快手小食之四川凉粉 & 炸土豆

2014-06-30 22:44:44 117点赞 195收藏 106评论

楼主是凉粉重度爱好者。

作为一个四川人,我已经被魔都满大街的西北凉皮凉粉凉面味道打败了,加黄瓜加面筋加海带加豆芽,5555我吃的真是一碗凉粉吗…而川菜馆还要放麻酱,越发想回家街边上来一碗。

日想夜想中去买菜,居然发现有整块凉粉卖的,哈哈,赶快带回家做宵夜

快手小食之四川凉粉 & 炸土豆

自家都是把凉粉切成条,但是我喜欢吃刮的,刮的更细口感更软。这就需要凉粉刮啦,我们那边一般是这个样子的,某宝关键字:凉粉刮

快手小食之四川凉粉 & 炸土豆

摘抄一部分介绍,看完觉得我心里都刮起了一阵旋风 ↓快手小食之四川凉粉 & 炸土豆不过不用特意去买啦,一般的多功能刮菜板就行。刮菜板是我男人买的,我掌管厨房后就扔一边了,为了凉粉重出江湖!下面这个这个也能用,就是凉粉块太小,刮出的凉粉不够长,口感又弱了点。图上的凉粉块大概可以刮两碗凉粉 ↓

快手小食之四川凉粉 & 炸土豆准备佐料1:姜蒜。取几瓣蒜,把头切掉,再切一小块姜去皮,切碎即可。推荐用压蒜器,口感细一点↓快手小食之四川凉粉 & 炸土豆快手小食之四川凉粉 & 炸土豆我会在里面加点盐和鸡精,再加水拌匀,最左是花椒面,这个没买好,没味道 ↓

快手小食之四川凉粉 & 炸土豆注意这是直接入口的,加凉白开不要直接接冷水了哈 ↓

快手小食之四川凉粉 & 炸土豆准备佐料2:葱。魔都大部分卖这个的都不放葱,怨念,特别提出来 ↓

快手小食之四川凉粉 & 炸土豆准备佐料3:生抽。酱油的进化太快,生抽老抽什么凉拌专用,随便买的。小伙伴亲测千禾六月鲜味道更棒 ↓

快手小食之四川凉粉 & 炸土豆准备佐料4:熟油海椒。就是舌尖里面说的熟油辣子,川菜的灵魂有木有!

熟油海椒好不好,跟辣椒面有直接的关系,在魔都这边买的辣椒面,都没有什么香味,吃起来相当寡淡。还好5月回家的时候带了一大袋辣椒面,可以自己做 ↓

快手小食之四川凉粉 & 炸土豆快手小食之四川凉粉 & 炸土豆做法相当简单,锅烧热,倒油。菜籽油。等到油熟,如果不熟会有生菜油味。关火凉一凉油,倒进装好海椒面的碗里,哗哗哗的,搅一搅,香气四溅啊!!!!!我上面那个没做好,油温高了,有点糊,不过还是香!

选油也是很重要的,之前用过花生油,味道怪怪的,还是菜籽油最正。物理压榨,非转基因。几个条件一加,超市里就没几个可选了 ↓ [商品:鲁花 菜籽油 5L]

快手小食之四川凉粉 & 炸土豆接下来就是和凉粉了嚯嚯嚯~~~~~~

姜蒜水 ↓
快手小食之四川凉粉 & 炸土豆花椒面 ↓快手小食之四川凉粉 & 炸土豆酱油。我姜蒜水里加了盐,是有味道的,酱油可以少放点。怎么说的,盐和酱油的味道不一样,看个人口味,只放盐或者只放酱油都是OK的。街边还会放一大勺味精,自己做就省了,放点鸡精是个意思就行 ↓快手小食之四川凉粉 & 炸土豆辣椒 ↓快手小食之四川凉粉 & 炸土豆葱 ↓快手小食之四川凉粉 & 炸土豆以上都是晚上拍的,技术有限不好看,但是味道一级棒!加一张白天拍的 ↓快手小食之四川凉粉 & 炸土豆我手里还有一个切土豆神器,用来制作四川街边喜闻乐见炸土豆 ↓快手小食之四川凉粉 & 炸土豆快手小食之四川凉粉 & 炸土豆不加姜蒜、不用酱油。最后可以用辣椒面代替 ↓快手小食之四川凉粉 & 炸土豆快手小食之四川凉粉 & 炸土豆现在我最大的心愿就是开一家正宗四川小吃摊,土豆凉粉凉皮凉面凉糕凉虾冰粉,不用多久,我就会……走上人生巅峰。想想还有点小激动呢,嘿嘿~~

以上,谢谢观赏~