给你看我的手帐吧!越写越幸福的旅行笔记本 篇一:DIY篇+效率篇

2014-08-08 15:14:01 912点赞 2224收藏 318评论

什么值得买有很多文具发烧友,各种,各种本子……

特别是旅行笔记本(travels notebook),晒单就有好几个,引的围观人数众多。值友们的疑问主要有三点:

笔记本日常好用吗?需要这么贵吗?DIY容易吗?

首先我解答疑惑:

Q1、旅行笔记本很好用,特别是用于管理日常行程。(当然也可以旅行剪贴/日记/绘画等)。尽管眼下智能手机功能强大(印象笔记什么的),但是亲手写笔记更容易让人付出实践:写下来,然后一个个执行。

Q2、是的,正版很贵(人民币200元以上),但是DIY就很便宜了!(真皮材料费50元内,仿皮材料费20元内,我就是用的仿皮)

Q3、So easy!我总共30分钟搞定。(细节比不上那些用真皮的手工皮具达人,但我自己真心觉得足够美观好用了)

——————————————————

本文包含以下内容:

1、0基础的旅行手帐DIY——旅行笔记本的DIY极简版

2、如何利用笔记本管理日程

3、如何利用笔记本日常记事

4、如何利用笔记本收纳购物凭证

(p.s.关于手帐周边和装饰经验,我会在下一篇文章写到。对装饰没有兴趣的值友可以忽略)

———————————————————

0基础的旅行手帐DIY——旅行笔记本的DIY极简版

需要的工具就是日常随处可见的三样:

1、剪刀(最好是锋利一点的)

2、尺子(普通直尺就行)

3、锥子(其实我没有锥子,我就是用的是螺丝刀钻孔)

需要购买的材料:

1:一块22*26的皮(真皮仿皮都可以,淘宝卖皮料的店很多,如需真皮,搜关键词“疯马皮 DIY”)

2:皮筋1~2米(追求细节的可以买粗皮筋和细皮筋各一米)

3:本芯三本(淘宝卖本芯的店很多,搜“旅行本 本芯”,3元左右。强烈推荐买线缝的而不是订书机的)

————————————————————————

DIY篇结束。

以下内容是手帐的使用经验,先说旅行笔记本的特点:

旅行笔记本支持安装三个本芯,我强烈推荐80g纸以上的方格子基本款。

为什么不是横线款呢?因为方格子最适合划线。(另外,绘图/装饰/写字,也是用方格子比较整齐)

本芯本身就是小格子。上面的线条是我用尺子画的,印章是在无印良品盖的(随手盖了一下,我不喜欢刻意的用力装饰笔记本)

三个本芯可以自由替换和组装。也就是出门的时候如果想轻装简行,可以只带一个本芯。

我分别把三个本芯,对应三种不同的用途:

第一本:日程本。(月历、周记事、日打卡)

第二本:记事本。(阅读笔记、书单、联络本、会议记录、灵感等等……比较杂)

第三本:剪贴本。(购物小票、外卖传单、商品传单等)

————————————————————

从第一本说起

第一本:日程本。

我的日程本分三个部分:月历、周日程、日打卡。

月历↓

在记录之前,我用尺子按照日历画了5*7的格子,填好日期和星期。

对应的日子里,我会写以下内容:

1、节日放假安排

2、亲朋好友生日/婚礼

3、信用卡还款日

4、截稿日

5、姨妈记录

因为我的日程并不是很紧,社交也不丰富。所以月历经常会空白很多。空白的地方,随意盖个章或者贴纸或者纸胶带装饰一下,显得比较丰富。(不美观的笔记本,很难让人坚持下去。太多的空白,也容易让人像放弃。最好的办法就是随意装饰下)

周日程↓
从星期一到星期天,我一共画了七个竖条。

另外,临时突然的小任务,容易让人忘记的那种(比如x月x日,打电话给某人),哪怕做这件事用不了一分钟,最好也记录上,因为越是这种临时性的小事,越容易让人忘记。

记录不需要记的太仔细,精炼的四五个字就行。自己看一眼就知道要做什么。比如:“汇款500张三”“电话李四”。

每件事的前面画一个方框框,做完就打钩。

周历的右侧和最下,我留出了一些空白的地方,用于写周工作计划。有些人周工作计划比较复杂,可以格子留宽一点。(自由分配!这就是手写划线的好处!)

日打卡↓

日打卡是为了让自己每天坚持进步,培养一个好习惯从日常做起。

当然也可以手工画格子,不过日打卡我强烈推荐做个exel表格打印,再贴在纸上(或者本芯背面)。自己只需要每天打钩就行了。

给自己列十个项目差不多了,我的有:喝水、吃维生素、运动、看书、不吃零食、记单词等(记单词这项我几乎每天都是叉……)

DIY篇+效率篇 ————————————————————————

第二本:记事本

我的记事本内容很多,想到什么就加什么内容。这里举例三个:读书清单、阅读笔记、灵感记事

↓读书清单

我经常屯很多书,接着自己都不记得看。特别是一些难啃的书,大脑选择性忘记。于是我把书名写在本子里,提醒自己要看这些书。哪天看了我会记录日期,看完打个五角星。

DIY篇+效率篇 ↓灵感记事

大脑突然有冒出一个新点子,我就立刻把这个想法写在这一页。有时候脑洞大开,但是我没带本子,就先用便条纸记录,再贴在灵感记事这一页。

比方说,我突然想到要在“什么值得买”写一篇经验,我就用笔记录好我需要采集什么照片,需要写成哪几段等等。

↓阅读笔记

刷微博的时候,看到一篇觉得有用的翻译文,解释instagram各种滤镜的效果,我觉得对我有用。于是我把主干部分提取出来记录在一页纸上,用的时候我就翻一下。(手机直接转发mark?别傻了。那么多人转发+评论mark+收藏,谁会真的翻出来回看啊。还是手写靠得住)

DIY篇+效率篇

其他还有一些比较私人的,涉及隐私不能贴图。

比如读书笔记、电影观后感、日记。

比如记录各种银行账号、证件号码。

比如通讯录。(我有一页专门记录了我重要朋友的快递收货地址,重要节日我会寄礼物过去。这个涉及隐私也不贴图了。)

——————————————————

第三本:剪贴本

↓经常叫的外卖,我会把传单留下来,贴在笔记本上。

DIY篇+效率篇 ↓餐厅小票和菜单。

出门吃饭,我会把小票和菜单留下来,回家贴在本子上,作为一种记录。下次换个餐厅吃饭,我还可以拿出本子,很直观的对比出哪家菜贵哪家菜便宜。

DIY篇+效率篇 ↓各种购物小票。

逛超市着急买某样东西,回家把小票整理贴在本子上。下次再需要重复购买的时候,翻开本子上网查下是超市便宜还是网购便宜。

DIY篇+效率篇 ↓屈臣氏广告单。

屈臣氏的DM广告每次都好大一本。拿回家研究研究哪些特价值得买。贴在本子上,下次逛街补货。
DIY篇+效率篇

↓优衣库广告单。

优衣库的DM广告单展开有半扇门那么大……。。。拿回家先研究研究,剪下一些一眼看过去觉得好看的。直观横向对比到底哪个比较好,以及衣柜里有哪些重复的。
DIY篇+效率篇

当然也可以用手帐画画。

我写过一篇彩铅手绘的经验,我觉得手绘手帐最适合的参考书籍是《色铅笔的温情手绘2》,在这篇经验里有提到: 手绘的温暖:成人休...

总结:

旅行笔记本不仅可以用来记录旅行的点滴,更可以用来记录生活,管理时间,提高效率。

手帐的使用不局限于旅行笔记本或者hobo文库本等等常见品牌。用一个简单的随身小本就可以。

希望每一个热爱生活的人,拿起手中的笔和本子和我一起越写越幸福。

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

kinbor DT56071 A6手账本套装 三丽鸥联名款 玉桂狗

四季年华 A5活页本替芯 60张/本 1本装

四季年华 A5活页本替芯 60张/本 1本装

四季年华 横线替芯 A5/60张

四季年华 横线替芯 A5/60张

国誉(KOKUYO)笔记本软抄本迪士尼一米新纯塔卡沙联名宝可梦日记事本子合集胶装设计本文具套装开学 B5【迪士尼萌趣庆典】4本套装

慢作 牛皮纸笔记本 B5/64页 单本装

慢作 牛皮纸笔记本 B5/64页 单本装

M&G 晨光 笔记本 A5横线 1本装 80页

M&G 晨光 笔记本 A5横线 1本装 80页

申士 A5商务软面笔记本 100张/200页

申士 A5商务软面笔记本 100张/200页

三年二班 7110049 A6胶钉式装订拍纸本 小号 牛皮黄 5本装

deli 得力 A7线装笔记本

deli 得力 A7线装笔记本

deli 得力 7650 A5胶钉式装订笔记本 混色 12本装

• 我看到了MUJI的印章~~楼主你是把MUJI的印章买回家了么?

照片在店里拍的, muji买不起除了化妆棉以外的东西。

楼主,给发个淘宝的连接吧,本子和牛皮,所有的材料。我的邮箱snowma@yeah.net

• 去年过生日朋友送了本midori到现在还是白的。。。

东西不用就是浪费。

• 第一本内页彩色的是楼主自己装饰上去的吗?觉得很好看,装饰一下很花时间吧?

不花时间,三分钟吧,随便贴,不要思考

• 真赞。有没有正二八经的日程本可以插进去的,想买个送老板

有你说的那种印刷好的日程本芯,不用划格子的,搜就有,好多呢

• 看到方格笔记本,又追了这篇旧文,楼主很用心,虽然是2年前的文了,不知道楼主还在坚持吗?我现在开始也不晚吧

我在坚持!并且最近还会写新的经验和文章。什么时候开始都不迟

疯马皮是首富家的吗?你能给我个你买的店铺地址吗》?

• 作为文艺小清新而言,这么做确实很有爱。但用理性思维来思考,这个太浪费生命了,就日程安排而言,用电子版实在方便太多太多了,日后查找也会方便很多,而且考虑到TN本的体积会不断加大,怎么放置就成了个问题。事实上我也在用TN本,但一般用来记录自己的灵感,或者记录一些特别的事情,比如电影票存根之类的,景区门票之类的。而现在休闲时间越来越少的情况下,这么折腾TN本只能说是在太奢侈了……当然这也算卤煮的一个爱好吧,请继续保持,表示支持!生活很幸福的感觉。

• “……只要是耗时超过15分钟的事情(比如:x月x日,步行到银行去还贷款),我都会认真写在计划里。……”
    楼主活的太累 [皱眉]

• 处女座处女座处女座处女座处女座处女座处女座处女座处女座处女座处女座处女座处女座

• 男人是不可能干这个的。。。永远

我也是男的。。

• 这。。。。。。。。。太浪费生命了。。。。。。。。。

• [喜极而泣] 看到自己那一手臭字就啥动力都没啦

• 现我这样无计划、无日程、无打卡、不列清单、不记录的生活也挺有意思的。

• 要是弄掉了咋办?我不喜欢笔记本的原因之一就是老是忘记放哪

• 各位张大妈们都是基本演绎法看多了,各种推测晒主的人生。。还是多多评论文章内容的好,这是作者记录生活的一种方式,挺有调调挺会过日子,但不是看着PPLL的本子就以为可以坚持每天都记录的,赞一个,纯支持

• 接受手工皮具定制。。。还有这个TN本,我都做了一堆了,牛皮的哦

价格怎么说?

随便说。。。反正也没指望这个赚钱,就是自己爱好玩玩而已,你打算要的话跟我说吧!刚开始用这个什么值得买还不适应,回复晚了不好意思啊

• 购物小票和餐厅小票,很多是用光敏打印的,所以过一段时间就看不到内容了,建议真要保存的话,要复印后再贴在本子上

• 看完楼主的生活,觉得楼主必须要嫁滴很好才对得起这份认真和仔细啊! [献花]

• 楼主你缺个男朋友吗?报名中

好像楼主回复了他是男的。

• 感觉大部分时间都用在贴装饰胶带上面了

• 好吧,这么复杂,我还是用平板算了。