2014-06-28 15:35:38 90点赞 200收藏 116评论

本人一直都是剁手一族,看什么都喜欢,看什么都想买,无奈荷包狭窄,往往都是干流口水却无能力下手,自从发现smzdm之后,感觉长几只手都不够用了intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版 。。。。

关注nas是从去年开始的,究其原因相信有很多朋友都跟我一样有过硬盘升天、珍贵照片或者资料随风而逝的惨痛经历intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版 ,所以迫切需要一个安稳的数据保存方案,尤其是LD怀孕,孩子即将出世,这种需求就更加迫切一些。自从知道有nas这个玩意那天开始,我的眼睛就从没停止过对其的关注,最开始是坚定的群晖党,但是无意中翻到一个文章,了解到数据安全方面威联通还是要胜过群晖的,鉴于我对数据安全的需求大于其他功能,又关注起威联通这个品牌,发现其软件升级到QT4.0之后,常用功能也不会输于威联通太多,遂坚定了剁手威联通的决定intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版

购买的过程是很曲折的,跟LD同志做了多次汇(xi)报(nao)之后intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版 ,终于同意拨款3000元。6月3日苏宁搞特价,每满88-20,由于手慢没有抢到之前心仪已久的威联通TS-221。

[商品:威联通(QNAP)两盘位网络存储 TS-221 NAS]

本来伤心难以自拔intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版 ,结果第二天6月4日峰回路转,京东活动每满99-20,心情瞬间明亮intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版 !一通比较之后发现威联通TS-269L升级版性价比不错,还送一块WD红盘2T,atom的处理器和1G内存让我瞬间抛弃了之前看好的TS-221!关键是折后价2959,在预算之内intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版! 至于另一块硬盘,以后再想办法吧!10点整准时下手,抢下这唯一一台!intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版 [商品:威联通(QNAP) TS-269L升级版含WD2T红盘 两盘位网络存储 双核2.13GHz 1GB DDR3 USB3.0]

我拿了四个关注过的NAS做对比:威联通TS-269L,TS-221,群晖DS214play和同是atom处理器的DS713+。

具体参数与对比 by zol,在zol没有找到我这台TS-269L升级版,只好拿未升级的版本做一下比较,升级版只在cpu上进行了升级,从atom 1.86Ghz升级到atom 2.13Ghz。

话说京东的送货速度还是很不错的,第二天就收到了货,废话够多了,先做一个简单的开箱吧,心情小激动,所以没照几张照片,照相水平有限,高人勿喷。。。

硬件篇

intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版 intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版

箱子里的内容:机头一个(内含西部数据 2T红盘一块),网线两根,电源线变压器一套,小螺丝两包(用处下面解释),为期两年的保修卡,首次安装的说明等

正面:左边一列从上到下为硬盘指示灯*2,网络指示灯,esata设备指示灯,开关,一键U盘备份键,USB2.0接口(只有插在这个接口上,一键备份才好用,可惜不是USB3.0的)

intel inside

打开硬盘槽

出厂就已经放在里面的2T红盘

尾部从上到下:HDMI*1,千兆LAN*2,USB3.0*2,USB2.0*2,esata*1,左边的大风扇运行起来基本无声

开箱告一段落,具体安装过程和初次使用的初始化过程由于太过专心忘记留照片和截图intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版 ,大家可以百度一下,有不少评测都有记录,可供参考。

==========================据说这是分割线================================

6月11日在苦等红盘降价无果之后,终于没忍住,淘宝了一个orico定制的西数红盘,包顺丰 [商品:orico SDK-20WR电脑专业大容量红盘SATA3.0高速3.5寸7200转2T硬盘]

今天收到货,先来个简单的开箱吧

一大盒硬盘外加一张大个的鼠标垫

打开包装,里面有一个硬盘和一个硬盘保护盒

去nas上拿下空着的那个硬盘支架,请无视后面乱七八糟的网线。。nas左边的那个是以前的移动硬盘一枚,支持esata接口,在配了一根esata线之后,传输速度超过60M/秒,爽!

intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版

看看里面随机自带的那一块

硬盘支架

硬盘是通过随机附赠的螺丝固定到硬盘架上的

插回,nas终于圆满了

威联通 TS-269L支持硬盘热插拔,插上新硬盘之后很快就被系统检测到,通过简单的几步操作,即可把新增加的硬盘跟之前的硬盘组成raid1。据官方说,之前硬盘上的数据是不会损失掉的,但是数据重建的速度奇慢无比,经过6小时,现在依然没有重建完成,所以不知道到底会怎样,等完成后我会把结果补上。

系统识别出新硬盘,浅绿色图标表示该硬盘处于闲置状态

扩展新硬盘到raid1,然后就是漫长的重建数据的过程,目测15分钟进度走了5%。。。

补:经过7个多小时的漫长重建数据过后,数据完整intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版

==================================继续割======================================

软件篇

关于软件,我不是测试人员,所以只打算写一下自己应用的感受,至于比较专业的内容网上有很多评测可供参考。

数据传输与存储

数据存储是一个nas的最基础功能,我用两块2T硬盘建立了raid1,以保障数据的安全性,家用足够了。传输速度没有网上其他评测中那么快,写入速度有线大概在60M/秒左右,2.4G无线传输大概有6M/秒,家里没有5G设备,所以没有测试。读取速度没有实测,但是打开任何东西都飞快intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版 ,所以数据不重要了,总体来说还比较满意。TS-269L有两个千兆网口,支持链路聚合,可惜我的路由器不支持,所以达不到最大速度也合情合理。

移动端

安卓手机上软件挺好用,ipad上只有Qfile支持HD,其他都是iphone专用,希望威联通未来会跟进吧。顺便吐糟一下:软件风格不统一,界面的画风都不一样啊喂!移动软件工程师走点心吧!intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版

qfile是文件管理,qphoto是图片管理与查看,qmusic是音乐播放器,qremote是用来操作xbmc的遥控器,qmanager是系统管理,qget是管理下载用的

我常用的软件有两个:

Qfile:管理nas上的所有数据,增删改查样样精通,如果开通了myqnapcloud,只要有网络,走到哪里都能存取nas上的文件,很是方便!PS:设置好照片自动上传之后,回到家连上家中的WIFI,就会自动上传新拍的照片,妈妈再也不用担心我丢照片啦!

Qmanager:全面控制nas,可以在nas关机的状态下进行远程开机,也可以查询nas的各种状态,调整大部分的设置属性,在没有电脑的时候很方便!

用户账户

可以建立多个账户,每个账户都可以设置具体的权限,如可读写的文件夹、可使用的程序、可用的存储空间等,对每个人进行分开管理,可以有效缩短整理时间和查找文件的速度。而且也降低了账号失窃所造成的损失。

远程登录

威联通为远程登录提供了一个服务,myQNAPcloud,按照向导注册并开通后,只要设置好路由器上的DMZ和UPNP,就可以在任意有网络的地方登录家中的nas,这样你的nas就成了你的私有云,数据就不再局限于家中!

远程下载

既然有了nas,那就是有了一台永不间断的下载机!

官方提供的软件是downloadstation,中规中矩,比较好的是可以设置下载文件的位置,BT下载的缓存区也可以设置在外接设备中,可以有效延长nas中硬盘的寿命

在app center中可以下载安装很多下载器

我常用的有以下两种

迅雷远程:不用说了吧,迅雷自家的东西,程序界面很糊弄,就是挂载了一个迅雷远程的网页来控制,而且只能下载到download文件夹下。

抓抓乐(神龙版):其实就是happyget的中国版,支持绝大部分国内在线视频网站的抓取,只要在chrome中安装好插件,抓个视频下载简直小菜一碟,问题也是不能选下载的文件夹。。。

视频的应用

TS-269L后面有一个HDMI接口,可直接连接到电视,通过手机软件Qremote或者无线键鼠控制。软件方面提供了一个HD station。我试验了一下,可以启动一个XBMC,更能挺全面的,但是实验了良久都没弄明白怎么添加新的文件夹,加之没有办法退出,只要点退出就死机,所以无奈放弃。还好DLNA功能非常不错,无线播放1080P视频也毫无压力。Nas有自带转码功能,能将rmvb,MKV等格式转换成电视支持的MP4,但是问题多多,首先速度奇慢无比,其次是所有其他操作都会打断转换的进程,只有系统认为空闲的时候才会继续转换视频。最终的结论这是一个华而不实的功能。。。还好家中有一个TPLINK的小白盒子,所有格式通吃。

大体上常用的功能就这些,备份啥的还在研究。

==========================================================================

说实在的nas这个东西不是必需品,属于锦上添花的类型,很多人听说我花了将近4000买个硬盘盒儿intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版 都很不理解。对于TS-269L,官网定义为“专为中小型企业设计的高性能2 - 颗硬盘 NAS 服务器”,其他的产品我没用过,但是以atom处理器为核心的269L,我没有发现有任何卡顿的现象出现,一直都速度飞快。269L作为一个家用存储产品,我很满意,而且我决定以后不管多长时间,家中都一定会有一台nas在服役,当你多年之后拿出一张多年前青涩的照片跟大家分享的时候, 那种愉悦真是~~intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版

最后,感谢LD在我再次剁手这件事情上的大力支持,拨款及时到位,到货后也给与充足的时间捣鼓新玩具intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版 ,可谓不抛弃不放弃~大爱也!

ps:在官网查询后得知还可以扩展内存到3G,官网提供的内存价格高达2G/110美刀,在拜读了网上高人的拆解帖子之后发现机载的是威刚1G/DDR3 1333,然后京东了一下之后2G的威刚笔记本内存发现才139块。。台湾人好坏intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版

[商品:威刚(ADATA)万紫千红 DDR3 1333 2G笔记本内存]

现在内存占用率还从没超过70%,所以暂不考虑升级,就算升级,成本也很低廉,这个赞一下intel核心高性能双盘位NAS:QNAP 威联通 TS-269L 升级版

• 鉴于我对数据安全的需求大于其他功能,又关注起威联通这个品牌,发现其软件升级到QT4.0之后,常用功能也不会输于威联通太多,遂坚定了剁手威联通的决定。
    楼主你思维好混乱

好吧。。。思维混乱鸟。。。。。

• 卤煮,你们家下的孕妇操有什么推荐的,我也正好找这个。

网上有一个什么全球最好的孕妇瑜伽,三个女人一起做的那个,我家LD尝试了几次后说太难了,很难一口气做下来。露露瑜伽比较简单

• 这个价格实在是坑爹价。
    硬件只值几百块。

出得起这个价格真心建议上群晖,软件做得好太多了。上个低端的213之类的都比这个强。
    要是自己能折腾,买个1037的主板组黑群晖,千元左右主机,硬盘另算。不过确实有各种问题,不适合小白。

这个价格买不到atom的群晖,群晖713+以下那些配置太差

• 好东西,恭喜,不过从软件界面来说,群晖是完胜的,当然各花入各眼。本人也是NAS党,没有NAS 的日子基本都不知道家里的播放器和电视还能干什么,PT 好啊、

求PT网站,以前常去的基本都封了 [流泪]

群晖没玩过,够用就好,对功能要求不高,只要稳定

• 好是黑群好,同样配置不到2000,一半的价格,折腾的享受

黒群晖研究了很久,最后放弃了, 追求稳定高于一切!

和我一样,怕升级后各种麻烦

• 对我来说百度云盘2000G的免费空间存存照片啥的足够了。。。

我这边网络比较坑,下载速度飞快,上传才200k/秒,百度网盘实在上传不起

我也就上传点闺女照片啥的,慢点就慢点,省点奶粉钱啊。

• 才2T够什么用。。。。。。。。。。。。。。。
    窃以为家用8个T差不多,存电影的话得16T才行。

对电影下载什么的,够用就好,看完就删,所以空间够用,再说4t红盘真心贵啊

• 去年就剁手入了台212p,至今仍然1个3t的盘在里面……作为资深强迫症,一般出门都习惯关闭所有家用电器,关掉所有的接线板开关!敢问楼主,你这个NAS是全年永远开机么?白天上班去、周末出游去……也都让它开着? [小眼睛]

周一到周五每晚0点关机,早晨7点开机,周末全天工作

没必要吧,我的一直24小时开机着。

• LD是什么的缩写?领导?

嗯,是领导!

• 内网储存的速度如何

60-70M每秒,估计瓶颈在硬盘读写速度,因为不是raid0,

• @novozq 请问哪里有百度云的测试版,找了好久这个.

同问!我也没找到

• 269L和221楼主当时怎么选的啊?我正在犹豫中。是在不行选212P了

269L的cpu是intel的atom,X86架构,性能完虐那些非X86架构的cpu,不是一个等级的东西

看到楼主这么说,我又开始犹豫了。。。

• @家有二哈 请问楼主,你文中“BT下载的缓存区也可以设置在外接设备中”怎么理解呢,是在DOWNLOAD STATION 中设置么,我只看到一个“下载任务完成前存储位置”“下载完成后存储位置”。是指这里么,另外外置设备可以是大容量优盘么?

对,把下载任务完成前存储位置设置到移动硬盘里,就能减少nas磁盘的读写次数啦,但是那个downloadstation真心不好用啊。。。迅雷又不能改存储位置,

迅雷还没整明白呢,这几天研究了一下百度云,发现只能对放在DOWNLOAD里的文件进行同步,不知道是不是哪里操作有误。

• 这个型号HDMI 能用吗 昨天问了客服 说没驱动

能用,自带xbmc,还有chrome,但是没遥控器,需要另买,或者就用无线键盘鼠标

• 你好。我的威联通269L的固件现在是4.3.4,觉得好难用。最重要用不了docker。我找不到以前的固件。不知道你能不能发固件给我QTS4.1.*或者QTS4.2.*都可以。谢谢

我也升了4.3,烂到家啊,卡到不行,已经换掉了,我现在用453mini [尴尬] [尴尬]

请教一下,原有数据怎么过渡到新设备的?

• 两盘位的只用两块2***真心不够用的

• 内存没必要升级。

• 个人还是偏好黑群晖,折腾的命 [吐血]

• 之前发现频道红盘4T 华东999真是好价啊

抢了两块,212p上刚刚上了一块,剩下一块闲置着

• 觉得那这货做raid1真心不值,还不如自己搞一块硬盘定期做同步备份,冷备份便宜效果也不错的。