蝴蝶效应从捡了一颗便宜白菜开始 篇三:我是耳机放大器,我是 KSA5

2014-08-20 07:48:16 62点赞 125收藏 39评论

前情回顾我是耳机放大器,我是 KSA5

《蝴蝶效应从捡了一颗便宜白菜开始 篇一:要怪就怪 Beyerdynamic 拜亚动力 DT990 pro》

《蝴蝶效应从捡了一颗便宜白菜开始 篇二:耳放的DIY初见面》

上回书有眼毒的盆友就说,你这块板子和A1的布局完全不像啊。。。这不科学。

是啊,你说的是对的啊,露珠焊的不是A1的板子啊,露珠从来木有说过焊的是A1啊我是耳机放大器,我是 KSA5 。。。

露珠焊的是这货,戳这里。。。

KSA5。

全称是KRELL KSA5。

严格讲是自由发挥非严格复(shan)刻(zhai)版 KRELL KSA5我是耳机放大器,我是 KSA5 。。。

我是耳机放大器,我是仿 KSA5,我为Hi-end带盐(不知道行不行,先带着吧我是耳机放大器,我是 KSA5 )。

这周机壳到了。露珠上一集兽的的DIY裸奔电路板很快就装进机壳了▼:

我是耳机放大器,我是 KSA5

机壳CAM加工的不错,很有金属的银白质感。

变压器和开关还没想好怎样弄,这要看后期摩机改进的反馈才能决定。

全机只有末级管静态电流需要调整。电流调整电位器露珠已经换成固定电阻了,两声道参数一样,可见对称一致性还是很好的。中点有伺服运放自动调整,就不用手动调了。而且有问题保护电路继电器也会断开保护耳机的。

上面是露珠花了两个小时DIY山寨复刻的,下面我们再来看看本尊KRELL君的元件分布▼:

我是耳机放大器,我是 KSA5 电路板图▼: 我是耳机放大器,我是 KSA5 在详说之前,咱们先了解一下KRELL和KSA5。

大名鼎鼎的KRELL,没听说过?

度娘说:

Krell

创始人:Dan D’Agostino及Rondi D’Agostino1

Krell是由Dan D’Agostino及Rondi D’Agostino建立的美国Hi—End品牌,一直以生产具有高超驱动能力的固态电路功率大力士级放大器闻名于世。后来,它家的CD机及近年的音箱产品也均达到相当高的成就,给人的感觉就是毫不妥协的大厂风范。其经营哲学是:以最佳工程技术生产音响器材,致力创制极品级的音响产品。它的产品声音特点是节奏明快,分析力强,低频控制力强和动态强劲可说举世无双。

简而言之就一句话,KRELL属于Hi-END一线品牌。以大力士后级著称。KRELL当年给露珠留下的印象是声底准确中性,极高的分析力&动态。当然这只是说当年的KRELL啊,现在的KRELL不知道了。。。

KSA这货呢,露珠没有找到详细的资料,毕竟停产N久了啊,连正面照都木有。但是我还是找到了KSA的原版电路图和机内照。这对一个怀有不良企图的技术派来讲,完全足够了我是耳机放大器,我是 KSA5 。。。

电路板图,非技术宅可跳过▼:

我是耳机放大器,我是 KSA5 电源电路图▼:

我是耳机放大器,我是 KSA5

可以看出来原KSA5是电源分体供电设计,同时这套复刻版的可能基于成本原因,电源部分缩水很多。布局布线也是原版更科学一些。当然,网上也有完全一样的电路板卖,辣个价格又往上去了。。。总之露珠选的是便宜大碗的我是耳机放大器,我是 KSA5 。。。电源的问题咱们暂且按下不表。

说一说选择KSA5为蓝本的理由。

辣么露珠为毛选择KSA5为蓝本咧?这里就涉及一个架构选择的问题。或者,你是欢喜鸡头,还是欢喜凤尾?露珠的逻辑是要凤尾。鸡头虽然风光,但是在此架构中已经到头,玻璃天花板已经没有继续上升的空间了,要往上走只能另起炉灶,另搭架构;那就不如一开始就选个起点高的架构来发展多好。具体到耳放,选一个Hi-end底子的蓝本,站在伟人的肩膀上,人为我用事半功倍是不是更省劲儿咧?,高起点音质上就错不了,剩下的提升空间交给露珠自己DIY,又省下了银两,又满足了露珠怪大叔手痒痒的DIY癖好,岂不是一鸡两吃?这是选择理由之一。

其二,这货的输出功率是甲类5瓦。不要小看这5瓦输出,这可不是日本床头音响上标的几百瓦p.m.p.o哦。。。两个瓦数不是一个概念的。如果你有一对小音箱,而且音箱的灵敏度不算太低的话,这货是可以直推音箱而且推得有模有样的。这可是一鸡三吃了哦。。。

其三,同样,这货也可以作为一台单独的前级存在。,来推动和调教你的纯后级。哈哈,不错,露珠家里的纯后级正好可以换换前级来调教出不同的新口味。一鸡四吃,这样的性价比和后期可玩性,这可就不是选拜亚A1 可以做到的啦。。。

既可以当耳放,还可以当前级,更可以直接当功放的KSA5复刻初步完成品我是耳机放大器,我是 KSA5 ▼:

我是耳机放大器,我是 KSA5

当然,这只是复刻的 KRELL KSA5电路。这年头已经买不到二手的原装KSA5啦不是?更别提新的了。DIY本身也是一种乐趣么。如果按照自己的喜好在原厂的基础上调教声音,不也是一件非常有意思的事情么。。。我是耳机放大器,我是 KSA5 连KRELL的商标都复刻出来。。。这个么,露珠对这种挂原机商标的做法多少有些微词,嗯。。。权当是对KRELL厂和原作者的致敬吧。另外提一句,KRELL的商标就是一个三极管的电路图标志,可见KRELL对自己晶体管放大技术完全地自信。

下面就是听音感受啦我是耳机放大器,我是 KSA5我是耳机放大器,我是 KSA5刚开机裸奔煲机的时候,虽说动态有了,比电脑屁股直插好的不是一点半点儿,可是。。。这声音又粗又硬,大家挤成一团,有个毛线的声场啊我是耳机放大器,我是 KSA5 。。。虽说露珠知道耳放和耳机都木有煲开,听了大概一小时左右,期间忍不下去摘下耳机休息数次,因为感觉听得很累。。。肿么说呢,一种完全压抑又狂躁的、恐怖的声音。凭着露珠一副金耳朵以往的经验,这绝不可能是一个世界知名的Hi-end应该有的声底,这不科学嘛。马上顺着信号输入扫了一眼就明白了,偷懒没有焊音量电位器。。。这样,电脑的系统音量露珠就只能调到离到底只有两个鼠标滚轮格的位置。怪不得木有声场压抑的很!立马焊上音量电位器,把电脑的音量提起来,泛音马上丰富起来,音场即刻化开,各种细节立即散开在空中,感染力就像打开美酒一样立刻挥发出来。。。就如山涧溪泉一般喷涌,清澈甜美,通透活泼,在斑驳的阳光下闪着片片金光,奔流向前。煲机中露珠就迫不及待一口气听到凌晨,990 PRO已经舍不得摘下。。。

正如此机给露珠的印象--如山涧溪泉▼:

我是耳机放大器,我是 KSA5 电位器的例子至少说明本机的底子相当不错,保真度非常高。前面的信号源的特征会被无情的放大,如果信号质量好,经过本机则会“更好”,如果信号差,就会“更差”啦!

我是耳机放大器,我是 KSA5同时本机的本底噪声到了不可闻的程度。在无输入、不对地短接的情况下,听不见任何本底噪音我是耳机放大器,我是 KSA5 !黑洞般的寂静感受!

缺点么,有啊!经过本机的990PRO,轻易发现了很多录音不好的版本。CD制作的水平一耳了然。其实以前用音箱,也能听出来,但更容易融入音乐本身当中去,现在就像强迫症患者一样对音源录音品质更挑剔更敏感。。。不太清楚这是好事还是坏事啊我是耳机放大器,我是 KSA5 。。。

然后剩下的就是露珠自己要走的摩机校声之路了。离露珠的金耳朵要求就差那么一点点。大动态万鼓齐鸣万马奔腾的时候低音有点点凌乱,电源供应的问题;990PRO还差一点点才能完全化入空气不见,电源速度的问题。都是一点点,花费99倍代价才能换来1/99进阶的金字塔尖的那种一点点。。。我是耳机放大器,我是 KSA5 ,其实现在的仿KSA5声音已经很好了,音乐自然地流出,清甜甘冽。

我是耳机放大器,我是 KSA5

作为一个音乐爱好者,露珠可以负责任地说,这部耳机放大器已经足以让你忘记它本身的存在和耳机的存在而全身心地投入到音乐当中去我是耳机放大器,我是 KSA5 。而作为一个发烧不退的器材和动手派,我要问自己的是:在已经有了一个双联装PCM1702的解码器的前提下,到底要不要再上个ESS9018的解码器?要不要再上个全电子管的耳放?我是耳机放大器,我是 KSA5

题外话说一句,露珠有时候坐车,旁边用耳塞的人听的内容露珠也会听得清清楚楚。如果你的耳机音量足以让你旁边的人听得很清楚,那就表明你的音量太大,超过安全值了。露珠要说,大音量会造成耳朵听力的不可逆损伤,所以,耳机虽好,还要控制音量。。。

最后,是刚才问题的答案,我觉得我还是继续恨张大妈好了我是耳机放大器,我是 KSA5

最后的最后,990PRO戴着真的很热,很热我是耳机放大器,我是 KSA5 。。。

最后的最后的最后,KSA5作为一台每管40毫安静态电流的标准甲类放大器,也很热,很热我是耳机放大器,我是 KSA5 。。。

就这样我是耳机放大器,我是 KSA5

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

• 老板帮我复刻一个 我要买

链接里面应该能找到成品机吧。。。

• 自己做的?不错,楼主搞电子的?

diy的,上一篇详细点儿。不是专业这个,就是业余喜欢鼓捣。。。 [观察]

• 求购! 我是数字补丁!

链接里面写了啊。 [抠鼻]

• 撸主不会是买了150的那家的吧

这个150是啥?

淘宝上有一家是卖150的不知道撸主在哪一家买的

• 楼主能出个攻略么,我好想玩啊~自己做板子,自己焊。

啊。。。这这这。。。这系列里面这篇和上篇都是功放的攻略啊,我觉得信息应该是足够了。。。您还希望知道些什么情况?

• 纯甲类夏天听热死…冬天应该不错

还好,毕竟不是抱着。相比扣在耳朵上的大耳机就不是问题了,那个才叫热。。。 [狂汗]

等冬天我也弄个纯甲用用看,马力十足

• 国产DIY的东西多少有点层次不齐,但最大的问题在于升级器材你要出二手会折不少价。。

层次不齐正好可以利用啊。不然的话,哪里还有这种架构又好又便宜的便宜占?您说出二手的是整机吧,这个问题不限于音响行业。甚至也不局限于国产。对于DIY来说,反正我不出自己DIY的东西。本身DIY的过程也是乐趣之一。

• 共享下你protel的电路板吧 双层印要多少钱 PS:不晒焊点的都不是好DIY晒单

套件板子摆在那里视而不见,还居心叵测地假装问露珠要电路板图,明明是来踢馆的,露珠看得出来 [暗地观察] 。虽然这板子不是露珠做的,但露珠可以说,20年前露珠是有用TANGO快捷菜单不看显示器盲打排版的黑技能的 [抠鼻] 。焊点有啥好看的。反正各个饱满整齐漂亮就是了。

前辈 我跪服你的黑技能 一直想自己100%纯手工做个amplifier 自己作图 自己腐蚀铜板 自己焊 反正实验室原料有的事

• 没有看到音源是啥?

pcm1702双联+6DJ8

• 标题不错,蝴蝶效应...可是以为耳机放大器就相当于音量控制大小按钮,电子盲飘过

• 支持楼主DIY,发家致富就看它!

• 我要买一个

• 一直在追楼主的文章。。。膜拜

• 呵呵错看价格这机子最少也要3百多

• 楼主这种精神好。论坛里一说买hd650,k701,就会有如没有xxxx元的放就根本不出声之类的回复,真的很心烦呐

HD650&K701因为阻抗高,没有大推力确实难出好声。

• 对于撸主这种人 我只能说 太tm流弊了

• 没有看到有成品呢?就一块板子

• 好厉害﹏﹏﹏﹏

• diy耳放的taobao店地址分享一下呗?

• 完全没看懂,我只想知道,。楼主这台卖吗?哪家有成品?多钱