谈谈徒步装备-云南徒步经历有感

2013-11-19 15:30:00 340点赞 991收藏 83评论

2011年十一黄金周本人曾经组织了一次深圳至云南自驾游,计划路线时安排了两天的尼汝徒步之旅。这次旅行让我积累了很多户外经验以及组织管理经验,可谓受益绯浅,正好最近smzdm想让我写点关于徒步方面的经验,我就结合尼汝的这段徒步经历介绍一些必要的徒步装备吧,哦,如果你不知道尼汝点这里,或者看看驴友的照片。

先来个自我介绍,本人虽然自称驴友但是其实根本算不上专业驴友,只是比较喜欢自助游,感受各地的风土人情以及美丽的自然风光。各种极限运动,户外探险与本人无关。所以本文所写仅是给初级户外爱好者参考,抛砖引玉而已。smzdm上面高手如云,请各位专业驴友不要见笑,经验可以交流,但是请嘴下留德。

尼汝是一个比较原始的小山村,尼汝的两天徒步是在没有任何后勤保障,完全是原始的自然环境下完成的,出发前我们请了当地的向导带路,因此本文的经验不适用城市或者风景区的徒步。

言归正传,本文主要是介绍野外徒步所需的装备。首先需要准备的是背包,帐篷和睡袋。

帐篷和睡袋属于露营范畴了,如何选择帐篷值得买上面已经有高人做了一个比较详细的介绍,我就结合我自己的经验说说睡袋吧,睡袋按材质大概分为棉和羽绒两种,羽绒睡袋保暖性比棉的好处不知道几个数量级,当然价格也很高,大品牌的基本都要2000起,但是羽绒睡袋有个最大的硬伤就是一旦被水打湿,保暖效果几何性的下降。建议普通爱好者的话还是主要考虑棉睡袋,再好的棉睡袋也只适合5度以上的气温,别听厂家吹什么可以在零下使用,零下必须选择羽绒睡袋。

TB上价格在200以内的睡袋个人觉得一般户外爱好者用也就够了,因为户外运动基本也就是春秋两季。一般睡袋比较重要的几个指标:舒适温度,极限温度以及填充材料。千万不要被极限温度所迷惑,极限温度夸张点说只是保证在此种环境下不会被冻死,目前各睡袋厂家的舒适温度标的也是五花八门,个人觉得最简单的办法咨询卖家,我要在某某温度下过夜,用什么样的帐篷。一般卖家的推荐都是比较专业的,还有一个办法就是看重量,重量越重则说明棉花越多,睡袋保暖性越好。关于填充材料,200以内的睡袋基本都是七孔棉,普通人也看不出什么好坏,尽量找正规厂家避免出现黑心棉就好。推荐一款吧,我目前在用的北极牛睡袋。深圳的冬天气温大概在8度左右,我在家就把它摊开了当被子盖,很暖和!

再谈谈背包(本文所有的装备分析都是重点针对徒步情况,下同),我一般把背包按容量分为三类,18~30L, 40~55L, 70L以上。

无论选择多大容量的背包我首先要看以下两点:

1,首先必须要有防雨罩,原配的防雨罩尺寸肯定是最合适的,后配的一是尺寸不合适二是还要专门找空间收纳,麻烦。没有防雨罩的背包遇到雨雪天气对于背包里面的东西就是灾难。

2,一定要有腰带,不知道腰带的说法专不专业直接上图吧,图中红圈处一定要有,无论多大容量而且腰带越宽越厚越好。有腰带的好处可以缓解肩膀的压力,而且可以保持背包的稳定,在长时间徒步中可以节省很多体力。

红圈处红圈处

红圈处

这样的背包徒步的话绝对考验你的肩膀这样的背包徒步的话绝对考验你的肩膀

这样的背包徒步的话绝对考验你的肩膀

本人这一次徒步其实还是有点腐败的,请了马队来驮行李。因此我准备的就是一个普通的30l背包随身,其他行李全部交给马帮了。个人觉得30l以下的背包除了以上的两点以外还要注意一点就是尽量找口袋多,方便收纳钱包,手机,水壶的款式,同时还要有可以悬挂登山帐的搭扣,这些小细节的存在绝对会让你在徒步中不断享受它的益处。

30L的背包我选择的是曼哥夫这一款的老款,当年招行做活动才99,这个包一直是我最钟爱的背包,优点很多:首先容量很大,35L的背包在春秋季衣服不多的情况下基本可以满足2~3天的出行需要,腰带上有一个小口袋可以专门用来放钥匙,顶上还有一个袋子可以放钱包等杂物,面料也比较厚实,正面还有可以挂登山仗的环,也有基本的背负系统可以保证长时间背包不会太累,比国产的山寨牌子强百倍。唯一美中不足就是没有防雨罩,可以说曼哥夫的这个包在300以内产品里面还是性价比非常高的。

谈谈徒步装备-云南徒步经历有感

如果预算够强烈推荐格里高利Z30LZ35R也不错,但是我觉得它35L的体积随身背大了)这款背包我在户外店背了好久,格里高利的背负系统做的实在是好,宽大的肩带可以最大限度减轻肩部受力,整体背包自重也很轻,面料的强度也足够,背包最重要的还是上身以后的感受。

Z30LZ30L

Z30L

在40~55L这个级别的背包选择就要慎重一些了,这个级别的背包基本上可以容纳2~4天徒步旅行的全部行李包括睡袋和帐篷防潮垫,因此重点选择的地方有两点:

1,背负系统非常非常重要,背负系统的作用简单说就是把背包的重心放在了腰部,尽可能减轻负重给肩膀带来得压力,同时保持了背部的透气性,有利于保存体力。这种级别的背包一定要亲自去实体店试背,并且要负重背一段时间细细体会背包到底适合不适合自己。我自己选择的背包是多特这款的33730 ACT(为什么啥都是老款,我自己其实一点也不老 谈谈徒步装备-云南徒步经历有感 )选择理由下面再说。

谈谈徒步装备-云南徒步经历有感

2,尽量选自重小的背包,道理很简单吧,但是一定要注意看自重的同时面料强度要足够,野外徒步环境比较艰苦,面料强度不够万一背包被刮破磨破就悲催了。

现在几乎叫个户外品牌就有自己的背包,我只总结一下国内常见的几个以背包为主的品牌:

低端:ACME 阿珂姆,曼哥夫

中端:Bigpack派格, Deuter多特,Vaude沃德

高端:Gregory格里高利,Ospray小鹰,Granite Gear花岗岩

30L以下的背包可以选择低端品牌,40L以上建议直接从中端开始选。

格里高利是我背过最舒服的背包,没有之一。格里高利的背包是那种一背上就不舍放下的感觉,肩带非常宽而且厚实,背负系统设计的很好,有很强贴背感但是又不会影响透气,负重时大大降低了肩膀的压力。缺点就是价格比较高。

Osprey也是一个很专业的背包品牌,深圳现在很流行O包。但是我当年试背(atmos)50L时感觉他们家的背包肩带都设计的很薄,负重后肩膀疼,不知道现在ospray改进了没有,不过o包价格也和格里高利差不多了,除非是品牌控否则干嘛不选择G包呢。

在中档品牌里我个人最推崇多特,因为他们家的背负系统非常适合我,肩带非常的厚实,宽大的腰带包裹的很好,负重后肩膀不会感到很大压力。整体面料摸上去很厚实,到手就有一种很扎实的感觉。我的这个包用了大概5,6年了吧期间各种虐依然完好如初。缺点就是自重有点大,也许就是因为面料太厚实的原因吧。

沃德也是老牌背包厂商,中规中矩吧,档次和多特一样。我老是觉得沃德的包有点细长,不太喜欢这样的外形。

特别提一下迪卡侬,背包这方面非常不推荐迪卡侬的,背负系统一点也不专业,背上去之后非常不舒服,面料也很薄,整体做工感觉档次很低,如果只是用来装东西还可以,负重徒步的话千万不要图便宜买迪卡侬的背包。

额外多说一句,户外装备不是时装,选择户外装备一定要结合自己的预算实用为主,切记不要因为外观或者品牌偏好而选择了不适合自己的装备。

70L以上的背包一般适用于7天以上的野外徒步,这种级别的背包初级驴友就别选了,不服去试背一下装满的70L背包就知道了。

说完了背包再说下服装,野外徒步的服装一定要注重3点: 防水,保暖,排汗。徒步是对体力和意志力的考验,这3点说到底就是为了节省徒步者的体力。以此次尼汝的情况为例衣服我建议如下搭配:快干衣+抓绒+冲锋衣。裤子牛仔裤即可。

快干衣当贴身内衣穿,主要是为了排汗,推荐就买迪卡侬的速干长袖T恤 QUECHUA吧,如果预算够,上鸟吧,我有一件鸟的快干衣,材料比普通快干衣薄很多,非常轻,穿身上甚至有一种发凉的感觉。谈谈徒步装备-云南徒步经历有感抓绒衣强烈推荐迪卡侬的神衣。我去尼汝穿的是moutain hardware的抓绒,但是我现在出门更喜欢迪卡侬的这件,抓绒衣根据所有材料的不同也是分好多级别的,对于非专业驴友来说,不用分得太细,我以亲身经验告诉你,迪卡侬49的这件,只要是在适合穿抓绒衣的场合,绝对够用。

谈谈徒步装备-云南徒步经历有感

冲锋衣不做讨论,因为实在太多选择了,有条件尽量gore-tex或者其他品牌的防水透气性类似的衣服。

没有gore-tex冲锋衣也不要紧,给广大吊丝推荐一款防雨神器:谈谈徒步装备-云南徒步经历有感

这款雨衣参加尼汝徒步的队员人手一件,经历尼汝实地使用测试,简直太太太好用了,雨衣非常厚实,完全可以抵御小至中雨,并且双手可以灵活活动,几乎不影响徒步,攀登。最主要一点物美价廉啊,即使刮坏也不心疼,性价比比起娇贵的冲锋衣强百倍。

裤子就简单了,普通宽松牛仔裤足够,也许有人会说衣服穿了gore-tex冲锋衣,裤子用不用gore-tex冲锋裤呢? 其实大可不必,因为还有一件神器:登山雪套

谈谈徒步装备-云南徒步经历有感

这玩意也是尼汝队员人手一件的东西,有了它在小到中雨的情况下基本上整个裤子小腿往下都不会湿,我在尼汝的时候上身穿的gore-tex冲锋衣,下身就是牛仔裤加这个腿套,下中雨一点问题没有,带的雨衣我都没穿。虽然大腿会有一点点湿,但是没有任何影响。腿套本身还可以起到保暖的作用,简直就是广大吊丝的福音。腿套找淘宝卖价40~50的就可以了,价格太低的担心面料防水性不好,再贵没必要了。

说完了服装再说说鞋子,徒步最最重要的就是鞋子了,对于本人参加的尼汝徒步,一双中高帮防水登山鞋必不可少。鞋子尽量选择大底花纹较多的,大底花纹较深的款式,这样的鞋子抓地力强防滑性好。注意不要选择v底,已经有很多人反映过v底的鞋子不防滑,具体原因我也不知道,在户外特别是山区下雨还是很常见的,防滑性不好的鞋子绝对悲剧。徒步过程中一旦鞋子进水,体力的下降是几何性的,所以一定要做好鞋子的防水。也不是说非要选择gore-tex,即便是迪卡侬,防水性也是可以信赖的。尽量选择中高帮,因为可以更好的保护脚踝。

我曾经在介绍迪卡侬的经验帖《我所了解的迪卡侬》里推荐过一款,迪卡侬QueChua Arpenaz 500。我个人比较喜欢这双鞋的原因是不高的价格可以获得不错的效果,当然只针对非高强度户外运动。

曾经有一位值友问我迪卡侬ARPENAZ FLEX NOVADRY怎么样,之后还问我forclaz 500 arpenaz500 有什么区别,当时我回答他的时候没太在意,在这里给各位新驴多说几句,选择鞋子首先要看使用环境用途,抛开使用环境选择鞋子是非常不客观的。这三款鞋子图片如下:

从左至右:Arpenaz Flex, Arpenaz 500,Forclaz 500从左至右:Arpenaz Flex, Arpenaz 500,Forclaz 500

首先3个根本不具备可比性,为什么这么说Flex是低帮防水鞋,我会在城市日常走路或者强度不大的山地运动中选择这一款。但是Arpenaz500严格说是一款介于中低帮之间的防水鞋,鞋头有包胶,大底花纹也比较大,整体比较厚实,适合强度大一点的山地运动,抓地力更好,更好的保护脚踝。而Forclaz 500则是高帮防水鞋了,高帮鞋两个好处,一个是完全包住脚踝了,可以起到更好的支撑保护效果,同时比较防寒保暖,但是高帮鞋带来得问题,一是活动肯定不会太灵活,二是如果不是特别寒冷的环境,再好的gore-tex也不能达到中低帮的透气效果 会比较捂脚。

所以上述三款鞋子的选择不在鞋子本身,而是要看具体的使用环境。

徒步还有一件很重要的装备那就是登山仗,即便是用这东西走平路也可以有效缓解体能不足,这玩意对于初级驴友来说随便淘宝一个即可,但是切记一定要可以折叠的同时背包有收纳登山仗的挂钩,不然用着玩意就是一个悲剧。徒步时有队友带了一根,我拿来走路感觉很不错但是遇到要攀山的时候真恨不得把它扔了。

下面讲一下本次徒步让我最惊心动魄的一件事,在尼汝因为一些原因吧(细节因为与装备无关省略)我和队伍里另外一个女孩与导游走散了,当时的情况是天下着雨,整个山里一片雾气,没有道路,没有手机信号,我俩身上没有携带任何食物和水,那时的我俩简直近乎绝望,只能原地拼命大喊,幸运的是最后终于被马帮的一位大姐听到了我们的声音,找到了我们,回到宿营地的那一刻我几乎瘫倒,直到现在想起仍然是一阵阵的后怕。回来后我马上购置了这个:佳明 俄勒冈400T,这个东西简直太重要了,别的不说,最大的好处是可以记录轨迹 这样在迷失方向的时候只要靠它沿着来时的轨迹就可以原路返回。也许有人说智能手机也有软件可以记录轨迹,以我的经验,在没有信号的地方,手机自身定位都困难,更别说导航了。这一点希望有高手可以解释原因。如果要是去到没有手机信号的地方,一定要携带手持gps设备,切记!400T400T

400T

用的说完了再说吃喝,我们这次徒步因为有马队,向导提供了锅和煤气罐,还有一些面条之类的食物,所以我们自己没有准备气罐,炉头,锅碗等装备,不过这些属于露营范畴了,就不多说了。除了干粮,徒步过程中尽量携带一些巧克力,可以增加糖粉恢复体力,至于有些比赛专用的葡萄糖一类的,个人感觉非竞技目的的运动用不上这些高级货。

野外徒步必不可少的东西还有一件:保温水壶,遇到寒冷天气,一口热水简直就是雪中送炭。

保温水壶我手里有两个,一个是普通国产的,一个是日本带回来的象印480mL,做个对比,刚开始使用时,两个水壶保温性能相当,开水灌进去8小时后打开都是烫嘴的程度。但是在使用过大概半个月后,国产保温水壶保温性能急速下降,基本上8小时的时候只是温水,16小时以后变凉水。而象印的性能一如既往,8小时饮用烫嘴,16小时后还是温水。所以保温水壶还是不要图便宜了。一定要选择象印,膳魔师之类的大品牌,容量不要太大,以免增加负重。

总结一下,野外徒步其实是对一个人的体力和意志力的考验,也是对野外生存能力的一种锻炼,主要的是人而不是装备,千万不要盲目的迷信高端装备,某些高端装备只是在极端条件下带能发挥最大的价值,但是对于普通的轻量级运动,其实高端装备并不能带来太大的提升。我个人推崇的原则就是物尽其用,适合自己的就是最好的。

说点题外话:关于高反,以下文字摘自百度:

高原反应即急性高原病(acute high altitude disease, AHAD),是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差、含氧量少、空气干燥等的变化,而产生的自然生理反应,海拔高度一般达到2700米左右时,就会有高原反应。

亲身经历: 尼汝徒步全程海拔变化大概是从2000多米一直上到5000米垭口,然后海拔下降到达露营地时的海拔是4000多米,有两位队友出现高反,症状表现为脸色很白,头疼,恶心,有一位严重的出现呕吐。一旦出现高反不要太惊慌,最有效的办法就是尽快下降到海拔低一点的地方,当时我们的情况是无法下山的了,只能强制休息,虽然睡不着但是也要尽量躺下,两位队员在经过一晚休息后症状都有所缓解,等下山到了低海拔地区则完全恢复如常人。

高反虽然和体质有关,但是也和人的活动相关,产生高反的两位队员重要原因是过于兴奋以及发力过猛,前期此二人由于感觉体力比较好,经常是冲在队伍前列,同时一路比较兴奋,话语较多,所以到了后期出现不适应症状,而我还是稍微负重徒步,一路都是默默在后面收尾,保持匀速,反而没有什么症状。

其实大家不用太在意高反,也不用去迷信什么吸氧吃红景天一类,只要是健康人在高原地区不要过于兴奋,做剧烈运动,一般都不会有太大问题,就算出现高反,休息一下也会有所缓解,但是一旦出现感冒发烧的状况,必须马上就医,绝对不能拖,以免出现肺水肿和脑水肿。

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

京东京造 户外野餐垫 公园帐篷防潮垫 超声波可机洗地垫 繁花200*200cm

• 关于牛仔裤我特别想单独再啰嗦下,很多年前刚玩户外的时候,牛仔裤在前辈眼里都是大忌,当然我后来也穿着走过几次也没有觉的什么,但真正碰到危险真得是后悔也来不及,这些都是有过血泪教训的。适合户外运动的裤子也不贵,普通的也就百来块钱,真心不要穿牛仔裤去徒步爬山了。牛仔裤这个也绝对不是什么值得分享的好经验,实话实话,楼主勿怪。

牛仔裤。一磨一个准,亲眼看见新人被磨出血的飘过╮(╯_╰)╭

看到各位高人都在强调牛仔裤,我承认我的徒步经验不够,没有体会到牛仔裤的危害,有点误导大家了。
    本来我是想推荐户外裤的,但是我亲身经历就是户外裤太不耐刮,随便一扯就是一个口子,这一点也是要注意,选择户外裤一定要选择耐撕扯面料的,不然爬山时容易悲剧。另外如果走长线快干内裤也是必须的,嫌麻烦就纸内裤,一天一条扔着穿。

• 如果是三天左右的行程,小鹰38是不错的选择,优点就是特别能装,比格里高利的还能装,就是挂件少,其他都差不多,在我看来,背包跟鞋子是最重要的装备,好的背包能减轻很多负担,好的鞋子能减少很多痛苦,这两个钱不能省,至于冲锋衣,对于我这等新手反而觉得意义不大,比较推荐软壳,老鼠家的软壳同等价位无敌,不管是防风还是细雨,都能应付,实在不行丢件雨衣在背包里就行了,特别推荐的是护膝跟护踝,下山的时候用,谁用谁知道

• 看到迪卡侬...妥妥换台

+10086。。

• 竟然啊没有风景片~!?我是来看风景的啊

• 下篇详细讲讲失去联系的桥段O(∩_∩)O

应该是和女团友来了一发

• 自从升级奶爸以后好久没玩了,现在肥肉顿生,走个20公里就烧裆 [流泪]

还没当奶爸膝盖就废了,只能走走短途,现在当了奶爸,基本就只能全家自驾游什么的了,哎,没什么意思

膝盖很重要啊,之前我也是,后来果断修养2年,现在平常注意锻炼核心肌肉力量,万一拉练的时候膝盖不适应果断下撤。当了奶爸了,现在每年只能外出一次 [流泪]

• 徒步穿牛仔裤……磨蛋啊……

• 关于GPS,以我实际使用来看,现在手机中芯片已经可以做到没有网络辅助的情况下独立定位早已经不成问题了,速度还很快,高通平台的最好,苹果次之,三星也还可以,MTK的芯片定位简直是悲剧(只针对MTK的手机平台),记录轨迹什么的也很方便,有N多软件可供选择,这个自然不是问题,如果有理由入手手持GPS,那么就是续航时间和三防了吧。

用手机的话要注意电量,充电宝必不可少。

• 谁推荐几个优秀的手持GPS型号?

非触屏选佳明62S 触屏一般建议俄勒冈450T或者550。这都是高端的,要是入门简单使用可以考虑佳明 etrex20行货也不到1千。或者高一个档次的 etrex30。etrex30与20的区别就在于电子罗盘和气压式高度计

请推荐几款优秀的充电宝!

• 楼主不错没有一上来就推鸟鼠象。不过牛仔裤实在是败笔啊

• 刚刚出了atom 50L,留个多特32L

• 不错 ,鞋子可以多介绍点啊

• 山里徒步靠手机?还是弄个手台,你好大家好!

• 实用文!实而不华!让装备党蒙羞!

• 保姆式或者休闲户外可以用用,如果高强度最好别指望手机,别拿自己的生命开玩笑.国外已经发生过因为用iphone4定位出事的.

• 徒步别指望手机 高品质的全球定位一定必须的!

• 佩服楼主楼主威武

• pata的软壳不错的,不比老鼠差

• 我出去就是沃德35L包,徒步鞋,冲锋衣裤,小东西就不说了。 还有冲锋衣软壳很好,pata的和老鼠的M2,M1都行,兼顾保暖

• 就是徒步个雨崩,不用这么专业吧

尼汝就是雨崩? 看过徒步攻略,雨崩还蛮简单的啊