星空+夜光:lining 李宁 弧四代 跑鞋 详细评测

2014-08-10 19:06:20 55点赞 59收藏 103评论

星空+夜光:lining 李宁 弧四代 跑鞋 详细评测一.产品信息

品牌:李宁

型号:ARHJ035-2

面料:织物

底料:橡胶大底+EVA复合底

颜色:黑/蝴蝶

产地:中国湖北荆门

价格:439

重量:275克(US9码)

淘宝搜索链接

二.序言

李宁弧系列诞生于2011年,此后以每年一代的速度更新,这次送测的就是最新的弧四代。弧系列跑鞋的最大特点就是改变中底EVA的外观结构并呈现中空贯通的视觉效果,至于实际脚感后面再分析。这四代发展过来每一代的中底的变化都比较明显,但也能看到之前的一些影子,继承性和发展性比较明显,而已经发展了11代的超轻系列则每一代几乎都是独立全新的设计。

弧四代的主题是“星空”,除了鞋面印花之外,全夜光中底也是一个卖点。弧系列由于本身科技含量不多,所以定位较低,属于实用级跑鞋,那么这篇评测还是主要放在分析它有什么?做的怎么样?而不能像对待*级款一样去挑剔它缺失了什么功能。

三.外观

1. 整体

星空+夜光:lining 李宁 弧四代 跑鞋 详细评测图1:送测的这双是主推的蓝色款,弧四代的主题是“星空”,所以鞋面印有深色朦胧花纹,不过我是没见过这样的星空,个人感觉叫做“深空”或“宇宙”可能更加贴切~鞋头处有半圆弧的反光材料。鞋舌前方和鞋面是一体的,以增加舒适度,鞋舌前部也有反光材料,只是被鞋带挡住了,起不到多少用处。

图2、3:内外侧的设计基本一样,可以看到在鞋面上覆盖了一层立体印刷的网状支撑材料。弧四代的鞋面分两种,分别是莱卡和透气网布,这款是莱卡鞋面。

图4:后跟处有挂扣和十字形反光材料。不过仔细看会发现拼接没有对齐。

图5:鞋头上翘幅度正常,并包裹了耐磨橡胶。

2. 鞋面

星空+夜光:lining 李宁 弧四代 跑鞋 详细评测图1:后跟处特写,可以看到反光材料和凸出的李宁Logo。

图2:鞋面前部特写,可以看到鞋面、印花、和最上面的网状支撑材料。从这里可以看出莱卡版的透气性可能不是很好,具体效果如何请看后面测试部分。

图3:鞋舌部分印着Flex Shell字样,Flex Shell技术的作用是为鞋面提供良好的弯折性、包裹性和贴合性。鞋带是扁带,手感上比超轻11的要更好些。

图4:侧面的李宁Logo不是反光材料,而是夜光的。

3. 中底&外底

星空+夜光:lining 李宁 弧四代 跑鞋 详细评测图1:外底采用了横向凹槽设计(从图中角度来看是纵向),在前后两个方向上可以提高灵活性,白色部分既是中底也是外底,密度较低手感较软,只有在易磨损的部分镶嵌了黑色的耐磨橡胶,加上白色掏空的部分,都是为了减轻重量的。

图2:中底的大弧形结构,中间贯通。

图3:后跟处的“李宁弧”Logo

图4:黑色耐磨橡胶部分有横向花纹,白色部分有菱形花纹,可以提高抓地性。

图5:后跟处的橡胶有微小向上延伸,凹印着李宁的Logo。

4. 鞋垫

星空+夜光:lining 李宁 弧四代 跑鞋 详细评测图1:鞋垫从足弓处开始有明显弧度,在后掌部分向上包围,在稳定性和脚感上会有提升。整体厚度一般。

图2:正面有“李宁弧”Logo和与鞋面一致的“星空”花纹

图3:背面为黄色,手感柔软。

5. 内部

星空+夜光:lining 李宁 弧四代 跑鞋 详细评测图1:去掉鞋垫后看内部,走线还是比较规整的。

图2:后跟处的走线有个别没压到位的情况

图3:鞋舌内部有彩色二维码

图4:鞋内部的中足靠前部分为绒面材质,触感不错。

四.体验

1. 夜光

前面提到了弧四代的夜光中底,那么到底效果如何,请看下图

星空+夜光:lining 李宁 弧四代 跑鞋 详细评测需要指出的是这张照片使用手机拍摄,如果用单反的话效果会更好。不过这是在大太阳下面放置一段时间后直接进入小黑屋拍的,所以夜光很明显。和普通的夜光材料一样,它的亮度会随着时间的流逝迅速减弱。所以指望它能在晚上提高安全性基本不太可能,一是我们不可能在如此黑的环境下跑步,基本都会有路灯照耀,所以夜光效果不明显;二是假设真要到漆黑的地方跑步的话,还不等天彻底黑掉,白天吸收的光也早就释放的差不多了。那么这个夜光还有用么?答案是在某些环境下还是有亮骚效果的,比如白天去电影院的时候,进影厅之后回头率必然猛增。

2. 走路

在日常行走中弧四的贴合性和舒适度都表现不错,一体式鞋舌和绒面内里为此贡献不少。脚感柔软,可以感受到中底弧形框架在每一步中发生的形变。不过日常环境下经常会有侧向或者斜向的移动,而中底的贯穿大孔在边缘处则提供不了足够的支撑,所以可以明显感受到后掌四周的稳定性不高,不过问题并不算严重。

3. 跑步

由于跑步时的行进线路基本是笔直向前的,加上鞋底横向开槽设计,使得在走路情况下出现的侧向不稳定几乎感受不到。弧四代的中底是由发泡材料围成的波浪形结构,可以认为是在低密度EVA中底创建了多个巨大的空气腔,这就使得本来缓震和回弹性就表现一般的低密度EVA变得更加绵软,更适合中小体重的跑友。遍布鞋面的支撑材料确实一定程度上影响了透气性,在20多度的夏夜跑一会儿就感觉到热了。由于大底橡胶比较少,EVA中底也充当了大底的功能,即使上面有菱形花纹,抓地性还是表现一般。在公路上跑个短距离,鞋底已能看到磨损,白色EVA处尤甚。单只275的重量不算轻也说不上重,短距离跑步时倒是没有累赘感。

五.总结

开篇提到过弧系列每一代之间具有继承性,如下图所示:弧一代采用的是类似Ω的波浪状设计;到了弧二代就演变成了三角形孔洞,而且孔洞的数量减少,这一改进可以增加稳定性;弧三代虽然也是三角形孔洞,但是三角更加圆润,孔数变得更少,也没有前两代那种孔洞交叠的设计;最新的弧四可以认为是结合了前三代的特点,采用一代的波浪状设计,三角孔洞和弧二类似,主孔密度和弧三差不多。

星空+夜光:lining 李宁 弧四代 跑鞋 详细评测从上一节的体验报告可以看出定位于实用级的弧四代在跑步测试的各项性能上表现的都比较一般,如果想拿来跑步的话,建议体重较轻的同学购买,并在较轻强度的短距离训练时使用。不过弧四凭借一体鞋舌、舒适的鞋面和较绵软的脚感作为日常穿着用鞋还是不错的,而且“星空”印花鞋面和夜光中底也足够吸睛,比前三代在外观上有明显提升。定位于实用级的跑鞋在科技上不能有太高的要求,只要品控做好且外观再亮骚点那就是一款合格的产品。

李宁赤兔6PRO丨跑步鞋男女鞋中考体测春夏马拉松轻弹透气缓震竞速跑鞋 标准白(013男款)-4 41

LI-NING 李宁 赤兔7PRO男子反光轻量高回弹透气跑鞋 ARPU001-3 45

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 跑步鞋女鞋扶摇支撑稳定反光跑鞋低帮运动鞋

LI-NING 李宁 超轻21丨跑步鞋男鞋2024专业跑鞋ARBU001 标准白/荧光霞橘-1 42

LI-NING 李宁 赤兔7 PRO丨跑步鞋男2024春夏马拉松竞速训练鞋运动鞋ARPU001

李宁运动鞋男鞋网面透气跑步鞋轻便鞋子男潮流运动鞋ARBS009 黑色/标准白-2 41

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

李宁超轻21跑步鞋男24轻量高回弹缓震透气慢跑运动鞋ARBU001 黑色-3 40

LI-NING 李宁 飞电 4 Challenger 碳板竞速男子跑鞋 ARMU005

LI-NING 李宁 轻羽 男款运动跑鞋 ARSU021-3

LI-NING 李宁 男鞋运动鞋男款新款黑色透气跑步鞋运动休闲鞋 新基础黑/银色

• 不如新百伦 1260

完全不是一个档次的东西……

1260V2,三四百吧

• 哎…众测发完还能在晒物发?我也中了这个只能说很满意,可能大家对国货还是不看好吧…

不是同一双,这双是"官方送测",众测那双被残忍切割了。

我众测的是烈骏,这双是弧四……

• 250天猫买了双,不知道适不适合跑步

请看最后的结论……

• 价格?价格,还是价格,价格决定销量。

这个价格是为了打折用的

• 光年帖子必须顶,话说不喜欢这造型

弧三的造型今年被匹克抄了,我想说这都是什么审美

• 怎么像在做广告了。。

别点太透,不美好了

你见过广告里面说产品不好的么……

• 挺好看的,不过这价格下不了手啊,光年大神推荐五百左右扁平足穿的跑鞋,谢谢

kayano~~~~~~~~~

• 一看就是广告贴,李宁都九零后了,我们八零后坚决不买。

你真的看完全文了么。。。这要是拿出去当广告你觉得还会有多少销量?

• 能否测评一下NB的顶级系列,我最近穿NB1080V4感觉不会再爱NB了,噱头大于实用,1260V2也让我伤心,一个是顶级缓震,一个顶级稳定,感觉都不怎么样。我体重83公斤,180厘米。光年,有什么其他的缓震推荐,除了ascis。谢谢

为什么不要asics。。。。要不你看看brooks和美津浓吧

为什么不要asics呢?我朋友体重180的都穿机械减震的美津浓

• @光年 求推荐大体重人穿的 有哪些系列

各品牌的顶级款

• 据说缓震效果还是不错的,就是鞋底不敢恭维,顶多能跑500KM就可以换新鞋了吧,你说呢?光年哥哥

低密度EVA的缓震寿命不要期望太多~

• 请教楼主。每天跑个三五公里的学生党买什么跑鞋合适呢?现在穿着篮球鞋跑。脚已经磨烂了。

买次顶级和实用级的都可以,篮球鞋别穿了。。

这双弧四算是实用型的吗?现在就要换,懒得等次顶级的款式特价了

• 光年叔叔,我做HIIT,快走加冲刺,一天十公里,五百块钱左右能买什么鞋,学生党。

看我之前的经验测个脚型先~

75kg 正常足弓,外旋,前足着地

• 一不小心踩到了SHI, [咽气] 清理的时候会疯掉吧? [咽气]

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 [便便]

• 李宁有这么垃圾吗?好多人一看到这个标志就否决了,亚马逊才285不贵啊!我觉得李宁的鞋子挺好看的我也确实是在内心经过强烈的斗争才选择的李宁!可是为什么不给国货一些机会呢?去尝试去支持一下呢?他们并没有你们想象中的那么差!我们难道就那么没自信?国货就是垃圾?什么心态啊

也就是走路穿吧,实际上面料也不透气

• 真是毫无想象力的减震结构 [皱眉] 我就不勉强说科技含量了

• 这种鞋子平时拿来走路干嘛的还是很不错的。

• 有多少人,买跑鞋是为了回去跑步的。。。。。。有多少人一次5000米以上的。。。。。。只想说,国产品牌,李宁还是良心的,有新科技,打折价格实惠。。。

• 万一踩到狗屎了肿么清理,好麻烦

想的好长远,给你点赞~

• 沙发?难道我是