80年代的舌尖上的中国:《China's Food Photo Cookbook》
最近舌尖2正在热播,和好朋友闲聊的时候,提到一本书,于是我认真了。
朋友告诉我,要想看看80年代舌尖上的中国,可以去找找这样一本书,名字叫China's Food Photo Cookbook ( by Lionel Tiger)
这本80年代的书如今要买到全新的,可能性不大,要有也是天价。还好在美亚的二手市场上找到也不是很难的事情。链接在此
主要是一个问题,这个二手书的品相如何来把握。而且价格区间也很大,本着信任的原则,我挑选了一本售价10块,标称为可收藏级别的品相,外加运费3.99刀。
于是过了2个星期,书到了,光这本书的重量就有2KG,基本上运费和书的价格一样一样了。
从这些边边角角上还是能够看出,这本书的年纪,毕竟这是一本80年代的旧书了,能保存到这样已经是非常不错的了。
首先声明,本人就是生于80年代,这本书里面的很多图片都是让自己非常震撼的,这些图片真实地记载了八十年代舌尖上的中国,对于80年代的我们来说,也许某道菜就在除夕夜的餐桌上出现过,坐在对面的那些老者如今已经不在。也许是在谁谁谁的婚宴上品尝过,那年的新娘子的脸画得和猴子屁股一样,我们只管吃菜,喝汽酒!也许只是见过,仅仅只是见过。
满满的回忆之旅现在开启,看看有没有你记忆中的那道菜。
这个上面的应该是糖豆吧?蜜三刀?反正看着就很诱人,估计现在要有多话,上面的灰应该有不小的一层。
这种面条应该是广东地区的。
小时候餐桌上的压轴菜啊,叫花鸡。 说实话,我记忆中的广式月饼就是这种颜色的。 豆腐和蘑菇 大葱炖豆腐,肉末打底。青椒豆干炒肉丝 下酒的小菜,口味略重。画面也口味略重,抱歉。 三黄鸡,广东有,上海也有,蘸料有区别。 这个什么菜啊?真的忘记了。 北京烤鸭,代表了中国菜,好几次在国外的中餐馆都能吃到这道菜。 对于肉食动物来说,带软骨的烤肋条,对我的杀伤力很大。南方大大闸蟹,也是我们这里的特产。我家就在江南太湖附近,从小吃着大闸蟹长大。 这道菜如今还可以吃到。 这种杂烩类的小炒,绝对是下饭的好菜。 葱爆大虾这种鱿鱼一般来说,考验的是刀功。
馄饨,也叫云吞,一碗才三个,应该个子不小。
这本书是一个老外在那个年代在中国的美食之旅,认真看完,很有意思。有意思的事情不光光是他们的所见所闻,还有很多他们当时的理解现在看来啼笑皆非。下面我节选几张图片加以说明。
这个东西在我们这里叫做油绳,一般当点心吃,图片下面的注解说是中国人搭配豆浆早饭吃的,我估计他说的应该是油条吧。如果哪位值友地区真的是和着豆浆当早饭吃的,千万别喷我。
这个明明是有馅料的包子吗,还要搭配着豆酱和辣油吃,我猜作者说的是那种实心的馒头吧。好吧,包子和馒头,南北有差异。
chestnut,中文栗子,作者在这本书里面用了好几次,红菱也是这个单词,图中的茨菰也是这个单词,我估计他已经晕了。
注解中的竹叶是亮点,如果有机会联系上作者,我会告诉他这个里面不光有粽叶还有荷叶。
观赏完毕,这里仅仅只是节选了部分的内容,希望对大家的回忆有所触动。
顺便说一下今天上班,东西扎堆送来了,书来了,杯子来了,鞋子也来了,还有日亚的电饭锅也到了。懒得晒了,就这么显摆一下吧。
关键是书,好幸福的一天,与你们一起分享。
少荃
森林的名字