给“承诺”一个家,二胎家庭的装修全纪录 篇一:购房及装修前期准备

2017-06-08 21:33:58 46点赞 280收藏 64评论

写在前面的一些话:值得买是我每天必上的网站,小到家庭日常用品,大到家用电器,买之前都要来搜一下价格,比较一下,毕竟这才符合我们买得值得原则嘛。这段时间一直在忙着装修房子,也学习了很多大神的创意,学习了主材电器选购的知识。家装也是网站上比较火的版块内容,此次我写一个装修记录,一个是回馈值友的帮助,一个是记录自己这一年的时光,并抛砖引玉引出更多的家装系列。我家有两宝,大宝女孩子名为小诺,小宝男孩子名为小澄,因此,此次标题也取为“给承诺一个家”,也是谐音为给小澄和小诺一个家。

我们的装修主要秉持“实用至上,在可承受的范围内买最好”的原则,目前硬装刚结束,由于我们孩子很小,想要多晾一段时间,很多软装及电器都没有入场,能会持续较长时间,我争取早日填完坑。下面上两张手机拍的雏形图,请各位值友监督指教。

一、成为房奴

先来简单介绍一下楼主家的基本情况,现有90平小三房,二胎家庭,爷爷奶奶与我们同住,全职帮忙带娃,外公外婆偶尔来需要住宿,常驻人口6人,最大人口8人,小小三房是住得紧紧巴巴,有时候还需要加铺。2014年楼市低迷,但那时受制于限购政策(其实主要是囊中羞涩),没有办法购买新房,但是一直在四处看房寻觅,基本周末没事就会去售楼处看看,和销售聊聊天。2014年底限购政策逐步放开,在双方父母的大力支持下(啃老一族),真正开始准备买房。

买房主要考虑几方面因素:1.距离,新房要离目前的房子近一些,能够走路到达,老房子给老人住,新房子自住,相互能够有个照应,学校放学早,小孩子能够在爷爷奶奶家吃饭写作业,我们夫妻下班也能在老人家吃饭,相对独立又有依靠。2.学校,新房要离小学、幼儿园近一些,否则小孩子太辛苦。3.户型,必须有四房和两个厕所,我们和两个小孩都能有独立的房间,再加上一个书房,基本功能都具备,这样即使以后不换房,等小孩子大了也够用。4.小区,要相对安静,我们目前的房子有底商,虽然购物、吃喝方便,但是相对来说就比较吵,而且也有油烟的困扰,所以新房必须要没有底商,环境安静一些。5.总价,总价不要太高,用了公积金之后,一个月的还款总额不高于家庭收入的四分之一。

基于以上方面的考虑,我们最终在一个新小区入手一套139平新房,和现在的房子仅仅隔着几百米,两个小区中间就是学校。房子户型为四房两厅三卫设计,有大量赠送面积,一梯一户,刷卡到户,电梯厅也可以作为自有空间使用,而且没有商业,相对较为安静。于是在2015年初,房市相对较为低迷的情况下入手,总价也在接受范围内,又一次成为“房奴”。

二、收房

去年6月,房子正式交付,期房与我们的期待总有很大的差距,比如绿化、比如地下室,但是开放商总有办法各个击破,业主逐渐收房,我们也在拖了将近一个月后收房,找了个朋友简单验了个房,象征性得敲出几个空鼓让开发商补了补。在我看来,验房的象征意义大于实际意义,哎,算是找个自我安慰吧。

三、装修前期准备

从图上,我们可以看到,开放商通过设置阳台的形式,将实用面积做大,在139的面积内做出了4房2厅3卫,功能全部具备,据装修公司测算,户内的实用面积能够达到125平,得房率接近90%,对于高层楼房来说非常不容易。同样,毕竟建筑面积只有139,所以每个空间都是小小的,并不宽裕,这就要求合理利用空间,尽可能利用面积,实现居住需求。

购房及装修前期准备

(一)居住需求盘点:1.四个房间,分别作为主卧,女儿房、儿子房和书房。卫生间两个足够,另一个可以去掉。2.主卧和书房做成套房,空间与孩子的空间相对独立。3.要有足够的储物空间,两个小孩的玩具衣服被褥,想想都是头疼,所以必须要有柜子柜子柜子。4要有朝南的阳台,衣服晾晒才能够有保障。

(二)装修公司寻觅:在基本确定居住需求之后,就开始了装修公司的考察和选择阶段。在全包、半包和清包三种方式中,我们选择的是半包,虽然教全包会累一些,但也是乐在其中,不是吗?在市场中,有一些装修公司是主做全包的,有大面积的样板展示厅和合作主材选择范围。但是由于我们选择了半包,因此也就排除了这些公司。在半包公司的选择中,我们主要看中的是公司的装修团队质量,虽然最后都是装修公司分包给工头,但是有靠硬的装修公司做背书,有规范的管理流程,相对于个人装潢游击队总还是放心一些。最终,我们选定了一家在有十余年历史的装修公司,不算最有名,不过考察了工地感觉管理还是规范的。根据预算,不包含柜子,半包价格11万,基本算是我们这里的中间价格吧。

(三)装修风格确定:我们考虑毕竟是而立之年了,此次装修要作为未来十年的居住之用,风格要相对沉稳一些。现在值得买上最热的应该就是北欧风和美式,我们也是不能免俗,选择了相对包容性比较大的简单美式,用简单的硬装,搭配休闲的美式家具,希望能够营造一个温馨大方舒适的居住氛围。在网上找了不少的图片,下载了不少APP,如蜗牛、好好住、houzz等,这里也发上来,给值友们参考参考。

购房及装修前期准备

(四)装修方案确定:在考虑了最基本的居住需求以外,作为改善的二套房,我们希望在这套房子内能够改进一些我们目前房子装修中的不足,满足自己的一些特性需求。1.客厅安装投影,不安装电视,只需要主卧一个电视足矣,小孩子还是要多出去玩,少在家看电视。2.餐厅要能放下圆桌,一家人围着吃饭更有feel。3.减少不必要的装饰,如灯带、筒灯射灯等,因为你会发现一年中真正开起来没有几次。4.要有一个大大大大的弱电箱,能够放下各种网络设备。5.使用乳胶漆,有两个破坏力超群的小孩子,乳胶漆的重新喷涂相对方便一些。6.要有洗碗机,作为值得买上“一买就后悔”的神器一定要试一试。7.主卧要能够并排放下一张大床和一张婴儿床(小宝不满一周岁,预计在今后的好几年还会和我们同住)。

参考了业主群里不少其他业主的装修方案,最终确定了我们自己的方案。(下图和最终方案有部分修改,女儿房没有做步入式的衣帽间,而是做了简单的移门衣柜。)

购房及装修前期准备

主卧和书房做成了套房;儿子房去掉了卫生间,做出了一个阳台;女儿房考虑未来她的独立居住学习需要,安排了衣柜、1.5的床和书桌;客餐厅基本保持原样,通透大方,方便小孩子跑来跑去。

(五)家具选择

此次在确定装修风格和找装修公司的同时,我们就开始选择家具了,跑遍了城区内的各大家具城,如贵起来吓死人的第六空间、红星美凯龙等,一方面是看样板间的设置搭配,一方面是了解家具的材料、价格等基础知识,争取从装修小白变成能和销售唠几句。

在家具的寻找中,我们主要坚持环保的原则,希望能够是纯原木,尽量少用复合板材。但是,商场内的原木家具都好高大上,一张床动不动好几万,实在承担不起。所以,最终选择了家具厂定制家具,能看到真材实料。不过弊端也是有的,设计方面总还是有些差强人意,实木也存在未来变形开裂的风险,细节上的把握上还不是很到位等。

家具可以说是我整个装修中最早确定的,同时,在设计中提早将家具尺寸告知设计师,设计师在设计电路时就会予以考虑,也算是一大收获。(家具细节我后面系列再具体写)

零零碎碎写了那么多,基本都是自己的一些想法。本系列后面,我还会从硬装过程、弱电、投影、厨房、卫生间等分篇章记录。

感谢大家的阅读。