完美实现:日系电波钟另类中国化改造手把手教程

2014-08-18 20:44:58 196点赞 552收藏 139评论

某日,在色魔张大妈看了这样一篇晒单,刚好夫人天天嚷着要买钟!>,一边是卡西欧精工之类的大牌:造型典雅,功能丰富(还带波的呢);一边又是相对低廉的价格,简直就是一见钟情有木有!

而且,就像是晒单贴里面说的,就算是波用不了,当个普通挂钟也合适啊。

说买就买,日亚下单,单个重量差不多1kg,转运走了JS,摊下来每个钟的运费也要70左右。速度还算快,无税到手。

东西到手了之后,摆在眼前的问题主要有两个:一是能否顺利收波;二是能否改造成中国时间。

撸主所在的区域是华东沿海,根据网友的评论,应该能妥妥的接收到来自日本九州的授时电波。结果...果然可以...睡前调整好正常的北京时间,早上起来,就自动自觉的变成了早一小时的东京时间完美实现:日系电波钟另类中国化改造手把手教程 。而且,楼主不通日文,说明书看不懂,那个wave的按钮,按了之后就绿灯亮几秒,也不知道是啥作用,能不能关掉。难不成,咱家以后看时钟都要自行脑补,回拨一小时完美实现:日系电波钟另类中国化改造手把手教程

网上一通搜索,再加上晒单贴里面@waterscud兄的经验,撸主认为拆表针回拨一小时的方案还是可行滴,那说干咱就干吧。

以下就以这款卡西欧IQ-800J [商品:Amazon.co.jp: カシオ インテリア電波クロック IQ-800J-1JF: ホーム&キッチン] 为例,手把手的给大家演示下我的作业过程,希望对日淘电波钟的大业有所促进。(完美实现:日系电波钟另类中国化改造手把手教程 日亚、卡西欧不要来给我颁个奖咩?)

所有要用到的工具,仅仅是十字花螺丝刀一把完美实现:日系电波钟另类中国化改造手把手教程

【准备工作】

为了调节的时候有一个初始的参照值,咱们得来做一些准备工作——指针归位。

实际操作的时候非常简单,因为只要按中间的Reset按键,上述三根针就自动回到了12点的位置。完美实现:日系电波钟另类中国化改造手把手教程

成为下图所示三针交叠的样子之后,就可以拆电池了。

完美实现:日系电波钟另类中国化改造手把手教程

拆下电池是为了防止在拆卸过程中误触开关,指针都没有的情况下,如果轴心转动了,那可真不知道转到什么点位去了,是不?
完美实现:日系电波钟另类中国化改造手把手教程

准备工作完结,咱们正式开拆:

【Step 1】拆螺丝,外围总共四颗螺丝,很好拆。

完美实现:日系电波钟另类中国化改造手把手教程

拆掉之后,可以取下外圈。

【Step 2】拆玻璃罩

拆之前,撸主有点无从下手,因为不知道是用什么方式粘贴的,如果是胶,那可得费一番功夫。

研究下来,发现了三块类似双面胶的东西,那就好办了,稍微用点力网上一提,玻璃罩子就取下来了。

【Step 3】拆指针

指针的构造是这样的,秒针肯定能拆,至于时针和分针,事实证明,也只要稍微用力,就能取下来。

完美实现:日系电波钟另类中国化改造手把手教程

这是三根针都取下来的状态。

【Step 4】调时间并装回指针

这个步骤其实是整个作业的核心,也是整个作业的理念所在。

在不改变轴的转向的情况下,通过在安装时将时针往回偏移一个角度,实现了东京时间到北京时间的
“另类”转换。

具体操作,就是在安装时针的时候,直接装成11点的位置,分针和秒针仍然装成12点的位置。

完美实现:日系电波钟另类中国化改造手把手教程

唯一要注意的是,装回指针的时候手不要抖,务求一击即中,不要转动到轴。

这样,系统时间其实还是在12点(轴未动),但是指针表现出来的时间就是晚1小时的11点了。

这么说,你肯定就明白了吧?以后接收日本一局电波的授时就没问题啦!撒花完美实现:日系电波钟另类中国化改造手把手教程

【Step 5】装回玻璃罩、外壳并调整时间

装回玻璃罩、装回外框、短按Setup键启动、再长按Setup键调时间。

为了测试改装是否成功,撸主特意将时间调成了比北京时间还晚一个小时。看看他能否通过授时信号,自动给调准了。(保险起见,按下wave键,虽然不知道这个键按了不按有什么差别)

完美实现:日系电波钟另类中国化改造手把手教程吃完晚饭,出去散步一圈回家,时间居然就已经自动调节好了,改装成功!!!完美实现:日系电波钟另类中国化改造手把手教程 完美实现:日系电波钟另类中国化改造手把手教程利用这个原理,原则上所有的日系指针式的电波钟,不管有没有Shift +1或者-1的功能,都能通过这种“另类”的方式调节成为北京时间。

希望撸主的实践,对于各位心痒日系电波钟的盆友们一些帮助,整个操作都很简单,熟练的话,10分钟就搞定了完美实现:日系电波钟另类中国化改造手把手教程

挂表石英钟10英寸

挂表石英钟10英寸

POLARIS 北极星 圆形客厅静音挂钟简约现代时尚电子钟表家用挂墙石英钟时钟

POWER 霸王 PW6229ARMKS 欧式挂钟 金色 34*46*8.5cm

POLARIS 北极星 7110 简约石英挂钟 13英寸 木纹色

TIMESS P27 电波万年历挂钟

TIMESS P27 电波万年历挂钟

Compas 康巴丝 挂钟客厅摆钟创意时钟 卧室石英钟表挂墙 C3245 白色 36CM直径

POLARIS 北极星 挂钟新中式创意简约时尚中国结时钟13英寸客厅书房办公室钟表 78907咖木

七王星 巴科达 七王星 巴科达 2604-1 挂钟 9英寸

七王星 巴科达 七王星 巴科达 2604-1 挂钟 9英寸

Momen 摩门 挂钟 儿童房可爱卡通钟表挂钟客厅家用卧室创意时钟挂表挂墙石英钟 12英寸 金属黑 HE0267

Momen 摩门 挂钟 创意时尚时钟 12英寸石英客厅卧室简约时钟 HD0046黑色

CASIO 卡西欧 挂钟 家用客厅钟表复古时尚大气办公室木框石英钟

MEISD 美世达 熊猫挂钟 装饰表挂墙 小号35*42.5cm(脚脚会摆动)

POLARIS 北极星 挂钟客厅简约创意石英钟时尚卧室钟表现代时钟欧式挂表30*30cm

Momen 摩门 挂钟 创意高雅客厅卧室时尚家居12英寸大挂钟时钟机芯挂表石英钟

POLARIS 北极星 挂钟欧式客厅钟表创意木质石英钟仿古个性挂表田园办公室时钟 HD-6017木纹 16英寸

七王星 POLARIS 北极星 挂钟自动对时客厅家用智能挂表轻奢时钟2022款 79501典雅黑

• 还真有了看了我的晒单去买了,还拆了改造成功了,厉害!

始作俑者,哈哈~

• 弱弱的问一下,用的什么转运啊

JS,有篇专门分析日淘转运的帖子,建议找来看看~

是这篇吗?

• 海南能收到么?想入一个~~

网上搜一下覆盖图哈

• @fan_buy 楼主再详细说说指针拆卸技巧,是向上用力拔吗? 我怕拔坏了有什么要注意的

就是向上拔,胆大心细

• 日亚同款 指针拔不下来.....只能关闭自动收波功能当个普通挂钟用了 [喜极而泣]

心慈手软不行哈

有没有发现QUARTZ旁边有个小洞,装上电池以后,时分秒针会全部自动转到0点的位置(3针归零),这时候用根针插到那个小洞里面,可以一直插进去很深(如果不是3针都在0点,你会发现插进去很浅),这时候你再拨动时分秒会发现拨不了了,但是,只要你用力用力再用力,你就可以把时针拨动到11点的位置了,不要怕坏,没那么容易坏的!

• 我买了精工的,然而不知道为什么。一直没有办法收到电波啊。。。坐标 湖北武汉

网上有图,湖北可能确实收不到

我也是在武汉,阳台可以接收到,屋里头不行!

• 秒针拔不出 [难过]

如果是同款,应该可以的,胆大心细,祝你成功

感谢啊,最后拿到钟表店做了 [喜极而泣]

• 买了个精工的电波钟,不能调基准怎么办,按reset不是三根针都到12点,而是到自动接受电波的位置去。

啊啊啊,新款的难道不一样啦?

款式不同 操作系统也不同吧

• 我日淘的精工钟,拆了指针重装后,时针分针都对了,但是秒针一会动,一会不动,老是停在12点的位置,楼主知道是什么原因么....老是看见秒针停了,真是醉了

不知道说得对不对,秒针受光线的影响,光线一暗会停走,光线亮起来的时候会恢复。

恩恩,估计是这个道理,本来快要纠结死了,终于搞懂了

• 真心谢谢楼主想出这办法,放了一年多的挂钟可以重见天日了!

• 这种实践帖好过无意义的简单晒单太多~最近晒单骗金币人好多,越来越水

• 不知道 广东能不能收到电波呢

广州番禺的能收到,就希望它不能收到波!

那我也搞个了 能收到就好

• 每次手表收波都要放窗边,楼主挂墙上离窗那么远也可以自动收波?

呃,因为施工和测试的地点就是在阳台,所以倒是没有在意这个问题,下来我再试试挂墙上以后,还能不能收波。

• 我的精工为什么连秒针都拔不出来...........很紧 [喜极而泣]

• 。。。。。。鬼才。。。。。。。

• 卡西欧太麻烦,精工拆开调时即可

• 撸主,有个问题,4点56的时候,时针应该接近5了,你的还在4上,一开始你调到11点时,时针不应该对齐11,应该接近12,强迫症的孩纸只能说这些了

手机 16:56分,他把钟故意调到 15:56分,然后他回来,手机19:06分,时钟自动对时成 19:06分,明白了么

[击掌] 哈哈,没错~

• 有些液晶的电波钟就没办法了~

收不到,他那钟带DST夏令时功能,到指定的某年某月,自动按当前时区(比如洛杉矶时间)夏令时调快1小时

自动化倒是高,过于人性化了

• 人才啊,小手千万不能抖

• 可惜这个是建立在能接收到日本电波的魔都