说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

2014-09-05 16:24:44 73点赞 39收藏 128评论

楼主是个很怀旧的人,每每触景生情,就会有很多奇葩的想法,比如前几天看到有人在推任天堂红白机,一下子翻出很多以前的游戏来模拟了一把,时不时嘴巴里还哼出“哒哒 哒 哒哒 哒 哒”来(汗,这个能看的懂的真的是神了,大家自己脑补魂斗罗音效吧)。前些日子,微软移动——好吧,我们还是叫他的传奇名吧——诺基亚,宣布发售最后一个安卓系统的X2,此后将专攻WP,我的思维再一跳跃,就跳到了今天的主题,从98、99年开始,我也陆陆续续用了很多款手机,扳扳指头,差不多一年一台是有的,其中诺基亚就占了很大一部分,于是想理一篇这样的文章,与大家分享。这篇文字,或许对手机的选购没什么帮助,可是记录了我这十几年的青春(猛然觉醒,这帖子暴露年龄啊说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前 ),他们伴随着我这么多年来的成长,想来还是很有意义的,大家共勉吧。

注:涉及的产品链接,我选择了天猫或者淘宝上的链接,并非我自己的购买链接,仅供参考。很多手机年代久远,当时已经没有照片留下,只能网上搜索一些照片,大家怀旧的怀旧,新奇的新奇吧。

1、摩托罗拉V998

Motorola 摩托罗拉 V998+

说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

印象中,98、99年,我上大学的时候,老妈给了一台手机。当年港片流行的时候,那些黑社会老大都有小弟在旁边,时不时递上一个“大哥大”来,非常气派。而小手机在当时是非常少见的,摩托罗拉这台V998,在当时可算是经典极品款了。那时候手机本来就少见,小巧的翻盖手机更是难得,拿到手的时候让我暗爽了好久。

去向:不明。(真的不记得后来去哪儿了)

2、诺基亚3210

Nokia 诺基亚 3210

说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

V998用了一段时间,我也不记得是为啥了,又换了一台诺基亚3210,从此我开始了很长一段时间的诺基亚之旅。偷偷的告诉大家,这时候手机还不支持中文输入法(可以显示中文短信,但是不能输入中文)。大家脑补一下yong pin yin da duan xin shi duo me de tong ku a.

之前的手机都是外置天线的,诺基亚3210是第一款内置天线的手机,也开启了直板手机的一个辉煌时代。

去向:不明

3、诺基亚8210、8250

Nokia 诺基亚 8250

说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

诺基亚8250在当年真的是叱诧风云,真心叫个街机(后来的N73也算吧)。蓝色的屏幕是最大的卖点,外加蝴蝶样的按钮,在当时是非常潮的。另外,这台手机终于支持中文短信了。在8250上,我练就了超快的输入法——拼音?拜托,很慢的好不好,那时候最快的输入法是笔画输入法,左右手均可发送,还能盲打,不用看键盘也能手指如飞。那时候手机开始在校园流行,终于有了发短信的对象,常常在发信息的时候嘲笑一下对方的回复速度,现在想想真爽(sha)。说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前 8210算是8250的兄弟,没有蓝屏,外观有些差异,便宜不少,两款手机玩了一下以后,我用了比较长时间的8250。8250同样也是一款可以换壳的手机,想当年,我也是用过土豪金手机的人哟。说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

看到某宝的价格,心里一阵难过,电子数码产品的更新永远都是这样,想开就好。
去向:电池多次不经用后,终于换了新手机。

4、西门子CX65

SIEMENS 西门子 CX65

说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

用了很久诺基亚以后,从尝鲜的角度,我改投了一次西门子的怀抱,从这款手机开始,接触java,一度还下了一个java模拟器,打算开发一些小程序(后来?后来就呵呵了呗……)。

CX65是我第一款带摄像头的手机,当时这也是一款“大屏”手机了,中间四向摇柄也是当时流行的设计。

有一件事情我一直不明白,换到西门子以后,手机的笔画输入法,与之前的诺基亚不一样了,造成我打字速度的严重下降,以至于后来重新用回拼音输入法,再往后的手机,都沿用这种键盘布局,让我很是不习惯了一段时间。

去向:记得很清楚,很奇葩的遭遇,晒被子的时候,手机裹在垫被里,然后一抖,然后……(楼主住11楼说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

5、诺基亚N70、N73

Nokia N73

说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

N73是诺基亚最成功的手机之一,嗯,是的,前置摄像头,塞班智能系统(当时还不算诟病的很厉害,要知道,有智能系统已经很不容易了),方便换彩壳,在当年绝对的机皇!记得是四千还不知道三千大洋买的,我的神啊,肉痛死了。诺基亚手机的拍照功能向来不错,蔡司镜头到现在都是他的一个卖点,内藏镜头的设计在当今已经比较少见了。

老妈用过一台N70,我也拿来玩过一段时间,比N73还是差点,不过总体设计思路还是差不多的。

去向:“捐”给新疆小孩了。说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

6、诺基亚6300

Nokia 诺基亚 6300

说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

N73被新疆小朋友“借”去以后,由于当时急着用手机,立马跑店里去,路上的想法是再买一台N73,到了店里,又犹豫了,总觉得再花那么多钱太心疼,于是随便买了一台直板机,说随便也不是随便,之前有同事用的就是这台6300,当时我看了一下,说这屏幕挺绚丽的,要是我以后换手机就换你这台了。后来证明这种话真的不能随便说,就好像电影里说这是最后一次买卖了的人通常会挂。

这台机器其实用了挺久,N73和6300是我看小说用的最多的手机,6300屏幕略微还是小了点,不过在当时的条件下,他的屏幕已经算挺不错了。金属背壳、超薄、手感好。缺点是待机有点问题,反正在用iPhone之前,我基本上是习惯囤积电池的,对于一个有强迫症的人来说,手机没电实在是太痛苦了。

去向:送人

7、多普达/HTC

说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

型号忘记了,现在回想起来,似乎买的是多普达T2222或者HTC的touch的山寨机,体验很差,用了很短一段时间就换HTC了。

8、HTC HD2

HTC Touch HD2

说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

机皇,又是一代机皇。直到去年,我还折腾过这台HD2,真的是很能刷的一台机器。原厂出来是Windows Mobile,后来可以刷安卓(还支持双系统),再后来可以刷Windows Phone。机皇的名头绝对当之无愧。这是我第一台跑WM的手机,是我第一台跑Andriod的手机,也是我第一台跑WP的手机,感情那是相当的深。从此以后,刷机成了家常便饭,乐此不疲啊。

大家看HD2的图其实就可以看出,基本上HTC以后的设计都是延续同样的思路下去的,无非就是更快更大更强。HD2到手的时候已经觉得是巨大屏幕了(后来更大的屏幕其实真的手感没那么好,HD2的屏幕已经是我当时能接收的极限了)。

去向:送人后被摔坏了,再刷机,终于刷挂了说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

9、HTC 720D(ONE XC)

HTC X720d One XC

说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

HD2给我印象非常好,后来我们同事入手了一台HTC One,看着眼红,毕竟那是原生跑安卓的,和HD2本质上虚拟机刷上去的还是有所不同,于是在JD上下单了一台双卡双模的One XC。这是我头一台双卡手机,到手的时候,特别好奇,2个号码怎么切换呢?想想真是欢乐。当时移动的2G网络已经跟不上时代,电信是最快的,可是又不愿意换掉用了十来年的移动号,双卡手机完美解决了问题,移动的用来电话,电信的搞个流量卡,专门用来上网,真心佩服自己啊说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

头回发现我还挺爱土豪金的,在苹果土豪金出来之前,已经用过两款土豪金了(之前的8250换过土豪金的壳)。当然OneXC的这个金真的有点土,我套了个背壳,就没那么显眼了。

不过这台手机有一个致命弱点,也造成了我此后再也不使用HTC手机,就是“睡死”。没用过HTC的难以想象,一台机器,天冷以后,会悄无声息的死机,却又不是完全的关机,若是关机倒好,重新开机后我能收到短信,能收到未接电话的来电提醒,可这家伙是半死不活的,来了短信也不提示,来了电话也不响,重启后一点痕迹都没有。最终,我完全无法接受这个bug,对HTC彻底死了心。于是又入了台iPhone4S,算是和HTC做了告别。

去向:春夏的时候,机器不会睡死(据说是CPU虚焊的问题),于是2台手机用了一段时间,然后某天过马路的时候,捐给了不知道哪里的小朋友了说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

10、iPhone4s

[商品:Apple/苹果 iPhone 4s 8G湖北联通版3g合约机0元购机正品行货]

说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

好吧,作为一个机迷,没有一台苹果似乎是说不过去的,说来也奇怪,早年iPhone 3GS比较high的时候,我对苹果倒也没怎么感冒,到iPhone4流行的时候,我也没赶上趟。直到4S出来了,我才算投入了苹果的怀抱。

ios和Andriod之争持续了好久,作为一个海(xi)纳(xin)百(yan)川(jiu)的人来说,平心而论,我还是更推崇ios一些,系统流畅度、软件整体质量,差别还是蛮大的。至于前面接触的比较少的WM和WP,WM毕竟还不成熟,更接近手持机系统,后来的WP,使用的到底还是少,不便过份评价了。

去向:送人

11、iPhone5

[商品:Apple/苹果 iPhone 4s 8G 双核A5芯片 电信版 智能手机 行货正品]

说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

换iPhone5,属于意外,其实4S还是能用一段时间的,后来送人以后,就顺手更新了5,其实5和4S差别也不大,大家也都很熟悉了,略过吧。

去向:现役

12、小米3

[商品:小米官方旗舰店正品MIUI/小米 小米手机3小米3移动版MI3联通包邮]

说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

小米和苹果,似乎总是很难放在一起,两个阵营的斗阵一直都没停息过。其实这2家的定位完全是不同的,基本上不应该有冲突,在我看来,无非是2种人互相看不爽而已。就手机本身来说,苹果要比小米做的好太多了,雷布斯致敬(咱也不说抄袭什么的了,我想雷同学也不会否认很多地方是致敬吧)苹果也是看的出的。平心而论,小米做的还是不错的,特别是MIUI系统,对安卓的优化做的很不错,这是值得称赞的。至于饥饿营销的手段,我就不评价了,各个阵营有各个阵营的想法。

手上有iPhone5的情况下,搞了一台小米,主要原因是OneXC在冬天到来之前被“借”走了,电信号上还有很多流量用不掉,需要一台备用机,再搞一台iPhone5电信版,似乎没有必要,电信的手机一直是个问题,选择余地太小,唯一能看看的HTC又让我如此失望,就只剩下小米3可以随便用用了。当时有同事在用小米2,对MIUI系统简单上手了一下,感觉还不错,于是愉快的下单小米3了。杯具的是,刚买没多久,就从1999降到了1699,我那个郁闷哟。说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

去向:现役

13、诺基亚X

[商品:现货[保2年+礼包] 保2年+礼 Nokia/诺基亚 X 安卓智能 联通3G]

说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

文章从诺基亚开始,也以诺基亚结束,之前诺基亚宣布发布第一台安卓手机的时候,着实兴奋了一下,基于前面的清单,大家也看出来我用了不少诺基亚,对诺基亚的感情还是挺深的,第一时间就弄了一台Nokia X。我的评价是……太令人失望了,不流畅,操作不便利,性能不高等等。也许X2会完善他的很多缺点,不过真的没什么动力再去入一台X2以纪念诺基亚安卓手机的谢幕。

去向:家里当座机

————————————————————————————————————

转眼间,十几年过去了,手边换了很多手机,诺基亚情节、苹果情节,各种往事历历在目,电子产品更新换代的速度飞快,人事何尝不是如此,再过一周水果6就要发布了,赶在发布前心血来潮的成了这篇文,几乎没怎么修改,一口气就写完了,谨以此文纪念我逝去的青春。

说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

(4S已经送人,借了同事的来凑数,诺基亚X在家,我还在异地出差,永远也不可能有这些手机的全家福,只能默默的在心里记着它们说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

最后,上一些手机拍的照片,电脑上还留有的是OneXC、iPhone4s、iPhone5和小米3的,其他的不在这台电脑上。与大家分享一路的风景吧。

按时间顺序:

OneXC

说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

↑新疆乌鲁木齐,银装素裹

↑新疆昌吉,民族村

iPhone4s

↑上海,消沉的夜

↑上海,雨夜

iPhone5

↑云南昆明,世博园

说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

↑家里,怀旧一下,当年的QQ还叫OICQ说说那些我怀揣过的手机,写在水果6发布前

小米3

↑云南昆明,阳宗海附近

↑云南昆明,阳宗海附近

• 楼主,我第一台手机就是西门子cxv65,我是女生

嘿嘿,发现女生,没人架锅烧水吗?嘻嘻

• hd2 和one x 间隔略大了吧

是的是的,因为他“特能刷”,折腾了好久,哈哈,中间其实4S穿插在里面用着,时间上有点重叠

同感,我是HD转里程碑,LZ的HD2过后,应该是转G几吧?

• 我的N73也“捐”了!都不知道捐给谁了!

我一发现被偷,马上停机,查过通话明细,打过新疆电话,唉……

• 6300手感超好,现在还是怀念那种金属的触感。

是的是的,金属质感超好

• 靠,我第一台手机也是V998啊!暴露年龄了!

握手握手,哈哈哈,同龄人

• 照片拍的都很好啊

谢谢谢谢,随便拍拍的,拍多了总能挑出几张来的

• 求问图片里的笔记本彩色键盘是原机带的还是自己折腾的 求告知出处

贴纸吧?字数补丁

贴纸,我的air发热太大,把字母烫胡了,所以贴了一些

• 没有用过黑莓和WP手机的不完美。入手个二手黑莓玩玩吧,很便宜。。既然有诺基亚情节怎能少了Lumia?用了就迷恋上wp了

不敢入这个坑,怕进去了出不来

• 楼主小心新疆卖切糕的捅死你

还好还好,去年在新疆出差,很和谐相处,虽然我们同事还是被借了一台,汗。

• Uncle sky.......

………好久好久没人这样叫我了

• 楼主是鹅厂的人么

鹅厂是啥?

没啥啦。我还以为楼主是开发手机的程序员哦。

• lumia没用过吗,卤煮

木有诶,就hd2刷了一下wp,简单体验了一下,木有上手过lumia,还是有点心痒的

• 电脑的键盘膜还是贴纸?这个喜欢 能pm个链接吗 谢啦 [酷]

宝上搜skinat ,品种挺多的,对我这种选择强迫症来说,有点纠结

• 看晒诺记,感触良多,诺记的时代和我的青春一起离去了。去年某东清仓,收了个N收藏塞班绝唱

你强…收了多少个啊?

• 你还能找的到图 我是04年从UT斯达康开始的 然后海信一个翻盖彩屏忘记型号了 然后摩托E2 诺基亚X6 HtcG3 Itouch4现在回归诺基亚1202

被你一说,斯达康好像我也用过,一款翻盖小灵通,还挺好用的

我也想起来了,那时候用的第一个“移动电话”就是斯达康,直板、蓝屏、不能发短信、不支持中文输入、电话本也只能存十来个人、电池卸下来还连着根线 [傻笑]

• 你缺了两个划时代的机型,爱立信t29和西门子的6688

划时代?游戏能绕过nokia ng?音乐手机能绕过nokia 3300?俗话说起个大早,赶个晚集。nokia的节奏总是起得太早,人还没来就回去了。。。

6688是第一款硬件解码MP3的,音质也为广大数码音乐爱好者津津乐道,6688的系统开放性在那个年代更是无出其右。说它划时代也不夸张。

• htc hd2 可谓神机啊

• 一句OICQ说出了多少心声!

• 用的手机比我多多了…话说 一个时代的人…oicq…

• 小米4不错,期待了很久了,各方面提升还是比较明显,而且价格亲民,这个月向领导预支了资金iphone6一出就立马拿下