靠记性不如靠标签:KING JIM TEPRA 贴普乐 中英文标签打印机 SR230CH
不知道有木有人和撸主一样,热衷于将各种东西分类收纳,家里有几十个抽屉,每个抽屉里面用收纳工具分了十几个格子,每个格子摆放固定的东西……但是当下是很整齐,可使用一段时间之后东西若是没有用完马上放回去,过段时间就会忘记每个抽屉每个格子原来是规划来放什么的了……
又或者是梳妆台上各种瓶瓶罐罐数十瓶,试图用大脑去记每瓶何时开封何时过期,但不出一个月就已经忘记具体开封日期了……
- 亲爱的客户,您的智商余额不足,请尽快充值。 -
为了解决上述脑容量小带来的小问题,本少女撸了个标签打印机。
什么值得买上面有不少人晒过其他标签机,但是值友们买的都太高大上了,对撸主来说性能过剩且不实用。
撸主对标签机的要求其实很简单:
1、支持中文。必须的!撸主B格不够,其他语言hold不住啊!
2、编辑功能可以不用太高级,但一定要能便携使用(就是可以不需要连接电脑)。虽然连接电脑使用可以打印出更加丰富的效果,但是撸主不需要那么高大上的功能,撸主只要打短文字标签就可以了,这种为了一个标签还要开电脑开软件做设计的过程会完全打消懒惰撸主的使用积极性
3、小巧,不要太丑。(撸主希望拿着标签机的时候别人会说撸主是懂得生活的家庭主妇,而不是管仓库的民工……)
4、理想价格是300以内,确实值得的话可以上浮到500。
5、耗材好买且不贵。←后来事实证明这点其实不重要。
6、最好可以使用电池。←后来事实证明这点很方便。
撸主寻觅了一段时间之后,中间看到的各种机型就略过不提了,反正,由于撸主要求支持中文又不想连接电脑使用,所以选择范围基本被局限在了国行机型,再被条件筛选一下,可选择的几乎就没有了。最后在综合比较了价格、价格和价格(……)后选择了KING JIM TEPRA贴普乐中英文标签打印机SR230CH(官网介绍可点击进入)。
现在最低价是225,我买的时候淘宝最低价230,后来还被我把邮费砍下来了……(屌丝的宿命)
据说SR230CH是SR230C的升级版,升级的点在于可以使用黑体打印(原本是宋体),撸主表示……这一点也不重要……(不觉得黑体有更好看多少……)
不过SR230CH升级为白色,而SR230C是黑色,从外观上说,白色会好看很多(这才是撸主最后选择了230CH还不是230C的原因
)。
箱子正面:
箱子背面:
原装标签带可选择的颜色很多(详见官网),还有一些是带背景图案的,比如粉红波点什么的,可能一些女孩子会喜欢,不过实际使用中我觉得透明底的是实用最百搭的,贴在其他东西上不会显得很突兀。
标签机正面:
机子下方的提手很好用~
标签机正面细节:
屏幕
屏幕四周写着各种可选用的效果,如果你选择了它会有几根小竖条标示出来,算是比较人性化的一个小设计。
标签机背面:
它还有配一个变压器,可以连接电源使用,不过我从来没拿出来用过。
虽然要装六个电池看上去很费,不过日常使用的频率没有想象中那么高,除了刚到手那会儿一下子打了几十个,之后一个月可能就打两三个标签吧,用了半年了依然电力十足。
根据说明书,在常温下六节电池可以支持一卷18mm宽、8米长的标签带打完。这是个什么概念呢,概念就是我用到现在半年了,几种颜色标签加起来可能还没用到3米……作为家庭用来说,电池钱基本可以忽略不计。
随机附赠一盒原装的试用标签带
对于使用方法,说明书中写的很详细。
字体大小:
字体大小的可选择性和标签带的宽度有关,这台机子可以支持从4mm到18mm共五种宽度的标签带,撸主买标签带的时候只记得挑颜色忘记选宽度了,结果店家也不问直接给我发了五卷12mm的,好在这个宽度的标签基本上可以胜任绝大多数的使用场合,撸主嫌麻烦也就没有去退换了。
各个字体实际打印效果:(12mm只支持四种大小)
(标签带颜色是相同的,不过拍照的时候因为光线缘故拍的有深有浅,撸主摄影苦手,大家不要嘲笑……)
编辑功能:
实际使用中机子上的“编辑”列表的顺序和说明书上写的不同,下面是根据机子上的实际顺序写的。
打印效果:
1.1 表格
有4种选择,说明书上有详细列表,不一一打印了,这个功能实际生活里我用的很少,几乎没用过。
字体设得太大了,有点不美观,重新打一张,把字体设置得小一点:
1.2 边框:边框有75种选择,同样是说明书上给了详细列表,每个边框都有编号,用的时候可以对照说明书直接输入编号就能选择了。
(照片有点拍糊了,不过印刷是清晰的)
上一行是字体“特大”的效果,下面是字体“中”的效果,字体缩小的时候边框也会一起缩小。
这个功能我其实也用的很少,边框什么的……撸主没有这么少女心……
2 英文字体
英文字体有三种,黑体、HV体、BR体,不得不说,都很丑
好在用得比较少,还能忍……
有五种,但是撸主也很少用。
间隔有两种“普通”和“紧凑”,打中文的时候紧凑效果不是很明显,不过打印文的时候会比较明显,而且紧凑之后也比较好看。
在英文上会比较明显:
对齐有4种:靠前、居中、分散、靠后。这些效果在单行文字的时候看不出来(像是上面那些标签全部是靠前效果,但你要说和居中、靠后有何不同,真心看不出来)。对齐效果主要表现在多行文字的时候。
这是个有点坑爹的功能。理论上说应该是头尾都没有余白,但实际上它是尾巴没有余白,但是头还是空了一截,只是给你加了两个点,让你自己剪掉多余的- -|||
说明书上也是这么写的:
后来撸主研究了一下,发现头部多出来的那一截适合它传送标签带的结构有关。
打完一个标签后取出来的标签带是这样的,出口处会冒个头:
这个标签带像磁带一样,有一个孔可以将它旋紧一点,这样浪费掉的空白就会少一些。撸主本来也是想这么做的,但是用了几次之后发现这标签带太**耐用了!所以这点浪费完全可以忽略不计。就从来没有去旋紧过,毕竟旋紧标签带比剪一刀麻烦得多。
7 定长印刷
机子预设了几种常用的宽度,比如A4文件夹,打印的时候你就不用去考虑要打多长才是刚好的,直接选择A4定长模式就可以了。当然,你也可以自己设定长度。
定长模式下文字对齐也可以选择靠前、居中、靠后及分散模式。
提供7种底纹
(第三个叫花草底纹)
再打一个樱花底纹:
因为我这里用的都是黄底黑字的标签,这些底纹打出效果实在不咋地,如果换成粉红、浅蓝、浅绿之类的小清新标签带效果应该会好些。
除上面编辑菜单里面的功能外,键盘上还有其他功能可选。
1 横排竖排切换
竖排的效果就是上面那张樱花底纹,我就不重复演示了。
2 连续镜像
这个键其实是两个功能,分别是连续印刷和镜像。
连续印刷就是一模一样的内容连续印刷n张。
镜像就是把字和图案都反过来打(不知意义何在……)
3 连数
可以给你自动排号,比如你要从A1打到A10,那么你只要输入“A”,然后选择连数功能,设定开始数字“1”,结束数字“10”,它就会给你打出A1到A10十张标签了。
4 记号
就是小图标啦~好像是有七百多种记号。挑了个比较有趣的“头像绘”说一下。
头像绘的意思其实是头像+绘,绘就是表情,每种头像都可以搭配不同的表情。它提供了32种头像,和25种表情,可以随意搭配。
(这只是其中一页)
比如挑个小狗+瞪眼的表情:
(好吧,不是很可爱……)
功能基本就这样,还有一些和打印效果无关的我就不说了。
最后说下标签带的事儿。
当初买机子的时候在淘宝上按照机子价格排序,然后从价格最低的问起,主要是问邮费,因为我要发顺丰,这东西还挺重的,邮费不便宜。
其中价格最低的一家发顺丰邮费要五六十,机子+邮费比其他家贵,撸主就不搭理他了,但是那个店主锲而不舍地向我推销,经过最后一番讨价还价,他答应我,如果我在他家买五卷标签带,就给我加十块钱包顺丰。撸主心想反正自己也是要买标签带的,而且他家标签带价格也是合理价位,就答应了。后来买了2卷黄底黑字+2卷白底黑字+1卷透明底黑字。外加机子本身还送了一卷白底黑字的。
机子送的是原装的试用装,好像是3m长,而正品是7m长,一卷大概六七十吧。
另外从店家那边买的五卷是国产的兼容货,一卷7m长,淘宝价格大概是二十多。
用来下来,正品和兼容货没感觉有差别,不论是清晰度、黏性、防水性、耐用性还是撕下来之后的胶残留度,感觉都差不多。
觉得比较坑爹是,当初我只挑了颜色,店家也不提醒我挑宽度,结果发来的全是12mm的,虽说基本能满足使用就是,但还是觉得略不爽啊。
此外就是买太多了!
我到现在连那个试用装都没用完,唯一用得比较多的就是黄底黑字的这卷,因为它太丑了,撸主讨厌它,所以才用的比较费!比如这次发这个晒单,撸主用的全部都是黄底黑字的标签带,中间有一些打错的,撸主毫不怜惜地全扔了,就这样那标签带还没下去一半呢!
然后就是当初对颜色没概念,感觉好像黄底黑字的标签比较常见,就买了两卷,结果发现好丑啊!最好用的是透明底的,给你们看下效果就知道了:
(价格边框是为了防止logo把图片挡掉……主页君,你的logo有时候真的是太碍事了啊,最好能增加选择logo位置的功能
很显然,透明底的贴上去比较美观……
另附一些实际使用的效果:
黄色标签
白色标签
透明标签
透明标签贴在家具上(再也不用担心老公乱放衣服鸟~)
总的用下来,感觉当初给自己设定的筛选条件是很合适的,便携,不用接电脑,不用接电源,随拿随用,功能不是很高大上,但胜在用起来方便快捷,懒撸主也有使用积极性,使用频率大幅增加。
而对于更加复杂的标签,撸主更喜欢用PS去做,使用普通打印机打在不干胶纸上反而更方便。
说个题外话,KING JIM旗下有很多标签打印机,其在日本国内贩售的款型有好多都超可爱,比如:
但是它们都只支持日文!!!
不能忍啊!

字体边缘也太粗糙了点吧。lz觉得DYMO那个一百多的标签打印机如何,我觉得连到电脑打印就好了,那么多键有点浪费
喜欢得不得了