2014-07-17 08:12:58 108点赞 160收藏 178评论

追加修改(2014-07-17 14:33:46):
介于我的外号是忧患哥,而且对电子产品还有些轻度依赖。就一直想找个能在户外不断电的适合自己的方案。下单此物之前其实也对比过其他同类产品。
比如BioLite Wood Burning Campstove。这货在美亚上的价格是130刀左右。好吧价格只差了50刀左右,但重量却达到了 2 lbs(900+克)。看到这重量就让我望而却步了,玩户外的都知道在条件允许的情况下肯定是要尽量减少背包的重量(背大包走过长线的或极限线路的应该都能明白那种随时想扔东西的冲动)。所以放弃。
太阳能面板。价格便宜。重量也轻,甚至只有200克以内。但效率并不高。并且只能在天气好的时候才能用得起来。晚上、阴天甚至雨天就等于废柴了。当然作为辅助可以考虑。但体积真心大!
手摇充电?这货真不是一般人能用的。以前试用过。用过之后整个人就不好了。按1分钟摇120圈的速率,摇上10分钟大概能给iphone4s充1-2%。刚够开机。。手摇系列的大概只能用来应急手电,而且手电稍微亮久一点都不行。(不排除我没找到更好的)
最后是FlameStower这货。概念很新,很奇葩,必须与众不同引人侧目!重点是重量也不重,价格适度能接受。再配合Littlbug Junior Stove这款柴炉(重量:144克)简直绝配。直接省掉了气罐。更环保也更安全,背包的重量也再次减负。过安检什么的也再也不需要担心了。也不需要担心到达某个目的地后不知道上哪儿买气罐。若遇极端天气再辅以酒精炉直接完美。而FlameStower+柴炉+钛锅,综合重量600克左右而已。而且还是全套做饭烧水的工具了。
另外,在野外并不需要用到多少电(必须要自我安慰)。手持GPS本身用电量不多而且好充。电子书也是必带的,kpw用过的都知道有多省电了。手机当然要个比如N记的做备用,备用机的用电量必须省。不过相机和照明设备就确实是用电大头了。有些伤脑筋。还是不够完美啊。算了。我又不是处女座。

PS:撸主又看上一款充电鞋垫了。号称8000米充满一部iphone。。下次晒单应该就是它了!

首先是官方早先拍的一个介绍视频:

FlameStower是从斯坦福大学Startx孵化器2013年夏季班毕业的初创公司。这一概念设想好像始于13年。然后13年中开始筹款。直至14年初开始在逐步改进中量产。跳票跳票再跳票。从我付款之初算起到收到这奇葩物,中间历时11个月又两天。要说等的有点心力憔悴有是有点夸张啦。。

那时候因为是预购,买的期货,所以价格稍微便宜了点,只要69.99刀+10刀的运费(美国境内)。现在价格调整后是:

Quantity: 1 ($89.99)

US and Canada shipping is $4.99*

International shipping is $40.00*

官方网址 [商品:Amazon.com : FlameStower Charger : Sports & Outdoors]

(也是第一次用paypal,合计软妹纸516元。2013年8月11日。)付款后就只能是盯着他们的FB或twitter看动态。时而说已开始生产,时而又说生产中发现问题正在改进,时而。。所以几经跳票,终于在今年四五月宣布即将开始发货了。然后看他们晒了成品和库存图。可等啊等,就是等不到收货。于是发邮询问,是否发中国境内有麻烦,不然就给他们美国地址别发国际快递了。得到他们回邮的肯定,于是发某运转,再历时20余天到手(终于把前面的垫给铺好了好开心啊,接下来是图片展示及室内轻度
试用、体验)。PS:此物made in china

电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower 电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower 电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower 电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower 电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower 电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower 说明书什么的还是挺简介明了的。折叠方法以及输出功率等。当然还有注意事项之类。

电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower 跟ZIPPO比大小。实物确实不大,也很轻。能很方便的塞在背包的任意角落。按官方标注:Tech Specs: Weight 10 oz (290 grams) 。实际测量后也确实是290克。(我一个某品牌14000mAh聚合物移动电源的重量是366克。)

电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower 电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower 电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower 各种折叠形态。那个USB的盒子设计的有点巧妙。折叠起来的时候是刚好卡在两只扁脚中间的(形成一个方框)。上面的红色水桶是软性折叠的。看着像硅胶,或其他橡胶物。这个水桶可不是用来烧水喝的。只是盛水器而已。

引用网络:"属于温差发电的系列,FlameStower相当于是一个带支架的铁片,末端则是温差发电装置,而这个装置的另外一面,则是一个很迷你的水桶。使用的时候,在小水桶里面注满水,然后生堆火加热铁片,电便源源不断地产生出来了."

延伸出来的灰灰的凹形的东西不知道是什么材质的。基本英盲所以说明书也看不懂。用吸铁石试过应该不是铁的。估计是其它特别能吸热的金属或合金了。(但摸着很像磨刀石啊)

除了磨刀石外,脚架全部都是铝制的。水桶另一面则是塑料的。

把炉头给淘出来,再摆上便携水壶倒进冷水(小水桶当然也要倒上。说明书上说不少于1/4量)。点火开烧。没一会儿,USB盒子上的灯就亮起来了,表示有电了。电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower 刚开始插上手机的时候是有熟悉的“叮”一声。表示在充电了。可没一会儿就是上图了。Orz。重复试了几次后放弃。看来输出确实并不稳定。但一想手机关机后估计能好些。果然,关机状态下就一直显示着充电状态。

电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower 保持上图状态10分钟(期间烧开了3壶水,一壶水约400ML)

(上图)而且小水桶里的水都已经开始热的形成底部的气泡了(虽然远没到沸腾,但确实很烫了)。

电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower 手机开机,刚开机的时候其实是有91%的。但很快就掉到了90%。而关机前的电量是87%。刚好十分钟时间充了3%-4%的电量。考虑到水果机的充电要求相对比较高,应该算是勉强合格吧(比笔记本的USB充电要慢。本物最大输出功率可达3W,一般情况下是2W)。若长期驻扎在野外的话,还是比较不错的选择。也算是我买这奇葩物的初衷了。总想着什么时候说走就走在野外呆上个十天半个月的。有了它,基本不用为电子设备没电而发愁了(变成了“为电子设备充电太慢而犯愁”

对了。如果真要上野外呆上十天半月的话。此物最好是搭配柴火炉。直接就完全环保了。不需再为各种能源而犯愁(气罐、酒精、电源等)。当然备用的还是需要准备一点以防万一。

Btw,非专业晒单,轻拍。最后来几个特写:

电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower 电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower 电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower 电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower 电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower 电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower 电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower 电与火之歌:用火给数码产品充电的便携设备 FlameStower======================================================

晚上再次用炉头+FlameStower开火充电。

1、 用笔记本USB给关机中的5s充电十分钟充入6-8%电量。

白天用FlameStower给关机中的5s十分钟充入3-4%。刚好一半的功率。

2、 把相机(Sony RX10)的电池用光后,用FlameStower给相机充电,一个小时充入18%。

用笔记本USB继续给相机充电一个小时后,电量达到78%。也就是充入60%。不过这个应该没有很准。按惯例应该是空电池刚开始是特别难充进去的好像。(不知道算不算给自己安慰。)

所以得出结论是,此物的充电功率差不多就是USB供电的一半。

另外。炉头熄灭后。FlameStower上的电力指示灯在维持点亮了30秒后开始忽明忽暗(相机仍旧显示充电中),离开明火2分钟后指示灯正式熄灭(相机上的充电指示灯也熄灭)。设计地真心巧妙。时间都掐好准。这帮人是用心在做了。不怪你跳票了。

That's all。我觉得足够好了。非常值得。说是神器真不为过。

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

AOHI 奥海 青春款 140W氮化镓充电器头 2C1A

AOHI 奥海 青春款 140W氮化镓充电器头 2C1A

NOHON 诺希 65W 氮化镓多口充电器 2C1A

NOHON 诺希 65W 氮化镓多口充电器 2C1A

thinkplus 充电器20w

thinkplus 充电器20w

ThinkPlus联想30W氮化镓苹果充电器iPhone15快充套装兼容PD20W/27W手机ipad平板USB/Type-C数据线快充头 【30W氮化镓套装】苹果15快充-黑

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

NOHON 诺希 67W 氮化镓三口充电器

NOHON 诺希 67W 氮化镓三口充电器

Anker 安克 PD20W 充电器 Type-C

Anker 安克 PD20W 充电器 Type-C

nubia 努比亚 红魔80W 三口氮化镓充电器+100W数据线

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

• 少年。。。我真的很想告诉你。。。。你浪费的能源远远不止充上的电量那么多。。。。。照你这么整。。。一罐液化气都不一定能把手机充满。。。。。。。。。

小朋友,我也来告诉你,你懂中文么?文中有说这是为柴炉准备的么?再则说浪费的能源,当你需要用手机或GPS救命的时候,给你一个气罐你拿来当毛线用啊?

好吧,我弱弱的问一句。。您是驴友?还是户外爱好者吗?买来能用几次呢?

• 不如手摇充电靠谱

刚找了个手摇发电机,功率是大,但是手很累。

叔叔有练过,毫不觉累。

• LZ,小红碗里加冰块儿没准能给你个小惊喜

没用的。很快就会化掉的。然后水温就变很高了。

放块干冰呢?

• 好蛋疼的玩意。连最大的亮点app分组竟然都不是按颜色分 差评

[惊吓] 切~我又不是处女座。。

• 烧火只能用于野外, 而太阳能、手摇可以用于 室内、大巴上、火车上等其他需要补电的情况。 当然,都是应急,不应急的化,那一定是把充电电池充好了。 对于应急,个人认为 太阳能、手摇 比 烧火更实用。

南方多台风。暴雨、洪水、停电是常有的。这种情况下,我觉得把这玩意儿放在煤气灶上,开个小火,然后安心等着充电,比拿个手摇摇啊摇半天摇到手酸shi了才摇进去一点电来的更适合。你觉得呢。

同意你的观点,不过基本是沿海的几个省份了。

• 楼主好心好意给大家分享一个有意思的东西,结果评论里这么多教楼主做人的。。。简直呵呵 [中枪]

楼主我早就呵呵了。咱有钱买奇葩物玩儿。有时间把奇葩物晒出来给大家伙儿瞧瞧。有内心包容这么多专业喷。。好像把自己说的太好了。咳。咱还有心情调侃呢。 [尴尬]

• 太不靠谱了,野外烧火的话火焰不可能那么稳定,指不定哪阵风火刮歪了,就把那个小水桶给烧坏了 尤其是在支堆烧柴火的情况下!

玩户外的都知道。有种东西叫挡风板。。不过在篝火的情况下,确实是需要非常注意。也确实有点让人担心。

• 你这手机里装了n多软件哦。牛

感觉每个app都很有用的样子。。

• 虽然有电,,,但是有信号么?

GPS不需要手机信号哦。

• 充满一个手机的电 能烧开几壶水?
    这几壶水 会在把充满电的手机用光电之前被喝完么?
    如果喝光水的瞬间手机电量降低到刚好没电自动关机 那才叫神器好么~

火不仅仅只是用来烧水的。。。

• 支持这种折腾的精神,

支持你这种支持我这种折腾的精神的精神~

• 手摇发电机都比这个快吧

有可能。但,手摇的,一直摇呀摇呀摇呀摇几个小时。。。

• LZ竟把Twitter放到底栏,好奇!

嘿嘿。。其实很方便嘛。我是说。。

• 终于解决了我苦思冥想好几年:穿越回去带了电子产品混饭吃没电怎么办的问题。

手机没信号电视没节目电脑没网络。。。电子表找谁对时? [大囧]

贪食蛇和打砖块就够皇帝和妃子们玩几年的了,当初你我也是一样,哈哈

• 这也就是一个温差发电理论转化成为现实产品的事例而已,不要太多的纠结实用性与发电功率。至于楼主追求此物的新鲜购买了这么个价格高于实用性的玩意来晒晒,咱们也应该为此表示感谢!如若不然,你也不会这么仔细的看完这篇文章了。至于说什么手摇发电、太阳能发电更实用的,我承认那更有道理,但这个并不影响本文的意义。电话出现之前人人都说贝尔是疯子呢!重机枪诞生之时法国军方高层的将军们都说太浪费子弹,根本不实用,后来被德国人用重机枪在凡尔登狠狠教训,在血的昂贵代价面前法国人才知道自己的愚蠢。现在,谁又能说这温差发电再过二三年不成为独领风骚的玩意呢?反正看楼主图片,这小产品做工的确非常用心和精致。我个人只怀疑并且担心,它能否靠近篝火……

• 卤煮的自我安慰精神值得表扬,这货是我看晒物广场这么久,最奇葩,最蛋疼的玩意儿了,我不明白去户外的谁没事不停地烧水就为了这么低的充电效率?买个太阳能的充电板比这货靠谱多了。卤煮别介意,我意思这个发明真的很鸡肋,而且还卖这么贵

野外很有用啊,弄点树枝就能充电。太阳能充电那么大,效率也很低,晚上还不能用。

楼上说的在理。哈哈。少火并不只是为了烧水呀。

• 手摇不就可以了?削这么多木头出来,体力消耗也不会小的

• 这是穿越神器啊!!

确实!!!明天回大唐可以用了

拿去大唐你最多也就进贡给皇帝换个芝麻绿豆小官做做而已。

• made in china [狂汗]

• 要说户外使用,手摇发电配合超级电容比这个要靠谱得多,摇一会可以充10分钟,几百块可以整两个半平方折叠太阳能充电了,也是不错的选择