2014-08-12 00:43:09 51点赞 61收藏 29评论

某天在本剁手站看到这么一条消息: 新低价:JBL OnBeat Micr... 。苹果三天两头改接口,一改接口外设配件就完蛋了,加上之前神价99买的奥特蓝星 MP450音质极烂,原本对这类货没啥兴致的。可630红测时候中的华硕T100平板(《不带键盘的Win8平板都是耍流氓 — 华硕T100平板深度评测》)充电器热量极大,刚好次卧床头插座有不够用,而这货带的变压器是5.9V 3.33A可以顺便给T100充电,最要命的是评论里看到大群先烈899甚至1199的购入价格,忍不住就剁手了。

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 很快京东快递就送到了,挺小一个箱子。

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 环保纸盒包装,相比泡沫我更喜欢这种,不易碎也没有静电,最重要是不招惹猫抓。

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 本体比我预想的略大点而已,正面非常简单,就是一圈金属网罩,中间是iphone安装座和电源开关以及音量按钮。

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 特写,与手机接触的部分全是软橡胶的,防止划伤机器,插头部分还能小幅度转动方便手机插拔,设计挺贴心

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 底部是一圈橡胶,闷骚又防滑

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 打开盖子里面是4个7号电池的电池位,要带出去玩耍时可以电池供电放音乐。同时这里可以看到5个螺丝,拧掉就能把它拆开了。

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 电池盖内侧有4块泡沫海绵,利用它们的弹性可以避免薄薄的电池盖震动而发粗吱吱的噪音

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 电源很大一个,几乎跟手机差不多大了

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 比较特别的是插头部分单独卡上去的,这应该是为了适应各国不同标准的插头,换前面那一小块就行了,降低模具成本,跟苹果一个路数,当然更早之前MOTO和HTC也都用过这招。

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 100-240V全球电压的电源,5.9V 3.33A也是我下决心购买的主要原因。

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 合体完成放在书桌一角,这位置也就是床头边上,晚上充电很方便。

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 顺便试下用后面的USB口给手机充电,居然有接近1A的电流,真不错

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 顺便试试媳妇的ipad mini2,也是接近1A,虽然不如充电器有2A,也还算不错了。

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 试试蓝牙鼠标,只有0.11A?看在昨天刚刚充满电的份上,姑且认为它是满电充不进去吧。

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 最后轮到第二主角华硕T100,为啥只有0.48A?按它31WH的电池容量,这充电速度就算100%效率也要13小时才能充满啊找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 我可是打着同时给手机和平板充电的名号才买的,要是被媳妇知道充不了平板,又要被数落乱买东西了找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 会不会是苹果热爱的识别电阻的原因呢?我决定拆开看看!当然这只是借口而已,其实就是手痒,识别电阻只是个标签性质的东西,表明自己的输出能力。真正充电电流取决于平板和手机上的软件层,从识别电阻上判断充电器的输出能力,从而选择充电电流,比如安卓的手机通常充电电流只有500mA,但如果遇到D+ D-两者短路的充电器就会以1A电流充电。拆掉电池盖下面的五个螺丝,用撬棒很轻松就能打开这个“蚌”,甚至它本身就已经在后面预留了一个方便撬棒下手的位置。

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 拔掉排线就可以上下分离了,左侧是底部,右侧是上盖。不得不说这个小玩意儿设计太精巧太用心了。可以看到底部周围有一圈黑色,那是密封泡沫棉对箱体外围进行全面密封,而中间小电路板那周围也有一圈泡沫棉,针对底座上部以及后部区域进行密封,可以说箱体内部是完全密闭的腔体,精密程度远超我曾经拆过的飞利浦、罗技、创新等塑料箱体。

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 上盖特写,周围有一圈与上盖密封泡沫棉对应的凹槽,组装后严丝合缝。

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 底座上的闪电接口是通过软排线与主板连接的,所以才能前后小范围转动。

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 两个4欧3W不防磁的喇叭,应该是1.75寸(45mm)的,但我没查到它的出处。如果有高档喇叭换一对上去效果可能会更好,不过这规格的并不常见,而且这对喇叭的效果相当不错,不是特别靠谱的还是别考虑换了。

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 内部还有个隐藏的倒相管,出口也在网罩下面,不拆开真留意不到。

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 这小箱子的密封功夫做得相当不错,螺丝孔、卡口位置等都专门做了密封处理,比如上图装饰网罩的固定位,左边那里是属于箱体内部密闭区,网罩伸进来的位置已经进行密封处理,右边是在密闭区外的则没有处理。

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 后部USB、音频、电源接口的板子,用万用表测试了下USB四脚间的电阻,全都是断路,看来没加识别电阻。

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 顺便放上内部各主要芯片的特写,有兴趣可以研究下,拆机看芯片也是个人恶趣味之一找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座

拆机玩好了回来干正事,网上爬了半天也没搞明白华硕对识别电阻的定义,直到翻墙去TW网站终于查到一点蛛丝马迹:D+ D-短路,跟安卓的定义是一样的,难怪直接插到底座上只有接近500mA的充电电流。让我把JBL的D+ D-短路显然不可能,毕竟它还能连接iPhone和ipad当外接音箱使用呢,短路后就只能当充电口使用了。

所以我决定还是自己做一根D+ D-短路的充电线出来。先翻出一根不知道哪儿来的短USB线,在T100原配充电器上试过可以达到1.86A的充电电流。

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 用美工刀从纵向切开一条口子,折弯就能露出USB线的内芯:红黑绿白四色,一般USB线定义都是红正、黑负、绿D+、白D-

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 把绿白两条线剪断,并在小头一端把绿白线接在一起。

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 还是画个示意图比较容易说明白,大头那边绿白线头就不用管了,小头这边把绿白的铜芯剥一点出来接在一起就搞定了。

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 再接上T100试试,妥妥的1.58A,四五个小时就能充满电了。D+ D-短路的数据线同样适合安卓手机使用,能以1A的大电流充电,一个底座解决床头充电需求了。

当然手术伤口还是要处理下,朕值到了!

找个借口拆了它:JBL OnBeat Micro全能充电音箱底座 胶带头上多出一个标,贴到插头上吧,以后各种Micro USB设备都能方便的充电了!

使用感受及总结:

1、外观小巧漂亮,音质出乎预料的好,能赶上同价位(189)较优质多媒体音箱的水准了(别拿垃圾2.1的所谓低音来比),加上它的品牌和功能整合,绝对物超所值。
2、附带USB接口极大扩展了它的使用范围,iphone和ipad用数据线连接上去不仅能充电,同时也能用它的音箱功能,玩游戏时的音效就爽多了。
3、内部比外部做工更好,并非样子货而已。当然有人会说它毕竟是上市价1K+的音响,但MP450上市价还2K呢,那声音真是惨不忍睹。
4、内置电池对于多数人来说应该都用不上吧,真要出去用带个蓝牙音箱更方便些。
5、如果有苹果以外的设备有充电需求,像我一样弄根D+ D-短路的充电线吧,从此充电无限制。

JBL 杰宝 PARTYBOX1000 蓝牙音箱

JBL 杰宝 PARTYBOX1000 蓝牙音箱

JBL 杰宝 MS402 2.0声道 桌面蓝牙音箱 棕色

JBL 杰宝 MS402 2.0声道 桌面蓝牙音箱 棕色

JBL OnBeat Rumble 派对节拍 多媒体音响音箱(iPhone/iPad音乐基座 红色)

JBL 杰宝 OnBeat Micro 2.0声道 多媒体音箱

JBL 杰宝 L100 CLASSIC 书架 音箱 橙色

JBL 杰宝 L100 CLASSIC 书架 音箱 橙色

JBL 杰宝 CM220 2.0声道 桌面蓝牙音箱

JBL 杰宝 CM220 2.0声道 桌面蓝牙音箱

JBL 杰宝 CONTROL 16C/T 吊顶 喇叭音箱 白色

JBL EON610 便携式 10英寸 音箱

JBL EON610 便携式 10英寸 音箱

JBL 杰宝 STUDIO SUB 250P 大功率低音炮音箱 黑色

JBL 杰宝 MTS10 舞台 多媒体音箱 黑色 一对

JBL 杰宝 MTS10 舞台 多媒体音箱 黑色 一对

JBL 杰宝 CHARGE 3 2.0声道 户外 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 CONTROL 23-1 音箱

JBL 杰宝 CONTROL 23-1 音箱

JBL 杰宝 PS3300 2.0 多媒体音箱

JBL 杰宝 PS3300 2.0 多媒体音箱

JBL 杰宝 CINEMA STV550回音壁音响家庭影院5.1杜比环绕声效强劲低音炮

JBL 杰宝 CONTROL X 会议室 有线多媒体音箱 白色

JBL 杰宝 CONTROL系列 CONTROL 25-1 户外 壁挂式音箱 黑色