如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱

2014-08-04 11:32:58 237点赞 520收藏 224评论

SMZDM四周年的众测活动从开始的那一天起就注定了“根本停不下来”的结局如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱 。而我有幸参与了SONY 索尼 NWZ-W273S 防水一体式MP3的众测活动,并且第一时间提交了众测报告千呼万唤始出来:SONY防水MP3高清晒图评测。虽然评测本身并没有得到太多的肯定,但评测过程中的小配角——自制简易柔光箱(以下简称柔光箱)得到了相当数量的好评。不信此处有截图为证(其实也就只有3个好评嘛如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱 )。如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱 如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱 如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱然后我就想,其次众测过程中很多时候还是蛮需要这样一个柔光箱的,特别是对于小一点物品来说,它可以让你的照片看上去光线很均匀、细节更丰富、阴影更柔化。更直接点说吧——它能使你的评测报告锦上添花说不定一不小心就成精华了如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱 。而且这东西成本一共也就70来块钱(两个台灯占了成本中的99%),你也可以很方便地制作一个出来,何乐而不为呢?下面我就来讲解一个这个柔光箱是如何制作出来的吧。

所需材料

1. 废包装盒一个,大小根据实际需要确定(0元)

2. 硫酸纸若干(0元)

3. 台灯2-3个,白光光源(75.8元) [商品:OSRAM欧司朗 理想精巧版台灯 白色]

4. 双面胶若干(0.99元)

5. A3或A4白纸若干(0.99元)

先说硫酸纸,一开始我想去文具店买的,结果跑了几家都没有,后来我猛地想起来,苹果花园之类的面包房不是会有一种半透明的垫纸嘛,于是果断跑去最近的苹果花园强征了10来张,事实证明效果还可以——虽然我不清楚那到底是不是硫酸纸如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱

然后说到台灯,我就是在想要买的时候跑去京东看了一眼,75块8拿下了两个欧司朗的台灯(这绝对不是历史最低价),其实随便两三个头可以任意歪的色温是日光灯那样的台灯就行了。至于数量,少一点两个(左右各一个),多一个的话上方再添加一个效果肯定更好些。

如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱

双面胶当然没啥好说的,用来糊硫酸纸的,A3或A4纸是用来作为拍摄时的背景的,所以也可以用各种颜色的纸不一定非得白色的(比如你拍白色的物体可能就需要深色的背景纸)。

制作过程

首先你要想好柔光箱的最终摆放朝向(一般对于有盖子的盒子,把开盖方向朝向前方),然后把它的左、上、右三边分别割至只剩1cm左右的边。割的时候要小心不要把那些1cm细的边弄断了。下面的第三、第四张图顺带展示了背景纸的放置方法(因为糊上硫酸纸以后就看不清了),可以看出来它是有点曲度的,这样拍摄的时候才会有更自然的过渡。

如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱然后就是把硫酸纸裁剪至合适的大小,然后从箱子内侧糊到那三个被割开的面上,糊的时候当然用的是双面胶,跟小时候手工课的内容差不多有木有?糊完硫酸纸基本上就完成了90%了,再把上面提到的背景纸的上边用双面胶固定一下(注意还是让背景纸保持一定的曲度),然后在左右两边各放一个台灯,就完成了如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱

如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱下面再来看两张开了台灯的效果,如果条件允许的话,在上方再放一个台灯就更完美了。

如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱 如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱再来一张侧面的照片,秀一下OSRAM欧司朗 理想精巧版台灯的销魂姿势。

如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱实拍效果

好像步骤就这么点了,很简单的说。最后再贴一些柔光箱制作完成时拍的样张吧,相机依然是古董级的Canon IXUS 70。

如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱 如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱 如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱 如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱 如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱 如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱 如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱如何拍出更好的图片?低成本自制简易柔光箱

• 太暗了,过曝才是硬道理,一曝遮百丑

过爆不能解决阴影生硬的问题吧?

当然不能了,室内的话,阴影太硬要靠多灯加柔光罩来解决

• 实在是欠曝,看不出任何效果

平均每两个评论里就有一个“欠爆”我已经无地自容了好么…

• 只能说想法不错。。。效果确实差强人意,至少从样片看还不如我单台灯出来的好。。。

用的只是卡片机啊,你难道是拿单反来跟楼主比样片?

DC用好了一样很赞,很多模型论坛晒手办什么的,还不是用DC,LZ还是学会用曝光补偿吧,口诀就四个字白加黑减。

• 好像没啥效果,跟我在物体下面铺张白纸的效果差不多。

fenado

作者

sovi

我信你说的话。

• 灯光强度还是弱了点 就打光来说 还是不够均匀 但日常拍摄点小东西 足够了 这个胜在动手乐趣。。。

您真是明白人呐~

• 这种死光箱子也就拍拍伪淘宝白底照片了,比起人家真正的摄影棚差远了,摄影玩的就是光,你这光固定死了,拍出来的东西千篇一律。 看看人家的第一张图 去看看

开玩笑,不是玩专业的谁去搭棚,也没这条件,这么比没意思吧

人家搭的也没贵多少好不好,呵呵,人家第一张图是手机拍的

• LED条形灯,几块钱一条,上面三条,两侧各三条不超过100,而且亮度效果比这要好的多

这个制作起来复杂多了好么,还要拉电线。

没那么麻烦,有现成一体化的灯管,电线也是现成的,两头都是插头,有灯管串联的,也有带插到电源上的,直接插上就能用,几分钟就能搞定。

• 淘宝上的透明鞋盒的效果很好,难道我会乱说?

透明鞋盒的发明者也是摄影爱好者。

• 哈哈,lz真聪明

这个其实也是在网上看到了学着做的。

• 灯不够亮
    有色差
    大物件不好拍摄
    有倒影板,更好

我也觉得灯不够亮,自带光源的,就直接用了。

• 手工做的不错,图片就···把灯整体往前面来一点,照片加曝个一档看看

感谢指导,下次晒物一定改正,哈。

• 卖美术用品的店里有硫酸纸

附近没找到,我觉得面包房的纸也不错吧。

• 感觉亮度不够啊

我错了……

• 话不多说 直接赞一个

it's so nice of you

• 话说某宝撸一个也就这个价格吧。。

这个价格的效果也不会比这个好,再说我买了两个台灯还能当台灯用的呀。

• 我设计院的,很多打废的硫酸纸,收旧报纸的都不要,以前都丢了。现在能用上了

一般三张就够了,早说我就问你讨几张了。

• 要是有对比图

很简单,你看那个MP3的晒单图片,跟其他人的对比一下就看出差别啦。

• 亮度差点,建议加灯

建议非常好,我是打算在上方加一个台灯,等待白菜价。

• 10-20W的灯管亮度不够,换大功率70W以上的更好。

70W的节能灯?这还叫节能灯?

• 你这成本很低吗?

就70多块钱啊,不低?