叫过得精致,不是看这人在外面穿了什么,而是看他回家用了些什么。

• 开眼了,烘焙都是老妈做,我只知道给他买三能。。。求楼主分享下锅的选择好吗?平时我也不做饭,所以很难看到心得有触动,这样功课就比较难做

锅呀,不锈钢就是fissler的雅阁锅,另外silit的e30系列也不错,可以先去专柜看看实物听听导购小姐怎么忽悠的再决定哦。做烧菜炖菜烤箱菜,都可以买铸铁锅哈

• 楼主啊,仔细看了3遍,也没明白你到底入了哪些,求清单啊。

戚风模:浅井17cm,贝印10cm。活底圆模:Cakeland 18cm。轻乳酪:珍珠生活 18cm,慕斯圈:三能。因为老是跟日本的方子做,这是是最常见的尺寸。这几个是最基本的,至于其他蛋糕卷,磅蛋糕,派,法式糕点的模子什么的,再慢慢添。多比较评价,问淘宝店主各家的不同和优劣。还有就是我这样,遇到喜欢的大师就去跟风她的模具。。。

记号个,才买了烤箱的新手来学习

• 好文,收藏之,幸好我家里人不喜欢吃面包蛋糕,烤箱大多用来烤菜的,省掉不少钱啊!烤箱就是女人的玩具,不断投入再投入

我爱吃烤茄子和烤鸡翅膀嗷

茄子不会烤,鸡翅自己烤的好吃,比KFC的划算多了。求茄子咋 烤 [希望]

• 如果亲能附上价格,必定方便很多。。。。

因为怕被说软文,所以没有贴。关键字都有,一搜就出来的哈

• 还有楼主很多链接都是搜不到东西的。。哈哈哈

我附的基本都是官网链接。
    淘宝链接是小编加上的…

• 兔子家买过,不提了。然后我刚买了个面包机,需要做面包的话,来几个必备款的模具吧,千万别多!!

usa pans,做面包最好了。你要按你的烤箱大小量好尺寸哦。可以看看美亚的,大多有成品图。最赞的是土司模,烤盘,还可以买个正方形的模子做餐包什么的