出行装备从自力更生开始——那些陪伴我路途的物件

2014-07-07 21:24:16 957点赞 932收藏 589评论

序:

什么值得买也四周年了分享个晒单表示庆祝

作为一个不作死不会死星人,楼主有着太多的爱好,从漫画到电影,从看书到画画,从玩皮到刻章,从胶片到数码,从手机到各种数码产品,甚至从周易八卦到玄空飞星都有所涉猎,而且这些只是现在还在玩的东西,像耳机耳放单片机这种已经解毒退烧的就更多了.....而爱好太多的直接结果就是,没几个拿得出手,也没有一个能精通到可以养活自己的地步,只能在一个非所学专业的领域为了生计而日日操劳.....

楼主是一个苦逼的屌丝上班族,每天要花三四小时从西到东横跨整个魔都,每天出门都要选择障碍一下,考虑带哪些东西。带了多了太重,带了少了又不方便......

帖子只是罗列了平时出行会用到的部分装备,作为一个拖延症的重度患者,早在分享出行装备活动开始时候就在写的帖子到现在才发出来,充分的表明了我的症状还是没有得到改善......

记录只是流水账的形式,拍照虽然是我众多爱好中维持时间最长的一个,但水平却一直有限,大家看看勿喷就好,欢迎各种善意指导......

先上个集体照,然后一一介绍每个东西是什么

列:

iPhone 5s——每天必带的随身工具

[商品:苹果(APPLE)iPhone 5S 16G版 4G手机(金色)TD-LTE/TD-SCDMA/WCDMA/GSM]

对于苹果,我的感情是复杂的,从第一代安卓手机G1,G2,G3用气的我,原本是安卓的铁粉,不过这些年一个个手机换过来,直到最近几次,买的却都是苹果的手机,终于也被身边的朋友贴上了果粉的标签......

我只能说,苹果的产品在满足相对稳定的情况下,资源和易用性的平衡是较好的,而5s的轻巧和综合性能都让我较为满意,而重度网瘾患者(下班时间也要时不时的收一下公司的邮件)和每月移动免费提供的15G流量(好吧,这个月到期后就没有了.....),也保证了5s无论何时何地都能成为我工作和娱乐的好伙伴

出行装备从自力更生开始——那些陪伴我路途的物件PS:我能吐槽下本届世界杯西班牙的表现吗?唉......一声叹息......喜欢的西班牙和意大利都出局了......我的早饭钱和小金库也出局了......天台上高考没考好的同学请让一让......

Midori——工作和旅游的好伙伴

[商品:【限时爆款中】日本midori Traveler's Notebook旅行皮质笔记本]

其实忘了说,楼主还是个本子控,各种MIDORI,LEUCHTTURM1917,MOLESKINE的本子......望着干瘪的钱包要说一句,还是MIDORI的最好用,各种本子各种附件,无论是工作、记录还是旅游,你都能找到你需要的,如果实在没有,你还可以自己设计自己做,我去蜜月时候就把旅行笔记和攻略一起做成了个内册,带着用起来妥妥的。另外说一句,这个本子是原厂的,价格不菲,也就是这皮质的本子,收到后一方面觉得顺手好用,一方面觉得设计简单,自己也应该能做出来,就这样,楼主掉入了玩皮的大坑......

出行装备从自力更生开始——那些陪伴我路途的物件PS:有了本子,笔也是必备的,MIDORI的好基友LAMY是老婆送的礼物,铜牌是天星小轮纪念版

自制钱包——不可或缺的瘦伙伴

自从掉入了大坑,除了一开始熟悉工具做的钥匙圈外,简单的钱包就是我小皮匠生涯的开始。

其实这是第二个做的钱包,第一个成品作为礼物送给老爸了。这个是早期的作品(虽然一共也就做了没几个月),手艺也是各种不娴熟(现在也不见得娴熟),也存在各种瑕疵(昨天做的还是有瑕疵,唉,残缺才是美啊),但每次成品的喜悦依然都是难以言语的。

出行装备从自力更生开始——那些陪伴我路途的物件出行装备从自力更生开始——那些陪伴我路途的物件由于用了比较厚比较挺的皮,所以这个钱包还是蛮厚的,冬天用用没问题,到了夏天就显得有点累赘了,于是又自己设计了个薄的钱夹,专门夏天或者不高兴带东西出门时候用。这个也是前期的作品,手艺比前几个略好些,很喜欢自己的这个设计,双卡位就用来放两张信用卡,纸币夹着就好,另外一个票据位放POS单或者要报销的出租车票什么,真是太方便了......

出行装备从自力更生开始——那些陪伴我路途的物件

PS:请不要对瘦伙伴存疑,你看看我这么多爱好,对比微薄的收入,钱包能胖的起来才是怪事.....

自制驾驶证套——安全行驶不扣分

第一次换证后,总觉得车管所给的那个驾驶证套难看又土气,自己用给老婆做包包剩下的一点皮做了个驾驶证的套子,每天丢包里方便又大气,碰到警察叔叔让你出示证件也觉得高大上不少(愿我永远不要碰到需要出示证件的情况),也是早期的作品,手艺各种渣......

出行装备从自力更生开始——那些陪伴我路途的物件

PS:不堪入目的头像和个人信息就涂掉了,我会告诉你右边做成这样是因为皮不够了嘛......

自制饭团零钱包——零零碎碎的归宿

楼主个人不喜欢把零钱放在口袋里,而又看(mai)不(bu)上(qi)那些有牌子的零钱包,觉得不是太土就是太娘(其实是太穷),还好有双还算灵巧的手,只能自己动手,丰衣足食咯。

这个算是中期的作品了,自己设计自己画图打样自己裁剪自己手缝,个人觉得做得还算不错啦,还是蛮好用的

自制钥匙圈——回家之路的指引者

其实大家有没有觉得,现在的钥匙越来越长越来越大了?个人来说,真的不太喜欢带钥匙,放口袋容易刮花手机或其他东西,放包里又不容易找到,只好用边角料做了几个不同颜色样式的钥匙圈,方便钥匙丢包里时候能一下子找到。

这两个钥匙圈其实都已经是中期作品了,但由于楼主太懒,不肯一次次封边等干打磨再封,随便搞了两下就拿着用了,所以看着还是不怎么完美。

出行装备从自力更生开始——那些陪伴我路途的物件

PS:好吧,其实不同的颜色和样式是因为边角料也没有那么多一样的啊......{:汗:}

KPW——知识和心灵的导师 [商品:Kindle Paperwhite 6英寸电子书阅读器(第二代) 2G内存 内置wifi 护眼非反光电子墨水屏 黑色]

一直以来,看书都是楼主的爱好,我是杂食动物,从四书五经到网络小说都看,看着庞大的书单和昂贵的价格,可以随意网上下载、便于携带又号称不伤眼睛的电子书就无疑是最好的选择了(其实对于不伤眼睛,我还是很有疑惑的,我从小看书就不太注意用眼,躺在床上或者被窝里打手电看都是常有的事,大学毕业时候,眼睛还都是2.0,但毕业后上班不久,平时明细注意用眼,看电脑也注意不要太久,但不到一年就只有1.5了,现在估计只有1.2咯......)

Kindle从K3到KPW也用过好几个,觉得亚马逊在这个方面,还是挺下功夫的,无论是设计还是资源,都做的非常好。其实Kindle裸奔的手感非常好,我一直这样用,但包里东西太多,总是担心会把屏幕压坏,所以还是给他作了个皮套。

这个其实也算是中期作品了,但做的时候打孔的时候孔数计算错误,一面多算了一个,所以.......残缺才是美不是吗?

出行装备从自力更生开始——那些陪伴我路途的物件

PS:关于电子书,我还是推荐大家看看亚马逊的特价,有时候5.99,0.99甚至0元都有,排版校对的质量比网上下的强太多了,我们也能在力所能及的范围下支持下正版,不是吗?

小米电源——强迫症数码用户的随身UPS

[商品:小米(MI) 移动电源 原厂正品10400mAh毫安铝合金外壳 银色]

这个一眼看不出是什么东西的家伙其实本来是个钱包的半成品,由于计算失误加上制作步骤的出错,一直被我丢在一旁,后来给他装了两片侧边,就变成了小套子,给我用来放那个超容易碰坏别的东西的小米电源咯。

小米的品牌好坏和雷军的炒作大家平时看看就好,我觉得在一个合理的价格范围内能提供有特色的产品,才是一个品牌最重要的实质。我之前其实是用乐泡的移动电源的,不过磐石和月光石的插口都坏了,在没有钱买Poki的情况下(欢迎尾巴大叔或者各位小编送我一个),就顺手买了至少有牌子又有容量的小米。

这个其实是早期开始做的,做到最近才做好,跨度几个月,充分的表明了我拖延症患者的身份。

出行装备从自力更生开始——那些陪伴我路途的物件

IPC+Aurvana Air——随身的音乐伴侣 [商品:苹果(Apple)iPod classic 3代 160G MC297CH/A MP3播放器(黑色)]

[商品:创新(Creative) Aurvana Air 耳塞]

我以前稍微玩过段时间耳机,USBDAC、胆结石、耳放都玩过,后来退烧了,就搞了个改SSD和电池的IPC配Aurvana Air随身了。不得不说,改了SSD和电池的IPC太好用了,充一次大概可以放100-200小时,够我听几个礼拜了,声音和推力么我只能说都退烧了还会那么在意这个吗?如果你的回答是肯定的,那么出门右拐SONY大法还有PHA-1和PHA-2供高大上的您选择......

这个皮套是最近做的,其实也有段时间没做东西了(配件和皮剩的不多了),先从小东西开始恢复手感吧,下个礼拜打算做个长财布和手包自己用......手艺么只能说没退步就是好事啊......

出行装备从自力更生开始——那些陪伴我路途的物件出行装备从自力更生开始——那些陪伴我路途的物件出行装备从自力更生开始——那些陪伴我路途的物件有人问Aurvana Air怎么样,我就这么说吧,当年它刚上市的时候我记得是1600左右,当时论坛上虽然买的人不是很多,但也没多少人说他不值这个价钱,现在399你就能买到,只要煲上200小时就能出声,还能要求更多吗?图就不多拍了,前几天有个兄弟的帖子拍的那个真是漂亮,看看自己拍的渣图......一股莫名的悲凉涌上心头......

Fuji X100+Leica C2——定格你的所见

[商品:富士(FUJIFILM) FinePix X100S 旁轴数码相机 银色(1600万像素 2.8英寸屏 23mmF2定焦镜头 混合取景器)]

[商品:富士(FUJIFILM) WCL-X100 广角转换镜头(适用于X100和X100s)]

X100不带S大概是我用的时间最长的相机了(不算在干燥箱你躺了数十年的Yashica胶片机和海鸥双反,那两台我一年才拍几卷),大光圈加上35mm的标准焦段,富士的色彩校调加上复古外观,我只能说真心好用啊(虽然对焦渣),我还特地从日亚买了28mm转接镜,再几乎无损画质的情况下,X100可以承担28和35两个常用焦段的拍摄。

出行装备从自力更生开始——那些陪伴我路途的物件Leica C2则是一台有着可乐标的国产傻瓜机,价格便宜但焦段合适,发色不错,咱也可以大声说哥虽然屌丝,但也是有徕卡的人啊。我有段时间玩胶片PS机,从巧思到T3到XA到喵2,用过N多机器后,出于种种原因,最后留下的就是这台小机器,现在大概每月拍一卷吧,记录生活的点点滴滴。或许当某天,胶片实在玩不起了,我大概还是会留着它吧。

自制皮质U盘——边角料的归宿之一

玩皮总会有很多边角料,除了钥匙圈外(最喜欢做各种钥匙圈,自己用不上送人也好啊),各种小东西也是好选择,这个U盘就是。因为有用到点塑形的技巧,而之前没坐过这么小的东西,一小块皮做起来各种不顺手,所以这次做的比较随意,不过最终效果还过得去啦(话说得过且过也是我的性格缺陷)......

终:

其实平时每天出去,也不是都会带齐这些,有时候什么也不带出去走走也有,我想说的是爱好只是爱好,是工作的调剂品,是生活的升华物,但不是生命的全部。搞机是这样,拍照也是,不要让你拥有的爱好,变成爱好拥有的你。花更多一点的时间给陪伴在你身边的人,用你所擅长的,给他们带来些许快乐,更好的理解他们和被他们所理解......

出行装备从自力更生开始——那些陪伴我路途的物件

每一天,我们或结伴,或成双,或独自,艰难的行走在各自的城市之中,体验着喜悦,感受着忧伤,跨过一道道艰难险阻,向着幸福,慢慢前行......