近期开始跑步之后,想买一款心率监测的设备,看来一圈之后,目前市场上的心率监测主要两类:一类是心率带配合手表,优点是监测数据比较精确,缺点就是跑步的时候胸口会觉得不自然;另一类是手环式的心率监测设备,主要是以mio为代表的,优点是穿戴方便,不会有不适感,缺点是数据不精确,尤其是有汗水的情况下误差较大。
我选择了第二类产品,首先关注的是moto 360,可惜一天的待机以及不支持iso等,而且传说中的二代即将上市,让我不得不放弃;之后微软的band让我眼前一亮,可惜官网买不到,万能的tb现货价格高高在上;无奈再次将目光投向其他手环类的产品,一次偶然的机会看到了withings的产品Withings Pulse O2,方正的外形、合理的价格,就选择他做iwatch之前的替代品吧。
【品牌介绍】
Withings是一家法国健康类智能硬件公司,成立于2008年,以每年一款新品的速度推出了智能体重计、血压计、婴儿秤、运动与睡眠监测等多款设备,命名来自于Wi-Fi+Things的缩写,即联网设备。今年推出了Withings Activité,给智能手表界带来了一股时尚之风。官网链接
【购买情况】
这款产品在美亚、中亚上均有现货销售,先是通过美亚直邮下了一单,但是12月12日那天,中亚突降至599,比海淘还要便宜,果断取消美亚的订单。[商品:Withings Pulse O2 运动 睡眠 心率 跟踪器 - 适用苹果 iOS与安卓系统 - (亚马逊进口直采,法国品牌)]
【功能及使用情况】
这款产品除了有计步、海拔高度、睡眠监测等常规功能外,还有心率、血氧监督等功能。
包装比较简洁,包括Withings Pulse O2、腕带、皮夹带、充电电缆
Withings Pulse O2的正面是块128 像素 x 32 像素分辨率的OLED触摸屏,反面是光电传感器,用于测量心率的,上方是电源开关,也用于切换不同功能模式,下方是usb接口用于充电。
首次使用前需要激活,先要要到app store下载withings配套软件,打开手机的蓝牙,长按开机键后,就能够跟手机进行同步。配对成功后,首先提示更新软件、下载更新,然后激活设备。
数据需要手动进行同步,打开手机蓝牙,长按开关键,就可以同步数据了。详细的使用测评,网上有不少的专业测评文章,我就不班门弄斧了,下面就谈谈这几周来的使用感受:
【优点】
1、待机时间长,正常使用1个多星期没有问题;
2、佩戴方式多,可以当做手表戴,塑料的材质不错,软软的;也可以用夹子夹在衣服上。我一般选择直接放在衣服的口袋里;
3、屏幕可视内容较多,不象有的手环,大量内容要到手机上的app中查看;
4、可兼容安卓、苹果系统;
5、可测血氧含量,虽然不知准不准、有没有用,但总比没有好吧。
【缺点】
1、没有gps,否则我跑步的时候就可以只带这个跟踪器了,现在还必须带一个手机记录跑步的线路等等;2、心率测试慢,需要压紧后坚持3秒后才能测出来,而且不能持续监测心率,跑步的时候测起来就很不方便。